法律相談一覧
-
家出、子供を捨てた旦那への慰謝料はいくら請求できますか?
現在9ヶ月の子供と2人で暮らしています。旦那は妊娠発覚1週間後から家出を繰り返すようになり、臨月の時に、子供の事を考えられないと言われ、子供が生まれて1ヶ月を迎える前に別居しました。旦那は実家にいますが、実家の生活費を理由に私と子供の生活費を払ってくれません。子供を捨てた旦那が、お金に余裕のある生活をしているのに、私は0歳児を抱えながらの仕事でたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の調停中で特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?
ベストアンサー只今婚姻費用の審判中です。夫婦共にお互いの収入と支出を出したのですが、支出の中の特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?例えば持病にかかる医療費とかですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料は治療費等総額が120万以内だと自賠責基準の算出額で示談しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月1日にバイクで走行中、乗用車と事故 過失割合はバイクが2割、車が8割です。 当方のみが受傷 鎖骨骨幹部骨折となりました。 今年の9月26日、肩関節の可動域が改善されたこと 変形癒合に対しての治療ができないことを理由に症状固定となりました。 通院期間は3ヶ月と26日 実通院回数は20日 自賠責基準で慰謝料算出しますと 20×2×4200円=168000円となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?
主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドレスアップ費用でのトラブル(続)
5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。婚姻費用分担請求できますか?
離婚調停の申請をして半年前から別居中です。 私は実家、夫は自宅。 共働き子供なし。 同居中は食費として3万もらってました。ローン、光熱費は夫の口座から引き落としです。 婚姻費用分担請求できますか? 出来るとしたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の書類について
婚姻費用分担調停の書類なのですが、 私は働いていなくて家事育児の合間に、オークションで不要な物を売ったりしてますが、それは収入として書かないといけないのでしょうか? 物によっては10円とかです… 何万とお金になるわけではないです。月に数千円程度です… また、暴言とか暴力とかあるのかどうかも書く欄がありますが、どの程度が当てはまるのかイマイチわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中!
協議では決まらず調停に申し立てして今離婚調停中です。 養育費なんですが調停委員は六万五千円と言われましたが妻は足りないから十万と言ってきました。 妻は養育費とゆうか生活費が必要だと言いますが離婚後は生活費は払わなくていいんですよね? 生活費も含めるから養育費が六万五千円では足りないと言われました。 妻が言う十万は払えませんが養育費は払い続けます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収がわからない場合の婚姻費用請求
ベストアンサーこんばんわ。 今現在調停中です。 婚姻費用請求をする上で相手の年収がわからない場合は、婚姻費用を請求するのは難しいでしょうか? 相手が調停に出てこない可能性も高く、また出てきても払いたくないと拒み、年収などを教えてくれない場合はやはり諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居費。住居費とは別に18万は婚姻費として無理でしょうか?
夫が自由になりたいからと出て行きました。今は実家にいるようです。ローンを支払ってからの手取りが28万。ボーナスも100万年3回。私と小学生低学年の二人の生活費(保険、学費、食費)で18万はいります。 住居費とは別に18万は婚姻費として無理でしょうか? 夫は残り10万のお金に会社から手当てがでます。5万ほど。15万で大丈夫だと思いますが。夫は払いたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場について
【相談の背景】 現在相手方からのDVで身一つで地方に帰ってきました。相手方が原因で鬱病、PT SD、不眠症で入院しました。 現在無職で、しばらく療養のため働けません。 【質問1】 この場合、相手方(仕事をしています)から婚姻費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の計算方法
ベストアンサー婚姻費用の件です。 相手は去年まで、そこそこ年収があり 1月くらいより、時短勤務になった可能性があります。この場合、去年の年収ベースで計算ではなく。直近の給料ベースになるのでしょうか? そのばあい、ボーナスとかの算出はどうなるのでしょうか?加味されるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?
ベストアンサー今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の少額訴訟で、慰謝料請求は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 簡易裁判所の少額訴訟。請求限度額は60万円以下。 債務不履行や実損は額が明確に出せると思いますが、 慰謝料的なものは算出が難しいとも感じます。 また請求項目はたてられても、算出数字との因果関係証明は さらに難しい気もします。 【質問1】 そもそも、慰謝料請求は少額訴訟には不向きなのでしょうか? また、算出のポイントがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関わる車の故障、事故
【相談の背景】 現在、財産分与の調停中で 私の資産が現金100万円 相手方の資産婚姻生活中に購入した車が60万という査定結果がでました。 スムーズにいくと、私が相手方に20万渡して、お互い80万の財産分与が成立するはずだと思います。 ですが先日相手方から、車が事故になり修理費が高いからという理由で廃車にしたと言われました。 相手方の財産は0になったから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 異議申し立て 回答書
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で1回目で調停に代わる審判になり、かつ異議申し立てられました。相手の意義を申し立てた書面に私が健常者かつ実家に住んでいることであることから、もっと働けるから婚姻費用は半分ほど下げるべきだと書かれていました。 【質問1】 1回目の調停で給料明細等を提出し、そこから判断されてますが、単に相手からのもっと働けるだろという主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が2名原告が2名の時の慰謝料の配分は判決文に書かれるのか?
ベストアンサーお世話になります。原告被告とも本人訴訟です。 SNSとブログに投稿された名誉毀損発言やプライバシー侵害の件です。 こちら原告AとB2名で、被告CとDを提訴しています。誰が誰にどんな発言をしたかの証拠はすべて裁判所に提出しています。 仮に原告の訴えが認められた場合、 (1)被告は原告に○万円を払え もしくは、 (2)被告Cは、原告Aに○万円、Bに○万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、婚姻費用の請求額
ベストアンサー現在別居中で、4万5千円の婚姻費用を請求されています。 自分の年収は332万円です。 相手の年収は、わかりません。 4万5千円の金額は相手の勝手な金額設定です。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみに費用を払わないと子供と面会できないと言われました。 本当にその通りなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金要求について
オークションで出品したもの(カットソー)について、美品と記載があるのに傷あるとクレームがつきました。 こちらは全額返金しますので、返品してくださいと伝えました。 しかし、落札者側は一部返金を求めてきます。 具体的な額は明示されていません。 損害賠償でも差額を要求できるなどと言ってきました。 こちらとしては全額返金し、品物を返して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費の算出
ベストアンサー夫とは現在別居中、離婚を考えています。 色々と調べますと、養育費や婚姻費を決める際に、夫と妻の年収を合わせて算出すると言う事が分かってきました。 私は、7月末に育休から職場復帰したばかりなので、どのタイミングでの年収で考えたら良いかが分かりません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻分担費用とは
婚姻分担費用とは 私の場合12万円くらいと教えて頂きました。 今別居し、家のローン、電気、ガス 携帯 子供の学資保険など旦那払いで、私は無職で実家の援助を受けながら子供2人の食費、医療費、衣服類、自分の生命保険代、家電話代を支払っています。別居は私の非があるとして、旦那は充分婚姻費用を支払っていると言える状態でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費は平均は…
無知過ぎて色々質問してすいません。 別居中の生活費と養育費の平均金額はいくらですか?離婚予定で別居中です。二歳の子供がいます。旦那の月々は手取りで32万円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 2歳になる子供がいます。申立人は実家で暮らしてるため、行政の補助がでません。それを理由に養育費の金額を自分が提示した額が少ないといい上乗せしてきました。申立人がアパートを借り子供と住めば行政から支援が受けられます。上記の理由で養育費の上乗せは可能ですか。 【質問1】 養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業から養育費請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして10年になります。元旦那は飲食の自営です。2人の子供がいます。公正証書は作らず、養育費は最初の2年は振込がありましたがその後は2.3ヶ月置きになり4年目には生活が苦しいと貰えななくなり今に至ります。 自営業ですがもしかすると無申告もしくは低く申告していると思われます。飲食店なのでコロナの協力金が貰えているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです! 旦那の去年の年収は大体460くらいです 5歳と0歳の子供がいます 養育費含めて 婚姻費用はどれくらいになりますか? ボーナス入る時も べつですか? あたしの年収は0です あたしも働き出したら婚姻費用 減るんですか? 国の関係で離婚するのに2〜5年はかかります 離婚証明書がないも母子手当もらえないので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年男子の傷害事件被害者について
【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用申立てについて、年収から算出された12万円の要求に応じる必要があるか?
【相談の背景】 離婚調停申立をし、一回目は相手が欠席し、2回目を9月25日に控えています。その間相手側から婚姻費用申立てを受け同日に行う状況です。 家庭内別居中で食事洗濯は別、住宅ローン、光熱費全て、税金、保険、自動車ローン、子供の学校諸費用、給食費など生活に必要な費用は私が支払っており、食費として月4万円渡しています。 相手はパート収入月約4万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の妥当性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、かつて虐められたことのある大人に打撲を負わせてしまいました。 相手は、診断書以外は、医療費が無料になる医療証があり医療費はかかっていないため、こちらも実費の医療費は支払いできず、 通院四回、1ヶ月で、 慰謝料37万五千円(実費別)を要求されています。後遺障害はないとのことです。 これは妥当でしょうか。 こちらの保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に通告なしで家をでて別居した場合。
ベストアンサー主人は、時々、キチガイみたいにきれます。 キレる時は、大体、お酒をたっぷり飲んでいる時です。 お酒をたっぷり飲んでいる時は、喧嘩にならないように私が気をつけているんですが、先日、ささいな事で喧嘩になりテーブルの上にコップを叩きつけ、椅子を蹴飛ばし2階にいきましたが、再びおりてきて、台所で茶碗を洗っている私の横で、食洗機を蹴り飛ばしました。私が、腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の相場
婚姻費用と離婚調停 同時に訴えられています。 離婚原因は性格の不一致です。 私 年収450万。 妻 年収0 子供2歳。 調停不成立になって審判になった場合 単純に婚姻費用と養育費はいくらになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費の折半について
夫とは1日の会話が一言、もしくは二言ほどで私は一階の部屋、夫は二階と家庭内別居状態です。結婚後、生活費は私、ローンは夫と取り決めてやってきましたが、私に遺産が入ってから強引に取り決めを変え、子ども3人にかかる全ての教育費をお前が払えと言われてから、関係が悪くなりました。子どもの学資保険も子どものために使う気はないと言っています。恫喝が怖くて、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
別居中の費用を請求するには婚姻費用請求が出来るのはわかりますが、(年収の暫定で4万ぐらいかと)それだと、家賃、光熱費、子供の費用、生活費合わせると全然足りません。そこで、せめてかかった半分をどうしてもはらってもらいたい場合は何か打つ手はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 別居 子持ち 子供
初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふるさと納税は養育費に関係する?
ベストアンサー当方別居中です。相手が別のところに住んでいます。先日、配偶者名義のふるさと納税の書類が自宅に届きました。 同居中は今まで一度もふるさと納税関係を利用したこともなく、婚姻費用も、子どもの為にお金があるなら払いたいのに、お金がないのでこれ以上は払えない等言っていたのですが、そんな人が何故利用しているのかわかりません。とてもあやしく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の別居時の生活費について
ベストアンサー別居時の生活費の支払い額は決まりや目安のようなものがありますか? 夫より妻の収入の方が多い場合は妻が夫に支払う事になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。私たちの同意なしに審判になってしまうのですか?
調停での養育費の決め方について教えて下さい。 養育費がなかなか決まらなかった場合、どれくらいで審判になりますか? 私たちの同意なしに審判になってしまうのですか? もし審判になった場合、表には4~6万など、~とありますが、はっきりした額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。払わなくてはいけないものなんでしょうか?
ベストアンサー別居して、毎月12万を相手方からもらっています。 子供三人と生活しているので、生活費でなくなりますが、相手の保険料や携帯代までこちらで負担してます。 相手にはどうするんだ、と伝えたのにその話には全く触れません。 口座は私の手元にありますが、給料の引き落とし口座はさっさと変更して別口座を作ったのに、保険料や携帯代の口座は変更せず、このままこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから