33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と別居中の婚姻費用は同じ値段なのか教えてください。 【質問1】 相手の年収が510万ほどで私は専業主婦です。 だいたいいくらぐらいの婚姻費用が請求できますか? 【質問2】 養育費は月10万円のところを、月に8万、6月と12月に(差額の2万円)12万円追加で決定ですが、今8万円をもらってます。が、私の生活費が入ってません。 この場合は追...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用請求について

妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか?  住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 養育費の暫定について

ご相談です。主人の前妻との子どもの養育費で取り決め上は18歳の誕生日までとなりますが、養育費の延長を言われたようです。 とりあえず養育費は18までとしているので終了する予定ですが、法律上では20歳までとなり引き続き交渉次第では払わないとならないと考えているなか、私と主人には子どもが二人居ます。この場合は二人いるということで、養育費の暫定されるとき考慮...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?

【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と障害年金は婚姻費用の所得として計算されますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 障害年金と雇用保険は所得として計算されますか? 相手に婚姻費用を求めていますが この度、審判に移行する事になりました 私の昨年の収入は障害年金と雇用保険だけです 今年は雇用保険の期間が少し残っているのと 障害年金だけです 障害年金は今年が更新の年に当たり 更新が可能かどうかわかりません 相手も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料について教えてください。

離婚裁判で養育費を決める時は、離婚理由(相手の不貞ある、なし)などで金額は左右されますか? それとも、計算書に基づいて言い渡されるのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が家出をし別居中の住民票や保育園について

ベストアンサー

夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同居してました 不倫相手に慰謝料請求をし、まだ解決してません 慰謝料請求した時点で別れて、今後も不貞の意思がない、と不倫相手は回答してますが、まだ別れてないし同居してる可能性が高いと思ってます 夫は現在どこにいるか分からず、代理人弁護士を付けた為、直接連絡も出来なくなりました 婚費の為、私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

何かあるとすぐに警察を呼ぶ夫に呆れ、離婚を前提に話し合おうといっても全く応じず、家族を完全無視し続けておりこのままでは、精神的にもきついので別居を考えています。その際婚姻費用分担請求を申し立てるつもりです。夫はサラリーマンですが実家が地主でその不動産収入が給与の3倍ほどあり、昨年個人事業主から法人なりしました。夫と義母が二人代表で、私は一切関わっ...

弁護士回答
    2
  • 生活費。この場合、親に借りてでも、払う必要がありますか?

嫁が子どもたちを連れ嫁の実家に帰ってます。 帰る前に、自分の収入では生活費が出来ないから、嫁の実家で世話になる約束のもと嫁の実家に帰ってます。 ※自分は家のローン等があり年金暮らしの親と同居しており、生活費を助けてもらってます。 それがいきなり、扶養の義務を理由に生活費を要求されました。 この場合、親に借りてでも、払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 次の質問です。

彼女が定職に就いていないと養育費はいくら位になりますか?ちなみに私は月18万です。(ボーナスは2〜5万くらいです。)

弁護士回答
    1
  • 休職時の給料について御相談があります

ベストアンサー

鬱の診断書を会社に提出して休職する事になりました。 有給と傷病手当で休職しようと思っています。 その時に言われたのが、有給使っても100%出ないですよ。諸手当の一部がカットになりますと言われました。 それは正解なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変形時間労働制の有給1日分の時間数の根拠となる法律

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月単位の変形時間労働制で勤務しています。この場合、有給1日あたりの時間数が、指定した日のシフト時間数になるようですが、労働基準法39条などを参考にしてもそのようになる理由が理解ができません。 【質問1】 根拠となる法律がどこかにあるのでしょうか?「変形時間労働」と直接的な単語が見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の目安について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい

ベストアンサー

単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。

弁護士回答
    8
  • 養育費3万円に納得いってくれない 調停 訴訟

【相談の背景】 未婚認知済み 0歳児の子一人 相手側は子育てのため収入がないが実家暮らし こちらは年収200万以下でどう頑張っても今の収入では養育費3万しか払えないのですが、相手側は5万は最低払ってほしいと主張されており、調停を進めたいがそれも拒否されてしまい、話が進まないので強制的に調停で話し合いしようと思うのですが、 【質問1】 調停の際に万が一...

弁護士回答
    1
  • 実家 別居 生活費 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 仲が悪くなり里帰り出産で早めに実家に戻ってきました。 言い訳して住民票も私と子供だけ実家の方に移動しました。 わたしは旦那と一緒に過ごすのが嫌で長い里帰りをしようとおもっています。その場合に生活費を請求しようと思います。 相手の年収が500万で私は無職です。 0歳の娘は私の実家で私と暮らしています。 ①その場合生活費は...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電電力許可申請におけるトラブル

ベストアンサー

私が所有している約1,000㎡の畑を土地利活用として野立て太陽光を設置するため、業者6社の見積もり合わせをして、そのうちの1社のA業者に設置をお願いすることとにしました。A業者からは、電力の許可申請から開始しますというメールがあったので安心していましたが、3ヶ月以上経過しても許可が下りたという知らせがなく、結局電力の許可が下りず太陽光の設置は叶わぬ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償の算出方法

ベストアンサー

親に青酸カリを飲まされ、体が長期間、悪くなった場合の損害賠償はどのように計算しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費の金額について。

ベストアンサー

養育費の金額を教えて下さい。 夫年収500万円 妻年収50万円 16歳 夫から妻へ離婚してからの養育費の金額は?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の認知について。

質問お願いいたします。恥ずかしながら、主人は浮気をし、勝手に家をでていきました。その上、浮気相手との間に子供をもうけ、先日出産されたそうです。 しかし、主人は浮気相手と一緒にすんでいるのにも関わらず、浮気相手の子供を認知しておりません。 主人と連絡とりたくても、とれず。 なぜ浮気相手と一緒に住んでいるのに、主人は認知しないのか不思議なので...

弁護士回答
    2
  • 不貞と離婚

私のほうが不貞行為をしてしまい、今後離婚する予定であります。 予定と言っても私としては離婚をのぞんではおりません。 しかし、離婚となった場合三人の子供が居るのですが、私は三人の子供達に対して毎月どのくらいの養育費を支払えばいいのでしょうか? 養育費の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務

ベストアンサー

たびたび すみませんが 宜しくお願いします。 前回の質問のご意見を頂いたのですが・・・ 夫と前妻との子供に養育費を払う際(減額請求中) 私の収入も夫の収入と合算して 同一とみなされるとご意見を頂きましたが 言葉は悪いですが 前妻との間のお子さんと私は関係ないと思うのですが それでも私の給料まで合算されて養育費を払わなければ いけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚するために調停中です。2人で話し合いをするとケンカになるため調停申し立てしました。ケンカになったときに旦那に殴られましたが慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費について

妻は無職、小3と幼稚園の子供がいる家庭の話です。 別居して夫が妻に生活費として送金する場合は どのように金額を算出できますか?婚姻費用の表があると聞きましたが、養育費は含まれるのでしょうか? また、生活費、養育費以外にも、慰謝料的なものの支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費は、増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後調停で、養育費を月4万と決めました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金年収96万でした。わたしが、再婚して新しく子どもが産まれ、120万の年金なりました。児童加算があるため、子ども一人月2万入るため。子どもが増えて月2万年金があがりました。前の旦那の子どもは、旦那は養子縁組はしてません。わたしは養育するべき、子どもが増えたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...

弁護士回答
    2
  • うつ病になった場合の婚姻費用

ベストアンサー

うつ病になってしまった場合に 養育費や婚姻費用はどのように支払えばいいでしょうか? 会社は退職しております。 また次の仕事も決まってないのですが、 うつ病になってしまったことを理由に支払いを免除されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額要求の拒否について

ベストアンサー

姉の夫がバツイチで前妻が子ども2人の親権者として子どもを育てています。(離婚時8歳、5歳とのこと) 離婚時、公正証書で養育費は各4万を20歳まで、その時点で大学等に在籍していた場合は22歳まで支払い期間を延長することになっています。 養育費決定時、夫年収560万円程度、元妻収入0円でした。現在は元妻も就労しているようです。 まだ先の話にはなるのですが、増...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料はいくらくらいが妥当で、どうやって請求するの

ベストアンサー

小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料請求の仕方や、額はどうするのが妥当ですか? 向こうは謝罪の電話はしてきましたが慰謝料は払う気ないみたいで「すみませんでした」で終わりみたいな感じでした。 慰謝料などの提示はこちらから示唆するべきなんですか? 示談は怪我が治ってからと考えてますが、向こうはこのまま終わらせる気のようです。 因...

弁護士回答
    1
  • 男性が出産を望まない場合、養育費を少額に抑える方法はありますか?

ベストアンサー

婚カツパーティーで知り合った女性と一度だけ身体の関係を持ち、後日に妊娠2ヶ月との連絡がありました。 女性とは4回程度会っただけで、真剣な交際、結婚相手としては考えられません。 相手の女性は生む事を望んでいますが、自分は強く反対しています。 反対する理由は、今後相手の女性と一切関わりたくないのと、養育費を払いたくないからです。 自分は48才、相手の女...

弁護士回答
    3
  • 生活費控除率について

ベストアンサー

生活費控除率についてお聞きしたいのですが、交通事故で亡くなった人は含まれるのでしょうか?事故後生きている人だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での進め方

養育費調停の流れについて質問です。 養育費調停中なのですが、 調停でまとまらなかった場合 裁判に移るということを聞いて 質問したいことがあります 未婚での出産だったため、 今現在養育費以外に出産費用など 他の金額も、組み込まれて調停を行っています。 ちなみに僕が男側で調停を起こされた立場にあります ①調停で回数を重ねるごとに話し合いが少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 私学学費について 潜在的収入

ベストアンサー

妻と別居しました。 婚姻費用分担請求の調停を控えています。 2人子供がいて、2人とも私学幼稚園に通っています。 私学幼稚園の学費は婚姻費用とは別に負担しなければいけないのでしょうか? 婚姻費用には、公立の学費が含まれていて、私学と公立の差額分を、お互いの収入比率で按分するのでしょうか? 妻は私学学費全額を請求してくると思います。 また、妻は別居...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手が喋れない方だったら。

結構前に、自分が車で相手側が自転車で交通事故にあいました。 相手側の方は喋れない障害者の方でそれが未だに解決していません。 自賠責保険から、慰謝料もでてるのにも関わらず、調停2回目です。 調停で解決できるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の相当額について、

ベストアンサー

婚姻費用分担請求相当額をおしえてください。 夫、総所得2870000円私無収入、子16才、7才、3才です。

弁護士回答
    4
  • 妻の学費は婚姻費用に含まれるか?

こんにちは。 現在妻と別居中です。 妻は四月から専門学校に通っています。 婚姻費用として月に6〜7万渡しています。妻は最近になり自分自身の学費も払う様要求してきます。払わなければ子供とは一切合わせないといいだしました。子供は私と遊ぶのを何時も楽しみにしています。これは子供に権利を監護者が勝手に奪っています。これは罪にはあたいしますか?私は年収450〜...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故の示談交渉

ベストアンサー

約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

旦那が弁護士をつけて、婚姻費用を勝手に決めて弁護士と決めた婚姻費用しか払わないと言い出しそれが不服なら申し立てしれば?と言われ、その料金も婚姻費用に含まれていると言われました。私には一切話がなくこんな一方的に決める弁護士はいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫婦合意での単身生活9か月、離婚することになり、問題に上がっているのが、その期間の婚姻費用です。まず、計算方法を教えていただきたいと思います。収入でいうと妻の方が収入があり、単身期間は、妻が自分と子供の生活費担当、私は、貯蓄担当ということで、私も支出を抑えて生活をしていしていました。この場合の婚姻費用はどのように考えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻生活10年目で別居、別居生活14年目になります。子供は4年前に成人しています。2回の調停は1回目は妻が出席せず、2回目は最終日に妻が離婚の意志がないと言い、不履行となりました。しかしその後妻にやり直したいのか、婚姻生活を続けたいのか聞いた所その意志は無いという返事でした。その返事を聞いた後(2年前)払い続けていた婚姻費用の支払いを止めています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費への影響。養育費が多少なりとも少なくなりますか?

養育費を要求されているのですが、払う側にローンがある場合、影響はありますか? 養育費が多少なりとも少なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について教えてください

ベストアンサー

同居していて離婚にむけて調停になってる状態だと生活費しかもらえませんか。 別居した場合は生活費しかもらえないと聞きました。 同居していて、夫が「給料全部は渡さない」と言ったら請求できませんか? 私は無職なので生活費(給料から計算すると5万円くらい)だけでは、幼稚園代や生命保険代も払うとなると足りません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について。給料収入(年収)?

婚姻費用の分担に関しては収入がわからないとわかりません。と回答いただきましたが、わかれば調べて婚姻費用の分担額を教えていただけますか? 教えていただけるなら何を載せればいいですか? 今は旦那と私の【23年度 市道民税 所得・課税証明書】は手元にあります。給料収入(年収)?所得控除の合計?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表。何に使いますか?

次の調停の時に源泉徴収表を持ってくるように言われました。 何に使いますか? 必ず持っていかなければならないのですか? 次の調停は、不成立にするつもりです

弁護士回答
    1
  • 今離婚の話をしながら別居しています。

離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから