法律相談一覧
-
示談金について
昨年の11/26にスクーターで歩行者に後方から追突し怪我をさせて仕舞いました。相手はこの事故で失職し今も完治の為リハビリに通っています。3月には仕事を探して始めるそうですが、この場合の慰謝料は幾ら位になりますか?被害者は67才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場。養育費の相場は、大体いくらになりますか?
妻と離婚をします。 子供3人 小1、3歳、5ヶ月 親権は3人、妻です。 妻側 住宅ローン5万 保育園費用8万 児童手当2万 児童扶養手当なし 年収410万 私 家賃6万 年収370万 養育費の相場は、大体いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料は骨折、打撲で違いはありますか?
ベストアンサー先日交通事故に会い、運ばれた病院では頚椎捻挫、打撲と診断されました。 胸の痛みが日に日に酷くなり、別の病院に行ったところ触診で痛い所を特定し、エコーを使って骨折している事がわかりました。 交通事故で通院している病院に言うか、言わまいか迷っています。 事故での慰謝料で、骨折と打撲では違いがあるのでしょうか? なければ、そのまま診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学費用の一部負担について
ベストアンサー妻が家出をして半年が経過しました。残された子供たち(高校3年女の子、高校2年男の子)の親権を妻は放棄する意向のようです。 子どもたち二人とも4年制大学への進学を希望しています。養育費名目及び進学費用(概算で一人入学時に250万円程度)の一部を妻にも負担して欲しいと考えています。なお、財産は中古車2台、居住する自宅及び土地(名義は私です)、預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者である元妻が死亡した後の養育費について
14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路でとまっているところ追突されました
私の ほうは購入したばかりの中古車でバッテリーの調子がわるく動かなくなり路肩に止めました 。といっても積雪していたので路肩といっても半分くらい斜線にはみ出していたと思います 二車線の高速です JAF待ちでした。 ハザードつけてましたがバッテリーが弱く、ついていなかったかもしれません 相手の保険会社にハザードはついていなかったといわれました。 発炎筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
結婚7年目子供が2人。上は3歳下は0歳です。離婚をする事については旦那と話し合い済みでいつでも離婚届を出せます。ただ出す前に公正証書を作っておきたいと思い相談させて頂きました。旦那の年収は自営業で180万前後。私は妊娠により仕事を辞めたので今現在0円です。貯金などは恥ずかしながら一銭もありません。この場合旦那に対して養育費は月々いくら請求するのが妥当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。教えて下さい婚姻費用とは?
ベストアンサー教えて下さい 婚姻費用とは?判りません。別居して4年です。別居して暫らくは生活費として10万入れていましたが今はマンション管理費だけが毎月振込まれているだけです。ローンは主人が払っています。私も働いていますので必然的に子供の学費を払ってきました。途中から奨学金併用でしたので今も払い続けています。子供は成人しています。婚姻費用はこの管理費と考えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
比護望弁護士へお聞きします。
お世話になります。 前回のご回答は理解できました。 では、更にお聞きします。 母子家庭への助成や援助の全てに申請が出来ないという事は、都営マンションの申し込み、学資の貸付け、全て出来ないという事です。手当てだけが母子家庭の助成ではありません。 養育費を貰っても、私の給与っは、子供を育てて行くには充分ではありません。 裁判官のいう事をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好川弁護士様。
先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金は夫婦どちらのものですか?
夫と別居をしています、今は夫の扶養になっていて 保険証もあるのですが、先日出産しましたが出産一時金はまだ請求していません。 分娩費用はまだ払っていないのですが、夫が払ってくれるかわかりません。 夫は公務員で私は現在無職ですが裁判になった場合分娩費用の夫に請求できますか? 実は別居していて、婚費の調停中で夫から扶養されていないため 夫の共済組合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、その他もろもろ
現在、家庭内別居状態です。持ち家あり、ローン支払い中。 3:2で返済中です。別居内容は性格不一致。 離婚しようとなると、養育費その他もろもろはいくらくらいでしょうか? 年収約750.子供3人一人は成人してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
身内の話しですが、夫が不倫をしていて現在別居中です。 子供は二人、一人は成人していて、もう一人は高校生です。 この場合、月々の生活費はもらえるのでしょうか? また、別居中でも浮気相手に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我の慰謝料
ベストアンサー小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費にキャバクラの給与を含めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費のことについてなのですが、相手は塗装で働いてる他に副業としてキャバクラの黒服(ボーイ)をしてることがわかりました。 相手とのやりとりで本業の塗装については話されてるのですがキャバクラの黒服についてはなにも話してきません。(話を濁されます) 【質問1】 キャバクラの黒服の給与もまとめて養育費に払って欲しいんですけどそれは可能だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における事情変更
【相談の背景】 養育費における事情変更をインターネットで検索したら、日弁連法務研究財団の[養育費・婚姻費用分担における事情変更]というものが出てきました。 【質問1】 この内容は調停や審判などで使用されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の財産について。慰謝料は含まれますか。
個人再生の財産について質問です。 現在個人再生を検討しています。 個人再生を利用した場合の返済額は借金額の1/5か財産の合計になるとあります。 この財産に、貰う予定の慰謝料は含まれますか? 去年離婚し、月当たり3万円の慰謝料を元妻から払って貰っています。 残りの額が150万円になるのですが、これは財産の計算対象に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいくらもらえますか?
離婚することになり、養育費の取り決めをしようと思っています。 旦那の年収400万、私の年収250万 子供4人(8歳、6歳、3歳、9ヶ月) それぞれ20歳になるまで支払ってもらう予定です。 相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償内容について
このような場合補償になるとどれくらいしてもらえるのでしようか? 1ヶ月の赤ちゃん が怪我をさせられ脳挫傷、くも膜下血腫、硬膜下血腫 42度の高熱 発達障害になる可能性あり 仕事復帰するよていでしたが、保育園にいけなくなったため復帰できません。 生活にかなり支障がでました。 相手がわに補償してもらえるかまだわかりませんが、こんな場合補償などはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにおける大量のグループ招待について
無料トークアプリ、LINEにて非常に多数のグループ招待を受け、それによってトーク内容が遅れて表示されたり、こちらの文章が送れなくなるという不具合(ラグ)が発生しています。 これは通常行っている業務の妨害という形にはならないのでしょうか? また、迷惑や心的外傷を受けているのですが、損害賠償は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー今年の1月末から別居を始めています。翌月から婚姻費用を平均的な金額を支払い続けていますがボーナスなどの収入時も相手に幾らか支払わなければイケないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所変更による養育費の変動はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供は6歳未満の子が1人です。夫は経営者で、年収1100万ほどあります。わたしは自営業で昨年は年収0でした。財産分与は相手の言い値にする変わりに、養育費月20万で話をしました。しかし離婚後住む場所を都内ではないところにしたいと言うと、都内の場合での養育費で考えていたから減額すると言われました。 住む場所によって養育費は変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※通院慰謝料期間の算出方法について※
ベストアンサー【相談の背景】 当方加害者の妻です。 お相手弁護士より提示された日数について納得がいかないので、正しい算出方法の確認をよろしくお願い致します (提示された日数※別表2) 3月6日〜9月7日まで通院 総合計186日 一月30日計算で、 6ヶ月6日 【質問1】 正しくは6ヶ月2日と主張しましたが、上記の計算方法が正しいと言われました 一月30日で算出するとズレが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の鍼治療による事故
【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を負担しない方針
ベストアンサー【相談の背景】 11月より生活費がストップしておりますが、怒鳴り散らしたり、子供を虐待したりして誤魔化して煙に巻きます。私の部屋を漁ったり、ラインも見たりして、手の内を探り、優位に立とうとします。 私は育児に必死でした。 今、この夫のDVを見過ごせません。 夫とは、同居です。 子供は、安心、安全な寮です。 子供の学費、寮費は罵倒され続けましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の扶養人数
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用分担で揉めています。 お互い再婚、私には連れ子2人(18歳、17歳)、現夫との子供(10歳)がいます。 夫にも前妻との子供(13歳)がいて、養育費を月々1万6千円払っています。 この場合、婚姻費用分担では私は扶養3人、夫は扶養1人として計算されるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費についてです。 現在、離婚して子ども2人と生活をしています。子どもの年齢は11歳と9歳です。離婚は6年前に協議離婚しましたが、そのときに養育費は2人で2万円ということで取り決めました。 しかし、生活していく上で、必要な物品を購入するのにお金が足りません。上の子は、来年中学生になり、今よりさらにお金が必要です。 何度か相手方に増額を相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。以下で適当でしょうか?
別居(私が出ていく)にあたり、婚姻費用の算段中です。以下で適当でしょうか? 試算表との比較では多めですが... 別居原因は、私の酒癖等ということで妻からの申入れに子供たちも同意し止む無く承知。 暴力・借金・浮気の事実はありません。 【状況】 長女 私大3年(21歳) 長男 私立高1年(16歳) 私年収 1,100万円(月額手取り47万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
以前も相談させていただいたのですが、査定表の婚姻費用以上より多くの金額に決まると、申し立て時より差額分の請求するのは出来ないと、担当の弁護士に言われました。前回、こちらで相談させていただいた時に回答してくださった弁護士さんは、請求できるとおっしゃってくださったのに、何故、担当弁護士は無理と言うのでしょうか?また、こちらの意見とは違う方向に話しを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻との言い争いで暴力を振るったが、離婚事由になるか」
ベストアンサー【相談の背景】 妻とこれまでも時々言い争いがあったが、先日カッとなって胸ぐらを掴んでしまった。ただ、それ以上の暴力(殴る、蹴る等)はしていません。 その直後、妻が妻の両親を呼び、両親が妻を連れ家を出てしまった。しかも、その帰りしな、警察署に立ち寄り、暴力のことを通報。それにより、後日、私も一度事情を聞かれました。 現在は、警察からの命令もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所得の考え方についてご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚前に土地建物を売却しました。建物は元夫名義、土地は私名義のまま一式で1480万での売却です。土地は相続で得たものになります。オーバーローンだったため私にも元夫にもお金は入ってきていません。オーバーローンの分は元夫が支払いをしています。 今年の確定申告で、税務署の方に説明して言われるがままに入力をして税金は0で手続きを終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅関係費は控除されてしまいますか?
【相談の背景】 妻・子供との別居後、私(義務者)は、友人宅に居候させてもらっています。 【質問1】 婚姻費用計算するうえで、私の住宅関係費は控除すると言われていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳列商品による怪我について
【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。
ベストアンサー夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定金額は何に基づいていますか?
ベストアンサーインターネットの婚姻費用シュミレーションを見ると、婚姻費用は二万円ほど幅があります。きちんと費用を出すには何が基準になりますか? ちなみに夫は年収1200万円、19歳の学生一人、私のパート年収40万円で別居した際の婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、学費の一括払い
ベストアンサー離婚を迫られている状態で養育費増額。 子供2人、私立中学、私立高校です。 離婚を迫られました。養育費などの金額によっては応じるつもりです。 私学中学から私立大学までの学費を一括で貰い(3000万近い)、養育費は月々貰う これは、現実的に請求可能ですか 一家の預金は5000万超えているので学費一括払いは可能なはずです。 離婚によって子供たちに不自由な思いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決まった額より払えとゆう
お互いの収入でちゃんと計算した養育費の額なのにもっとわたせと要求し家庭裁判所の人も払えないなら寝ずにバイトして稼げばいいと言われました。 これが普通なんでしょうか? わたしには新しい家庭もあり子供もいます。 決まった額払うだけじゃだめなんでしょうか? また明日話し合いがあります。 だれか意見欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談での相手側の弁護士について
ベストアンサー婚姻費用調停中です 相手の弁護士から 文書(婚姻費用、養育費等)が 届きましたが今の収入からはとても 支払えない金額が書いてありました。 質問ですが ①弁護士さんは依頼者の言われた事を そのまま文書にして送るのでしょうか? 依頼者にアドバイス等はしないのですか? 収入からの支払参考表が あると思うのですが そう言う説明はしないのですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計契約書(設計施工一括)の解除について。発注者の支払い義務は発生しますか。
ベストアンサー建築設計事務所に家づくりを相談し、プラン(間取り)を作ってもらいました。(約2ヵ月間に数回の打合せ、メール相談を実施) 気に入ったプランができたので、設計契約書(設計施工一括)で設計契約を結びました。その際に設計等業務報酬額として、60万円を支払いました。(概算を尋ねたところ、予算の1割増くらいと口頭で説明あり。) その約1ヵ月後、概算見積りが提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求時の生活費の決め方は
ベストアンサー婚姻費用分担請求でご質問いたします 現在、別居で調停中の妻です。夫より離婚を求められ同時に調停を進めています。現在、私と中学生男二人の生活ですが、別居前の生活費は月20万円を入れていましたが、調停に入ってからは、月5万円の振込となりました。調停員に言いますと、先日の調停で相手が収入証明書を持参していなかったので、金額を決めることが出来ないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の入通院慰謝料について
お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された ● 自動車 × 自動車 の交通事故で、過失割合は ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 離婚 養育費
ベストアンサー離婚 妊娠中に付き合いだと言って飲みにばかり行き、実家が大変だからと実家の手伝いばかりする夫。義姉が体調が悪いからと甥っ子の世話を買って出るあげく我が子が熱を出しても、たかが子供の熱と言い、夜中に介護する私に対してうるさい!と暴言を吐く夫。我が子の高熱の次の日にまた甥っ子の世話という事で喧嘩になり離婚を切り出されました。 原因はその喧嘩ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をどうしたら受け取れるのか
ベストアンサー3日に 調停で離婚が成立しました が養育費の件が結局成立せず 再度養育費で調停を起こすことにいたしました 調停員が提示した養育費額は 2人4万でしたが 元旦那が提示した額は0~5000円です あまりの少額に納得行きませんでした どうやったらきちんとした養育費を受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 ボーナス 別居中
ベストアンサー別居中の専業主婦は夫のボーナスを貰うことは出来ないのでしょうか? 住んでるところが岡山で実家が千葉で帰省費等もとてもかかります。 そして、4歳の子供と6月に出産予定で働くことが出来ません… 何とかして少しでも頂きたいと思ってるのですが、夫にはあーだこーだ言われ貰えそうにありません… やはり私に権利など無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の別居条件調整の成功報酬金について
ベストアンサー主人の不倫が発覚した為、当面別居することにし、いくつかの条件と婚姻費用などの合意書を取り交わす予定です。 弁護士に依頼しようと思い、何件か無料相談に行ったところ着手金や成功報酬金に違いがあり迷っています。 そこで、聞きたい点があるのですが… 相談に行った際に、成功報酬金とは別に婚姻費用の二年間×0.16分が必要となりますと言われた弁護士がいました...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから