33,902件見つかりました

法律相談一覧

• DV旦那について、慰謝料養育費

ベストアンサー

結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求は引越し後の方が良い?

ベストアンサー

婚姻費用についてです。婚姻費用分担調停を近日行う予定です。 現在は親族の実家におりますが、一時的に居させてもらっている形なので、引越しを考えています。現在こちらが貰っている金額は相場の半分以下であり、引越し後に生活するにあたっても到底足りないのですが、このような状況で金額の増加主張をした場合、今は実家にいるのだから生活費も何も掛からないし、今ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟親権指定の決め方

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為に子供にかかる費用交渉

ベストアンサー

去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...

弁護士回答
    5
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 別居中の教育費はもらえますか?

いつもお世話になっております。 タイトル通りです。 先日から別居開始しました。 そこで質問です。 自分と生活を共にしている子供のお稽古代は 別居中の旦那に支払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 前妻の子の養育費と同額を貰うには

よろしくお願いします。 今、離婚を考えており、一歳になる子どもがいます。 旦那はバツイチ、前妻にも子どもが一人おり、その子どもに毎月五万払っております。 私には五万も払えないといいます。同じ子どもなので同額払うのが普通だと思うのですが、同額もらうのは無理なのでしょうか?今、生活費は15万貰ってます。ので払える金額です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求が可能か。自営業。

婚姻費用の分担請求についてお聞きします。 離婚調停中です。 専業主婦です。 生活費をもらってはいますが、決まった日にもらえません。ざっくり月末にと言われています。月初めにもらうときもあります。 口座引き落としや支払いが毎月25日と27日なのですが、遅れたり引き落としができなくてこまってます。 食費なども月末月初困っています。 10万円少なく渡されると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について

現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンについて

現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

ベストアンサー

年金について無知なので教えて下さい。只今厚生年金加入中です。本来65歳から受給を60歳で繰り上げ受給したとします。そうすると65歳で受給した時よりは年額が一生に渡って減ると思います。60歳以降年金受給中に離婚し年金分割を請求された場合本来65歳で受給した場合に貰えたであろう金額を離婚した妻に支払わなくてはいけないのですか?また、年金分割は婚姻期間中の分だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...

弁護士回答
    2
  • 給与 、月給 みなし残業?

こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

父が3年ほど前に再婚(お互い子2人成人)したのですが一か月ほどまえに少し出てきますの置手紙をし義母が出て行ってしまいました。 義母が弁護士を立てたらしく離婚するつもりはないが婚姻費用月20万支払うよう手紙が来ました。父が義母方の弁護士に会いにいったところ払えないなら出るとこでてもいいの一点張りで太刀打ちできないといっていました。向こうの言い分と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...

弁護士回答
    3
  • 育児休業後の婚姻費用の計算について

【相談の背景】 ネットでの相談では難しいかもしれませんが、 婚姻費用の計算の前提となる年収の算出に、育児休業給付金を考慮する場合の計算方法について助言いただけますと幸いです。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 2026年5月中旬の職場復帰により、月収は、およそ育休前の額面まで戻ってきました。 しかし、20...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしますが、高額のものを特別費用として、認められるか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 古いエアコンや食洗機等のマンション設備 や、古い壁紙の張り替えやお風呂のリフォームは特別費用として認められますか 【質問2】 長期自宅療養に必要なベッド や、療養生活に必要なソファ等のたまにしか買わない高額な家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求額が妥当かどうかを知りたいのですが、どうすれば減額できますか?

【相談の背景】 10年以上前に交際していた女性が妊娠し、出産をしました。女性の情緒が不安定であることとその人との結婚は考えられないのでおろして欲しいとお願いしましたが、本人が断固として譲らず、今後養育費を請求したり関わったりしない事を約束に出産をしました。 その後10年以上たった今、家庭裁判所より通知が届き養育費の請求が月に100万円程となっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

【相談の背景】 突然夫が爆発して、数日後別居したいと言われました。精神的に参ってしまい、俺だけが我慢してきた、歩み寄るつもりはないそうです。 結婚17年、夫44歳、私48歳、中3、小6の子どもがいます。子作り以外レスです。 私も口にしないようにしていましたが夫の不機嫌に悩んでおりました。2年前に経営者になってからストレスが強いのだろうと明るい家庭にな...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取の告訴状期限

【相談の背景】 去年妻が長男を連れて一方的に別居開始。2ヶ月音信不通、その後、相手方の弁護士を通して裁判所より離婚調停申立書が送られてきて、現在調停中です。 【質問1】 未成年者略取は連れ去りから6か月以内に告訴状ですが、一週間程度の申請の遅れは許容されるのでしょうか。 【質問2】 受理された場合は相手方にどの程度の期間で通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学資保険を財産分与とは別に使って学費を負担することはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原罪離婚調停中です。財産分与の中にお互いに貯めてきた学資保険がそれぞれ100万ずつ存在します。将来的な学費が300万必要で、現在200万準備できていたと思っていたのですが、財産分与で200万は全て妻にわたってしまいます。 学費の負担300万を求められていますが、貯めてきた200万は学資のためにためてきたものであり、これを使わずにそのまま学資に運用...

弁護士回答
    2
  • 養育費の収入計算について。育児休暇中の源泉徴収票ではなく、復職後の給与明細を使用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が18歳の長女の親権・監護権をもち、 私が養育費を支払っています。 長女の進学に伴い、特別費(専門学校学費)の催促がありました。 特別費の金額については、合意のもと、一般的には収入の比率で決まるとお伺いしました。 その計算方法で金額を決めたいと考えております。 元夫は昨年9月頃まで育児休暇をとり、その後復職しております。 収入の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額なりませんか

【相談の背景】 養育費のことで妻と揉めています 話し合いの際も妻の姉や義母も同席し言いたい放題言われました 私の年収は510万で妻はパートで月9万円の収入があるみたいです 子供は2人です。7歳と4歳です 私は車も手放し日々の生活にも困っているのに80000円もの大金を払えません 【質問1】 毎月養育費80000円を要求されましたが50000円程度までしか支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。2人の子どもがいるので、親権は元妻で、こちらは養育費を1人一万円という、基準よりかなり低い金額で合意し、公正証書を交わしています。 しかし、元妻より何度も養育費増額の要求の連絡があります。こちらは、公正証書で決めた養育費以外に、以前通わせていた習い事にかかったリース代を毎月とボーナス払いで現在も支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫と2月初めから別居しております。 婚姻費用の調停の後、結局仮払いに応じないと言われました。 2月中は事実同居していた家に住んでいて、家賃や光熱費は夫が支払いました。 そのことで2月と、謎に3月も清算されているから支払う必要はないと言われています。 現在3人の子供がいて、上の1人は私の連れ子(夫が認知を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費をいくらもらえるか

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。 子供は9歳7歳5歳の三人です。 親権は私になると思います。 夫の収入は月30万程です。 私はパートで月10万程です。 養育費を貰うつもりですが、いくら貰えるでしょうか。 【質問1】 養育費を一人3万、合計9万貰いたいと思っています。 妥当な金額でしょうか? それとも10万ぐらい貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の報酬の考え方について

【相談の背景】 弁護士先生に意見書を作成頂き、報酬として20万をお支払いしました。 その後、何点か内容確認として、メールと電話で問い合わせをし、回答を頂きました。 恐らく回答に要した時間は10時間未満です。 【質問1】 内容確認として5倍の100万円を報酬として請求された場合、意見書作成と回答の労力を鑑みますと違和感があるのですが、そういうものでし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に勝手に家出されて現在離婚調停を申し立てられています。 こちらの提示した金額を払わないのであれば、離婚するつもりはありません。 【質問1】 現在育休中です。 育休中の収入だと法テラスの条件を満たせるのですが、審査されるのは育休前の収入でしょうか? また、4月に職場復帰するまでの育休中だけ婚姻費用を貰うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の訴訟解決金収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与は済んでおります。その後私の収入減少により、現在、養育費減額の調停を独力で行っております。就業時(婚姻期間中)会社でハラスメントがあったことから、加害者と法人を相手に訴訟提起を行い、離婚調停と同時に訴訟が進行していましたが、近日和解により解決金が入る予定です。 【質問1】 ハラスメントの解決金は妻の貢献があったも...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中の慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 当方としては、金銭的要求はしておりませんでしたが、2回目の調停では当方も金銭的要求をしたいと考えております。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 なお、請求内容は以下の通りです。 〇慰謝料 ①妻に言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 子ども2人の養育費について

【相談の背景】 先日、妻と話し合い離婚をする事を決めました。子どもが2人(2歳と1歳)がいるので養育費の話し合いになったところ、妻の希望額は最初の3ヶ月は月14万、それ以降は月12万円との事でした。  自分は手取り30万+会社から許可を貰い月5万円の経費を使わせて頂いてます。 自分の希望としては今後の生活や、収入の変動の恐れも加味した上で毎月10万円を提案をし...

弁護士回答
    1
  • 夫にバレずに働けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中で、その前婚姻費用の調停が成立しました。 わたしは子どもたち(3歳1歳)と住んでいるのですが、夫の婚姻費用だけではやっていけないので働こうと思っています。 わたしも子ども達もまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 夫にバレないで扶養内で働く事ってできるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が成立しましたが、働き...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠した場合の治療費の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い予定していない妊娠をしてしまい、現在相手が妊娠中ですが別居で未婚です。 婚約もしていません。 女性側から治療費および治療にかかった交通費とその後の養育費を全額要求されています。 この場合、男性側に支払い義務はどこまでありますか? 【質問1】 男性側に支払い義務はどこまでありますか? 【質問2】 すでに支払った治療費はすべ...

弁護士回答
    1
  • 美容室でお客様の洋服につけた汚れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いていてお客様の洋服にカラー剤をつけてしまいました。 弁償しろと言われております。 クリーニングに出そうと思っておりますが、おそらく取れる汚れではなさそうです。 【質問1】 弁償費用は新品の服の値段を出さないといけないのでしょうか? また、自分は雇われですが、オーナーにその費用を負担する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠に対する中絶の受け入れ方

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたあとに、子供ができたと言われてます。私も自分の子だろうと認識していて、元彼女から認知してほしいと言われてます。 ただ私は彼女に気持ちが全くないので戻りたくないのと、中絶可能期間のため、この気持ちがない状態で、仮に生まれてきても私は、長い目で見たときに、気持ちがないのを偽り続けて生きていくのが、耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復費用に関して

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 来月末に約2年住んだ賃貸マンションを退去します。特に傷や汚れはつけていませんが、大掃除も兼ねて退去に当たり軽く掃除をし始めたのですが、玄関のゴムパッキンがボロボロで穴が開いていたり、クッションフロアの床のため家具やラックの重みでへこみができたりしているのに気づきました。 ちなみに築12年ほどで、前の住人...

弁護士回答
    1
  • 出産直前の婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...

弁護士回答
    1
  • 子供同士から大人子供のトラブルへ発展について。謝罪は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 低学年の息子が、高学年の女の子の胸を触ったと謝罪を要求されました。 息子に確認するも、触っていないと断言しており、他の生徒からも、「女の子から直接聞いたけど、胸じゃなかったよ」と証言してくれました。 ですが、相手の保護者は状況を聞こうともせず、我が子の言葉だけで判断し、触った場所が問題ではなく、触ったことが問題だと、他の生徒や人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚する予定の旦那は前の奥さんに養育費を払っています。 そうなると私への養育費はどうなりますか? 【質問1】 前の奥さんには12歳、私には8歳、0歳の子がいます。 前の奥さんにも養育費を払っているので、単純に年収からは計算できないのは分かるのですが、そうなると、年収から養育費を引いた額が養育費の計算...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と主人に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16年から居る内縁の夫が居ます。 子供は4人の連れ子と夫との間に1人居ます。 夫には生活費をほとんど入れずむしろ持って行きます。 ライフラインも止まる事も度々ありました。 その上浮気性で幾度と浮気されその度に別れを告げますが、断固拒否され挙げ句には暴力を震われて諦める生活をして来ました。 今から5年半ほど前に頻繁に連絡してる女が...

弁護士回答
    2
  • 【養育費・制服代についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。負担割合を(私が)6割とし口座に振り込む方法により支払う」とあります。これについてお聞きしたいです。 【質問1】 公立中学や公立高校の学費(制服代や修学旅行のお金など)を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通費が増えると社会保険料が上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で「新幹線や飛行機を使った遠距離通勤」を認めたことが話題になっていたので。 【質問1】 社会保険について質問です。 会社から支給される「交通費」が増えると、月収が増えたとみなされ、翌年の社会保険の保険料が高くなると聞きましたが、これは本当ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから