法律相談一覧
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の適正価格
ベストアンサー数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費用について。
ベストアンサー別居にあたって婚姻費用の調停を申し立てようと考えております。 夫婦間では感情的になってしまい、なかなか現実的な話が出来ないからです。 そこで、ご質問なのですが… ①婚姻費用に関する調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②別居の原因が私の不貞の場合、婚姻費用の増減に何かしら影響するものでしょうか? ③お互いの年収によりおおよその額が算出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 結婚14年目子供3人の共働きの夫婦です。 結婚当初より、家のローンと光熱費、車にかかるお金、以外は生活費を入れてくれてません。家事・育児に不協力であり、私にはもちろんしつけといい子供達にも暴力を振るいます。 今回主人の暴力の為家を出て実家に世話になっていますが、家の鍵を取り替えられてしまい、家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状から別居をするにあたっての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻に家賃請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての相談
【相談の背景】 養育費減額について質問があります。 再婚することになり再婚相手と子供ができ扶養が増えるので養育費減額をすることになりました。 私は収入があり再婚相手も昨年は収入がありましたが現在は無職です。 そこで質問があります。 【質問1】 再婚相手の年収と私の年収を合算した世帯年収で養育費の計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居での婚姻費用について
【相談の背景】 夫がダブル不倫し、相手から慰謝料200万もらっています。 【質問1】 突然弁護士を付けて、離婚請求とそれに応じない場合は最低限の生活費しか渡さないと言われました。 家電など共有の物が壊れた場合は折半で新しい物の購入になりますか。 その場合は生活費に上乗せして貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場についてお伺いさせてください。
【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額による養育費増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して、メッセージにて両者の合意をしておりましたが先日勝手に減額をされておりました。 これから、養育費に関して話し合いをするところです。 【質問1】 勝手に減額をしていたことを理由にし、養育費の増額を申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、相手方から婚姻費用を受け取っていて子供3人を連れて別居している申立人です。互いの源泉徴収票を確認した所、所得控除の額の合計額が私の方が多かったです。 【質問1】 このような場合、私が相手方に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの成功報酬について
【相談の背景】 離婚調停を弁護士さん付きで行いました養育費をもらわない代わりに米ドルだての保険700万を養育費の前払いとしてもらいました。それが養育費がわりとして調停証書にのっています 【質問1】 この場合弁護士さんに700万から1割成功報酬を払わなければだめですか?養育費からは成功報酬はとらないはずでが今回は一括だからある程度利益とみこまれるため払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 彼氏に逃げられました
【相談の背景】 1年4ヶ月付き合っていた彼と同棲していました。 2020年の5月に一度その彼の間に子供ができましたがその時はおろして欲しいと言われおろしました。その時は私も仕事でいっぱいで予想外だったの同意しました。しかしここまで付き合ってて一緒に住んでると結婚を考えたりまた子供ができたら今度こそちゃんと育てたいなという気持ちで同意の上で付けないで行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
相手方が調停内で昨日までに課税証明を提出すると言っていたのですが提出しませんでした。 相手方に直接連絡したら提出するかわわからないといわれました。 課税証明を提出するかを聞きたかっただけなのに お前みたいなバカがいるから俺は仕事で負債を抱えているんだとか意味不明な事をいわれ 自分では解決できないと思い弁護士さんを再度着けたほうがいいのか考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫になった場合の養育費
もしもの話なんですが、 再婚して専業主夫になった場合、元嫁に払ってる養育費ってゼロになるんですか? 働けるのに働けないでは無くて、小さい子供がいて家事育児を男が、働きに出るのを女がってことは今の時代有り得ますよね。 今の嫁の収入で計算されてしまうんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは11月です。 1.認知するまでの6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はありません。 そしてその未婚の彼女がバイトで生まれる前から稼いでるはずなのに未婚の彼女の年収は0で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の請求額、
ベストアンサー現在、3人の子供(17歳、10歳、8歳)と住んでいます。 私(権利者)は会社員、年収1800万です。 相手方(義務者)は会社員、年収600万です。 婚姻費用表で権利者の枠が1000万までしかないのですが、 グラフ上右肩上がりに1800万円まで伸ばし0円という事でしょうか? また、養育費は4〜6万となっていて、婚姻関係中にも請求は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代の請求にていて
給与の事で伺いたく。 一昨年度の、夏に傾いた業務のフォロアップに入り、月の残業時間は370時間を超えました。 給与を見ると、手取り60万程度。時給換算でみると相当悲惨な額と周囲からは言われてます。 当方40台にはいりましたが、4分の1程度の残業で同額をもらうものもいる模様。 不均等な状況を経営者へ問いたく、どのような準備を行えばよいでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての慰謝料
不倫と隠し子の慰謝料について。 不倫を知ってから3年 慰謝料は清算したとしても 隠し子がいた場合 判例がないからという意味で 隠し子を知った時点から慰謝料は3年なのでしょうか。 体の関係があったことは、 前妻認めているので慰謝料清算済みです。 そのように相談した弁護士から言われて 不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の慰留分について
ベストアンサー父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額ついて教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が別居するにあたり相手への生活費の支払い義務額
ベストアンサー現在給料が40万円の男性。 一戸建て住宅ローン10万円を月々返済しています(ボーナス払いなし)。 その方が奥様との離婚に備えて、別居を考えている場合(3歳、1歳のお子様がいて、奥様は専業主婦)、生活費はいくら支払わなければいけないのでしょうか。 ※実家はない為、別居するにあたり本人も賃貸料や生活費ももちろんかかります。 とても、切実な悩みです。 見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用、遺留分減殺請求の受取額が請求額を下回った場合の報酬額
法テラスを利用 遺留分減殺請求で2000万を相手側に請求しました。 担当弁護士が相手側に私の利益を抗弁することなく 相手側のいいなりのまま和解協議で支払い額が1500万になりました。 (2年近くかかっていますので、早期終結のため提案をのんだ形です) 担当弁護士の説明は、法廷で該当する事例がないので、 相手側は支払いに困難なようなので、 と当方の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていき、勝手に家計費を減らしていく旦那について。
1年半前くらいから不仲になり、半年ほど前に主人が勝手に出て行きました。荷物などは、まだ家にあります。家計費は毎月入れてはくれるのですがどんどん減らしていきます。中学生、小学生の子供が3人いるので減らされると困る!と訴えても、こっちの生活もあるから無理と言われてしまいます。 なんの話し合い決めることもせず、勝手に帰ってこなくなったのに、勝手に家計費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー先週妻と子供が転出したようで、別居扱いになると思います。来年での別居は同意してましたが、喧嘩の後 今別居となった現状です。 話ができていないので 婚姻費用はまだ支払っていません。別居理由としては 性格不一致による喧嘩のエスカレートにより 口をきかなかったり 連絡しなかったり が主な要因と思います。 (相手はモラハラがあったと言ってますが) この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用は妻と子供の暮らしているアパートの代金も込みでいいのか?
婚姻費用を現在、生活費として現金8万円と自分の口座から元々自分たちが暮らしてたアパート(現在は嫁と子供2人13歳の中学生と4歳が暮らしてる)の家賃、光熱費、その他で8万円で合計16万払っています。 婚姻費用請求の調停はまだしていない状態です。 嫁はアパート代を婚姻費用と思っていないらしく、 8万現金で請求してきます。 自分の現在の収入が手取り16〜17万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でイラストを真似て金銭を受け取り別サイトに載せていた
ベストアンサー私は作家です。活動の一つで、在籍している製作会社があります。先日連絡があり内容はメールで残っており、「貴方の絵を模写して似させて書いた絵を弊社のお客様に納品し、その絵が今も使われていることが発覚しました。申し訳ありませんでした。使用料を払わせて欲しい、直接謝罪させてほしい」と。後日電話で詳しい話を聞くと、社内で発覚し、また指示をした本人からの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への売渡請求の判例について
相続人への売渡請求(会社法174条)では、最終的に買取価額を裁判所が決めることになりますが、実際に裁判所が価額を決定した例はあるのでしょうか? 判例を探したのですが、見つからないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た土地からの収入は、どうなるの?
ベストアンサー妻の父から相続により、妻が相続した土地が有るのですが、(相続税、登記費用、他)全ての費用は妻が持ちましたが、その土地からの収入は婚姻費用の分担もしくは、日常家事債務の分担の割合には入らないと主張は出来るのですか? 土地からの収入が有れば家計が大分楽になるのですが、相続税も自分で払ってるんだから、あなたがもらう権利はない!の一点張りです。 私がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、養育費の金額
調停で養育費の事を話し合っています。 主人は年収750万位です。 私は月10万程度です。 主人は、会社からの扶養手当等が減るから700万位に減ると主張しています。 扶養手当で50万も減らないとは思いますが… いくら位を主張したらよいでしょうか? 7万円を主張しましたが、無理だと言われました。 六万五千円とか中途半端な金額でも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の特別費用請求について
養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引における、お客様情報の管理・賠償責任についてお伺いさせてください。
商取引情報の管理責任と賠償についてお伺いさせてください。 <商品の取引経路> ①→②→③→④ ①新品商品の販売店(業者) ②新品購入者(個人) ③中古買取・販売店(業者) ④中古品購入者(個人) ①が②に新品商品を販売し、②が③に商品を下取りに出し、③が④に中古商品として商品を再販しています。 当方、③にあたる買取り再販業者となります。 ②から買取の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に治療費領収書
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者に治療費を払ってもらう為に領収書を郵送しなければなりません。 私は慰謝料でモメた時の為に訴訟にそなえて取っておくモノと思ってます。 一般的には相手の弁護士が郵送して下さいと言っているので、郵送してお金が振り込まれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
神経症になった場合の慰謝料の額の相場
神経症になった場合の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか!?期間は7年です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。それまで何回もお金を借りてきて工面したり、私のキャッシュカードから勝手にお金を下ろされたりありもしない商談の話しを聞いていたら神経症になりました。その後行方不明です。彼氏の住民票は結婚を前提に私のマンションにあり督促の嵐。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー3月末から、主人がローンと光熱費以外お金を入れません。 主人は、ローンと光熱費を払えば、生活費を入れてない事にはならない、と言っていますが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
こんばんは 婚姻費用分担調停をしようと思っていますが、弁護士に相談される方って少ないですか? 生活費貰えてなくてお金ないので、法テラスか区役所などで相談してみたいと思っております 旦那は口がうまく、嘘や、後から考えたら矛盾してるのでは、ってことも… 調停なんて私は初めてで不安ばかりです 旦那は、結婚前から借金あるし、義父の会社で働いてますが、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費対策。どうにかなりませんか?
旦那と別居中で、離婚します。子の親権は私ですが、養育費を3万か6万でもめていて、旦那が養育費を安くするために300万ほどキャッシングをしました。月々5万ずつ返済しているそうです。俺は月々5万の支払いがあり、生活かつかつだからそんなに払えない!と主張するつもりだそうです。 どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?
旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費について教えてください。
ベストアンサー再婚して15年の夫婦です。5年前から家庭内別居をしています。私の両親の事や子供達の教育、近所付き合い等々 全てが私の仕事で主人は仕事only の人でした。夫婦関係を解消したいと望んだのも主人です。子供達の事もあって離婚はとどまりました。5年前はきちんとくれていた生活費が理由をつけては年々減額されています。自営業で毎月100万の給料をとっている主人から当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14級9号と12級13号
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前に交通事故で14級9号の認定を受けましたが先月、業務中に腰に激痛が走り会社の車で搬送され、そのまま入院中です。ヘルニア手術が最適と言われています。今後、症状固定になり後遺症申請したとして以前に同じ箇所で14級認定されていても階級が違うと12級は認定可能なのでしょうか?それとも一度認定されたから不可なのか判断出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が早期退職をいたしましたが、受け取った退職金についてなにも教えてくれません。昭和の頑固おやじであり、すべて自分のものだという考えです。 【質問1】 離婚にて財産分与をする場合、退職金の額や所在について開示させることは可能でしょうか。 【質問2】 開示までに夫がすべて使ってしまった場合、退職金の分与は不可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから