法律相談一覧
-
妻の虚言癖について。
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てられた側でもあり、離婚調停を申し立てた側でもあります。 相手側は弁護士がついています。 昨年、ある大病をし、今年の年収が減っており、2回目の調停で、別居以降、今年に入ってからの給料明細と、手取りが減ったのは、昨年の大病の治療中であるので、診断書も提出しました。 ところが、妻側は、弁護士を通して、昨年の大病は知らない。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚になりました。 慰謝料として150万を払いましたが、養育費を毎月4万払えと言われ、裁判を起こすとも言われました。 ですが私自身、持病でまともに働けないので毎月10万程度の所得しかありません。 持ち家や車、貯金などもありません。 その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が家庭内別居で確定した場合、財産分与の時点は婚費申し立て時点になりますか?
家庭内別居で、婚姻費用が審判での決定待ち状態です。 今後、離婚に向けて裁判する予定ですが、財産分与の時点について質問です。 財産分与の時点は基本的に別居時と聞きますが、 婚姻費用が審判で確定されたと言うことは、家庭内別居であっても別居(夫婦が別家計)と認められたという解釈をしてもよろしいでしょうか? つまり、私の裁判離婚の際の財産分与の時点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の額について(借金癖・ギャンブル・家事育児不参加の夫)
30代の夫(飲食店勤務)と4歳の子ども(保育園)と暮らしている30代(パート勤務)です。 夫の借金癖・家事育児不参加・ギャンブル依存症・嘘をつかれる事に悩まされ、 離婚しようと決めました。 夫からは離婚してもよいが、下記金額の養育費と慰謝料は払いたくない、と言われています。 養育費は月6万、慰謝料は150万で話を進めていますが、この金額は妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が暴力で現行犯逮捕されました。
ベストアンサー昨晩、夫が、私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、留置所に拘留されています。 釈放後の日が決まってから、婚姻費用調停の申し立てをしたほうが良いのでしょうか? それとも、現時点で婚姻費用調停の申し立てをしても良いのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害されました。作家個人で裁判を起こせますか。
初めまして、お世話になります。 私は、ほそぼそながら漫画家業で生計を立てております。 この度、限定的なファンコミュニティにて、少数人数(7人)に対し、 「著作権侵害にあたる違法アップロード等は控えてください」という旨を添えた形で、 製品版の漫画を公開・頒布しましたところ、違法アップロードということで 様々なサイトに上げられてしまいました。 公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中、時短復帰予定での婚姻費用請求の可否について
ベストアンサー現在夫と別居中で、こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定です。生後半年の子どもが1人おり、私が連れています。あと半年ほどで私は無給となりますが、2歳までは育休を取得し、子どもが小学校に上がるまでは時短勤務をする予定でした。 夫からは「お前の貯金を使え」と言われ、現在婚姻費用は全く貰っていません。また、「実家にいるわけだし、お前には資格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金払い過ぎについて
18年1月から職場が変わりました。 18年1月以前は夜勤・残業がありましたが新しい職場では残業・夜勤がありません。 以前は給料が平均40〜45万くらいでしたか18年1月〜10月までの給料は平均29万です。 残業・夜勤がなくなったことで給料が10万以上減りましたが厚生年金が高いままでした。 今年の9月まで厚生年金43000円払っていました。 今年の10月からやっと厚生年金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚姻費用について。
ベストアンサーあと4日で妊娠9ヶ月になります。 授かり婚で、産後に一緒に住む予定での別居中です。 私自身離婚する気はありませんが、旦那に離婚したいと言われています。 いきなりなのですが、旦那の給与明細1ヶ月分だけ持っているのですが、支給合計¥255,000です。 夜のお仕事の方なので、日払いが出来てほぼ毎日のように日払いをしていて差引支給合計が¥160,000 日払い分は遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について私にだけ秘密にされて6年。知らなければ請求も出来ません。どうしたらいいのか・・・?
ベストアンサー兄弟3人が相続人で、実家に住む私以外の2人が現金預金と不動産、保険金、負債額など、 その詳細を秘密にしています。 通帳のコピーを要求しましたが、無視されました。 遺産分割協議書を作成した弁護士か司法書士の先生が誰かを聞きましたが、 無視と知らないと言われました。 保険金は付き合っていた彼女にあげたそうです。 私は何も受け取っていません。 ━━━━...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の控訴で減額する事由について。
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育にかんして
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を定期的に改定する取り決めは可能か
離婚に際して、養育費の取り決めを、 払う側の年収に合わせて変動させる取り決めをすることはできますか? また、具体的にどのような取り決めができるか宜しければ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職のふりをしての婚姻費用請求
ベストアンサー妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任手当増による婚姻費用の増加
ベストアンサー現在は別居して婚姻費用として18万支払っています。 別居後、海外転勤となり海外赴任手当が付くようになりました。 そのため婚姻費用の増加を要求されています。 妻と子供は私が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 子供は小6と高校4年生(チャレンジ高校のため)です。 大学の進学のための貯金をしたいので18万円から月額30万円への変更を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運賃未払いについて請求できますか?
ベストアンサー運送業界で親会社が脱税をして、捜査されました。 子会社に運賃を支払っておらず、子会社の人が親会社に運賃を請求できますか? 請求するとしたら、どの様な手続きをしていけばいいですか? 不払いの運賃は200万ほどです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費(小学2年一人)
ベストアンサー離婚、養育費 この度離婚を予定しております。 妻との話合いで養育費の算出でちょっと揉めており相談致しました。 夫年収550万、妻年収250万(親権者)子供一人(小学3年)のみ 夫意見月5万円、妻意見月6万円 妻の言い分は家賃7万付近の物件しかないので出来れば6万にして欲しいとのことですが、実際どうでしょうか? また今まで妻の母(60歳)と同居していましたが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠している子供の養育費について
女の子の友達が交際中の男性の子供を身ごもったのですが、男性は結婚する気はないとのことです。妊娠5ヶ月でおろすこともできないとのことです。 法律的にその男性に養育費などを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサーリフォーム代の件なんですが家は私が結婚前にローンも完済している家で結婚する時に2人で話し合ってリフォームをすることになり妻が600万私が520万払いリフォームしました。この度離婚の話に妻がこのリフォームした600万を返して欲しいとの話になりましたが全額払わないといけないのでしょうか? リフォームしてから半年でローンはないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に対する自分の取り分について
ベストアンサー私と姉、母がいます。父がなくなり、姉は全く親と疎遠にしていたことから、検認済みの遺言状には姉の相続は書かれていません。 遺留分減殺請求をするために、姉は弁護士を立ててきて、1/8を渡すことを考えています。 ここで相談なのですが、遺言書には私には財産の1/7程度の項目しか記載されていません。 母は私に1/4を相続させたがっているのですが、相手側の弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の提出を法的に求めることができるかどうか。
ベストアンサー請求書(請負契約)の提出を法的に求めることができるかについて。 請負契約にて、請負の履行が果たされたが、相手方から請求書の提出がないため料金を支払えない現状につき、相手方に対して請求書の提出を法的に求めることができるかについてご教示願います。 状況として、請負契約において、当方は現に利益を受けており、その代金を支払いたいが請求書がない。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の電気工事瑕疵による電化製品の損害賠償できますか。
工務店に一戸建ての賃貸物件のリフォームを依頼、4月に物件を引き渡され、5月に入居しました。 平成29年10月、上記物件においていきなりすべての電化製品が稼働しなくなり、電力会社に連絡し調査してもらったところ、中性線の接続不良により200ボルトの電気が流れたためであると判明しました。 工務店に連絡し分電盤を修理してもらったあと、動作確認の結果、クーラー・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の代わりの退職について
不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の土地の地下からでてきたゴミの処分費用について
ベストアンサー関東財務局から入札で購入した土地の地下からコンクリート瓦礫等のゴミがでてきました。関東財務局はマニュアルに従って瓦礫の処理費用を払うと言っているのですが、素人が交渉するより弁護士の先生に撤去費用の交渉をお願いしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳と慰謝料について
婚姻費用の事について教えてください。 婚姻費用とは何から何までが含まれるのでしょうか? 今私が支払わなければならないものは、実家での生活費、携帯代、車の保険代、娘の離乳食費です。働く気持ちは大いにありますが、娘がまだ小さく日中は実家の両親も働いており預ける場所がありません。 実家へは食費や光熱費含め3万渡していて、その他携帯代など支払いをすると婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?2
親知らずの抜歯後に口内に金属片が残された件で以前相談したものです。 その後、大学病院にて金属片の摘出を受けました。 結果、金属片は抜歯時に用いた骨を削るためのドリルの先端であろうと判断でき、病院側が医療ミス(手術後に器具の点検を怠った等)を認めました。 担当医師の方からは、摘出に関する治療費はいただかないが診察費と手術に際した薬(痛み止めと抗生物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みについて謝罪しましたが
ネットで書き込みをし、プロバイダーから発信者開示請求が届きました。 身に覚えがあり、大変恥ずかしい事をしたと、開示請求に回答する前に、本人に謝罪しました。 (会社の同僚です) 「〇〇(苗字)が客とホテルから出てくるのを見た。(複数いるので)ヤリマンだ」 「〇〇(苗字) 電話番号(一文字伏せて)」 このように、書込みました。 恥ずかしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国憲法第40条の定める「刑事補償」について、判例は「相当補償説」に立っているのか?
ベストアンサー日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 と定めていますが、 ここでいう「補償」については、判例は「相当補償説」に立っているのですか? もしそうなら、「相当補償説」ではなくて「完全補償説」に立つと 具体的にどのような問題が起こるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使いたいけど仕事は休みたくない
ベストアンサー昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判について
現在、離婚調停と婚姻費用分担の調停を行っています。 先日の調停で婚姻費用について話したのですが、算出表では8~10万円を夫から受け取れるはずなのですが、6万円までしか支払わないと言われました。 調停委員の方から、次回の調停でも納得のいく金額を支払ってくれないのであれば審判にすることを勧められました。 審判にすることは問題ないのですが、私は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に対して返金請求が出来るのですか?
嫁に対して家賃、携帯代、光熱費を請求する事は出来ますか? 別居した後子供達に家が無いのは困ると思い家賃と保育料の足しとして自分の給料の半分を振り込みました。 ただ嫁はすぐに実家に子供を連れて帰り1ヶ月家には誰も居ない状態でした。保育園もすぐに辞めさせた様です。確認済み 私が家賃を払った意味も無いですし、保育料の足しとして払ったのがバカバカしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額通知が届きました
ベストアンサー4歳と2歳の子供を育てています。 現在、夫と別居して1年、半年の婚姻費用調停と円満調停が不成立となり、審判にて決定した婚姻費用を毎月8万円送金されています。 先日、婚姻費用の減額請求通知が本日届きました。 理由は申立人(夫)の収入が減額したためとの記載がありました。 あらかたの予想はついていて、管理職から自ら平社員になり、新車を購入したたためだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との人身事故、示談金の相場は?
先日、歩行者との人身事故を起こしてしまいました。事故のひと月前に車検と自賠責保険が切れていたことに気付かず、結果、自賠責保険、任意保険が使えません。 この度行政処分が確定し、こらから刑事責任を負うことにらなりますが、民事責任については保険が使えないため示談交渉など自分達で行います。 そこで先生方に二つ質問がございます。 示談金の相場はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴り込まれた事に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為で何度か質問させて頂いた者ですが、調停にて慰謝料が決まりそうなので、不貞行為とは別件で訴訟を起こそうと思っております。 相手の奥さんと不貞行為を行い、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来ました。 会社を潰してやる、関係会社とも取引き出来ない様にしてやると怒鳴り散らし、実家にいた私の両親にも怒鳴り散らし、仕事も出来る状況では無かった為、帰る様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算と扶養家族について
ベストアンサー私は元妻との子の養育費を払ってます。 再婚し現妻と子が扶養家族になりました。 婚外子から養育費請求の調停申立されました。 養育費の計算では扶養家族の数は関係ありますか? 扶養家族の数とは 現妻、子の2人ですか? 現妻、子、養育費を払ってる元妻との子の3人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場について
交通事故の慰謝料の相場について教えて下さい 1.全治5か月で被災部は右肘です。 2.握力が右14kg/左52kgと右が大幅に落ちました 3.自分はマラソンが趣味で、怪我の為に大会を回避せざるを得なくなりました。 上記のような事は慰謝料に考慮されるのでしょういか? また相場は幾らくらいなんでしょうか? 弁護士を雇えばマイナスになってしまいますか? m(_ _...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか
ベストアンサー1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が持っていっている車の保険料、自動車税、婚姻費用の関係について教えてください
ベストアンサー<状況> 妻が一方的に別居を開始し、この時普段妻が乗っている車も持って行った。 この車は夫名義になっていたため、別居後にこの車の保険と自動車税を夫が払った。 離婚調停となり、妻は弁護士を立て、婚姻費用を請求している。 夫は、夫が妻の代わりに立て替えた車の保険と自動車税の分は婚姻費用から減額すべきと主張している。 妻は、夫名義の車であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の問題について
ベストアンサー私の実家に母親が住んでいます。 その実家の真裏に15階建てのマンションが建つ事になり、実家の真裏は南側に当たり、そのマンションが建つと一生、日光が入る事がなくなり、マンションとの間もとても狭く、マンションの住人が廊下を通れば、実家の部屋の中も丸見えとなります。この事を建設会社に伝えたところ、15万円を出すので、それでいっぱいいっぱいです。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がなく35年貸している土地を退去してもらうにはどうしたらよいか?
ベストアンサー母自宅(土地42坪、木造2階建て)を売却する予定ですが、1階の約6~7坪を店舗として約35年貸しています。祖父の代から貸しているようですが契約書がありません。家賃は長く据え置き状態で常時4ケ月分滞納状態です。借地権とかの問題もあると親族から聞いておりどのようにしたら退去してもらえるか悩んでいます。お金で決着となるのでしょうが法外な退去金は払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布
ベストアンサー3月12日のニュースで仕手筋の大物が株価をつり上げるため根拠のない情報を流したとして、証券取引等監視委員会が強制調査に乗り出した。不正に得た利益は50億円を超えるとみられる。との事でしたが この時期に対象となる銘柄の信用取引で多額の損失をしているのですが有罪となった場合に損失を取り戻せる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中の浮気での離婚
遠距離で交際中に結婚を決めました。妻の住む所(僕の地元でもある)に行き、親へ挨拶をし、僕はまた東京へ戻りました。それから婚姻届提出日まで約一ヶ月あり、その間に浮気を(正確には結婚が決まる前から)してしまいました。婚姻届を提出し妻が東京へ越して来て一ヶ月程した頃に婚約中の浮気がバレました。その浮気が発覚したせいで、検討中だった(契約などはしておらず式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収 経済的利益の金額
こんにちは。 売掛金(約800万円)の回収を弁護士さんへ依頼しようかと考えております。 弁護士費用を計算してますが、経済的利益の金額とは、≒ 売掛金でしょうか。 当社の粗利は約200万円ですので、経済的利益の金額 ≒ 粗利であれば、 費用の負担が少なくて助かるのですが、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?
以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の養育費について
不倫していた女性が今月妊娠しました。 8月に初めて会い性行為をしました。 しかし彼女は2週間後、元彼とも性行為をしたため、どちらで妊娠したか分かりません。 医者にいっても正確なことは分からず、DNA鑑定しかないと言われたそうです。 彼女は産むつもりで、今のところ産まれてから鑑定するつもりのようですが、もし自分の子だった場合、その後認知して養育費を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。また、増額調停をした方が良いのか?
現在、別居中ですが、旦那は私からのメールや連絡を一切無視します。そして、何かあると全て自分の父親からメールをしてきて、私に色々要望したり、文句を言ってきます。 結婚当初から、私は旦那からDVを受けており、離婚したかったのですが、子供が産まれたら変わると言うので信じて出産しました。しかし、全く変わらず、ますますひどくなりました。子供のためにずっと我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険トラブル。どのような対応すればいいですか?
保険のトラブル 事故内容は、歩道を僕が歩いていました。 反対方向から、加害者がのる自転車が速度も落とさず僕にぶつかってきました。 僕は(保険加入なし)被害者です。 加害者側の保険屋が弁護士に窓口を切り替え、病院等の調査をして、加害者の過失での事故を認めました。 しかし、病院は2回しか行けてない時に、弁護士に切り替わり病院に行けなくなったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから