法律相談一覧
-
人事制度変更に伴う給与の取り扱いについての相談
給与の取り扱いについての確認です 私が務めている会社では人事制度の変更がアナウンスされ、 その中で賞与の廃止が掲げられています。 賞与を廃止する代わりに、月給に分配されることで、年収は据え置きと言われています。 一見すると損のない制度変更に見えますが、手取り額が問題と考えています。 例えば、賞与が月給1ヵ月分で年2回支払われる場合、 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚したいと言われました。
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から1月に離婚をしたいと言われ協議中です。 長男の進学は昨年より推薦を受けていたのでどちらにせよ別居することは決まっていました。 離婚理由は性格の不一致のみで法的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?
ベストアンサー現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分支払いが終わっていない場合の、相続税申告の方法について
ベストアンサー相続人はABC3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、その通りに分配しました。 遺言書通りに遺産を分けましたが、Cから遺留分減殺請求がきています。 Cからは、土地を今売却したらもっと高く売れると言って遺留分額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー養育費についての教えてください。 数年先に結婚を考えている女性がいるのですが、 その女性は年収200万で子供2人(9歳双子)を 引き取っています。 離婚した年収450万の元旦那は養育費を 一切払っていません。 とりあえず調停で養育費を請求するのですが、 私とその女性が結婚し、2人の子供を 養子縁組した場合、元旦那の養育費は ゼロになるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について妻の稼動能力が認定されますでしょうか。
以前より、妻との離婚について相談させて頂いている者です。再度、先生方のご見解を頂ければ幸いです。 話し合いにより、妻は実家に戻り別居となりました。 本日妻から弁護士の先生に相談したところ婚姻費用は8万と言われたので8万円払えと連絡が来ました。 現在妻は30才で10月~12月までハローワークの 職業訓練に通っています。健康面など問題ありません。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費、婚姻費用
ベストアンサー父親でも、兄弟のうち上の子供の親権がとれますか?子供は3歳と一歳です。 別居して、3ヶ月が経ちます。別居中に嫁が自分の姉と連絡をとっていたらしく、姉に下の子供で手一杯で、上の子供を構ってあげれない。八つ当たりをしてしまうなどと言っていたらしいです 別居中に嫁は保育園などに根回しをしており、3ヶ月子供に会わせてもらえてません。 子供の引き渡し調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー子供の養育費について 中学生と小学生の子供がいます 二人とも母が親権者です 上の子は、父親と住んでいます 下の子は、母と新しい父親と住んでいます(養子縁組をしており、養育費はいただいていません) 今後、上の子は高校入学もあり、このまま父親と住む場合、親権者変更をしようと思っています この場合、上の子の養育費は、母が元夫に支払う形になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払い 養育費増額 公正証書 調停員 調停
養育費についての相談です。 元旦那30歳 私30歳 子供11歳、9歳の2人です 4年前の離婚当時!公正証書で取り決めをし、月2万ずつの4万で話が落ち着き養育費は、時々減額され振り込まれ、調停をし次回不足分を持ってくるという話になりました。 29年度の収入を見る離婚当時23万程だった給料が35万程になっていました。算定表で見ると2人で6万貰える値でした。 元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。
ベストアンサー夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が足りません。
離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への慰謝料請求の額
夫が不倫し二年半前に出ていきました。 まだ女と付き合って一緒に暮らしています。 子どもは二人でコンピをいただいていますが ペットの分は加味されずかなりの生活苦です。 夫と子どもが月1程度の面会のたびに 私に子どもに聞こえない時に離婚しろ離婚しろといって来て 私は精神的にやられてしまっています。 先日離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅不動産売却ついて
離婚に際しての自宅マンション売却についての質問です。 現在東北地方に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は関東地方で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末東北地方の自宅に戻る生活だったが、今般妻から離婚を切り出され私が週末東北地方の自宅に戻ると妻は出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について
ベストアンサー別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について
人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【立ち退き料】弁論準備期日での即決和解はあるか
ベストアンサーお世話になっております。 借借法28条の正当事由を争点に地裁で本人訴訟をしています。 口頭弁論期日1回、弁論準備期日1回が終わり、焦点は立退き料の金額に絞られています。 立退き料の金額は、当方が300万円、大家側が50万円と開きがある状況です。 大家側は準備書面で「50万円または裁判所が認める金額」としています。 そこで質問です。 1、次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意と引き換えに養育費ゼロ
ベストアンサー現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の事情は養育費の減額調停では無視されるものですか?
元旦那から養育費の減額調停を起こされていて、質問です。 8年前に離婚調停で離婚しました。 元旦那が家庭のお金や元々の私の所持金をFXに注ぎ込んだこと、私の親からも知らない間にお金を借りていたことが原因です。総額で850万の返済と3人の子供に月2万ずつの養育費を求めました。 結果は260万の解決金と月3万ずつの養育費となり、内、増額月1万ずつは返済分を計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)
ベストアンサー今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の品格について
ベストアンサー妻が二歳の娘を連れて実家に帰り約半年別居中です。 DVや浪費癖等はありませんが妻側から「価値観の違い」で弁護士をつけて離婚交渉を進めてきています。まだ娘も小さいですし、離婚はしたくありませんので弁護士をつけました。 これまで、婚姻費用の支払いに応じ、一度面会交流を実施していますが、早期に離婚したいみたいで、妻側弁護士からある事無い事を挑発的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方紙に職場を悪く書かれています。
ベストアンサー私の勤め先は田舎町の公立病院です。先日その病院の記事が某地方新聞に載りました。①「○●病院は住民に期待されていない。」②「常勤医はわずか3名のまま。」③「9割の住民が町外の医療機関を選択している。」といった内容でした。この中で②は明らかな間違いで、今年の4月から非常勤医師が常勤医となり4名に増えています。①③については記者が何人に聞いて書いたかが不明であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾内での怪我による障害保証について教えてください
ベストアンサー中学生3年生の息子が通っている塾で、休み時間に怪我をしました。教室内で、先生を含めた生徒たちが紙をボールにした野球をして遊んでいたそうです。 一塁に向けて走った先に、ガラス窓があり、止まろうとしたガラスに手を突っ込み、右手の腱を3本、動脈一本、尺骨神経を切る怪我となり、救急で運ばれました。 手術して退院していますが、1ヶ月の固定、中指、薬指、小指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の和解、妥当性について
当方40代女性、独身です。 昨年、職場の同僚(妻帯者)と不倫の関係にあり、 「面倒は起こさない」という相手の口約束の元、半年程交際していました。 奥さんに見つかってお灸をすえられたらしく、先方から関係を解消しその後私は離職しています。 その後、先方の奥さんから興信所費用含む300万の訴訟を起こされ、 当方の弁護士さんからは落としどころとして150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の財産分与について
離婚裁判の1回目が終わったものです。 DVによる怪我の賠償と相手が財産を管理していたので、正確な財産分与の開示を求めて係争中です。 養育費は算定表通りで異議はないのですが、私が家計から積み立ててきた子供たちの学資保険を、2年前の別居時相手が自分の口座から引き落とされるように変更しました。先月、上の子の学資保険が満期になり、相手の口座に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に生活費をどう渡すか
ベストアンサー夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用以外の臨時費用の請求対処
現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が中々決まりません。
ベストアンサー婚姻費用の審判でお聞きしたいです。 夫名義の家に暮らし、夫が出ていき別居しています。 今日審判が出る予定でしたが、算定表を元に諸費用をどうするかという話になり当事者で話合いをしてくださいと言われ夫は弁護士と来ていて私は1人でしたので法律の事もよくわからないので一度相談してから話合いをしたいといい審判がでませんでした。また次回開かれます。 今住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数と親権について
現在離婚調停中です。私は相手方で主人とは現在別居をしていて今月までは扶養の範囲で働いていましたが生活が厳しいので来月より扶養を外れ子ども三人を自分の扶養にいれ働くことがきまっています。 これからの生活が心配でしたが主人の暴言や暴力は治らないから離婚をすすめると相談をした弁護士の先生方や調停員の方にも言われたのと裁判をしても別れたいと主人に言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか
ベストアンサー2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫と別居状態の時の保育料について
保育料のことで相談させてください。国際結婚で、夫は外国籍、外国に住んでいます。今まで一度も日本に住んだことがありません。 私自身に収入があり、私と子供が日本に暮らしています。住民登録は私と子供のみ。夫はこちらに住民登録をしていません。なお、子供の扶養者も私のみとなっています。保険料の支払い等も全て私の収入からです。 今般、保育園への申し込みに際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。
ベストアンサー間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、アルバイトは含まれる?
ベストアンサー婚姻費用調停をしてきました。 主人の去年の源泉徴収者をわたされ、 620万と、アルバイト代が200万も稼いでました。 アルバイトはイレギュラーだから今後はやらないと主張しており、婚姻費用には含まれないと言われました。 ですが、信用できません。 現在私は無職ですが、4月から仕事を、探す予定です。パートか正社員かはわかりません。 普通はそれも見込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞と離婚時の慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。過去に不貞のある主人からの離婚要求です。 以前主人の不貞が発覚して、問い詰めた所、離婚を切り出されました。 離婚は避けたかった為、不貞に関しては許し、夫婦関係を継続する事になりました。 しかしその8ヶ月後、性格の不一致という理由で再度離婚を要求され、主人が家を出る形で別居となり1年が経ちます。 不倫相手とは続いていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険代理店、社会保険料、最低賃金について。
ベストアンサー保険代理店で11月まで働いてたものです。会社の社会保険料が1.2.3月の査定になりまして、4月から新社会保険料、最低賃金プラスインセンティブで給料からひかれています。会社では今上場の準備をしていてかもしれませんが、国の規定では4.5.6月が算定月で10月から新社会保険料と聞きました。会社では1.2.3月で最低賃金プラスインセンティブから社会保険料を出すということな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法903条(特別受益者の相続分)第3項を教えて下さい
第九百三条 共同相続人中に、被相続人から、遺贈を受け、又は婚姻若しくは養子縁組のため若しくは生計の資本として贈与を受けた者があるときは、被相続人が相続開始の時において有した財産の価額にその贈与の価額を加えたものを相続財産とみなし、前三条の規定により算定した相続分の中からその遺贈又は贈与の価額を控除した残額をもってその者の相続分とする。 2遺贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?
昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12級の慰謝料等について
ベストアンサー親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停を申し立てたら・・・
夫と離婚調停中ですが、離婚条件で揉めており、長引きそうです。 それを察知した夫が、婚費支払いを停止すると言ってきました。 状況は以下の通りです。 夫の年収 1200万円、私の年収 800万円で、未成年の子が1人おります。 現在は、双方の年収から算定表に基づいた金額をもらっています。 この度の夫の主張としては、 ・未成年の子はいるが、妻の兄夫婦(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でむちゃくちゃいわれてます
ベストアンサーモラハラ夫と裁判離婚になりそうです。 財産分与でまたうるさそうなので不安でたまりません。 私は障害者年金を受けており別口座で管理してます。生活費、自分の給与口座は別です。生活費でたりない分や家族のレジャー費用や引っ越し代などは私がはたらいた分でまかなってきました。 主人は給与振り込み口座から毎月私へ生活費、光熱費口座、自分のこづかい口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者のミスで出火、此方の家財保険が滞る理由は?
7月4日に太陽光発電の施工ミスで出火しました。部分焼でした。家財保険を請求したところ相手の損害賠償保険での保証額が決定しないと支払いは出来ないと言われ、請求からひと月経ちますが支払い無い状況です。相手は時価評価で此方は新価?評価の為、その差額を家財保険側が支払うとの事。以下質問です。 1.相手の保険はどういう形で家財の保証を行うのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサーこちらで何度か相談させてもらっています。 2回目の婚費の調停が終わりました。 夫は給与の上下が大きいこと、子供の保険を払っていること、税金の未納があることを理由にこちらが示した金額を毎月払うことは無理なので今まで通り8万円しか払えないと言ってきました。 裁判官の方を交えて上記の理由で給与の上下と子供の保険については認めることは出来ないが、税金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚解決金と養育費減額
ベストアンサー離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請に応じない
私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...
- 弁護士回答
- 3
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから