法律相談一覧
-
この場合贈与税とみなされますか?
【相談の背景】 夫からのDVで、子どもを連れて何日かホテルに泊まりました。私は現在無収入なので、両親に事情を説明し、ホテル代や交通費、食費などの支援をしてもらいました。ですが、継続して支援してもらうことに罪悪感があり、両親と契約書をかわして、引越代と仕事を見つけるまでの生活費を借りたいと思っています。既に50万円の支援をしてもらっています。利息をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサーこの度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?
ベストアンサー今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
ベストアンサー元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日調停です
ベストアンサー度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?
ベストアンサー5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVになるのでしょうか
夫の年収一千万で手取りの月収は六十万ほどです。 財布は夫が握っており、月7万円を渡され食費、子供(2歳)のおむつ類、日用品、雑費、交際費、化粧品、衣服代など私の小遣いも含まれている状態です。 この他にも誕生日プレゼント、母の日、父の日、帰省時のお土産など毎月なにかしら8万円の中から支出もしています。 食費に関しては子供もいるので国産のものを買えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、妻の借金を夫が肩替わりできるのか?
ベストアンサーわたしと妻で個人事業を営んでおりますが、 資金繰りがうまくいかずに、生活費などが足りず、妻名義に350万ほどのカードローン等の借金があります。(私は100万ほど) 妻は離婚したいと申しており、350万の借金は私の経営責任なので、全て私に肩替わりしてほしいという主張です。私もそれに同意し、そのようにしたいのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護世帯分離の可否とその影響について
【相談の背景】 生活保護世帯分離について。 妊娠当時からの生活保護。 私は精神病や病気の為受給者。息子18歳多少ではあるものの精神病有り。定時制で4年に進級できる事となったが、運送関係の仕事へのススメがあるものの生活保護では免許取得が出来ずバイトをしても保護費を越えれば収入認定で貯金も認めておらず進級を断念するしかないと考えている。就職をするにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後,婚姻費用分担請求する前に負担した出産費用
【相談の背景】 夫と別居後,半年後に婚姻費用分担請求調停申立をしました。 その間に子が生まれ,出産費用として私が20万円病院に支払いました。 調停申立前に,夫に対し生活費や医療費といった婚姻費用の請求はしていません。 夫に婚姻費用として,出産費用20万円を上乗せして請求したいのですが,認められるでしょうか。 それとも,財産分与の中で考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産又は個人再生の前に車を売却した。
昨年にローンが残ってる車を売却してしまいました。 使用者と所有者が自分の名前だったため勝手に売却していいと勘違いしてました。 目の病気で仕事を退職したあとに売却しました。 170万円で売却して、その使い道が目の病気の治療費と他社の借金の返済と必要最低限の生活費で無くなりました。 今現在自動車ローン(270万円)も含めて借金が400万円で収入はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。
夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 現在別居中で、結婚後に購入した犬と息子と実家で暮らしています。離婚後私が犬を引き取る予定なのですが別居中の婚姻費用の中に犬にかかる費用などは含んでもいいのでしょうか? 因みに、離婚を決める前は生活費として犬の費用を含む事を旦那は了承していました。しかし離婚となるとその費用の扱いも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求
夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたい事があります。
度々すみません。別居前の事なんですが、生活する中で、所得税の払いなど、自営なもので、税金の払いが多くあります。生活が足りなく滞納したのですが、俺は知らなかった事だから、全て払えと言います。直ぐにでも公正証書を交わしたいみたいで、私は今すぐ払えと言われても生活がやっとの給料しかありません、主人はこっちの言い分の金額を払ってもらうと、今俺が払ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いと減額について
現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について
現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
不登校の息子への対応から夫と息子が不仲になり、また息子に対する教育方針の違いから、私も夫と不仲となりました。 夫の行動が病的だったので、義姉から別居をすすめられ、私たちが家を出る予定でしたが、突然夫が家を出ていき、実家に戻って生活しています。 その半年後、夫は納得しませんでしたが、環境を変えるために中3(私立)息子・小5(公立)の子ども連れて持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?
ベストアンサー何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
ベストアンサー今五歳の子供がいます。現在認知のみしています。相手は学生しながら仕事をしていて今年結婚します。私も同じ状況で来年学校で無収入になります。相手は借金しながら学校行っていて実家なんですが親.祖父母は仕事していません。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?
離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討中です。下記の内容はモラハラですか?
結婚2年目の夫婦です。 主人は今年40代前半、私は20代後半の一回り以上の年の差夫婦です。交際当初から軽い暴言などがあったのですが結婚してからさらに酷くなり毎日辛いです。このような行動はモラハラに該当するのでしょうか? 1.私の事を人前でも「豚」「ぶー」「デブ」と呼ぶ BMI値は痩せ気味よりの普通を保っています。ただ交際当初より体重が増えてしまい、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申し立て時期
ベストアンサー離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 相談 早急に助けてください
三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の足りない分を追加請求されています
先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生に殴られた後の示談金について
ベストアンサー先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用
同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治4週間のケガで治療費と休業分の賃金以外に、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に前を歩いていた人に倒れ掛かられ転倒し、全治4週間(2週間ギブス+車椅子、その後2週間松葉杖)と装具固定6週間の怪我をしました。 警察に介入してもらいましたが、相手方は持病があり故意ではないとのことで被害届は出せないので示談でとのことになりました。 相手方は治療費払うと言ってくれており、最初に頭金として20万支払ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 免除。その三年とは離婚してから三年ですか?
たびたびすみません 宜しくお願いします 先程質問したのですが補足します 離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 公正証書発行後に、メールで金額が高い等言われ こちらも再婚して精神的にも楽になったので 「慰謝料はいりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中 奨学金 保証人分割
【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。
【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費見直し計算について
ベストアンサー2年前に再婚し、去年、子供を出産しました。先月、突然、養育費を増やしてほしいと前妻から連絡があった為、どういう計算方法になり、養育費はいくらが妥当になるのでしょうか? 4年前に別れた前妻との間に、8歳と6歳の子供がいて、毎月4万円/人を養育費として支払ってます。 当時の私の年収が550万円、前妻は主婦で収入0円だったので、2人で話し合って養育費を決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3ヶ月がたちました。 毎月、婚姻費用はもらっています。 離婚はまだまだ考えてはいませんが、 【質問1】 同居時の貯蓄を、生活費が足りないという理由で使ってしまっても問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後、離婚時の財産分与で貯蓄が0となった時、何に使ったのか証拠を提出しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与に関する税金についての質問です。
【相談の背景】 生前贈与(贈与税)について今年の7月に祖母から生前贈与で100万円を口座に振り込んで貰いました。 その後祖母を除く、家族で住んでるので一緒に住んでる父親から生活費として同じ口座に5万、5万円と今年の合計110万円貰っていることになっています。 【質問1】 この場合、これを超えた場合贈与税などが発生しますか? どこにいつまでに申請などをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?
【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費用について
【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前の離婚による財産分与と 養育費
相手の不貞行為で離婚する予定です。 自分が悪いから慰謝料と養育費の一部として、財産分与300万を放棄してもらうつもりで納得してくれています。 これで当面の生活はなんとかなると安心したのもつかの間、夫は(不貞の為だと思いますが)浪費が続き借金があるから離婚したら自己破産するといいだしました。 ネットなどで調べてみると自己破産直前の離婚による財産分与は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから