法律相談一覧
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫が再婚し子どもが生まれたために、養育費の減額を希望しています。 もう諦めています。 再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか? それとも個人的に弁護士に依頼して公正証書を作った方がいいですか? 【質問1】 この場合、再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 婚姻費分担請求 認知 増額
ベストアンサー夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
成婚退会後、一方的な婚約解消による慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 30代後半の女性です。交際期間7ヶ月 2つ年上の男性と結婚相談所で知り合い双方成婚退会費支払い、婚約指輪購入、両親の顔合わせが済んだ状態で結婚を前提とした同棲生活を3ヶ月しました。同棲期間中家具、家賃、生活費は折半です。 ですが、些細なことで喧嘩となり性格不一致により婚約破棄されました。 話し合いの結果、彼から40万円を支払うので婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。
正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金回収のために管理組合ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している分譲マンションの他の区分所有者が管理費、修繕積立金、水道代など相当な金額を滞納しています。(300万程度) 管理組合で弁護士などに相談していましたが、第一抵当権者である銀行が競売に同意しないので(住宅ローンはきちんと支払っているため)、管理組合としては、なす術がないようです。 【質問1】 このような場合、滞納金を回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続についての相談です。 以前父が亡くなり、その相続を放棄した姉妹二人が、それを理由に母の遺産を全て相続貰うと言っています。 私は同じ家で両親と生活し、生活費、介護などを含めて相当な貢献をしてきました。 遺言はありません。 父の相続放棄の書類は有ります。 【質問1】 父の相続を放棄した姉妹が、それを理由に母の遺産を全て貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合
2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は半分もらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親として子供にはたさなければいけない義務
日本では離婚しても父親は子供に対して金銭面、生活環境など離婚前の生活を変わらず維持させる義務があると聞きました。 それは法律上決まったものと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供、義母を置いて逃げた元嫁へ過去の養育費、介護の慰謝料などを請求できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の治療費は、会社が支払ってるのか。
ベストアンサー通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー同居して7年目の女性が浮気をし男と出て行きました。 女性の子供(成人)孫も私を家族と認知し籍は入れてませんが事実婚状態でこれまで生活し生活費の大半は私の給料から出ていますし生命保険の受取もこの女性となっております。この場合内縁関係として認められるでしょうか?また浮気相手の男に対し慰謝料を請求出来るでしょうか? 参考=相手の男からは浮気の事実、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にしたいのですが
公正証書の記入項目に養育費滞りの場合の支払い義務を旦那の親に課せられますか?いわば保証人みたいに。これからかかる、学費のその他出費について、通常の養育費+入学時諸々費用、修学旅行代金、大学入学時入学諸費用、自動車学校資格取得代金も公正証書や調停調書に記入出来ますか?旦那は年収420万。大学2年で中退。自分は進学資金や下宿他全て両親より援助してもらってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供ではないことを立証し、養育費を減額、または無くしたい。
6年前に離婚が成立し、公正証書を組み、毎月9万円の養育費を払い続けていますが、納得していません。あと14年あります。金額は判例のマトリクス表から、わたくしの年収から決めました。子供は私が海外赴任中に人工授精で生まれ、わたくし自身、5回ほどしか会っていません。これからも子供に会うつもりはありません。ただ、養育費をだまし取られ続けているように感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件が飲めないとき
ベストアンサー現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求は可能なのか
ベストアンサー1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚前の貯蓄が150万円ほどありました。 そのあと同じ通帳に貯蓄をし、現在300万円程度になっています。 結婚当初お金がなかったので、生活費などに使っていました。 【質問1】 古い通帳が残っていないのですが、この場合の財産分与は300万円を分けなければならないのでしょうか?結婚したのは13年前です。 証拠がなければ厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の返済額を減らしたいのですが
①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚予定 慰謝料請求されるか?
ベストアンサー主人とDV、モラハラが原因で別居中、離婚予定です。 私が別居中に主人の口座から生活費を下ろして使っていたのですが必要以上に使ってしまい、主人はその事を弁護士さんに相談したら、収入から見ると相場から多くもらっていて、少しもめてしまいました。必要以上に使った分は返して謝ろうと思うのですが仕事に支障が出ていると言われその事に対して慰謝料請求されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 この場合は、請求出来ますか?
ベストアンサー妻の浮気で離婚は合意、財産分与で裁判となっています。妻のクレジットカードが私の給与口座から引き落とされていました。食費や生活経費だけかと思いきや余りにも額が大きかったので、裁判で過去のクレジット明細を出させました。すると浮気相手との交際費(ETCや食事、プレゼントなど)または妻本人の私物、飲食代などが沢山ありました。妻も働いており、妻の給与の2/3を補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の?未協議の養育費等
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 再婚 連れ子
養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の保険解約
ベストアンサー【相談の背景】 今から離婚協議に入るところです。結婚して1年、子供一歳。 就職して一年で貯金もゼロです。 別居が始まったので生活費も渡しております。自分も生活費に困っており支払い等を少なくするために1年かけてた学資保険を解約しようと考えております。 私名義で支払いも私がしております。妻は働いておりません。 【質問1】 子供保険の解約は妻に許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で現在貯金が無い場合の請求について
ベストアンサー離婚時の請求についてです。 今現在、離婚を話し合いで解決しようとしています。 子どもはまだ1歳ですが、色々あり、養育費はもう要らないので、婚前に貯めたお金を貸していた分だけ返して、と言っています。 しかしそれも減額の交渉をしてくるのです。 しかもしてくれないなら裁判する、などと言っています。 こちらも裁判をするならそれ相応の金額を請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消されました。慰謝料について
ベストアンサー妊娠7ヶ月頃から 彼と一緒に暮らし始め 出産後1ヶ月は彼の実家にお世話になりました。 1ヶ月検診後に 彼と子供と自宅に 戻ったのですが 戻って2日目に喧嘩になり 彼が自分と親との生活が 1番大事だ、私や子供の事なんかどうでもいいと言って 実家に帰ってしまいました。 彼の親は長男なんだから 親を養うのは当たり前だと言って私と暮らす前は 彼のお給料と年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計負担の割合について
【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が発覚して1年近くになります。家計を管理する夫の、「低利のローンに借換えるなどして返済していける」との言葉を信じていましたが、この1年でわかっているだけで3回ギャンブルをしていました。いずれも20万円と高額です。 私は離婚を視野に、がむしゃらに働いてパート収入を増やしました。現在は食費と私個人に関わる費用(医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。どうやって旦那に請求すれば良いですか?
ベストアンサー旦那の一方的な別居で現在10ヶ月です。娘が、別居前からピアノを習っていますがずっとキーボードで我慢して練習していました。小学校からピアノを購入してあげたいのですが、そのピアノ代を請求したいです。今最低限の婚姻費用はもらっていますが生活費が足りないため、今は実家にいます。早く実家を出て暮らしたいですが、お金ないので我慢しているのに、ピアノは高価で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と養育費について
ベストアンサー結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと
昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚し養育費 解決金 の減額してほしいと言われたときの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月離婚。離婚解決金を今年3月まで20万、4月より15万を来年8月まで、養育費子供2人10万【5万、5万⠀】それぞれ20歳までを去年の8月から支払うことを強制執行つきの公正証書作成し支払ってもらっていましたが昨日、相手よりLINEで仕事が減ったと来月から15万くらいしか給料がもらえないから10万しか払えないと連絡がありました。ゲーム配信をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?
DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用 病院の治療費の考慮について
ベストアンサー妻が「離婚したい。調停を申し立てています。話は弁護士を通してください」との置手紙を家に置いて出て行きました。 弁護士より婚費費用の請求と調停の申し立ての準備していると通知がきまました。 私は持病を持っており、月1万程度治療費がかかります。 今回急に妻が出て行った事で精神的に少し落ち込み、そのせいで持病が悪化しております。 それに伴い月の治療費が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠になりますか?また、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活10年。調停離婚の予定なのですが、旦那にはモラハラ発言があります。 言われた直後のボイスレコーダー、日記などの証拠はないのですが、下記の2点は証拠として扱えますか? ①私が自分の家族宛てに旦那に言われた内容を当時すぐLINEで知らせているトーク履歴(日付確認が可能)が3件。 ②離婚の際の話し合いにて、過去のモラハラ発言を夫本人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人との離婚タイミングを計っております
初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから