法律相談一覧
-
薬局の調剤過誤の慰謝料について
躁うつ病で精神薬を服用していますが状態は安定していた30歳の娘のことです。 ※平成26年7月2日 F薬局w会長(女性。S20年生まれ)による投薬ミス発生 ラミクタール25mg 日6錠→100mg 日6錠 4倍の量の投与。 7月2日 3日 4日 5日 6日 服用 尚症状として、3日から気分が悪くなり、眩暈、ふらつき、吐き気、嘔吐が始まる。何回かメンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?
現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?
1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事足場による犯罪被害への損害賠償請求
自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。 昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あっせん申請」を拒否する会社への対応
私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権濫用について教えてください
4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。
ベストアンサー現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄目標金額を設定するにあたって
私は今、社内不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。不倫内容は下記の通りです。 ●不倫期間は1ヶ月と少し ●不貞回数4回 ●相手が既婚者と知っていての不倫 ●相手夫婦の結婚期間は約3年ほどで、付き合っていた期間を含めると8年くらい ●相手夫婦には1歳の子どもがいる ●不倫前の相手夫婦の関係は、冷めている印象はあったがけっして破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂、度重なる嘘、離婚調停
【相談の背景】 結婚して10ヶ月、 12月にその日出会った女の人と連絡先を交換していて「会いたい」とか「会いに行く」などいってしつこく連絡していたことがわかりました。が会えてない様子(証拠あり) その次には先々週、同じ会社の女の人と前々から私に嘘をついて何度もご飯に行っていること、そして「一緒に◯◯県にいこうよ」など電話しているところを聞いてしまい、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算について
【相談の背景】 養育費に関して教えてください 義務者216万 権利者540万 子7歳 子5才 2人 養育費を計算したら約12500円程度になりました 【質問1】 金額としてはあっておりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(複数)の妥当な金額につきまして
ベストアンサー養育費の支払いにつきまして、ご質問させていただきます。 2度離婚しております 1度目 夫(支払義務者)年収430万 妻(受取)年収400万 月額 4万円(5万円から減額) 子供現在7歳 2度目 夫(支払義務者)年収430万 妻(受取)年収100万 月額 4万円 子供現在6歳 月額で8万円支払いしております 他に、子ども認知希望の女性がおります 養育費とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の基になる雑所得の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の予定です 私の年収の決め方についてお聞きしたいです 私は自分で確定申告をしています 私の「収入」が 本業で600万 副業で20万(雑所得の業務) 私の「所得」が 本業で500万 副業が10万(経費を10万としているため) 【質問1】 婚姻費の基になる私の年収は 600+20=620万 600+10=610分 500+10万=510万 どれになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、転職、
【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ほくろをしみと間違えられ、レーザー照射されました。
2週間前、皮膚科でしみ取りの為、液体窒素で治療し、昨日、経過観察に行きました。 しみが取れていなかったので、レーザー治療を受けたのですが、その際、2週間前にはしなかった目の下の黒子にもレーザー照射されました。鏡を渡されることもなかったので、気付いたのは病院を出てからでした。照射後、「黒子になりかけてたよ。しばらくすると、薄くなるからね」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用分担請求
配偶者が離婚に同意せず、仕方なくの別居場合、法的に婚姻費用分担請求等、発生すると思われるのですが、配偶者に縁組されてないい連れ子がいた場合、連れ子分も含めた、婚姻費用分担請求、もしくは連れ子の養育費も請求対象になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求通る可能性は
数年前に離婚しました。 3人の子供の親権は妻にあります。 養育費は1人につき2万円です。 私 収入 年収360万 月手取り約22万 妻の収入 年収370万 月手取り約21万 児童手当2万(年に3回か4回) 養育費6万 最近、私は再婚し、子供が1人できました。 相場は4万と聞くので、4万まで減額請求をしたいのですが、通る可能性はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子 養育費 面会交流
家裁に認知調停の申立をし審判が降りました。今後養育費の調停を申立するつもりなのですが…面会交流の話もしたいと思っております。 養育費は体を成長させ 面会交流は心を成長させるモノだと考えております。 こちらが望んでも父親が会いたくないと言えば面会交流は行われないのでしょうか? また養育費の調停で気をつける事などはありますか? 認知は弁護士に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。また養育費も、もらえないですか?
離婚調停と婚姻費用請求申し立てをしました。DVにより家を出て別居してから3ヶ月、生活費をもらってません。今まで働いてた仕事も怖くて辞めてしまったのですが夫も、もしかしたら払いたくないからと仕事を辞めていたら婚姻費用は、もらえないんでしょうか?また養育費も、もらえないですか? 夫が無職、私が働き出したら逆に請求されたりしますか?それとも私が、しっかり働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は、どのように計算されますか?
相手が収入有るのに未申告や非課税で申告しています。養育費は、どのように計算されますか? 私は年収300万弱あります。収入有るのに養育費無しの判定になるのが納得出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用
別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那が離婚に応じません
今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで顔がボロボロに..
ベストアンサー先日顔のエステを受けたところ、後から目が沁みて我慢できないので、救急病院に行きました。眼医者の先生がいなかったので、わざわざ来てもらいました。 先生が検査したところ、目に薬品が入っていると言ってました。 そして、肌はサメのように硬くなりボロボロで、こちらもしょうがなく皮膚科に通院するとステロイドを処方されました。 大手有名化粧品メーカーエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?
いつもお世話になります。 お聞きいたします。 婚姻費用と養育費は離婚していなければダブルで請求されるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使途について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳以下の2人分の子供の養育費を毎月100万程度払っています 本当に子供達の為に使われているか疑問です 【質問1】 養育費の使途を明確にするために何か方法はありませんか? 【質問2】 養育費に上限は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からもらえる婚姻費用について
ベストアンサー妻の不貞発覚により妻が一方的に出て行き約1ヶ月半別居状態になっております。子供も居ますし離婚は合意しないつもりです。 子供は3人おり、18歳、16歳、8歳は私と生活しております。生活費を節約しながら住宅ローン(私と妻の収入を合算してローンが組めたもの)学費、養育、生活費などで給料の大半がなくなってしまいます。 私の年収420万、妻、去年の年収200万、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費と学費について
今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求が家裁より届きました。 私の鬱の精神疾患により、別居になりました。鬱の原因は、妻の私への対する対応です。私がいると鬱が治らないからとの判断だそうです。直接聞いてません。妻ともまともに話できてません。何がしたいのかも不明です。子供の通学の為の定期代は私が支払いました。また、妻はクレジットカードを現在も使用中。引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか。 離婚が成立している夫婦なのですが、養育している子供の養育費について、 元配偶者に養育費を請求したいのですが、 以下の懸念があるのです。 【質問1】 相手に個人情報を悪用されたくないので、相手に年収や職場を知られたくありません。裁判所に公正に金額を査定してもらうには難しいでしょうか? 【質問2】 相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。
養育費減額についてお伺いさせて頂きます。 約3年前から、婚姻関係にはない女性との間に子供ができ、その認知した子供1人に対して養育費を毎月6万納めております。 その当時はこちらの年収が650万、先方は年収0円という事でしたが、私の年収が昨年12月より下がり、年収換算で約100万下がりました。 月々で約6〜7万収入が減りましたがなんとか毎月の分は払い続けておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費
ベストアンサー妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遡り、きんがくについておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停がはじまりすでに心がめげそうです。私は生活保護赤ちゃん0歳です。相手は未婚400万です。 私は生活保護なので保護費をもらっててそれを収入として考えろと調停委員に言ったみたいで。調停委員も私の弁護士も、そのへんよくわかってなくて不安です。どうなんでしょうか? また12月2日に調停がはじまります。12月分からもらえるんですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の養育費の相談
【相談の背景】 1週間前に嫁から離婚を突きつけられました。理由は、私との性格の不一致、会社付き合いの飲み会帰りの遅さ、酒癖の悪さ(暴力などはありません)がたまり離婚を突きつけられ、現在は、別居状態です。 私は、離婚したくないと何度も言いましたが、向こうが一点張りで認めざるおえませんでした。 今、離婚協議中で今後の養育費と家のローン、財産分与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の借金と遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求で
ベストアンサー養育費請求調停をする場合 弁護士にお願いした方がやはり有利でしょうか? 弁護士にお願いしたからと言って 養育費の算出表があるので希望の金額が決定すると言うわけでもなさそうですし… でも、相手が弁護士を立ててきて 私には弁護士が居ない となると不利?な気もしますし… 認知裁判で弁護士にお願いしていて費用を返済中なので これ以上の費用の負担が厳しいと感じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費。生活費、養育費は、いくらになりますか?
ベストアンサー現在、実家にいます。(離婚調停中)子供は4人、(小学生3人2才)私は無職で旦那の基本給は明細をみせてもらった事がないのでわかりません。手取り25万ぐらいです。生活費、養育費は、いくらになりますか?計算のしかたもあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今現在実家に暮らしていて、家賃、光熱費等は払っていない状況です。子供は2歳です。養育費は上記の理由(家賃、光熱費等の金額が発生していない)から2万程度の金額で妥当でしょうか。この様なケースの場合は具体的な金額を教えてください。申立人は自分より収入が多いです。 【質問1】 養育費について具体的な金額を提示して下さい
- 弁護士回答
- 4
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから