法律相談一覧
-
別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の養育費の相場について
ベストアンサー55歳の会社員です。妻は53歳の専業主婦です。4月より長男大学2年、二男 大学1年となります。 4月末を目途に妻と離婚する予定です。妻から子どもの大学を卒業するまでの費用負担を求められています。妻いわく「裁判所が示す年収別子供の年齢別の養育費の相場表があるので、それをベースに 請求したい」と言われています。わたくしの年収は額面1000万で63歳まで勤務できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居 生活費について
ベストアンサー持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求について
【相談の背景】 夫とは別居してます。夫は一人暮らし私は子供3人と母と暮らしています。 しかし夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 夫の手取りは月に43万私は15〜20万。 母は高齢なので働いていません。 【質問1】 毎月いくら請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってコーヒーをかけた相手から下着類の弁償を要求された場合、支払わなければならないのか?
【相談の背景】 誤って知らない人にコーヒーをかけてしまいました。かかった慰謝料とクリーニング代は診断書と一緒に請求書の写真を送ってもらい確認後お支払いする形になりました。 後日、慰謝料とクリーニング代の請求書が送られてきましたが、その他に下着類(ショーツ・スリップ・タップパンツ)はクリーニングに出せないとの事で下着類の購入額の約16000円程の弁償を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判移行、給料減給させてきた
【相談の背景】 本日離婚調停でしたが、離婚、婚姻費用共に不成立になりました。そして、審判移行になったのですが、今朝弁護士宛に去年の11月から給料が10万になったととんでもない給与明細を提出してきました。今まで年収1000万超の旦那です。相手方の弁護士は終結期日までに令和3年度の源泉徴収を、提出するとの事でした。こんなとんでもないやり方を裁判官は認めますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の温湿布治療中、腕に広範囲に火傷を負いました。
ベストアンサー現在交通事故の治療で整形外科に通っています。 その治療中、温湿布で左腕に広範囲の火傷を負ってしまいました。 交通事故の牽引と同時に、同じ整形外科で火傷の治療を10日ほど受けてほぼ完治しています。 火傷の治療は手の甲から肘上まで広範囲に包帯を巻いた状態で1週間過ごし、とても不自由で、 また薬のせいか火傷の翌日、口唇ヘルペスが発症し皮膚泌尿器科に通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算出方法について
ベストアンサー恥ずかしい話になりますが、今年の6月後半に結婚しましたがお互いに結婚後にいろいろと譲れないものや感覚のずれなどが大変大きくなりやはり別の道を行こうということになり離婚の道を選ぶことになりました。その際に財産分与をわずかですが行うことになりましたが賞与についてはどのように取り決められてるのでしょうか?うちの会社では6月分までの働きについて7月に払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのご相談
離婚前の別居時の婚姻費用についての質問です。 小学2年生と年中の子供がいます。 子供の習い事、保育料、学校の費用は 婚姻費用以外に支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居のうえ、金づるに?
別居して1年近く経過しています。 妻は一向に同居に応じません。 膨大な住宅ローンと婚姻費用を払わされています。 住居は妻子が住んでいます。 家族から排除された挙句、金だけとられて理不尽 この上ないと感じています。 同居に応じず、一方的に罵詈雑言のメールを送りつけ てきたり、無視したり、話し合うことを拒否し、一方 的に接近禁止を命じて着ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、審判について。
ベストアンサー現在、先程も相談させて頂きましたが 婚姻費用調停中です。 2回目の審査の前に離婚、別居が理由で私に信用が無いことから会社から自主退職させられて そのまま職が見つからず2回目の調査の日がきて事情を説明し、相手に職が決まるまで待って欲しいと伝えましたが無駄でした。 調査の方から来月に3回目の調査で婚姻費用を前年度の収入で決めると言われましたが、別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の計算について
このような体験をされた方、またこのような体験談を聞いたことのある方はいらっしゃいますか?弁護士さん、そうでない方、どちらでも構いませんので教えていただければ幸いです。 審判(又は調停、裁判など)で婚姻費用(又は養育費)を算出されたが、明らかに不審な金額だったため、何らかの手段を講じた(相手方の源泉徴収表の提示を求めた、弁護士に相談した又は雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。双方の養育費はいくらになりますか?
親権争いになりそうです 2人の子を主人が 1人の子を私が親権を持つ場合 双方の養育費はいくらになりますか? 夫年収600万 私は140万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の妥当な減価償却相場を教えて下さい
バイクでの事故で、身に付けていた用品は減価償却された価格で賠償されるのは理解出来ます。 保険会社から最初に届いた賠償額が、どうやって出したのか詳しく知りたいと伝えました。 そうしたら、計算式と表が送られてきました。 そこで質問です。 ヘルメットやデジカメは7年償却、ウェアーは5年償却となってましたが妥当でしょうか? また、ヘルメットのカス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払いは必要なのか?
3年ほど前に、M氏はY氏に対して暴力(平手打ち)を行いました。Y氏からは治療費・交通費・休業費(バイト先Aとバイト先Bの2ヶ所)を請求されましたので、去年の6月頃、弁護士に相談し治療費・休業費(バイト先A)・慰謝料を支払うことにしました。そのことをY氏に説明し支払うので領収書を持ってくるようにと話をしました。それから1年2ヶ月経ってから治療費・休業費(バイト先A)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました!
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出について家庭裁判所では機械的に決められるんでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚生活13年、私は35歳、妻は34歳、子供は小学生が3人です。 私は国家公務員ですが数年前からやりがいのなさから辞めたいと言ってきました。嫁は辞めてもいいと言ってくれていました。 妻は現在パートと今年に入り個人事業主として自宅の一室で開業しました。 パートも完全予約制なのであまり多くなく、個人事業も始めたば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人の怪我の慰謝料について
【相談の背景】 トイレの外側からゆっくりドアを開けた際、トイレの内側にいた老人の方に少し当たり、びっくりして転倒されました。 幸い近くにいた方が支えて下さったお陰で頭を打ったりすることはありませんでしたが、もしお尻や足などが骨折した場合はどれぐらいの慰謝料などがかかるのでしょうか。 元々車椅子の方のようで、トイレにら松葉杖でなんとか行かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を条件に婚姻費用と養育費を決める
【相談の背景】 離婚を条件に婚姻費用や養育費を定める際ですが、何か具体的にやったほうがいい事を教えてください 不貞された側です。 子供の為に離婚は急いでいません。 しかし譲歩してくるならこちらが有利にしないといけません。 この先教育費は長いので背に腹は代えられないです。 【質問1】 離婚を条件に費用を定める際のアドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 減価償却
私は離婚の身で前妻の間に11才の子が1人います。現在再婚して、再婚相手の間に1才になる子供がいます。それで家庭裁判所に養育費減額請求を行っています。私の収入は650万(不動産収入含む)前妻は200万です。 現在、養育費月6万を支払っています。 そこで分からないので教えて下さい! 1.調停員の方から不動産の取得した際の費用を聞かれて、分からないなら火災保険の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 弁護士費用について
民事訴訟を提起します。 委任弁護士に訴状を作成頂きました。 訴状に弁護士費用は50万程度掛かる旨の記載があり、慰謝料プラス弁護士費用50万円を上乗せした金額を被告に請求します。 私は途中で委任弁護士を変更したので、弁護士費用が50万程度はかかる予定です。 (通常、弁護士を交代しなければもっと安いです。) 裁判において、判決や和解で認められる慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー8年前に私が不貞をし、5年間位家庭内別居状態です。 今月末から夫が単身で海外赴任をする事になり、離婚を切り出されました。 夫の海外赴任後も婚姻費用を貰いたいと思うのですが、下記の条件でいくら位貰えますか? ・夫→平成30年度給与総収入額 10,729,000円 ・私→無職(収入0円) ・小学4年生の子供が1人 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払う意思のない元夫への養育費請求等
ベストアンサー・妻(私)と元夫4年ほど前に離婚。 ・子供は夫側でしたが、子供(現在17歳)の意見を尊重し最近私の方と暮らし始めました ・私は少額ながらも一度も滞ることなく養育費を毎月支払いをしていました (毎月の振り込みの事実は残っています) 現在住民票等の手続きなど現在進行中です。 親権の手続きも進めたいと思っています。 メールでのやり取りで元夫に養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用って傷病手当も収入のうち?
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立てました。 11/30に初めての調停です。 お互いの収入で決まると聞きました。 私は今年5月まで傷病手当を月額20万ほどと、6月から90日間月額16万ほど失業保険をもらったのですが収入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 実家の援助 欄について
ベストアンサー現在、離婚調停の申立準備中です。 事情説明書の「実家の援助」欄ですが援助してもらっていると申告することで、メリットやデメリットはありますか?例えば、実家から援助してもらえるなら養育費は減額など。 ずるい考えかもしれませんが、相手は経済能力がないので慰謝料や財産分与、婚姻費用は望めず養育費くらいしか貰えそうもないので、少しでも多くもらいたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立て後に高額な収入が入った場合
ベストアンサーご質問します。 個人再生の申し立て後に高額の収入が入った場合はどうなるのでしょうか? 清算価値にあたりますか? 良かったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法
ベストアンサーまた、お願いします。婚姻費ですが、双方の昨年の源泉徴収で計算されるのですか?ちなみに、妻は8才の子供と同居中で現在は無職だと思います。私は裁判所から昨年の源泉徴収を提出する様に言われました。妻の源泉徴収は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による休業損害について
3月4日に右折しようと停まっているところに後ろから追突されました。 それから運転が怖くなり運転することも出来なくなり、むち打ちで重い物も持てなくなり 仕事を休業することになりました。 今回の事故で整形外科と精神科に通っており 睡眠薬と安定剤をのんでいます。 会社側と話した結果、勤めていた会社が個人でやる仕事なので、いつ出勤出来るか分からないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申請書書き方
婚姻費用の調停申請書を記入しています。 この、希望金額とは、こちらの希望する金額を記入する形で良いのでしょうか? それとも、表からみた金額にしたほうが良いのでしょうか。 私自身、いま育休中で収入がないため、住宅ローンの支払いも希望欄に記入しようとおもいます。 調停には、弁護士さんを雇う予定はないのですが、相手側が雇ったら、こちらも雇ったほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をされそうで困っています。
養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用暫定表。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?
私は一人っ子の子供をつれ家を出ましたが、妻は婚姻費用分担調停を立ててくるそうです。その場合、家には妻一人なので「夫婦」の暫定表でしょうか、「子供一人」の暫定表になるのでしょうか。 年収は半分ちがいます。私の方が多いです。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の金銭トラブル
ベストアンサー3年前に友人に誘われて共同経営をする事になりました。 当初、頭金300万を折半で足りない700万は銀行から融資してもらい出店する事ができました。 700万の借金は2人の売り上げから返済し、経費などを引いた給料でお互いが同じ給料設定にしています。 3年たち経営も順調でしたが前々から意見の違いがあったため、今年一杯で共同経営を辞めようと言う形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻は両親と3人の収入で暮らす場合。
初めまして投稿させていただきます。 只今、妻とは別居中で未成熟の子が2人おります、たぶん子供達が成人に至らないうちに離婚という結果になってしまうとは思うのですが、離婚後の養育費について質問をしたいのです、現在、妻と子供達は妻の母親と 暮らしてます、妻の父親は元々の実家に暮らしており、要は単身赴任のような暮らし方をしています、 収入と養育費について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 離婚調停中ですが、私は離婚をする気はありません。しかし、調停での主人の態度がひどいので、調停員さんから、今後の事も考えて、婚姻費用の話し合いをしたらどうかとの事でした。 今はお金は毎月任意で振り込まれていますが、裁判所の規定によると金額が一万位下がります。それとも調停なので、希望の額が通る事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と実名
掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられています。 名誉毀損の減額要因として「実名を出していない」があると知りました。 名誉毀損になるのは間違いないのですが、 スレッドの流れからして誰のことをさしているのか明らかであるのに実名を出していないことが本当に減額要因になるのでしょうか つまり、自分自身は実名を出していないのですが 他の投稿者が実名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した上での婚約破棄
昨年4月に妊娠がわかり、最初は子供をおろしてくれといわれましたが話し合いにより彼から、結婚して子供も育てていこうということで産むことに決めました しかし彼の方は初めての結婚ではなかったこともあり自分の親になかなか言えず両家の顔合わせをしたのが8月でそれから仕事の事や住む所が決まらず、籍を入れるのが伸び年末になったとき突然仕事をやめてきました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?
ベストアンサー教えてください。お願いします。慰謝料とか、養育費の公正証書を作成するときには、給料が少ないのに多く請求されていて、ときには、公正人さんは、きちんと、計算してくれるのですか? ちなみに給料は、手取りで17万位で家のローンも払ってます。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で提出する家計簿について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額について
はじめまして。 離婚の話し合い中の者です。 小学6年の子供が居て、養育費は3万!と言われました。 旦那の月収は60万あります。養育費は収入によると聞いたのですが、この収入なら養育費はどのくらいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
はじめまして。最近旦那に浮気をされて離婚を考えています。旦那にはまだ浮気に気づいてることは話していません。子供も二人おりまだ五歳と三歳です。もちろん親権をとって毎月養育費をもらいますが、旦那のボーナスも子供にいくらかもらえる権利はあるのでしょうか?私も正社員として働いていますが最近不況でボーナスがでません。旦那だけお金に不自由しないのは納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
私は専業主婦で子供は1歳になったばかりです 旦那の暴力などで今は別居中です 旦那からは何も連絡なしです 婚姻費用を請求したいですがいくらくらいでしょうか? ちなみに旦那は年収550万くらいです 私は携帯しか持っておらず婚姻費用の表を見ることができません。 ネットカフェにも子供が小さい為行けません できれば550万の時と600万の時の両方を教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の平均について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 幼児2人おり、旦那年収1200万、妻年収600万の場合、婚姻費用として旦那から送られる金額は幾らが平均でしょう。 現在、妻は手取りほぼ全てを生活費に入れ、旦那は15万を入れております。 【質問1】 年収1200万の支払う婚姻費用平均
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額を言われているのですが、現在私が複雑な状況なので算出方法が分からないので教えて下さい。
【相談の背景】 認知した子供の養育費増額を求められています。 に口約束で決めた3万円をその子が産まれた時から欠かさず10年間支払ってきました。 しかし当時とは状況がかなり変わってしまい、自分では算出できないのでご相談に思い至りました。 当時、子供が産まれたのを知らされた時には別の女性と結婚しており、認知というかたちになりました。 その後結婚した女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用について
現在別居中です。 妻や子どもは持ち家に住んでいて、私は実家に住んでいます。 年収は460万で住宅ローンは月10万支払っています。 現在家族には20万以上渡しており、私は7万手取りにしています。 生活に支障がある為婚姻費用の件でお伺いしたいのですが、どのくらい支払えばよろしいでしょうか? 妻と子どもは17歳と10歳の2人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の際の妻の収入に関して
妻の不貞行為が原因で、別居予定です。 妻は別居中の婚姻費用として、私の収入と妻の現在のアルバイトの収入から13万円/月を要求しております。 妻は現在アルバイトのみで、月に12〜13万円の収入があり、9月からは就職が決まっており、年収は300万円程度と現在のアルバイトの収入の2倍程度になる見込みです 私と妻の間には子供はおりません ここで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから