法律相談一覧
-
親権について教えて下さい。
現在妻と別居中です。子供は三人いて二人妻についていき、一人は僕と一緒にいます。持ち家のため家のローンを毎月10万くらい払っていてこのまま離婚って事になると養育費万くらい払わないといけないみたいです。とても払いきれません。その場合は自己破産しかありませんか?自己破産した場合親はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
[新婚]別居中。離婚の可能性について
ベストアンサー一月に結婚した新婚ですが、現在別居中です。別居は満三週間になります。 別居は夫からの申し出で、私は嫌でしたが従いました。(私は実家、夫は夫婦の家に住んだまま) 別居理由は、夫の立場から言うと、以下のようです。 ⚫︎私が夫に怒りすぎること ⚫︎私が怒った際の怒り方が異常であること ⚫︎夜中から朝まで数時間怒られて寝かせてもらえず仕事に支障が出ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の場合の慰謝料と養育費について。
初めて質問させていただきます。 交際して5ヶ月の女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性が出来た(浮気、二股等はなし)などの理由で別れを切り出しました。 その後、彼女の方から『妊娠した。』という連絡が来ました。別れ話の際の揉め事などもあり、自分は気持ちが完全に切れてしまっています。なので自分としては中絶してほしいのですが、彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在離婚の話し合い中で、5歳と3歳の子供がいます。円満に話し合いを進めようと思っているのですが、養育費は払ってくれると言っているのですが、金額が子供2人で4万円と少なくて不安です。 私は無職で収入がなく、旦那は年収で500万前後です。 この場合、養育費は子供2人でいくらが相場ですか? また公平に決めて貰える場所が裁判所以外でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についておしえ下さい
今現在妻と別居中です。子供は中学生二人(長男、次男)と小学生一人(長女)です。妻が家に残り長男と長女と同居していて、僕が実家に戻り次男と同居してます。年収は僕が税込550万位で妻が税込350万位です。現在家のローンと光熱費で15万位前払っています。婚姻費用は後どれくらい払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー保険会社より、慰謝料について通知がありました。合計で約110万円となっていました。金額が適切か分からないのでアドバイスお願いいたします。 総治療期間200日、通院実日数96日です。治療費が30万、通院1日4200円で約81万円となっています。また、弁護士の先生に交渉していただくと、上乗せされることはあるのでしょうか。その場合、いくらになるのでしょうか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。遺留分
ベストアンサー私の父が先日亡くなりました。 父は遺言で財産を全て兄に遺贈するとしてました。 兄弟は私と姉と兄だけです。 私は兄に対して遺留分を主張したいと思っています。 兄は父の面倒をみていたのだから、一円も渡さないといっています。 どうすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。年末調整戻り額は収入になりますか?
ベストアンサー会社員の夫。年末調整戻り額がかなりあります。 年末調整戻り額は収入になりますか? つまり源泉徴収票記載の支払い金額+年末調整額=25年度の年収になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した元夫への養育費の調停申し立て
二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求
ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発トラブル
個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。支払わなければいけないのですか?
借地の地代を払えず地主との裁判の結果 建物を渡し、登記滅失したのに東京都主税局より 固定資産税通知書が送られてきました。 支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
お世話になっております。 12月に調停離婚をし子供は元妻が親権をとっております。 私は子供の社会保険の扶養者であり離婚後も子供を被扶養者としていくつもりで会社にも届けを出してありました。 ところが、私の知らない間に元妻は子供を自分の会社の被扶養者としていることが分かり驚き話し合いも無しにそれはおかしいと私が言うと調べるといいそのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
こんにちは。 離婚後から養育費を遅れること無く支払っています。 一昨年、年収大幅減に伴い養育費減額調停にて減額しました。 その後、私は再婚し来月には子供も生まれますので、元妻に再度減額をお願いしようと思っています。 話にならなければ調停も考えてますが、このようなケースでは減額は認められるでしょうか?? 子の年令 離婚時/現在:1歳/4歳 年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
はじめまして。どうすれば良いのかわからず相談させていただきます。内縁の夫の子供への養育費の事です。子供は三人。長女32才、長男29歳(知的障害)次男21歳。長男と次男は就職しています。前妻と長女は鬱病で働いていません。前妻と長女は病気を理由に生活費を要求しています。最近は要求がひどく仕事中でもおかまいなくメールや電話がかかってきます。長女も最近、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は頂けますか?
ベストアンサー温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算
32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告と在宅ワークについて
質問させてください。 現在夫と別居中で、実家に住んでおり、パートで月10万程度の通勤仕事と、別の会社から仕事をもらって在宅作業で月数万円の収入を得ています。 今年の前半までA社でパートをしていましたがそこを退社し、今年の後半から現在までB社でパートをしつつ、A社退社時期に始めたC社からの在宅ワークを続けている、という状態なのですが、 A社からの源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
例えば、2012年8月に夫の不倫が発覚し、妻は慰謝料請求し離婚をするとします。 夫の不倫は2008年から始まっていました。 この場合は妻が不倫を知った2012年8月からの分しか慰謝料はもらえないのでしょうか?(約2か月苦しんだ分) 妻が夫の不倫に気が付いていなかった約4年分の慰謝料はもらえませんか? (約4年間、妻は夫が不倫しているとは知らず精神的にも安定して生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで購入した自動車の走行距離が違います。
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?総額12万円程支払いましたが、返金を拒否された場合、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?
現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て
何度か質問させていただいています。婚姻費用分担請求の申し立てについてですが、内訳は二分の一よりも多い金額でもいいのでしょうか? また、最初の支払いが確認できるまで「期日保留」とありますが、何の期日でしょうか? この二点が今ひとつ理解できなかったのでご回答お願いします。何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元夫から養育費をもらいたい
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。
祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養で母が怪我
母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の自分の給料
初めまして。30歳2児の母です。 カテゴリーがなかったので別件ですが、アドバイス頂けたら幸いです。 今、離婚をしようと動いています。 離婚原因は旦那の3回の借金、モラハラ、DVです。 私の中で借金と暴力は許されないものでしたが、離婚するまではと、8年間耐えて去年やっと完済しました。 モラハラとDV自体意識していませんでしたが、旦那は自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?
1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされています。 個人民事再生の手続き中でしたが、私と離婚するから自宅も残さないように自己破産するようです。 この場合、自己破産の決定が裁判所から下りてから、離婚を決めて慰謝料、養育費の話をした方が有利ですか? それとも自己破産前に慰謝料、養育費の方が有利ですか? 少しでも多く慰謝料、養育費をとりたいのでどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバレて。この場合の慰謝料と弁護士料は?
俺は結婚して9年目、3人の子持ちです。相手は独身です。職場で知り合い、体の関係を持ちました。子供ができ中絶させました。その際相手の両親にバレました。その時は会わない連絡もしない事を条件に訴えを引き下げてくれたのですが。最近、連絡や会っているのがバレて相手の両親が訴えると言ってます。相手自身はその気はないようですが両親の勢いに押されって感じです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険・年金・教えていただけますか
新しい仕事にかわります。 ・健康保険 ・雇用 ・労災 ・厚生年金 が給料から差し引きされます。 扶養はいません。 残業は一切ありません。 給料は138880円です。上記の金額に交通費が5000円位プラスされます。 毎月いくら差し引きされて手取りいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件
私の兄が8年ほど前に離婚し、18歳と16歳の子に養育費を18万払っています。前妻は心療内科に通って働いておらず、養育費の加算を家庭裁判所に申し立てているようで、兄は再婚し子供も生まれて経済的にこれ以上出せないと言います。養育費の相場をしりませんがまだ加算されることもあるのでしょうか? 離婚は協議離婚でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がありません…。それは本当でしょうか?
ゲームサイトで知り合った彼とW不倫をしてしまいました。実際の交際期間は二ヶ月位です。彼からは『妻は家事も育児もせず浮気までしていた。貯金も使い果たされて家庭内はデタラメだらけだ』と悩んでいました。また奥様は以前から鬱病を患っており、自殺未遂などで入院や通院もあると聞いていました。 先日奥様から弁護士さんを代理人に通知書が届き『貴方のせいで鬱病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用?無知ですいません
ベストアンサー主人と別居して 4ヶ月になります。 主人の不貞行為により現在にいたりますが… 今月までは主人からの 生活費があるのですが 一月末で仕事をやめたようです。私はパートにでていますが子供4人いるので 生活も厳しいです。 無職の相手に婚姻費用は請求すれば、払われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を使わなきゃダメですか?
現在お互い離婚に同意してますが息子の誕生日が終えてからと… ただ今慰謝料と養育費の事で悩んでます! いくら請求出来るのか慰謝料は請求出来るのか? 調停を使うと時間がかかりますよね?出来たらお互いに金額決めて公証役場に行き書類を書いて貰いたいですが…。 いくら請求したら良いかも解らず…早く離婚はしたいですが…精神的に辛いので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与・養育費。養育費はどのように決まるのですか?
ベストアンサー調停から裁判になった場合、負の財産分与は折半にしかなりませんか? 養育費はどのように決まるのですか? 旦那の年収は420万、私は現在パートで約7万の収入、子供は一歳妻が親権者です。 旦那は出して3万、私は3.5万は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
母と私は同居しています。母の妹が、母が入院中私に無断で家に入り、指輪や鞄を持ち去り勝手に売却をしてしまいました。総額約1400万です。 おばに対して慰謝料なども含めて1600万を請求する裁判を起こそうと思ってます。 おばは現在借金がありその支払いの為住まいのマンションを売却しようとしています。借金持ちのおばに対して損害賠償請求を起こした場合、いくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。今の彼の収入で養育費の相場はどれくらいなのでしょうか?
今離婚歴のある彼と来春に結婚予定です。 彼は前妻との間に7歳の子供がいて養育費も毎月4万支払ってます。 彼の収入は養育費を決めた時よりも少なくなっており、月20万(ボーナス無し保険無し)です。今同棲中ですが、生活費はほとんど私が払ってる状態で来春結婚もあり、すぐにでも子供を作りたいと考えているので、当然その産休中は私も仕事ができません。養育費を減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?
何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は起こせますか?
私は彼女と一年半付き合っていました。付き合っている時からずっと結婚しようと言われていて、同棲しようと言ってきたのも彼女でした。一年待とうと言う私の言うことも聞かず、親も許すからという言葉を信じて渋々同意したのですが、いざ家を借りて親に話しに行くと断られました。なので今は私が一人で住んでいるのですが、私一人では到底払える家賃ではないので、家賃は折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日より色々とありがとうございます。 慰謝料についてなんですが事故より骨折で6ヶ月半で治療見込みとなり通院日数78日の任意保険基準と弁護士基準をお手数ですが教えていただけないでしょうか?素人が保険会社とこうする際の妥当な所はどの位でしょうか? キブスを手首から肘にかけてしていたんでその期間も通院とみなすみたいですが実際病院に通院した日とギブスをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。
どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できるかどうか・・・
ベストアンサー主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がちゃんと支払いができない
離婚して2年子供が一人います。元妻と子供は一緒に住んでますが僕は収入が最近不景気で大幅に減って毎月8万の約束が3万5千円しか支払いが出来なくてこれが限界なのですが元妻は約束通りの金額で支払えと家庭裁判所を通じて訴えて来ました。収入が減ってから明細書を見せて無理だと言って一度は承諾したのに急にそういうことになって正直戸惑ってます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」
【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから