33,895件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の他の医療機関の通院費の慰謝料計算について

ベストアンサー

入院中の通院費の慰謝料計算について 2週間前に交通事故に遭いました。 搬送先の病院は、大きな病院の緊急治療室で入院していました。最低限の生命に関わる治療しか、受けれていないです。 大きな怪我は、したものの生命に関わる状態から回復した為に、2日前に小さな病院に転院しました。 転院の際に、基本的には、転院先の病院で治療を受けて、対応していない箇所...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

私は以前離婚しました。前妻との間には 6歳5歳のこどもいます。先方は再婚しまた子供ができてまた離婚されたそうです。 私も再婚し子供が3歳0歳のこどもがいます。 年収は500万程度です。 いま養育費を4万支払いしてます。妥当でしょうか。私の扶養義務は前妻の子供2人 いまの妻の子供二人、妻です

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、証拠隠滅について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていったので...

弁護士回答
    1
  • 鋼配管が毎日持ち上がります。設計・施工の瑕疵・欠陥を認めてもらえますか?

情報  発生場所:対候性低コストハウス  使用期間:3年10ヶ月  発生時期:7月中旬  適用法令:消防法(地域の火災予防条例)(農用地ハウスのため、建築基準法は適用されない?)  発生状況:ハウスを55℃付近まで温めた時に配管が折れ曲がり破損 配管の状態  ・油送管にSGPを使用。  ・継手を22個使用して約90mの直線に。  ・管の両端は建物に固...

弁護士回答
    2
  • 人の家のペットを勝手に持ち出した

ベストアンサー

小学生中学年の息子が友達のうちに行きペットを檻から出したところ野生の猫に食べられてしまいました。 その人の家に勝手に上がり込み取り出したようです。(家の中には母親がいたようですがペットを取り出していたところを見てはいたようです) どの様に対処すべきでしょうか? 今回は子をひっぱたき、子を連れて私も共に土下座をしてまいりました。 結果、ペット...

弁護士回答
    1
  • 別居中、給料引き出し

別居中で旦那の給料が振り込まれる キャッシュカード通帳印鑑はわたしがもってます。 私は今妊娠中で働くことが出来ないので 旦那のキャッシュカードから生活費として 4万ほど引き出すのはは問題ないですか? 仮に勝手に引き出した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 双方で子供をみている状態の婚姻分担金の請求について

離婚調停を控えています。 婚姻分担金も請求しているのですが、相手が今週の金曜日から下の子供を引き取る予定です。私は3か月前からの別居から子供を二人みていて、金曜日からは上の子だけをみる状態です。今は相手は保育料のみを引き落としされていて、あとはすべて私が負担しています。このような中でも分担金は請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費訴訟による妥当な養育費の金額

ベストアンサー

婚姻関係のない フィリピン人女性との間に 5才になる双子の子供がおります。今まで養育費生活費はちゃんと支払ってきました、今年の1月に女性側からの要求で別れる事になりました、今後 養育費請求訴訟された場合 妥当な金額を教えてもらえないでしょうか。 女性と子供はフィリピン在住です、私の年収は400万ほどです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • あらためて確認‥被害額の計算、裁判とかで‥

ベストアンサー

相手の物(例えば腕時計とかにしておきましょう)を故意に踏みつけてぶっ壊した場合、修理可能なら修理額が刑事上の被害額になるんでしょうが、修理不可能なら壊した時点での時価が刑事上の被害額になるのでしょうか?それとも新品で購入した時の金額が刑事上の被害額ですか? 民事とは関係ありません。刑事です。ちなみに被害額は(裁判とかでも)安め安めの方向に考え...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通信会社から供給された機器の不具合で十分な回線速度えられなかったので返金を請求したい。

光回線の高速インターネットの契約をしたが、会社から供給されたwifi用のカードの不具合で、ナローバンド程度の回線速度しか得られなかった。現在は別途機器を手配して改善しているが、契約から改善されるまでに支払った料金のうちから、機器の不備で享受できなかった部分の返金を申し入れたが、曲がりなりにもネットワークに接続できていた以上は返金の対象にならないとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この場合公正証書を作成するべきでしょうか?

養育費について教えて下さい。 離婚して4年。子供は小学校にあがりました。 離婚当時相手側にはほとんど収入が無く養育費も諦め離婚しました。子供も将来の話をする様になり4年前は収入が無かった相手側も変わっているかなと思い養育費を請求しようと思います。 出来れば調停などにはしたくないので相手側と話して決めたいと思います。 この場合公正証書を作成するべき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

以前も相談させて頂いたんですが、子供が熱をだし、小児科で診察をうけたところ、何の説明もなく耳をみられたのですが、結果耳垢をとられた際に耳を傷つけられ完治までに4週間のうち4日間通院しました。 ちなみに、傷をつけた事に対してもなんの説明もなく、黙って止血して何事もなかったかのように帰されました。 2日間は仕事を休んだため、給料を払ってもらう事になった...

弁護士回答
    1
  • 養育費

夫の年収900万で、元妻に養育費三万支払いしていて、夫の愛人の子供にも養育費を支払う場合、元妻に支払いしている養育費と同じ金額ではダメですか? うちにも子供が二人います。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場

旦那は年収550万 私は無職 子供は4歳と2歳です。 養育費の相場を教えて下さい。 それと高校や大学で養育費をあげてもらう方がいるみたいですが、いくらぐらいあげて頂けますか? 旦那は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。一体、養育費はどれくらいなんでしょうか?

養育費の問題で、元妻が裁判すると言って来ました。別れて、三年ほどです。 元妻が、小学生の子供二人を引き取り、毎月5万の養育費を払っていました 半年前に元妻が再婚しました(子供が扶養に入ったかは不明) そこで生活に余裕ができたなら、養育費を減額できないか相談しました(結婚を考えている相手がいるので) 旦那の手取りが少ないから無理と言われたり 子供に会わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び養育費について

夫から離婚を切り出され、よくよく話してみると、中国人の愛人がいて、離婚したあと、その女性と籍を入れたいらしいです。 私は、離婚に応じるつもりはないのですが、夫は家を出るつもりらしく、その場合こちらに仕送りはすると言っています。 しかし、家を出ていく分二重の生活になるので仕送りといっても、今までの生活に比べたら苦しいと思うのですが… 最低、ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費の相場はどのくらいでしょうか?

こんにちは。 いつもお世話になってます。 親権者となり離婚をする為に、監護者指定の審判と離婚調停中です。 私は年収300万。 相手側の年収450万プラス不動産等で年に60万。 子供は2歳の男の子。 養育費の相場はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

旦那年収680万円 私現在育児休暇で収入ゼロですが4才の娘と9ヶ月の息子がいて4才の娘の幼稚園代と食費代は旦那が払ってくれないため貯金を切り崩して払っています。結婚してから今まで旦那とは財布が別だったので旦那からは1円も生活費をもらった事がありませんでした。育児休暇中で収入がなくなり生活費がほしいと言ってもくれず婚姻費用分担の調停をおこしたいのですが大...

弁護士回答
    1
  • 有給とボーナスについて

ボーナス支給前に会社側ともめて、無断欠勤を3日しその後、有給扱いにしてと連絡しました。その20日後に退職しました。ボーナス支給時には、まだ会社に在籍しており、従業員全員に支給されました。支給されなかっのは自分だけなんですけど、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則には年2回賞与とあるけど・・

同族会社の運送業に勤めてます。 会社の説明によると2、3年赤字続きのため賞与が出せないとの紙切れ一枚の一方的な理由で一円も出ませんでした。 確かに徐々に賞与の額は下方を辿ってましたが、こちらとしては日々会社の業務にこなしてきただけに納得出来ません。 事業改革もこちらが説明を文章で求めるも何の回答も無く・・ 全く意思疏通を感じれず、会社の身内による...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉?

当事者二人共13歳です。自転車で二人乗り(後方)をしていて運転操作ミスの為(保険会社の判断です)、左足骨折。治療期間は目安として一年。入院一ヶ月間、リハビリ週2回です。金具を入れて固定手術をしており一年後に抜く手術を予定しています。相手方(前方)保険会社の方から全て終わってから示談の方向へと、お話がありました。後遺症など後々の事もありますので、その辺の流...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

先程の質問に追加です。 奥さんの収入がいくらかは分かりませんが、扶養に入っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と所得。また、所得にボーナスも含まれますか?

婚姻費用は、双方の所得に基づいてその支払い額が決まると言いますが、 所得とは、 総所得のことですか? それとも、税金や財形、社員旅行の積立などを差し引いた手取り額のことですか? また、所得にボーナスも含まれますか? 夫は義母(同県で一人暮らし)のみを扶養家族に入れており、来月出産予定のため無職の私は自分で年金、健康保険をかけています。 夫は結...

弁護士回答
    1
  • 義務付けの訴えと違法確認訴訟の訴額

ベストアンサー

ある行政機関の職員1人の違法行為に対して、行政機関に処分の義務付けの訴えと不作為の違法確認の訴えを行いたいと思っております(処分申請→不作為の状況です)。 この場合訴額は1件160万円なので、2つの請求として320万円なのでしょうか?それとも請求が1件の事件で160万円として扱われるのでしょうか?という質問です。 裁判所に電話をしたところ、行政行為1件で160万と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担で請求額が多く払えない時

今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...

弁護士回答
    1
  • 保育料は婚姻費用に含まれるのでしょうか?

【相談の背景】 これから別居しようとしています。別居するにあたって子供の面倒は妻がみています。婚姻費用は年収上10万程が相当とみてますが保育園にかかる保育料が婚姻費用とは別なのか気になります 【質問1】 保育料は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との話です。別れた後に子供が出来ており、相手はシングルを選び出産する事になりました。相手の要望で子供が産まれる前に公正証書を作り、相手の無謀な要求で7万の養育費が決まりました。その後、子供が産まれた後に調停をし、裁判になり養育費が5万になりました。 そして、私に子供が産まれ、養育費の減額をしてほしいと連絡するので...

弁護士回答
    2
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

現在養育費をもらってます。 4年前に妊娠し、結果結婚せず認知して養育費をもらってます。現在は会ったりはしてませんが、妊娠中は会ったり出産の立ち合いもしてました。相手は私がお願いしたから断れなくてって言うと思いますが、、 弁護士入れようってなったのですが、なんで話せる状況あるのにちゃんと話して言わないのか?って事で弁護士通すぐらいなら子供に使ってと...

弁護士回答
    3
  • 育児休業から職場復帰してから3ヶ月経たないと休業手当は貰えない?

ベストアンサー

先月、会社都合による休みが2.5日ありました。 私には休業手当がありませんでしたが、他の方々は休業手当が支払われたようです。 総務に聞いたところ、育児休業から職場復帰してから3ヶ月経ってないと払えないと言われました。 確かに、職場復帰してから3ヶ月未満ですが、事由が発生する前に2回給料が支払われていますので、平均賃金は計算できるはず… 育児休業から復...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停申立と養育費

こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と婚姻費について。解決策はありますか?

ベストアンサー

自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費

離婚前提で9月から現在の自宅近くにアパートを借りて別居します。 子供二人(8歳4歳)はこのまま主人と自宅で生活しますが私が通ってお世話します。 その際の一緒に食べる食費は主人持ちで、私が子供たちの世話をする時間働けないので家賃のほんの一部(四分の一程度)を主人が支払うそうです。 現在私は子供たちが学校等行っている間パートをしていますが、家賃程度の収入し...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求における消極財産の市県民税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死にました。 父親は遺言書を残しており、遺言書には「妹に全ての財産を包括的に遺贈する」と記載がありました。ここでの妹とは、父の妹であり、私の叔母を指します。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求(遺産の6分の1の金銭請求→私は3人兄弟な...

弁護士回答
    2
  • 養育費高い?面会交流を自由に!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過剰要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用について

【相談の背景】 夫の不倫で、夫から別居要求されています。 応じないつもりですが、出ていくと言っています。 夫 年収2400万、妻専業主婦、子供2人の場合、婚姻費用はいくらになりますか。 また、2人とも医学部を希望してますが、塾代、私立中学、高校の学費、は請求できるのでしょうか。 夫も進路には賛成しています。 【質問1】 妻専業主婦の場合の婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 在学中。20歳以降の養育費継続について

【相談の背景】 養育費について質問です。 私には2人子供がいます。現在下の娘が19歳です。 4年前に離婚しました。性格の不一致として協議離婚になりましたが、相手は不倫していました。徹底的な証拠が出せなかったのですが、全て和解するっといった内容で、和解金600万円、娘の養育毎月10万円で離婚成立しました。その時娘は中学3年生。養育費は20歳まで。大学進学時、2...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが残っていると養育費は減額されますか。

【相談の背景】 離婚の話がでています。 養育費でもめていて、主人に裁判だと言われています。 主人の年収はおよそ900万です。 子供は9才の子供が1人です。 養育費10万、住宅ローンが10万を主人が払い、そのまま私たちが住み主人が出ていくという話でした。 しかし、それでは高すぎるから養育費を下げると言われました。 この場合、私たちが家はいらないと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

私の年収が370万円妻の年収が70万円小学生の子供が三人 妻が子供を連れて別居してしまったのですが 妻が有責配偶者だった場合養育費はどのくらいが妥当でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • 強制的に別居可能か回答がほしいです。

お願いします。 現在妻と会社の社宅(会社にて借りてもらっている賃貸)にて同居しています。自分の不貞(風俗関係)が原因なのですがGPSをつけることになり、それをきっかけに私の友人関係に口を出したり職場までついてきたりしてかなり困っています。妻に対する愛情はほぼありませんが妻は離婚の希望はありません。そこで以下の点を聞きたいです。 1 半ストーカー状態なの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立について

離婚調停中です。 婚姻費用を申し立てたいのですが、申し立ててから支払われるまでの流れと、実際に入金に至るまでのおおよその期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額されない 不服申し立てについて

養育費減額申請中です。 平行線のまま3回目ですが、やっと判決が出るようです。 しかし、今までの話からすると、こちらの希望額には程遠い決定がなされそうです。 確定申告に基づき、養育費を決める、と公正証書にあります。 しかし、現実として、申立人の給料が下がったのは確定申告後であり、減収が考慮されませんでした。 給料は以前の半分ほどになりましたので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立したら退職するという夫の払う養育費の決め方

DV夫と話し合いにならず離婚調停を起こしました。養育費をもらうつもりでしたが離婚が決まったら退職して無収入になると言っています。それが本当に辞めるのかどうかはわからず養育費を払わないための発言かもしれません。この場合調停や裁判の場合は今の収入を基準に養育費を決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツ2の相続について

ベストアンサー

前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について

ベストアンサー

【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから