33,883件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 別居合意書

宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が所有する車の税金について。この車の税金は私で払うべきお金でしょうか。

お世話になります。 養育費、財産分与、慰謝料の件で調停中です。夫婦にはじゅうぶんな預金が無かったので、同居を続けながらの調停を予定しておりました。1回目の調停を終えた日に 夫が女性と怪しげなメールのやり取りをしていたのがわかり 当事者2人に注意をしました。 それからすぐに夫は実家に戻りました。 夫は『夫婦関係は破綻していて別居をしたのだから お前は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直し額について

ベストアンサー

離婚裁判の和解条項の養育費の金額について、見直しのための調停の申し立てを考えております。 見直しの理由と今の状況は以下の通りですが、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか? 数年前に妻の浮気等が原因で離婚。現在小学生になる子供を2人、当時妻が引き取ることになったため、 私が毎月8万円(年収から算定表に基づき決定)を2人の子供に送っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。妻は弁護士をたてており、協議離婚の意向があります。 自宅は港区にマンションを購入し、1/3は妻、2/3は私で、各々別名義でローンを支払っています。マンションの毎月のローンと管理費(車の駐車場代含む)、光熱費は私の口座から引き落としされております。 私の年収約580万、妻は育児休暇中(9月出産)昨年の源泉徴収では約400万です。 また、妻は出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内訳に対する理解

この度もお世話になります。 協議離婚が成立し、養育費の支払いを含め協議書の纏めでもめています。 離婚後、私は自家所有の家を出て元嫁と子供3人が自家に住んでおります。 算定表に基づくと、子供の数、年齢、私の年収からは月々16万前後の記載となりますが、 以下を行っている状態で、実際の支払額はいくらぐらいが妥当とされるのでしょうか。 元妻は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の養育費減額

2年前に相手から一方的に離婚をつきつけられ、調停離婚をしました。子供二人、養育費7万円で合意。その1年後に、養育費払えないと連絡がきて、振り込みなく携帯解約され連絡がとれなくなり、やむを得ず、強制執行の手続きをとり、なんとか養育費の支払いはしてもらっていまし。 しかし、最近になり、養育費減額の調停をするとの手紙が裁判所から来ました。再婚して扶養が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • パソコンデータ削除の被害に対する弁償について

昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...

弁護士回答
    1
  • 認知しない子供の父親の対応

未婚で出産しました。 両家の対立等さまざまな理由で結婚しませんでした。 8年間どれだけ連絡しても返事はなく最近ようやく連絡を取り合うようになりました。 しかし彼の現住所も教えてくれず、私は彼の本籍しか知りません。 (本籍は彼の実家でもない為、その住所に手紙等を送っても無意味な状態です。) 認知・養育費についての話し合いも平行線であり、「彼の職場に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の婚姻費用

ベストアンサー

詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償。弁護士先生も。実はこの件、懲戒になりそうだし、嫌ですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 1.訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地と、実際の居住地が違う場合は、実際は住民票の住所地を記載するはずです。 実は、DV事案です。偽DVなのですが。自作自演DVなのか、自業自得DVなのかはよくわかりません。相手側はおそらく住...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。又は、勝手に出て行く事は許されませんか?

ベストアンサー

夫は有責配偶者で、夫名義の住宅ローンの家を勝手に出て行きました。 現在婚姻費用調停中で算定表に基づく金額を支払われる事になりましたが、3人の学費もあり生計を維持することは、困難な金額です。 調停員さんは、住宅ローンは家賃代わりと同じだから、貴方が支払いなさいと言われました。 確かにそう言われればそうかもしれませんが、持ち家は、植栽の手入れや修繕費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

以前にも質問させていただいた続きです。 性格の不一致により別居中です。妻は依然として私名義の家に住み続け、私が全額家賃を支払っています。妻の父親にも家賃全額払えと言われました。 私は妻に6月分以降の家賃は支払いません。婚姻費用は分担しますので、家の名義変更か解約に応じるよう内容証明を送りました。 妻は引っ越しの準備があるので1ヶ月待ってほしいと手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

婚姻費用の審判の呼び出しがあり、弁護士の先生と行ってきました。私側は算定表通り10万円、相手方は0を主張しています。相手方本人が立ち会う事はないと聞いていたのですが、相手方の主張により、相手方の代理人及び本人も立会いで行いますと裁判官に言われました。顔を合わすのも怖いと、調停でも話し、時間もずらしてもらって調停を行ってもらっていたのに..なぜ相手方の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 一部和解ってあり!?

現在、離婚訴訟中です。 私は反訴し、お互いが親権、養育費、慰謝料を求めてます。 前回期日に和解を裁判官から持ち掛けられました。 和解案は下記の通りです。 1、親権⇒妻。 2、養育費⇒算定表に基づき算出。(期日間に代理人へ通知) 3、慰謝料⇒妻から私に100万円。 ちなみに相手代理人はその場で『この和解案であれば当方は納得します』と即答してました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 進学時の養育費

養育費を収入から見る算定表の約三倍額を10年以上払い続けてきました。(年収約300万に対し10万・子供一人です) 支払いには関係ない再婚した現妻の協力もあり。再婚・現妻連れ子との養子縁組・収入の低下、減額事項には当て嵌まってましたが「子供のためだから」と減額もせず頑張ってきたつもりですが私自身体調を崩し仕事も解雇になり。。仕事の再開の目処も立...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後財産分与と養育費

離婚裁判後財産分与と養育費での審判の最中です。相手(元夫)は自営業のクリニックを経営していましたが、その後医療法人として運営方針を転換し、個人所得を個人事業主としてのクリニックから法人に変えた為に年間4500万の所得があった所から、医療法人化後、3分の1の給料という形態を作出してきました。法人化した後の代表取締役以外の取締役は求人情報で募集した2...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か意図があるのでしょうか?

主人から24年6月、申立てられた離婚調停不成立後の24年9月、婚姻費用分担請求申立ました。 相手が提出した所得証明書が最新の23年度分でなく、古い年度の21年度分と22年度分の2枚を提出しております。 (この2枚の年収差額が360万ある) 何故、最新の23年分を1枚提出すれば良いのに、古い年度分を2年分提出しているのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか? (22...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚が決まるまで、実際に離婚届けを提出するまでには色々と話し合いや、お互いの都合によって時間がかかると思います。 現在、別居中ですのでこれから婚姻費用について話し合い、金額等を算定表を元にして話し合いを進めようと思っておりますが、そこで3つ質問があります。 相手の年収が、年度によって違うとき、いわゆる歩合制の時は、例えば現在ですと昨年度の年収〔...

弁護士回答
    2
  • 採血ミスによる怪我の慰謝料について

ベストアンサー

健康診断の採血において、抜針をミスされて奥側の血管壁が 裂かれました。かなりの内出血により大きくはれ上がり神経が圧迫されてしびれによりお箸も持てず食事もままならない状態になりました。家事や4歳の子の子育ても出来ずに実家に世話になったりしたのですが、採血した本人からの謝罪がなく謝罪を求め続けていますが4カ月たった今もまともな謝罪はありません。謝らな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

お世話になります。 主人の不倫により別居中です。主人より離婚を迫られていますが、私も充分な慰謝料を貰えれば離婚に同意する意向です。 主人に反省の色はなくなかなか折り合いがつかずに疲れはて最近は膠着状態です。 そんな中、去年私が失業中の国保(4万円程)の督促状が主人の元に届き主人からしつこいほどの連絡がくるので、婚費も貰ってないので支払いをお願い...

弁護士回答
    1
  • 減額の基準ですが、あきらかに不平等ですよね?

離婚時に予期できなかった事が起きる、の他に、離婚後、お互いの生活が平等かどうかもあると聞きました。 離婚調停の際、母子家庭が乗用車なんか贅沢との理由で、車を相手方に渡す引き換えに、養育費の金額で、折り合いがつきました。もちろん算定表の範囲内です。 しかし、公正証書離婚していた先妻より、ある理由で差し押さえされたので、減額を申し出されました。 本...

弁護士回答
    1
  • 税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?

いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...

弁護士回答
    1
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 婚費の調停→審判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立で終わりました。 夫が今、払ってくれている婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 督促?妻の父の要求に応える義務はありますか?

長文になりますがすいません。 状況説明:妻から離婚すると言われ今別居しています。話し合いは金銭的な折り合いがつかず調停にしようと思っています。 別居中の婚姻費用ですが妻のいう金額にはたりませんが支払いました。(婚姻費用算定表を参考にです) 振込み確認も妻からあり安心しましたが、妻は納得できずやはり足りない、どうして払えないか説明してほしいと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 調停までのやり取りについて

ベストアンサー

今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 隠された共有財産

ベストアンサー

妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚:慰謝料、養育費について

30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください(審判について)

夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い

ベストアンサー

2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...

弁護士回答
    2
  • 調停中、先方の言い分の妥当性は?

よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求

5年前に調停離婚。息子一人を私が引き取りました。離婚前の別居寸前に協議離婚と養育費について公正証書を作成。なぜか別居直後に養育費減額の調停になりました。もともと守る気のない内容で公正証書の作成をしたようです。最初の調停では調停離婚を成立させ養育費は公正証書の内容のまま。しばらくはメールにて再三の減額請求があり非常に困りました。一昨年、元夫は再婚し...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での養育費決定期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で高等裁判所までいきました。判決が出る前に離婚の判決は変わらないが相手は納得できず、最高裁判所に上告するという考えを相手弁護士が言ってきました。裁判所からは和解しませんかという勧告もあり、私は財産分与を300万減らして早く終わらせるつもりでいます。相手はそれで受け入れ、和解の方向ですみそうです。しかし、相手は養育費の請求はし...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停の申立をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。相手は妻子のある方です。 養育費は公正証書で月13万円と取り決めました。 その後養育費は滞りなく支払われていましたが、認知だけは頑なに拒むのでこの度認知調停申し立てをし、現在調停中です。 DNA鑑定でも親子関係を認められました。 しかし相手側が『認知をしない代わりに養育費の公正証書を作ったのだから、認知を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告

【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...

弁護士回答
    1
  • 警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?

【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金取得に非協力的な会社について。

【相談の背景】 栃木県の特定技能1号(農業)の方の育児休業給付金につきまして。 私の知人に、この方と結婚する日本人男性がいるのですが、相手の方の会社(農業法人でなく個人の大農かと)は、妊娠したら退職してもらう。有休残日数で母国の飛行機代を渡すから帰ってください、と言うそうです。 彼女は3年間とても真面目に就労して、農業だけに毎日、作物を見てやら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を拒む理由

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 7年前に離婚し、前妻との間に子どもが1人おり、養育費を毎月3.2万円支払っています。 離婚後、私は婚姻して子どもが3人産まれました。 2025.7に3人目が産まれたことで、減額調停を申し立てています。 この半年で転職しましたが、転職後も収入は安定して微増しています。 相手は離婚後すぐの調停では、看護師の資格を持っているものの、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いに児童手当分を差し引かせない方法はありますか?

【相談の背景】 小学生の子が2人います。夫との不仲が原因で2年前に別居し、婚姻費用調停を申し立て、半年前に調停が成立しました。私が経済的に苦しくなると精神的に追い詰められ、私が子供達に冷たく当たることになることを主張して夫を納得させ、裁判所の算定表の金額の約1.5倍を払ってもらっています。子供達は私と暮らしています。 これまで、夫は私と子供とは別居し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費は出産後までさかのぼって請求できるでしょか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。未婚の母の話です。 出産後、1ヶ月後に認知調停と養育費調停を申立てしました。 認知調停では、DNA鑑定を行い99.999…%でしたが、調停員さんや裁判官から認知の説得をされても養育費を払いたくないと相手は認知せず、認知調停は取下げとなり養育費調停は行われませんでした。 認知訴訟を行い認知となりました。 認知の戸籍を作成後、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ゲートバー破損に関して賠償交渉のご相談

【相談の背景】 1階に ゲートがある道路に面した立体コインパーキングに 駐車しようとゲートを通ったところ 少し進んだ 1階は 満車であり 仕方なく バックで 一度戻って上階に進もうとしたところ ゲートバーに接触してしまい ひびを入れてしまいました。 バックはしないようにという 注意書きが入り口にあったのですが1階が満車だとどうしてもバックでしか 切り返しができ...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから