このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割前の共益費を請求したら違法だと言われ納得できないです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に、現在は母と二人で居住しています。20年以上前に祖父が死亡して相続が開始されましたが遺産分割が未了です。私の父親も8年前に他界して、私に障害があり仕事が出来ないので障害年金と母の年金が世帯収入ですが私自身に継続治療が必要な病気が増えたりして様々な制度を利用しても、貯蓄も出来ない状態です。そこで現在まで遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停 母親から父親
【相談の背景】 昨年の10月から別居して今年の1月に離婚しました。 養子二人、18歳と16歳と自分の子供が4歳です。 自分は別居時から4歳の子を引き取るつもりでいて元妻も最初は引き取ってもいいと言っていました。 だけど子供に関係のないことで何回かもめてその度にやっぱり元妻が引き取るといいそれが離婚までに3回くらいありました。 今年の1月に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女と浮気原因により別れたあとの家賃支払いについて。
先月に1年間同棲させて頂いた彼女とお別れすることになりました。部屋は彼女名義で元々彼女が一人暮らしをするのに借りた部屋です。同棲中は、家賃半分、生活費半分、ネット、車庫代金を自分が払う形になっていました。お別れする直前の月には彼女の都合があり、1ヶ月私がそこの部屋に1人で生活していたため、最後の月の分は私が全額支払いました。 ですが、1月2月に私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かできることはありますか?
同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護住居退去費用リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点
【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の維持費の負担について
【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の生活騒音で家賃交渉できるのか
上の階の騒音に困っています。 (長文です。) 二階建ての木造アパートに住んでいます。 上の階に人が入ってきて2ヶ月ほど経過しました。 それまで平穏な日々を送っていたのですが、その男が入居してきてからというもの、騒音で悩まされ始めました。 引越しの時からうるさかったのですが、入居するときくらいは大目にみないと、と思ったので気にとめずにおりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、お金について
元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としての夫の基礎収入算定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1人会社の経営者の夫と離婚協議しています。夫は仕事上の経費以外に、趣味の車やバイク、ゲーム機他も会社経費で購入しており、法人格が形骸化しており、実態は個人事業と判断される状態です。決算書により根拠は確認できます。 養育費の算定で夫側の弁護士が示してきた基礎収入については、役員報酬に養育費算定表の給与所得者の基礎収入割合をかけたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人の自己破産で自分のせいで免責が駄目になることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 同居人の自己破産についてなのですが、私の遊興費、クレジットカード代金の事で弁護士の先生から少し使い過ぎと注意を受けてしまいました。 実家の両親の買い物なども私のクレジットカードでしているので。 あとやはり友人、会社などの付き合いも断る訳にも行かないと言うのもあり遊興費を使っていました。 家計はほぼ私が出している状況ですが、少しだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益持ち戻しの計算方法について。
ベストアンサー例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が相続した遺産を子供がつかったら
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。離婚に対しての条件について。
ベストアンサー1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中から産後、風俗で100万を超える借金
ベストアンサー主人が家庭の貯蓄から20万円を盗もうとした際、「今後浮気や借金をした場合、拒否権なく離婚に応じ、親権を母親である私に譲り、慰謝料7000万と一人息子が大学卒業するまでの養育費を支払う」と書いた誓約書に、合意の元でサインしてもらいました。 しかしその後すぐ、消費者金融で10万円の借金が発覚。 前回の20万円も今回も、本人は仕事の接待に使用したと言い、まだ0...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居していた娘婿が窃盗で捕まり、義母名義のカードでキャシイングで借金。誰が返す?
娘の再婚した旦那が、始めは仕事も行き、生活費も稼いでいたけど、 職場が遠い理由で退社、その後も新しい所で仕事をしていると思ったら、 窃盗で捕まり、同居していた家族のカードで借金、離婚はしたのですが、カードの 借金は同居していた家族が払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知養育費必ずとりたい
【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 養子離縁
ベストアンサー現在10歳になる子供の養育費減額調停中です。 減額理由は当方の扶養家族の増加、相手方の再婚及び養子縁組。 相手方は養育費の減額には応じず現状維持を主張して来ました。 その為に弁護士を雇い、養子縁組した養父と子供を養子離縁しました。 そこで質問です。 ①戸籍上では養父が居なくなり、当方(実父)が養育する義務の筆頭となりますが 相手方の再婚は継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱える問題を一緒に整理して相談機関に繋げてもらう支援者を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 障害と持病があり、一人暮らしです。 共有不動産の共益費ややむを得ず食事をデリバリーに頼る事で生活の収支バランスが崩壊しています。区役所に相談すると障害年金の収入もあって家賃も発生しない、困っている事は理解するが支援策はないと言われます。先日も行政の法律相談で私の場合は固定資産税の滞納はあっても自己破産や債務整理する事は実情とは合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?
ベストアンサー7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、約束のお金を不払い
【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「浮気が原因での離婚慰謝料について」
49歳男性。昨年11月に3度目の風俗出入りが妻に発覚し「裏切られた、もう信頼感はなくなった」との事から離婚となりそうです。風俗が浮気なのかとの思いはありますが、彼女を傷つけた事は事実ですので出来うる事はやっていきたいと思っております。離婚に際し彼女の要求は、引越しに係わる費用・電化製品として100万円、今後1年間の生活保障として240万円、慰謝料100万円で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に対する強制執行
現在、自己破産者に強制執行をかけています。 強制執行を行った根拠は、自分の債権が債権者名簿に載っていなかった為、破産法第253条1項の6の、破産者が意図的に自分の債権を債権者名簿から外した事が、理由です。 今回の相談は、相手が生活保護を受けていたので、その口座を強制執行いたしました。ところが、相手に強制執行を行う送達が届く前に、相手から訴訟委任状が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 教育費 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と協議離婚することになりました。 私(夫)の年収 400万 相手(妻)の年収 400万 です。 世帯財産 250万 妻から離婚にあたっての合意書の案が送られて来ています。 (1)協議離婚に合意する (2)親権は妻側 (3)養育費月3万 ボーナス13万 (4)高校進学100万 大学進学または専門学校進学100万 合計200万別途 (5)支払いが滞納したら強制執行認諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。審判まで行った方がいいですか?
ベストアンサー1回目の減額調停で、算定表から基づいて2万5千円〜3万円が妥当と言われました。 主人の年収470万、元妻は200万ちょっとらしいです。今まであちらの子15歳未満1人に4万の養育費を支払ってきました。こちらには15歳未満2人です。扶養家族がこちらにも居るにも関わらず、やはり審判まで行ったとしても2万5千円〜3万くらいの養育費の判断になると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消をしたのに家賃を払わされている
彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停での対応について
ベストアンサー現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用の減額について
妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で刑事告訴されますでしょうか
学費を貯めるために風俗で働いており、辞める代わりに学費を出してくれると言って、先に300万貰いました。 風俗を辞めその方と週一で会い、もうすぐ一年になります。 高額のプレゼントも貰いまして、さらに、月30万生活費援助を4回貰い、週一でお泊まりしてました。 最近、私に彼氏がいることがバレ、その人が切れてしまい、あげたお金とプレゼントの返却を要求されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の詳細金額の出し方について
ベストアンサー養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応
【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の返還に対して無視する
【相談の背景】 共有財産で揉めてます。申立人は私、相手は夫です。 共有財産は全て私が管理して別居しました。 例として、 1:7月、別居時の夫の通帳残高、200万。 2:1月、夫へ通帳返却した時の残高50万。 3:7月~12月まで別居後の夫の収入300万。 4:7月~12月までわたしが口座から引き出した金額400万。 通帳の変化 別居時残高200万+収入300万=500万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費 親権 子の福祉
ベストアンサー【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
今後どうしたら良いか教えてください。 去年の6月に男の子を出産しました。 その子供の親についてです。結婚はしていません。 私は、母子で2人(中3・中1)の子供を育ててます。 自分で働いている時は、月給20万くらいで その他、足りない分はバイトでまかなってました。 相手と子供ができた時にどれくらい生活にかかるかを相手に言ってありました。 それでも、大丈夫!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?
- 弁護士回答
- 8
-
-
宗教にはまった親との同居解消
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の息子が暴力をふるってしまいました
18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を(又は婚前契約)証明するために書類作成とか必要ですか?(公的に認められるよう)
内縁関係についてですが何か証明するような書類など作る必要はあるのでしょうか? 現在交際中の彼(既婚、離婚の意思を伝え別居しています)との内縁関係について「内縁関係」と証明するには何か手続きなど必要でしょうか? 現状況 一緒に住んでいる(住民票は一緒ではありません。彼の奥さんも一緒の会社なので保険証で住所がバレる可能性があると思い変更してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺言書に関して
ベストアンサー父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?
不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 虚偽の収入で不当に低い金額で調停成立させられた
元夫は自営業 私は失業して無職だった数年前 当時子どもは小学校低学年 1人 収入をごまかし確定申告で非課税になるように申告していた相手はその時の養育費増額調停で 実際には500万円ほど収入があったにもかかわらず、非課税で収入がないと偽って、わずか一万円ほど(元の金額が1万円)しか増額されませんでした。しかしそれから数年後相手は減額、こちらは増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?
【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから