33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の離婚問題、養育費はもらえるか?

娘が離婚協議中です。 娘の旦那は離婚をすると言ってから離婚届を持って行ってから逃げ回り勝手にだすと一点張りです。1歳の子供がいて養育費の件で話し合いを持った時、養育費の金額とそれを公正証書に残すことを誓約書に残しました。(サイン、拇印ともにしてあります。)調停になった場合はそれが有効になりますか?養育費が変わらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 税込で夫年収450万円 妻私収入0円 障害年金は私は受け取っています。 子供1歳1人だと養育費は調停では基準いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて

養育費を支払う側の立場です。 僕はバツイチで子持ちで父子家庭です。 新たに未婚の彼女の子供への養育費を決める段階です 前妻との子供を扶養していても未婚の彼女の子供の養育費を決めるのに影響はあまりなさそうにネットで書かれていたのですが僕からしたら負担がでかいので少しでも養育費を下げたいと思っています。年収などからみると2から3万となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元旦那が再婚し養育費の減額を請求してきた場合、 年収550万 養育費毎月4万円 【質問1】 上記ですと、どれぐらい減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

別居時の婚姻費用について質問させてください。 夫の年収約350万、会社員 子供2歳と0歳の2人 妻は育休中、育休手当て有り 婚姻費用計算ツールで計算した所 ・妻の年収が0の場合、婚姻費用は約8~10万 ・育休手当てを考慮して妻の年収を約300万とした場合、婚姻費用は約4~6万 と出ました。 この場合妻の育休手当てが加味された状態の婚姻費用となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。

ベストアンサー

今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...

弁護士回答
    2
  • 同居で婚姻費用分担請求?

同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供たち間の教育環境の差は仕方がないものですか?

ベストアンサー

6年前、夫が結婚生活に疲れたといい離婚を視野に入れて、実家ヘ帰ってしまいました。それまでの夫婦の関係は多少の問題はありながらも、特に離婚問題になるようなことはありませんでした。出ていくまでの1カ月話し合いを続け、私は子供(小学校低学年と幼稚園児)のことを考え離婚はあり得ないこと、こうなったことの自分の問題点を反省し謝罪し、お互い努力していこうと言い...

弁護士回答
    3
  • 妻の退職に伴う養育費について

【相談の背景】 本人 36歳、 妻 36歳 子供 二人(7歳、3歳) 性格の不一致から1ケ月程前(2022年12月)から妻と別居しております。妻は現在仕事をしており、別居前から3ケ月後(2023年3月)に退職を予定していました(会社側へも連絡済)。半年間(2023年6月)別居を続けて、離婚するか結論を出していく事でお互い合意しています 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生の養育費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子について、離婚時学費の支払義務の有無について教えてください。 【質問1】 私は現在57歳子供は20歳で大学1年生です。離婚した場合、大学の学費、養育費を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の性質について

養育費はお互いの収入、子供の数・年齢によって変わってくると思うのですが、一般的に月々の収入により賄われるべきものであり、貯金に対し、徴収をかけるものではないですよね?(無論、無職・フリーターになったにも関わらず減額調停を行わなかった場合は除く)あくまで性質上の話であります。

弁護士回答
    1
  • 毎月の婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停、旦那520万年収子供0歳旦那が引き取っている 私障害年金100万なら 毎月の婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額で決まるのは数字だけでしょうか?

1歳の子を持つシングルマザーです。 元旦那のDVモラハラなどで精神病療養中で仕事ができません。 養育費減額調停を申し立てられ調停不成立後、裁判官の審問中になります。 元旦那は会社を辞め新しい事業を始める為に養育費減額を申し立ててきたのですが、事業が始まって数ヶ月しか経っていない今、数ヶ月分の売り上げや収入しかわかっていません。 しかもまだ始まっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚する意識は、お互いにありますが、慰謝料と養育費のお互いの中の話合いで、何も進んでいなく、このまま離婚という形になるまで、毎月の生活費は仕送りしないと駄目ですか?給料も下がり、離婚後の自分の住まいを探す資金なく、けど、話合いは、進まず、貯金も出来ません…離婚出来るまでは、今まで通りに、理由あっても、今まで通りの生活費は、払わないと駄目ですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を同時に申し出た場合、同居で子0歳、旦那年収550万ぐらい、私240万ぐらいだとすると婚姻費用は、いくら貰えますか?別居するお金はたまっておらず、調停後2ヶ月ぐらいで別居する予定です。

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の要求について

【相談の背景】 毎月12万5千円の養育費を支払っています。 前妻が、病気をしたので仕事に行く回数が減ったとのことで、養育費の増額を求められました。 【質問1】 その場合どのぐらいの金額を増額するのが相場ですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費って幾ら?どれくらい払っていけばいいのですか?

ベストアンサー

サイトで知り合いその後、定期的に会って子どもができたのやけど、籍も入れてくれないし。相手は無職で保健もないので子どもとか入院したら、金を出してとか言って出しているのですが!さすがに、限度もあり、別れ話になると養育費とか請求してくるのですが。どれくらい払っていけばいいのですか? 残業無いときなんか、限度を越えるのですがたまに借金したりして出してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費

お忙しい所、失礼します。 養育費の金額は、収入で決まるそうですが‥ 今現在、相手側は、会社員+バイト(副業)をしています。 この場合、2つの収入を合算したものから、金額は決まるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 今奥さんの両親と一緒に同居しています。奥さんが家庭に不満で出ていきました。私に対して不満があるみたいですが、正直奥さんの同居をやめたいと考えていました。 離婚を考えていますが、奥さん側は生活費を80万円要求してきます 会社経営をしていたときであれば支払えた可能性はありますが、会社を倒産させて、今は知人の会社で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停における小学校入学準備費用の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、子どもが小学校にあがる入学準備費用を請求したいですが、審判で、みとめられますか? また小学校入学準備費用として、ランドセル、体操服や上履きなどで、10万はします。学習机も買ったらプラスで、6万です。地域の学校が制服なので、オールシーズンの制服代を入れたら20万はします。 【質問1】 婚姻費用で、小学校入学準備費用の相...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 養育費、減額について

今まで養育費が2人で3万円でした。 再婚して養子縁組をしました。 これから減額の調停を申立てられると 思いますが、 どれぐらい減額されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について。 高校生の娘がいます。 私立高校の学費、塾代、受験費用、入学金など、私立、薬学系の大学の学費(無償化の免除額を差し引いた分)を夫が負担、1500万より多くなると思います。 私が残りの生活費、住居費、定期代、などすべてを負担しろと言っています。 一般的な養育費の分担の仕方とは異なると思いますが、夫に、住居費の一部負担や、引っ越さな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、生活費

ベストアンサー

不倫をして別居中です。 子供は小学生1人です。 同居時に給料の半分を生活費としていれていました。 別居してからも変わらず払い続けています。 妻は仕事に復帰して私より所得が高いです。 減額して欲しいことをメールで伝えてもその事についての回答がありません。 もし勝手に減額した場合、今後なんらかの不利になったりしますか? 払わないわけではありません、自...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手への養育費について

別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この2項目も養育費となりますか?

度々お世話になります。養育費の基準金額に 学資保険 保育園の費用は 含まれますか。調べると4~6万円なのですが 上記の2つで 約5万円位になります。この2項目も養育費となりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

旦那の元嫁との子供に毎月25000円の養育費を払ってます。来年春に出産予定なのですが、出産後いくらくらいまで減額が出来るんでしょうか?元嫁は実家住まいで働いてはいません。

弁護士回答
    3
  • 肋骨骨折

8月2日の会社の飲み会での出来事です。筋肉隆々の先輩がいきなり背後から抱きしめる様に締め上げてきました。その時肋骨の辺りでパキッと音がしました。お互いが聞こえたので空耳ではありません。その場は酔ってたしあまり深く考えずにそのまま帰りました。しかし10日経っても痛みが引かず、病院で診察してもらったら肋骨が三本骨折していました。全治一ヶ月との診断。先...

弁護士回答
    2
  • 別居状態の夫婦間における生活費の分担について

別居状態の夫婦間における生活費の分担について質問です。 当方はパートにて月10万円弱の収入があります。 夫は会社員で月30万円ほどの収入です。 夫のモラハラから一年ほど別居状態が続いています。同居していた賃貸を夫が出て行く形で別居が始まり、夫は近場の賃貸を契約し現在に至ります。 別居期間中も日々の用事(犬の散歩や日常の買い物など)程度で顔は合わせてい...

弁護士回答
    1
  • 2019年12月婚費、養育費、の変更に伴う扱いについて

ベストアンサー

2019年12月に婚費と養育費が増額となりましたが、過去に取り決め支払い受けている人はこれを根拠に増額の要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 治療途中での治療中止

今月上旬に自転車で停車中に自動車に左足をひかれ全治2週間の診断を受けました。当時無職で週4で通院していたのですが、今日就職が決まり来月から勤務します。そのため通院することが難しく通院を中止したいのですが、左足の疼痛が気になっています。こういう場合治療見込みで診断書をもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求手続きをしたいと思っています。 夫は自営業で所得はほとんどありません。 私はつい最近まで専業主婦でした。 所得が少なければ請求額も少ないと聞きましたが夫は株の分配金が毎月入ってきていました。 この分配金は所得に入りますか? 年々入る額は減ってきているようですが、昨年までは毎月少なくとも15万以上はありました。 婚姻費用請求でこの分配...

弁護士回答
    2
  • 子供がいる場合の主張について

ベストアンサー

離婚調停において 下記2点の対応方法を教えて頂きたいです 1.フルタイムで働かない理由を 子供(小学)が悲しむ など、子供を理由に主張してきた場合 2.申立側が有責の場合、当初設定した婚姻費用の給与状況から変化があり同額の支払い継続が自身の生活すら危ぶまれる為減額を主張することは可能でしょうか? ※有責側の生活も法律として守られるのかどうか 以上...

弁護士回答
    1
  • 保育料をさかのぼっての支払いについて

ベストアンサー

一緒に住んでいた女性と結婚しました。私たちには4歳になる子供がいます。区役所にいろいろな手続きに行くと保育課で、「今までの保育料をさかのぼって支払って頂く必要がある」と言われました。区役所は一緒に住んでいることを把握していなかったようで、世帯収入が上がるため保育料が変わってくるという説明でした。ですが、住民票は、二人とも世帯主とし住所は一緒にし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。いくらぐらい渡すのが基本ですか?

私41歳で子は六歳で小学生なんですが、一ケ月収入14から17万ぐらいです。いくらぐらい渡すのが基本ですか?嫁は働いてません。

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃などについて

【相談の背景】 嫁との別居についてのご相談です。 結婚歴はちょうど三年経ちます。 私が入院中に突然、訴えると連絡があり、別居することになりました。 訴えられる内容は不貞行為と嫁を過去の喧嘩で骨にヒビが入ってしまったことです。 不貞行為は嫁から持ちかけたオープンマリッジ期間のことに起きた話しです。 怪我に関しては、正直、私が高い頻度で一方的に...

弁護士回答
    1
  • 2歳児を持つ妻の潜在的稼働能力(婚姻費用)について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 一年半別居中で2歳の子供がおり妻の実家で妻が引き取っています。 妻は育児休暇を2年取り保育園がみつからないということで、退職を余儀無くされたそうで現在失業中です。 (この間、婚姻費用は支払っています) 失業保険は受けていないそうです。 そのため、収入がゼロで婚姻費用の増額を申し出されました。 妻は国家資格...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停結果について

現在別居しており妊娠4ヶ月になります。 婚姻費用の調停を申し立てようと思うのですが日給は私が高く、月給にすると旦那が少し高いです。 休まなければの話になりますが。 そこで妊娠中の私はこれから働けなくなり収入も減り無くなります。 調停を申し立て婚姻費用をもらいたいのですが、審判に移行した場合なども含め、妊娠の考慮なくもし日給が高いとう理由だけで私が...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居扶養について

ベストアンサー

現在別居中です。妻と子供1人は妻の実家におり、毎月10万円の婚姻費用を支払っています。今回私が加入している共済組合より、別居扶養については2人分で毎月15万円を奥さんに送金しなければ、共済を抹消してくださいと言われました。妻側はもちろん納得せず、15万払えと言ってくると思います。 ここで質問なんですが、もし払わず妻の共済を抹消したら、扶養義務違反にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

妻が家事をしなくなって、離婚を考えてているんですが、子供が2人います。 妻に子供を預けるのが不安で僕が子供を育てようと思います。 男が子供を引き取っても妻から養育費はもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額、自営業の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です。 子供9歳、10歳。の二人います。 先日 妻から離婚を切り出されたのですが 親権は僕の仕事が夜になる為難しいようなのですが 1.養育費を支払う事になった場合 相場の様な物はあるのでしょうか? 双方で決めるべきなのか 第3者を交えて決めるべきでしょうか? 2.相場の様な物は自...

弁護士回答
    4
  • 成人している娘の生活費用について。

【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至った場合の養育費は?

不貞をした妻との離婚 子供が2人、9歳と5歳の子供がいます。 親権を1人づつにすると養育費はどのようになりますか? 情報として。 私が年収600万円 妻パート今は8万円ぐらいのパート代が入ってるそうです。今後仕事を増やすと言っています。 妻は別居中で母親の所にいます。子供は連れて行ってます。 母親は正看護師をしている為年収も私と同じかそれ以上に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの養育費を必要以上に払っている

元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...

弁護士回答
    4
  • 相続時の不動産評価。それとも、高いのでしょうか?

相続時の不動産評価に税理士さんがおこなうものと、不動産鑑定士さんがおこなうものと、あると思います。一概に言えないと思いますが、税理士さんが出す評価額は不動産鑑定士さんが出す評価額より、低いのでしょうか?それとも、高いのでしょうか?普通、分割協議をするときは、どちらを信用すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから