33,883件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の相場を教えてください

【相談の背景】 主人の年収が900万、私の年収が320万ほどです。 8才の子供が1人です。私が養育します。 養育費の相場を教えてください。 【質問1】 養育費はいくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 算出表 離婚時養育費

ベストアンサー

離婚後の養育費の金額は新しい算出表をもとに請求していいのでしょうか?算出表 前の算出表だととても安く生活していけません。 旦那は今の算出表は使われていないと主張します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 現在離婚調停中です。1月から始まり(婚姻費用調停も同時に)次で5回目になります。次で決まらなければ婚姻費用は審判に移るそうです。 昨年11月までアルバイト(月8万)していたのですが12月から無職の専業主婦です。現在一歳9ヶ月の娘がいます。看護学校を受験するためアルバイトをやめたのですが婚姻費用は去年のこの収入は含...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンの家に住みながらの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居しております。 夫の要求のため離婚協議中ですが平行線です。 現在、夫名義のローンの家に専業主婦の私と2歳と5歳の子供と生活しており、引き落とし費用や食費は貰えてます。 しかし、最近になり家を売れだの騒いでおり、来月の生活費を貰えずにいます。 そこで、早めに婚姻費用の調停と考えてます。 ・夫の年収510 ・夫は実家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費について質問です。

養育費、婚姻費について 旦那は高額所得者で億単位の稼ぎがありますが、年収1億と仮定すると 養育費と婚姻費はいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用に関して

養育費、婚姻費用の計算で質問なんですけど 婚姻費用の場合 夫の年収350万、妻収入0 幼児1人 自動計算では6~8万 婚姻費用 夫の年収300万、妻収入0 幼児1人 自動計算では4~6万 養育費 夫の収入300万でも350万 2~4万になるのは何故ですか?婚姻費用の場合金額が変わるけど養育費の場合は変わりません。その理由が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払う側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

養育費の支払い側が弁護士をつけて養育費の調停を行った場合、何かメリットはあるのですか? 調停では最終的に暫定表で養育費の金額が決まると思うのですが、弁護士をつけてもつけなくても金額は同じになると思っていたのですが、違うのでしょうか?弁護士をつけると暫定表より支払い金額が下がる事はあるのですか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、再婚した妻の収入の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(支払い義務者)側の再婚と子供の誕生により、減額調停(取り決め時の半額)が申し立てられました。 相手の収入は、離婚時より、170万あがっていました。わたしはほぼ変わりません。 【質問1】 相手の再婚した奥さんは働いてはいるようです。調停では、「一般的なパート」というお答え以上は頂けませんでした。 そこで、そもそもこの減額調停の場合...

弁護士回答
    2
  • 退職金について社内規定がわかりません

ベストアンサー

コロナの影響で退職になりそうです。退職金規約に、退職金規約運営の為、確定給付企業年金により給付を行う。別に定める確定給付企業年金規約による給付がある場合は本規約による給付額から確定給付企業年金規約による給付額を控除する。 確定給付企業年金規約による給付が年金の場合は控除額は年金原価相当額として、確定給付企業年金規約による給付額が本規約の給付額を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金の差し押さえについて

ベストアンサー

主人に、もう気持ちがないと言われ、身勝手に別居されてしまったので、婚姻費用をせ申し立てることにしました。 しかし、主人には、本人がギャンブルや浪費で作った借金があり、返済も滞っていてお金がまわらないようです。 質問は、 婚姻費用は2分の1まで差し押さえることができ、消費者金融から差し押さられた場合は、4分の1なので、私は算出表通りの金額を受け取れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の特別経費

現在婚姻費用調停をしております。子供の学費を特別経費として上乗せ請求したいのですが、相手は拒否しています。審判になる場合、相手の収入などは考慮されますか?相手の年収は1500万あり、学費は十分払えるにも関わらず嫌がらせで支払いません。支払ってもらえないと子供は中退せざるを得なくなります。ちなみに相手は別居する前は子供の大学まで支払うつもりでいたにも...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚することなりました。 6歳、2歳の男の子が二人います。 私の給料は月に250万です。 その場合養育費は月にいくら払うべきなのでしょうか。 また、もし私が再婚し、子供ができた場合一度決めた養育費を減額することはこのままの給料だった場合難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の計算について

再婚後の養育費について質問させてください。 子連れ再婚をします。 私3人(15才以下2人、15才以上1人)夫2人(前妻の元に15才以下1人、15才以上1人) 子どもがいます。 三人の子どもは養子縁組をします。 現在前妻へ月15万養育費、その他学費や習い事など年50万〜100万ほど渡しています。 1、再婚するため減額をお願いする場合、金額くらいが妥当額となりますか...

弁護士回答
    1
  • 抗告に対しての審議の内容

ベストアンサー

抗告した場合、全ての審判内容を再度やり直すのでしょうか?それとも、反論した部分だけに対して審議になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費の計算

ベストアンサー

裁判所が出している婚姻費、養育費の換算表の年収には教育ローンで毎月支払っている分を差し引いた年収で計算したらおかしいですか?調停委員は教育ローンは考慮してくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 至急 裁判の費用について 認知

認知の調停が不調になり今度裁判で決着をつけることになりました。 僕は認知は強制認知しか認めてなかったのでいいんですが訴状に書いてある「訴状物の価額150万」が納得行きません。 DNA鑑定費用数十万はわかるとしてその他の費用も負担する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、離婚調停、お金の請求

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費を減額してもらえる事由(正当な事由)とは、どういったものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠。相手だけに慰謝料を求め、養育費も最低限としたいです。

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。 相手が避妊しなくても良いと言った日は避妊しなかったそうです。 妊娠後、相手は夫に「中絶経験が何度もあるから下ろしたらもう子供ができない、でも私一人じゃ育てられない」と脅したうえで 大変なことになるから妻に不倫のことは絶対言わないで、どんな手を使ってでも離婚してと求めてきました。 妊娠前から夫は相手に...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費算出について

いつも大変参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしており、前妻との間に幼児がおります。親権者は前妻で当方が養育費を支払っております。 私の方は再婚し、現妻との子供が誕生する予定です。 出産後、養育費の減額調停をすることを検討しております。ついては以下、ご質問があります。 現妻は就労しており、それなりの収入があります。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求できますか。

ベストアンサー

現在夫と別居中。 別居を始めてから1年超。 別居原因は当方不倫に対する夫の制裁とのこと。 突然の夫の家出でしたが、直後に一緒に住みたいと夫から申し出あり。 夫はモラハラで同居中に、当方の不倫以前に何度も夫から離婚をせまられていました。 しかし夫は離婚に応じてくれない。 当方に今後離職の予定がありますが、離職してからの婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

教えてください! 妻との離婚が決まり子供は妻が引き取ることとなりました  来年高校受験の子供がいますが 離婚後養育費の中に高校の学費とかは入るのでしょうか  よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の申し立てについて

離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。そのあたりは考慮されるのでしょうか?

妻より婚姻費用分担の調停を申し立てられたのですが算出は年収で決まるのでしょうか? 年収にはボーナスや交通費も含まれていますよね? 私の会社はボーナスが毎年かなり変動します。 ボーナスなんて毎年必ずある訳でもなくあてにならないと思います。 交通費も年間30万近くかかっています。 そのあたりは考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で。金額を下げる調停などをしないといけませんか?

今、離婚調停中ですが妻が子供を引き取るので養育費の金額を決めています。 妻は養育費と生活費が欲しいと言っています。 妻の希望の金額に納得すれば、調停が終わると思いますが養育費〇万円、生活費〇万円と調停で言ったら、それは払わなければいけないのでしょうか? 今の給料なら妻の希望通り払えますが、この先、給料が減ったりして自分の生活が苦しくなるかも知れま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停についてです

婚姻費用分担請求の調停についてです。 現在別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立てて、これから始まる予定です。 私は夫と出会う前から風俗店で働いており、お客さんと外で会うこともありました。 そのことについては、夫も承知の上で私と付き合いました。 付き合ってからも風俗店で働いていましたが、外で会うようなことはしていません。(付き合い初めて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金。先日、夫が酔って、今までのうっぷん(?

自律神経失調症の娘16、息子7才あり。二人共私立校通学です。私と、私の父と同居していました(マスオさん状態)。 先日、夫が酔って、今までのうっぷん(?)を言いながら娘を殴り、庇った私も蹴られました。(診断書あり、全治2週間)。 余程、怖かったのでしょう。娘本人が通報、パトカー2台出動で、夫も私達も警察へ。 その後、夫も諭され帰宅、娘は怯え、私の部屋に来て鍵...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 14才までの子供が5人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 財産分与は妻が全て放棄(全財産300万円程度) 養育費は無し、面会交渉は連絡を頂ければ自由としました。公正証書の作成を依頼しましたが、妻が私...

弁護士回答
    1
  • 働かないのはなんで?

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 子供が居るので、別居せず、同居し家庭内別居を選択しています。 妻は昨年まで働いていたのですが、離婚原因になった夫婦喧嘩後仕事を辞め、ニートのような生活を半年しています。 睡眠も1日14時間くらい。 15時頃起きて、皿洗いして、テレビみてゲームして晩御飯作ってまたテレビとゲームして寝る感じです。 働けるのに、働かないので、先の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額が決まらない

旦那に離婚を言い渡しました。養育費で折り合いがつかないので解決策がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 療育費について

婚姻費用の調停中です子供が自閉症であり療育費(治療教育費)が必要な状態です。 調停員が障害手帳があっても障害手当も貰えない程度なら請求出来ないと言われました。 担当医師や家族が必要だと言っているのに拒否するのは発達障害支援法に違反すると思うのですがどうなのでしょうか? 調停員の言われる通り婚姻費用に加算請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 家計簿。現在の配偶者?

離婚して8年が経ち、再婚しています。 この度、養育費変更の調停で家計簿が必要になりました。 申立人は元妻です。 調停員さんから受け取った家計簿には給料を記載する欄があり、そこには申立人と配偶者、それぞれを記載する場所があります。 疑問に思ったのですが、配偶者とは、どういう意味なのでしょうか。 現在の配偶者?しかし、現在の配偶者の収入は関係ない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今、別居しているのですが・・・・ 自分の不貞が原因です。 離婚するなら出て行って!と言われ自分は実家に暮らさせてもらっています。 別居期間の婚姻費用を支払うのは義務としてわかるのですが住居費・相手方に置いてきた車のローン光熱費等今まで自分の給料から引き落とされていたもの全てそのままになってます。婚姻費用分担とはそれ以外に払わないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 子供3人と認知した子供1人の養育費について

養育費についての相談です。 不倫相手が出産した子供を認知します。妻とは不倫の件で離婚となりました。養育費に関して話し合いの結果、裁判所の計算式を参考にし子供3人の養育費を10万/月としました。 不倫相手の子供の分の養育費はどのように計算をしたら良いのでしょうか? 私の年収は約500万 不倫相手は現在は無職です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 普通養子の養育費について実父と実母に請求できますか?

子供のいる方と結婚し普通養子をしましたが離婚してその子を引き取りました 親権は私なのですがこの場合養育費は実母に請求できると思いますが実父にも請求する事はできるのでしょうか? ちなみに実母は実父に養育費の請求は行っていない為貰っていなかったみたいです

弁護士回答
    3
  • あれが2重になっている場合

婚姻費用のいわゆる義務者の持ち家、固有財産に婚姻費用のいわゆる権利者が住んでいる場合、義務者が表どおりに払うと住居費を2重に負担していますが、そのあたりどうなのでしょうか。権利者は他人でなく住む権利があるの云々はご主張よろしいが、2重であることを説明していないように思います。裁判所はことあるごとに理由は?などとアルバイトみたいなのも、我々国民に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の父親について。養育費はいくらが相場でしょうか?

初めて質問させていただきます。 彼は未成年です。 妊娠がわかり、彼に伝えたら結婚すると言われ、出産しましました。 しかし、結婚も金銭面での援助もありません。 先日、彼から自分に父親は無理だから別れてほしいと言われました。 認知と養育費の支払いはしてくれるそうです。 今、彼は専門学校に通って、アルバイトをしています。 バイト代は、8万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額され、嘘で固める元夫をどうにかできませんか。

【相談の背景】 養育費についてですが勝手に減額し、公正証書の作成も同意したものの半年話が進みません。 嘘に嘘を重ね、周囲にも嘘を言いふらしたりしています。 仕事を辞め起業を起こしたばかりでアルバイトをしているような生活らしいのですが 収入を隠し羽振りの良い生活をしています。 そして弁護士を通したら減額以下の金額しか貰えないなどど言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 休業補償中の解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先都合で4月末で契約解除となりました。 もともとの契約が9月まであったので、残存期間は派遣会社で6割の休業補償をしてくれる話だったのですが、今月になってから解雇予告により派遣会社を解雇すると言われました。解雇予告日は5/31です。 5月分は休業補償で2~4月の平均賃金の6割となるかと思いますが、5月末より30日分の解雇予告手当の計算方法...

弁護士回答
    1
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払

お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫との別居中における婚姻費用と子供の費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したため、夫は実家/私は自宅で別居をしています。 私はこのまま別居をし、子供が大学入学時に離婚する予定です。 (夫は修復をしたがっています) 今は、夫婦の収入を私が管理しており、 夫は実家で必要な生活費を出してもらっているため、お小遣いと少量の生活費を渡しています。 しかし、離婚までの1年半の間、このままなのは、夫が納得...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開における医療用ガーゼの置忘れについて

先日、妻が出産しました。帝王切開時にガーゼを体内に置き忘れるという医療過誤が発生しました。どのような対応がよいのでしょうか?専門知識がないので、アドバイスをいただきたいです。 1,ガーゼ置忘れに関しては認めており、妻の治療費免除・保障費50万を提示してきているが、妥当なのでしょうか? 2,胎児の施術に関しては保障を求めるのはできないのでしょうか? ■...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(塾代含む)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(私は夫で相手方です) 調停は平行線ですが、妻から婚姻費用の請求調停を起こすと言われました。 弁護士に相談したところ、子供の塾代等(長男は中2、長女が小2)の請求もされるとのことでしたが、負担したくない旨話したことろ、申し立てられる前にその旨を通知しておく手もある、とのことでした。 【質問1】 わざわざ通知す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産について。生活費として使っていいですか。

ベストアンサー

私の実家で私の父と旦那との3人暮らしをしていましたが、2ヶ月ほど前、喧嘩をきっかけに旦那は実家へ帰り、その後、一人暮らしのアパートを契約したようです。 現在契約したアパートの住所は教えてもらえません。 旦那は正社員、私は扶養内のパートになります。 子どもはいません。 給料の入る通帳は渡すように言われて渡してしまいました。 父に渡していた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この場合、婚姻費用はいくらくらいになりますか?

主人の不貞により、夜逃げのように主人は家を出ていきました。年収480万、私は0円、六歳、二歳の子供は私が育てております。 現在の住まいは主人名義のため、勝手に処分されてしまう予定です。 来春に六歳の子供は小学生で何かと買わなければなりません。 私は現在鬱になり、働けません。 この場合、婚姻費用はいくらくらいになりますか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

度々お世話になります 別居中に入れる生活費の一般的な計算方法を教えて下さい。 妻側の言い値を渡していたら無くなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 上申書による慰謝料の請求

【相談の背景】 セックスレスのことで口論となり、嫁の腕を一発だけ叩いてしまいました。それが気に入らなかったようで、別居となり調停を予定しています。警察に相談しに行ったようであるが、夫婦喧嘩も気を付けてください。とだけ言われています。 【質問1】 調停の上申書が送られてきて、100万の慰謝料を請求してきていますが、適当でしょうか?  接骨院の診断書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらになりますでしょうか?

婚姻費用分担請求を申し立てる予定の者です。 夫年収650万、妻425万、 子供は0-5歳が2人います。 新算出表を見ますと14万円なのですが、 住宅ローンの支払いが年間145万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか? また子供の入園.入学で特別費を 設定することは可能なのでしょうか? 初歩的な質問で申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから