33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 毎月の養育費とは別にプラス要求されている件

毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際の婚姻費用減額申請について

ベストアンサー

調停について質問です。 婚姻関係の破綻を申請する際に 婚姻費用分担金の減額 を同時に申し立てるべきかのご意見を頂きたいです。 懸念としては、下記。 •過去一度調停にて婚費について決定しているが その頃から年収自体が上がっているため、逆に増額を提示される恐れがあるため 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • DV慰謝料と養育費いくらもらえますか

夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 当方は自宅を出て賃貸を借りて住んでいます。 自宅の名義は私と相手で共有になっています。 【質問1】 婚姻費用または財産分与で、私の賃料を払ってもらうことはできますか? 【質問2】 婚姻費用または財産分与で、自宅の住んでいる賃料として相手から支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 定年退職間近の養育費交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 財産分与 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父と再婚相手の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。離婚は認められましたが離婚していません。父名義の土地は200万円位です。 その妻が相続放棄しました。 【質問1】 この場合は判決の財産分与額から遺留分を請求すればよいですか。相続放棄した妻の遺留...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が再婚を隠していた間の養育費の返還や減額について

ベストアンサー

2010年頃に離婚して子供一人に対して4万円/月を支払っています。 最近子供から元妻が再婚していたことを知りました。 再婚は4年前で子供も産まれたそうです。 こちらも先月再婚して妻と子供が二人います。 元妻が再婚を隠していた理由としては、子供の養子縁組をしていないから言う必要はないとのことでした。 通常はそういった場合は減額などの協議をするらしいので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での書類提出

婚姻費調停において、自営業者のため今年の確定申告書類を提出したのですが、直近の収入確認書類 銀行通帳の確認の提出を求められましたが、提出しないといけないのでしょうか。 自営業者のグレーな部分が有るなどと言われました。なぜ直近の収入確認 銀行通帳が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、小学校低学年だった子供たちが全員高校生になりました。 前夫の年収は、600万から900万にアップしています。 【質問1】 養育費増額請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫がバレて、妻は不倫相手から慰謝料を受け取り示談をし、夫婦で再構築をする事に決めました。しかし、妻の怒りは収まらず、私は監視、脅迫、暴言、暴力に耐えきれず、離婚を決意し、先日家を出ました。妻は絶対に離婚しないと言っています。 妻は不倫相手から慰謝料を貰っており、一度は許しているにも関わらず、いつまでも私を責めつ...

弁護士回答
    2
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場と専門学校費用は相手からもらえるのか?

質問失礼いたします 現在養育費の調停をしようと思っております 元旦那は再婚しており私はシングルマザーで17歳と15歳の子を育てています 元旦那には14歳未満の子ども2人います 現在の奥様との間にできた子供です こちらは年収が100万円位で 元旦那は400万円位現在の奥様も400万円位です こちらは専門学校の費用半分の120万円と養育費を毎月いただきたいのですが相場...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額調停についての内容

ベストアンサー

来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...

弁護士回答
    20
  • 養育費の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して夫が家を出ます。 私と子供(10歳)が自宅に残り、住宅ローン(月68,500円、ボーナス年2回+55,000円、17年間)、固定資産税、住宅保険は夫が支払います。 住宅の名義は離婚時、私に変更します。名義変更について、ローン契約している銀行は了承済みです。 夫の年収が660万円、私の年収が190万円です。 子の親権者は私です。 養育費の算...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を行いました。 相手方から申し込まれDNA検査をしました。 結果は自分の思っていた通り99%元彼が父親でした。 私が寝ている時の彼が行った性行為によるものだと断定されたという結果です。 先日養育費の件で相手方の弁護士と電話をしました。 その際に、相手の弁護士から私に疑われる要因があった、私に問題があったと言われました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?

【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費

【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について教えて下さい。

【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における株式の評価時点はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2023年12月に亡くなり、遺産相続を私と姉の2名で行うことになりました。 揉めているため、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行うことになりそうです。 遺産は、以下の通りです。 <父が亡くなった時点の遺産> 現金預金:1000万 株式:2000万 国債:1000万 <2024年3月時点の遺産> 現金預金:1000万 株式:3000万 国債:100...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...

弁護士回答
    6
  • 調停後の審判について

【相談の背景】 離婚して一年間 調停もしましたが、養育費、財産分与 面会交流全て審判になりました。 【質問1】 審判で納得行かない場合は、14日以内なら異議申し立て出来ますよね? 異議申し立てした場合は、最高裁判所になると思うんですが、その後はどうなるんですか? 【質問2】 子供も相手方に親権を取られた形で渡してしまいました。後悔しかないし、...

弁護士回答
    3
  • バックペイの算出について

【相談の背景】 不当解雇で解雇撤回された場合のバックペイの計算方法についておしえてください。時給計算の賃金支給です。 総支給額で計算するので 交通費も入れて計算してよいという解釈であっていますか? 月の中途で採用され事由が起こった以前の期間が2か月+3週間しかない場合、具体的には10月8日採用でも 16日出勤分の賃金を歴日数31日で割るのです...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の示談金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...

弁護士回答
    2
  • 大学教員の履修指導ミス、虚偽発言による精神的苦痛で、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当時大学4回生で後期ゼミだけ出席したら卒業というタイミングで、PTSDになり通学も難しかったのでらゼミの教員に相談しました。 すると、あえて後期は単位を落として、その年の前期休学して後期復学にすることを勧められました。 ゼミは通年課目なので、連続で取らなければなりませんが、在学扱いでの交換留学時は特例で認められていました。休学となると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同じ部屋で宿泊をした際に、私が洗面スペースを通りお手洗いに行こうとした際に、洗面台で友人が整髪をしていて、使用していたまだ熱い状態のヘアアイロンを床に置いており、それを踏んでしまい(ちょうど左足親指が熱いプレートに挟まってしまい)火傷を負いました。 洗面スペースの電気は消灯されていて洗面台の明かりだけが点いていて足元が暗い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。

【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停において、収入以外の資産背景は考慮されますか?

再婚し、妻が妊娠認めに、養育費減額調停を申し立てようと考えています。 その件でのご相談です。 1、 必要書類である「事情説明書」には不動産・預貯金・有価証券。負債などを記載する欄がありますが、この資産背景は養育費の額の決定に影響しますか? つまり、収入だけで養育費が決定されるのか?資産背景も加味されるのかを教えていただきたいです。 2、 不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。仕事変えた場合、減額対象になるのか

離婚する前はパートで働いていました。パートでは安定した収入が得られないと思い社員として働いています。 自分が収入が上がった事により元旦那から養育費を減額して欲しいと言われた場合、減額される事はあり得るのですか? 養育費は弁護士さんと相談し、お互い納得の上で合意書を交わしています。

弁護士回答
    6
  • 大学生の息子が、養育費を払う義務があるのか?

ベストアンサー

息子は今年から大学生で、元彼女から妊娠して中絶出来ない状態だと告げられました。 向こうのお母さんからは、認知と養育費をお願いされましたが、中絶出来ない状態になってから、相談されたので、納得が出来ません。 里親に出す事を提案をしたいのですが、 育てたいと言われた場合、養育費を支払わないといけないですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • 養育費についていくらもらえますか?

養育費について、離婚の調停をする時の養育費の収入はどのように決まるのですか? 自己申告ですか?それとも源泉徴収がいりますか? まだ1ヶ月しか働いていないのですがその場合のわたしの所得はどうなるのでしょうか? ちなみに主人の年収400万の場合いくら養育費もらえますか? 私は1ヶ月しかまだ働いておらず収入は総支給は3万くらいです

弁護士回答
    2
  • 養育費の目安。医師夫妻です。

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 現在、妻と子(3歳)と生活しております。 妻のモラハラが酷く今後離婚も視野に入れております。 そこで、養育費について質問です。 私は医師で給与所得として今年は年収15000万程度(基本給250万+歩合/月)になりそうです。 妻は非常勤医師で年収は240万くらいです。 妻は資産家で義理親と同棲しております。 ①養育費はどのくらい月に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、生活費の支払額の決め方について

離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

私(30代)、妻(40代)、長男(今年高校1年15)、次男(今年中学2年)です。 現在離婚に向けて協議中です。(妻からはまとまらなければ調停を申し立てることを言われています。) 例えば、妻が長男を、私が次男を引き取るとします。 現在私の方が収入が多く、生活の基となっています。(妻は年収120万前後のパート) 養育費については子供の為のものなので支払う意思は...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです

ベストアンサー

先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 養育費 調停無しの場合

ベストアンサー

4歳と今年3歳との子供がいます。 養育費はどれくらいになりますか? ちなみに相手方の年収は500無いぐらいです。

弁護士回答
    7
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制認知裁判について教えて下さい

既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから