33,895件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額請求について教えて下さい。

ベストアンサー

この度元旦那から養育費の減額請求で、来月調停を控えています。 今現在子供1人につき15000円。2人いるので月30000円支払われています。 減額の理由が「母親が失業し、援助金20000円がなくなるため生活が困難」 希望の額が「1人当たり5000円」 元旦那としてはプラスマイナスゼロでの計算のようです。 私としては、親に頼らず、夜週一でも代行のバイトなどして ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停が審判に進んだ場合の処置

婚姻費用分担調停が次回で3回目となり、次回合意に至らない場合審判に進むことになりました。 質問① 「次回、意見書を準備するように」と言われましたが、意見書を作成する際に注意した方が良い事はありますか? 質問② 審判結果を受けても、相手側が支払いを拒否する可能性が高いと心配しています。強制執行の準備もしたいのですが、必要な書類等はありますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校2年の子供と中学3年の子供2人の親権を持つことになりそうです。 相手の収入は手取りで23万くらい。 こちらの収入も23万くらいです。 【質問1】 その場合の養育費の金額はいくらくらいになりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用内の公立高校の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 一度合意した解決金を増額請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を突きつけられています。 一度は解決金(100万円以下)を払ってもらうことで口約束の離婚の合意をしましたが、 話し合いの後離婚後の経済的不安や仕事を辞めざるを得ない不安などが大きく、解決金の額に納得いかないと感じています。 夫は合意書を送ってきて、一度合意したんだから早くサインをするよう急かしてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 高額所得の養育費について

【相談の背景】 高額所得で年収8千万場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との別居中の婚姻費用の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中 互いに仕事(私・年収500万 妻・年収150万)をしています。 【質問1】 私から妻に渡す婚姻費用の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての計算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻関係にあり近々離婚します。現在の給料から離婚後の養育費は5万円であることがわかりました。しかし、給料所得は相手方扶養手当として6500円、子ども2人20000円の計26500円の手当てを含めたもので現在の婚姻費用は算出されています。 【質問1】 離婚後は上記手当て分が少なくなります。裁判所に説明してもらい単純に-26500円してもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の公正証書作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成費用についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項など協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定です。 金額で公正証書作成費用が変わるとネットで...

弁護士回答
    1
  • 立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料」算出について

【相談の背景】 医療過誤の慰謝料問題について質問です。 慰謝料とは、ここで色んなQ&Aを見ていると 質問する側は、慰謝料の事を「精神的な部分」で慰謝して欲しいからその苦痛に対しての金額(本人の気が収まる大体の金額)。 一方、弁護士先生は「通院日数、」等から算出した金額を を指しているように思えるのですが、 精神的な部分は気持ちを金額に変えて決定す...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。

【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、前妻との子供の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼と結婚予定です 再婚後は私との間に子供も作る予定です 彼には前妻との間に二人の子供がいます。 長女小5長男小1 前妻から長女を私立中学、私立高校へと通わせたいと連絡が来ました。 現在年収に見合った養育費子供2人分を支払っております。1度も遅れたり欠かしたことはないそうです 彼の年収は500万-600万 離婚後は前妻...

弁護士回答
    2
  • 共同で出資したお金を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、二人共同で資本金500万の株式会社を設立しました、投資資金は現/社長が251万で、1万円下げて249万を当方が出資をしました。息子を会社に入社させたのですが、今月から事務所の家賃と事務の給与として10万円を受け取る契約を準備しているときに、息子本人が退社を希望しています。二年間当方は配当も収入も無しでしたので投資した資本金額を相手に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求をされています。

父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳住宅ローン含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 別居を始めたばかりです。 年収 私480 妻160万 子2人 住宅ローンも婚姻費用に含まれますか? 住宅ローンで9万程払っています。 私が家を出て実家にいますら、 適正な婚姻費用教えて下さい。 暫定表8-10になっていますが、住宅ローンは含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生が傷害事件の被害者です。加害者は同級の子どもです。示談について教えてください。

先日、小学5年生の子どもが学校の休み時間中に水を飲んでいたところを横から蹴られて、左手の中指を骨折しました。医者の診断は、中指骨折と根元の成長軟骨のズレで今後の成長に障害がでる可能性があるということ、全治2カ月で手を2ヶ月間完全固定しなければならないということです。 今月末にある、所属しているバスケチームの新人戦も出場できなくなり、チーム関係者...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

裁判離婚した元夫から、離婚から3ヶ月後に養育費減額調停を申し立てられました。 元夫は離婚後に病気で退職し、入退院を繰り返しています。 しかし、離婚裁判で、財産分与として私が家を貰う代わりに代償金として2000万円私から払いました。 元夫は退職時に少なくとも1000万円は貰えます(夫の退職規定は証拠としてあります)。 すなわち、夫は預貯金3000万円程度...

弁護士回答
    1
  • 義理両親、妻・子供からのモラハラ、離婚手続き、養育費20万請求について

現在、兄の事で、真剣に悩んでます。良き正しい助言下さると助かります。 状況は4年前以上から家族:妻、子供、義理両親の一同からモラハラを受けてます。 マインドコントロールなのか自身からは逃げ出せず、異常な環境に麻痺してしたがってます。 兄に不貞行為は一切ありません。お金すべて取り上げられ、子供とも4年間まともに会話させてもらえません。指示されるまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するタイミングについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停で相手方(夫)として円満を希望して調停中ですが、申立人(妻)は離婚を希望しているので不調に終わりそうです。申立人は離婚調停を起こしてくるのでしょうか?それとも離婚訴訟を起こしてくるのでしょうか?相手方は飲酒によるDV、暴言の有責者で保護命令が発動中ですが離婚する意志は全く有りません。アルコール依存治療中及び断酒会に参加して更生中で深く反...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン分を父親からお金を借りた場合

去年に調停離婚し、養育費を私は支払いしています。今年になって住宅を売却しました。婚姻中にローンをかりて名義は私で元嫁が連帯保証人です。土地建物の名義は私です。住宅はオーバーローンで額は1000万円でその分を私の父親がお金を借りてなんとか売ることができ、ローン返済できました。しかし今も父親に月に3万円程度返しています。自分の親なので、返済はお金がある時...

弁護士回答
    1
  • 家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に払う慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料を請求されています。 理由は妻と離婚すると言っていたにも関わらず、相手の期日に間に合わず、私から別れを切り出したからです。期日を守れないなら終わりにしたいと言われていましたので彼女に対して申し訳なく、別れを告げました。 しかし、彼女は逆上して今までの2年間の責任を取ってくれと言われれています。 私自身、責任を感じていて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居期間何年で離婚成立になりますか?

別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の売却(買い取り)を大株主であるCEOに要求する場合の法的な方法について

企業法務で非上場企業の株の売却について ・ベンチャー企業に投資をし、株を一部保有しております。 ・ベンチャーが資金調達し、資金注入がある場合は、オーナ(大株主であるCEO)は資本政策で  株価を上げ、持分割合を守ります。 ・その結果、株価があがるので、自分の株価もあがり、いわゆるキャピタルゲインが得られます。 ・非上場なので、株価の売り買いができな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、婚姻費用の拒否をされたら、、そんなこと可能ですか?

旦那に認知の子がいることがわかり、離婚準備中です。 私達夫婦には子供が二人います。 不倫相手と旦那に、慰謝料請求をしているところです。 不倫相手も代理人をつけました。 返事待ちのため、訴訟を起こす予定です。 私達夫婦は以前から住民税などの滞納金があり、分割払いしてきたものの、住民税はすべて旦那の給料課税されており、私は非課税です。 旦那に不貞...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の関する質問

初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当初、離婚を前提として話が進んでいたのですが、妻から離婚はしないといってきました。 先日、婚姻費用調停を妻から申し立てられました。 100% 私名義の住宅ローンがあり、月13万円ほどの返済を私がしております。住宅ローンを婚姻費用として当てることは可能なのでしょうか? 双方とも仕事はしており収入はあり、現在は家庭内別居状態です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの支払いについて

現在、法テラスを利用しようと考えています。夫に離婚調停を申し立てられ、今後、裁判をすると脅されています。(夫は、他の女性と不倫で、私は離婚を考えていません) 離婚を回避できた場合、私から弁護士さんへの報酬金というのは発生するものですか? また、生活費の調停も弁護士さんにお願いしようと思いますが、金額が決定すると、報酬を支払うものですか? 今後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚して二人の子供を父親と母親が分けて育てている場合ですが、養育費の義務者とは父親のことを指すのでしょうか? 例えば、父親より母親の方が年収が多い場合でも、義務者は父親なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚を望んでいます。妻が応じてくれないので別居したいのですが荷物を隠したり車の鍵をとったりしてそれもさせてくれません。強行突破しかないのでしょうか。全く離婚の意志がないのなら1日でも早く家を出て別居したいのですが何か良い案があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 調停待合室から…。いい方法は、ないですか?

ベストアンサー

今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたって

これから別居するんですけど 相手が生活費と養育費の両方を払えというんですが それでは自分自身の生活が出来ないので相談しにきました 子供は中学にあがったばかりの子と高校生の二人います 実際は別居中に払わないといけない お金はどれぐらいで どんな項目の支払いが発生しますか? 教えて下さい 来月末に別居予定ですので 出来れば早急に知りたいです 相手は下の子...

弁護士回答
    1
  • 岡田弁護士、中村弁護士ありがとうございます

弁護士の皆様ありがとうございます 更に質問です 妻との約束は妻の支払い分4万を渡す事ですが、実際渡さなかっのは不倫(個人売春)発覚後の先月だけです それも今月の頭に入金させてもらいました それと別になくなる度に1万円、5千円と週に一度は渡してきました 家賃、水光熱費、その他費用も全てこちらで払っていますし 妻の連れ子ですがまだ小学校1年ですので、...

弁護士回答
    2
  • 調停での家計表について

先日から調停が始まりました!次の調停まで家計表を提出しなければいけないのですが…現在子供と三人で実家に帰っている場合は、親の収入も書かないといけないのですが? 実家にいますが…生活費として三万を入れています。

弁護士回答
    1
  • 彼の話ですが。なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか?

彼は今年2月に離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫です。 私と彼の間には二歳になる子供がいます。 それを元奥さんに言ったのは去年の3月。 それからずっと離婚離婚と言っていましたが夫婦関係は変わりませんでした。 離婚したあとに元奥さんは彼に,体だけでいい。とか,温泉行こうね。と言っていました。 なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか? 家具...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ただ今、妻と別居中です。 2歳の子供と妊娠9ヶ月がおります 離婚となると、妻は一時実家で生活することになります。 実家での生活 子供とアパートで生活 再婚後の生活 とそれぞれ収入や出費が異なってくるとは思いますが、 相手(妻)側の生活スタイルの変化で養育費は変わりますか? 養育費の義務がありますので、払いたくないという事ではありません。子供の為に払う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の額は、お互いの収入のみによって、金額が決まるのでしょうか? 私が別居後、実家に戻った場合は、減額されるのでしょうか? 夫からは、まだ支払いがありませんが、裁判所に申し立てはしています。この場合でも、夫が拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫が仕事量を半分に減らして、わざと婚姻費用、養育費を押えようとしています。私としては昨年の年収に基ずいた婚姻費用を請求したいのですが、夫の給与が実際に半分になっていたら無理でしょうか? 審判になりそうなのですが、どのような主張をすればよいと思われますか? 夫は「離婚問題で精神的に働けない、子供の養育(11才)でフルタイムで仕事できない」など言っている...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のための計算方法について

【相談の背景】 3年ほど前に離婚をし、現在6歳と3歳の子供の養育費を月14万円払っています。 当時も、おそらく今も元奥さんは無職です。 私の当時の年収は770万でした。 再婚をしてから半年ほど経ち、再婚相手と子供を作りたいと考えています。 私の年収は100万程上がり、現在(前年度)の年収は880万です。 この状況で養育費減額の調停を行った場合、現在の年収で...

弁護士回答
    1
  • 労災保険使用の慰謝料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前配達中当方信号待ちにて後方から追突事故にあいました。先日保険会社から治療打ち切りの通達がありました。 【質問1】 医師の相談のもと労災保険を使いもう3ヶ月通院した場合、6か月分の慰謝料の支払いは保険会社からされますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が得た一時所得

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の個人資産投資による一時所得についてお尋ねしたいです。 転職や昇格等で年収が大きく上下すれば養育費の増減請求が出来るのは理解しているのですが、例えば株の運用等で利益が乗り大きめの金額が一時所得として相手に入った場合に養育費の増額請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚後に個人資産で投資して得た再現性の無い一時所得ですが...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行ったから家賃は入れる義務はありますか

【相談の背景】 子供1歳と3歳、夫が育児、家事をしないと言うことで妻と子供が出て行きマンション暮らしを始めました。 【質問1】 マンションの家賃代は夫が支払う義務はありますか。相談の天気

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人から養育費の減額調停の申請書が裁判所より届きました。 養育費滞納の為、私が強制執行しその後相手が退職。申立てには半額に下げると記載されています。 子供3人は私が引き取っています。上の子は今年14歳になります。 書類を書き上げている途中なのですが「特別な費用(私立学校等の授業料)がある場合提出できる。」と記載されていますが、今まだ...

弁護士回答
    1
  • 母を扶養にすれば 養育費は 考慮されるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 只今 養育費について 相手との交渉をして おります そんな時 母が 体を悪くして 母を扶養として 面倒を見ることになりました 養育費を多く払えば 母の面倒も見られなく なります このことで 養育費を多少考慮してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の金額

婚姻費用や養育費の金額は給料の基本給で見ますか? 早朝手当や残業手当、無事故手当等全て含めた金額で見ますか?

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた慰謝料請求できるのですか

犬に噛まれて保険会社が入ったのですが治療費、病院の交通費、休業保証 だけ支払いますと言われたのですが慰謝料とかは貰えないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから