33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費分担金調停および離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士に正直に伝えていないこと

【相談の背景】 娘のことでご相談です 昨年12月に、アルバイト先の男性と付き合いましたが、結婚していることが分かりその後、慰謝料を請求される中、子供が出来てしまい今年の10月に入籍をしました 出産は来年1月予定です 元奥さんとの結婚期間は10ヶ月とのこと 彼の方の慰謝料支払いが始まり、娘の方はまだ慰謝料が決定していない状況で、現在、担当し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 金額

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手がが潜在的働く能力があるからと主張してきます。 【質問1】 パートで月二万~三万の収入はたしかにありますが、働けるであろう金額100万~で計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車両販売店の契約不履行について

【相談の背景】 車販売店から軽自動車を購入したのですが、オプションとして白ナンバー(オリパラ仕様)を依頼し、期日が9月末で終わることを担当者に注意喚起していたのですが、担当者の失念により期日が経過してしまい、白ナンバー登録できませんでした。 【質問1】 担当者からは最初言い訳があり、その後失念していたことを認め謝罪があったのですが、誠意も感じられ...

弁護士回答
    1
  • 株式遺贈の場合の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。離婚した前妻との間の子供に非上場株を遺贈予定です。将来株価は上昇しそうですが、今の価格で固定して子供に遺贈する旨遺言に書く予定です。 【質問1】 この場合遺贈契約は有効ですか、また遺留分を計算するときの株価はいつの株価が採用されますか?

弁護士回答
    1
  • 家は財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中なのですが相手方がありあえない給与明細を持ってこられたので役所で取れる所得証明を持ってくるよう頼みました。 【質問1】 最近の給与明細の方が役所の所得証明より有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで夫婦の給料を合算して生活が成り立ってましたが、お金の管理(支払い担当)は全て私がやってました。現在別居中で、相手方は給料ももちろん渡してくれる訳ではないので、いろいろ支払いが不能な状態になってます。この場合、別居になった理由は別にして、お金のことだけでいうと、どういう責任になるのでしょうか 【質問1】 悪意の遺棄には該当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を働いてしまい、家を追い出されてしまっています。 年収525万円程ですが、婚姻費用調停で婚姻費用13.5万円、住宅ローン支払い月10万円となりました。合計23.5万円 子供は2人保育園に通っており 妻は仕事をしていません。 有責者であるので婚姻費用とは別にローンを払うのは当たり前という結果になりました。 とても支払えない額で住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過度な財産分与、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日調停があり、財産分与で結婚期間中に買った車のローン、家のリフォームローンのどちらも返済が終わっているがその返済に使ったローン金額を折半し半分払えと言われました。 因みに家は父の所有で住まわしてもらっており、夫婦財産ではありません。あくまで家の中の水回りのリフォームにお金を使っただけです。 又、養育費は4万を希望してきています。...

弁護士回答
    1
  • 養女の婿養子に相続権はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が子供がいないまま配偶者を亡くし、自分も出産できない年齢になったため、普通養子縁組で養女を貰っていました。 この度その養女が結婚することになったのですが、養女の旦那さんを婿養子にする予定だと言っています。 他人のことなので深入りはしませんが、話を聞いて不思議に思いましたので質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出す予定です。 4月25日の給料日を境目に、相手側が一人暮らしに使う家具など、いっぱい買いたい物があるらしく通帳を折半しました。 公正証書作成はだいたい5月中旬ごろに出来上がる予定です。 5月の末の養育費は8万円なのですが、それに合わせて4月26日〜離婚届を出すまでは、婚姻が続いてるので日割りでも私の生活費は請求...

弁護士回答
    1
  • 競輪選手がパーソナルトレーニング中に骨折

【相談の背景】 競輪選手をやってます。 パーソナルトレーナーとトレーニングをしていて指示通りやったところ骨折してしまいました。 トレーナーは見舞金3万円と あとはゴールドジムの保険で賄いたいといってきました。 その後一刻も早く復帰を目指して尽力をつくすため 復帰までのトレーニングを無償でみるといってきましたが それではあまりに足りなすぎると思い ...

弁護士回答
    1
  • 貸した家が火事を出した場合、火災保険に入ってなかった場合、貸主はどうすればいいですか?

実家が一軒家を貸していまして、借り主が2/上に火事を出しました。 両隣も火事になり、左隣もまるまる燃えました、 貸主も借り主も火災保険に加入していませんでした、そういう場合、借り主にどこまでの請求が出来ますか? 貸主はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • このままだと子供諸共野垂れ死にです

モラハラに耐えられず旦那と別居しました。その後改めると言われて様子をみてましたが、届くLINEのほとんどはモラハラです。離婚届を渡し、書くと言ってから数ヶ月たちます。その間婚姻費用もろくにもらえません。 子供が4人います。もう生活できません。どうしたらいんですか

弁護士回答
    2
  • 悪い評価のクチコミを投稿したら訴えられるのか?

ベストアンサー

先日、インターネットのクチコミに水道業者についてのことを書き込みしました。 内容は 見積もりの値段が高額だった。 サイトには出張料、見積もりは無料だと書いていたのに料金を請求されたこと。(なぜ必要なのか聞くと、最終的にはいらないと言われました。) 高額なので、管理会社に相談すると伝えたら暴言を吐いて帰っていったこと。 その後会社に電話したが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 歯科医のミスを訴えたい

歯科医で検診を受け歯石を除去。帰宅した後に上前歯のブリッジ(約68万)に削られた(5㎜程度)跡が有るのに気が付き歯科医に訴えたがミスを認めてもらえません。他の歯科医(大学病院など)で証明したもらえるのでしょうか。また、どうしたら損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 実家から援助を受けていた場合の離婚時の財産分与について

片方の実家からの援助があった場合の離婚時の財産分与について質問です。 夫婦双方の実家の経済格差が大きく、片方の裕福な実家からのみ援助を受けていた場合、その援助分を主張することで財産分与の取り分を増やすことは可能ですか。 例えば配偶者の親名義の不動産に無償で住んでいた場合、家賃等がかからずに生活ができるのは配偶者と婚姻関係にあったからこそ受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の離婚での養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

元妻の不倫にて離婚となりました 元妻へ養育費の請求を考えています 元妻が不倫相手と入籍し、専業主婦となり元妻の収入が無い場合、養育費の支払いはされないのでしょうか? 不倫相手は、しっかりとした収入があります この状態で不倫相手は養育費を元妻の代わりに支払いする義務は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について、妥当な金額か知りたい

ベストアンサー

不倫から離婚に至った際の、養育費の金額について 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。親権は旦那さん側です。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学まで毎月4万、中学入学時10万、高校入学時15万、高校卒業まで5万、大学入学時公立3...

弁護士回答
    2
  • 歩合制+基本給の有給消化時で退職の場合のお給料

9年勤めた会社を今回有給休暇40日を使い退職します。 店長をしており、1度も有給休暇を取ったことはありませんでした。 その際のお給料なんですが、勤めていたのはエステサロンになり基本給+歩合制の職場でした。 ですが会社側から有給休暇でのお給料は基本給のみと言われました。 これを在職中に使用していれば条件を満たしていると貰えていた歩合も有給のみの時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用 光熱費

よろしくお願いします 嫁、子供と別居中です 嫁達は、自分名義の家に住んでいます 住宅ローンは、自分が払っています 自分は実家に帰っています 婚姻費用は、お互いの年収などから12万払っています 家賃は自分が払っています 家の、電気、ガス、水道の、名義を変えて欲しいと 言っても拒否されています 電気、ガス、水道会社には、すべて話して 自分は住んでいな...

弁護士回答
    1
  • 食中毒 請求 揉めている

ベストアンサー

先日、焼き鳥屋さんで、焼き鳥や刺身などをいただきました。数日後全員が腹痛等を発症し、検査したところ全員からカンピロバクターのが検出され、保健所によりそのお店が原因とされ、営業停止処分を受けました。 よって、医療費や慰謝料等の請求を考えており、まずは話し合いということで、電話をしましたが自己責任とのことです。 お店側は、接客時に自己責任の旨、体...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額、もしくは長男のみ手放したい。

元旦那のDV、暴言で裁判の末今年の7月に2年をかけて離婚しました。 子供2人(現在小6.小3)は元から引き取らないと言うので私が引き取りました。 養育費は相場より高く貰っていますが、長男がADHDでとても大変です。 私は、長男は養育費の増額が無いとむりだと主張しました。相手が引き取るとも言ったのですが、長男が拒否して今は1人八万の養育費で私が育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 無申告、会社無登記について

未婚3月に出産予定で養育費調停を立てようとしています。 認知済みで山形と広島で遠距離です。 私もよくわからなくてうまく話をまとめられないのですが 子父は会社で保険や税金?など引かれてなく自分でも申告していないので所得無申告になってるとおもいます。(友達の保険証つかったり会社に勤めてないことになってるからローンが組めないなど言っていました) 子父...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてアドバイス下さい

離婚後相手側が再婚し子供が1人出来ました。こちらは2人子供がおり養育費を毎月6万支払って貰っています。今回相手側から生活が苦しくなって来ているので養育費を減らして欲しいと連絡が入りました。一応拒否し、家裁に申請して正式な手続きをして下さいと伝えましたが、減額になった場合どのくらい下がるのかアドバイス頂きたいです。 因みに元旦那の妻はまだ働いてお...

弁護士回答
    1
  • 相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について

ベストアンサー

認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求朝廷を相手(妻)から起こされています。 わたしは妻から家を追い出され友人宅に転がり込み 当時の職場が遠方のため退職し無職となっています。 無職になった原因が妻と義父の追い出しによるものであっても賃金センサスに乗っ取って請求されますか? 課税証明の年収は賃金サンセスよりもずっと低く 相手(妻)の年収よりも低いです。 婚費分担は免...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限の延長などの対応可否

ベストアンサー

相続発生しましたが、10ヶ月以内に納税できそうにありません。 このままでは、延納を払い、更に配偶者控除や小規模宅地の特例を諦めなくてはいけません。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠 相手は逃げた

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停がようやく終わり婚姻費用が決まりました。離婚についてはまだ折り合いがつかずいつ離婚になるのか目処が立っていません。 婚姻費用が決まった際、私はパートだったのですが今後正社員で働くことを視野に入れています。しかし正社員として働くとなると夫から婚姻費用の額を減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣会社における、生徒の引き抜きについての質問です。

ベストアンサー

現在、家庭教師派遣会社に登録していまして、来月末に退職することになりました。退職する旨は上司に伝えており、退職届も提出しました。退職する旨を上司に伝えた際に、上司からは「生徒の引き抜きはしないように」とは一切言われておりません。就業規則にも引き抜きを禁止するような内容も一切書いていません。さらに教育関連業界でよくみられる、生徒の引き抜きはしない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

旦那と現在別居中です。 別居開始時から現在まで、生活費として 毎月3万円を貰っていますが相手方の年収を 見たところもう少し多めの額を貰える と、無料相談の弁護士さんに言われました。 婚姻費用調停を起こしてみるのも 1つの手ですよ。 と、言われたのですが検索したところ 生活費を支払われていない方が 調停を起こし請求するみたいです。 そこで質問な...

弁護士回答
    3
  • 顔の目立つ傷跡。損害賠償金について。

幼少期に交通事故に遭い、顔に傷跡が残りました。 悩みに悩んで形成外科を訪ねたところ、1回目失敗、2回目再手術…失敗…2度も顔にメスを入れた結果、以前よりも目立つ傷跡が残りました。目ただなく出来ると説明されたのに。 生活しなきゃならないのに、生活費を稼ぐことも出来なくなり非常に絶望感が強いです。 損害賠償金は、どのくらい請求出来るでしょうか? 最...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で立ち上げた事業の財産分与について

ベストアンサー

共有財産で夫婦で事業を立ち上げた場合の財産分与について、質問です。 夫が社長、妻(私)が副社長という立場でした。私も働いていました。 現在、別居中で会社は夫がやっています。 私は、鍵を変えられてしまい、入れなくされました。 離婚調停中です。この事業に関しての財産分与はできるのでしょうか? 株などはありません。法人でもなく個人自営業です。 事業に...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の期間について

年金分割において、一般的に別居期間は含まれますか?私は有責ではありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の資産について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。減額されるのか、減額後の養育費はいくらが妥当となりますか。

ベストアンサー

2年前に離婚調停をし、離婚成立しました。 子ども2人(8歳、6歳)がおり、養育費は1人3万2千円(計6万4千円)となっています。 私が再婚をし、子ども2人を養子縁組したため、養育費の減額を請求されています。 元旦那の年収500万 私の年収160万 夫の年収300万 再婚した夫には、夫が親権をもつ3人の子ども(18歳、17歳、15歳)がいます。 3人とも高校生で、1人は寮生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済と養育費について

ベストアンサー

離婚後の相手方への借金の返済についての質問です。 5年前に協議の上財産を半分としました。その時にはまだ事業資金として借りた約2000万円の返済が残っておりました。(元妻の父から借用) その時は知識もなく、相手方に促されるままに司法書士が作成した 全て自分が返すという書類にサインをしてしまいました。 また月々の養育費一人10万円の他に旅費(元妻が海外にいる)...

弁護士回答
    1
  • 機種変更の際にショップ店員のミスで写真のデータが全て消えてしまいました。損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、妻が携帯電話会社の乗り換え(機種変更)したのですが、写真のデータをフォトサービスに全て保管していてデータの引き継ぎが必要だったらしく妻は、 「今日はもう遅いので家に帰ってから引き継ぎしてまた来ます」 と伝えたらしいのですが、携帯ショップの店員にアプリでもデータ引き継ぎできますのでと言われ、子供を保育園に迎えに行く時間だったんですがデータを移...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、子ども2人の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 子どもは1歳半と0歳です。 旦那の年収は480万程度です。 私は無職で収入0です。

弁護士回答
    3
  • シェルター、保護施設、携帯、タブレット

ベストアンサー

1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料と休業損害のそれぞれ計算式を教えてください

ベストアンサー

交通事故での慰謝料計算と休業損害計算の基準が ありましたら教えてください 休業損害計算については実際の日計算での実際の賃金計算かまたは前年の所得計算だとか様々な意見がありますが弁護士さんのご意見賜わりたくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士成功報酬 養育費

離婚調停で、弁護士さんを依頼した場合、養育費の2~3年分とありますが、養育費を払う側にも経済的利益になるのでしょうか?成功報酬って関わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷による慰謝料について

2016年11月に飲食店で、従業員の方が運んできた時にお味噌汁をこぼしてしまい、腕にやけどを負いました。 やけどは熱傷2度で、右前腕5×2.5cm大、1cm大の色素沈着が残りました。 治療は、その場で近くの病院を受診させてもらい、翌日から近所の病院で受けました。やけどを負ってから2週間程度で終了し、塗り薬を塗っていました。 お店側からは怪我が完治してから医療...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決め方、考慮される事項

現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の交際相手から妊娠中にDVを受けています。慰謝料や養育費はもらえますか。

付き合って1年半ほどで妊娠をしました。 まだ籍入れておらず、婚約中です。 半年前までDV(暴言、殴る蹴る)などあり、 最近までは無くなっていたのですが妊娠をしてから 喧嘩をするたびに大きな声で怒鳴る、暴言を吐く、髪を引っ張るなどのDVを受けています。 妊娠が分かってからの暴力などのメモは残してはいますが、病院に行くほどの怪我をしていないので、診断書は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから