25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 調停後の終わりの会

ベストアンサー

不倫している夫ですが、不倫同棲を一向にやめずにこちらの意志は無視して 別居状態されているので、生活費も全く生活できないような金額しか入れてもらえず 困っており、今双方共弁護士先生をつけて 婚姻費用分担請求の調停をしております。 調停後の弁護士先生同士の終わりの会とはどんな話をしているのですか? 気になったのでこちらで質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をして、 同じ職場の子育て終わった年上の相手と再婚すると言い、 離婚をせまられました。 年末調整の時期でもあり、 うちには小さい子もおり、 扶養からぬく、保険証も外すと言われ、 生活費も一切払わなくなり、アパートも解約されました。 話し合いすらしないので、 職場に行くとメールし、 職場へ行くと、 相手も夫と同じ職場でスーパーに勤め...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。

夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 旦那の車検代未払い、生活費に影響?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の車検代が車屋から届きました。不貞行為ででていきました 家族で利用している車屋さんで、次私が車検でお願いしようと思ってますが、旦那の車検代を払ってないので、いつ払ってくれる?といわれます。 今は生活費は全て入れてもらい、こちらが旦那に生活費を入れているといった感じです。でも、生活費から払うのは厳しいのかなとも思いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とマンション修理代の負担

ベストアンサー

1ヶ月前に 夫がある日 突然勝手に家を出て 住民票も変え 給料口座、クレジット家族カードも凍結されました。 私と子供達は 夫名義のマンションにそのまま住んでいます。 夫からの送金等はありません。 今回、マンションの占有部分の老朽化による水漏れが起きてしまい 修理依頼をしました。 費用は五万円かかるようですが、、 これは 夫名義のマンションの為 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求額

別居をし離婚協議中です。 夫は仕事を辞め今は収入が途絶えています。 私も主婦でしたのでまるっきり財産ありません。 夫のつけた弁護士より離婚を要求され、精神不安定となり診断書も出て通院中です。 夫の不貞により別居→離婚話となり それならば慰謝料治療費請求致しますと伝えました所、夫の弁護士より今は夫に収入が無い為、クレジットで買い物した支払いが出来な...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 不倫相手への慰謝料

今年の始めから、旦那が帰って来なくなり、探偵付けた所、浮気が発覚しました。 不倫相手と3月位から同棲していて、8月には新しく二人で家を借りて生活しています。 私には3月頃から生活費が滞りがちになり、ストレスからか5月に意識不明になり倒れてしまいました。 心療内科と脳外科で診て頂いた所 『ストレスからの意識の解離』 と診断されました。 探偵証拠突き付...

弁護士回答
    1
  • 子供3人の養育費・慰謝料の額について

子供3人【3歳♂・1歳♂・1歳♀(双子)】がいる、収入のない専業主婦です。 3年ほど前からの夫の度重なる不貞行為を見かねて、今は子供達を連れて私の実家で居候をしています。 夫は離婚しない代わりに別居に応じましたが生活費を支払わず、別居2年ほどの間に渋々支払ったのは3回ほど(計16万ぐらい)。 子供にお金もかかるので、本当に困っています。 今はメールで連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での相手の主張。これって通るものなのでしょうか?

ベストアンサー

海外途上国勤務の夫の主張です。年収1200万円です。 婚姻費用について、相手は日本国内の実家新築代の積み立てとして月に15万円、貯金に10万円、契約社員だから失業した時の生活費として月に8万円、計33万円がかかるのでさらに生活諸経費、住居費を引いたら月に10万円しか残らない、だから年収1200万円でもストレス対策のための旅行やスポーツジムなど、途上国特別の経費が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますでしょうか?

現在連絡が取れなくなり6ヵ月です。 未成年の子供が2人生活費は行方不明になる1.2ヵ月前からもらえてません。 夫に今日帰ってこなくていいからと言ったら帰ってこなくなりました。 この条件でも悪意の遺棄になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の中絶、離婚、慰謝料

妊娠5ヶ月ですが、離婚してほしいと主人に言われ、やむを得ず、中絶をしました。近所の人が、女の人と出かけているのも目撃しています。この場合の慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? また、私が離婚しないと粘った場合、生活費を夫が渡さない行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。  ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...

弁護士回答
    2
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて

子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...

弁護士回答
    2
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚関係の調停を同時に2つ申し立てできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫から離婚したいと言われました。 離婚を阻止(又は延期)したいです。 性格の不一致だと思いますが、私が有責扱いされてます。 私にとっては夫の方が有責だと思うので腹立たしいです。 こちらが調停を先に起こし有責でないことを言いたいです。 生活費はしばらく減らされてます。 【質問1】 婚姻費用分担請求と同居調停を申し立てたいと...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】ざいさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討している共働きの夫婦です。 財産分与するにあたり、それぞれの名義の貯蓄の確認をしていました。 その中に夫名義の定期預金があり、心当たりがなかったので確認すると入籍後から毎月義母が入金していたようです。 【質問1】 義母が入金していても夫名義の定期預金は財産分与に入りますか? 【質問2】 生活費が足りずに婚前の預金から...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家には持病持ちの子供がいます。 コロナ禍ということもあって子供に何かあったら大変だと思い約1年間くらいから夫を別室に隔離しています。 夜の生活の方もコロナにかかったら大変だと思い、少ない状態でした。 その中で夫が不倫をしてる事が分かりました。 離婚も視野に入れています。 慰謝料と養育費の請求をしたいのですが、この場合、家庭内別居となり夫婦の破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居を2年以上続けて離婚に至りました。 住宅ローンは夫が支払っていましたが、その間の生活費などを夫に請求しずらく、貯蓄していたものを使っていて、離婚時にはほとんど残っていない状態でした。 そして離婚前に公正証書を作成し、子供も含めそれぞれの名義の口座の中身を分与の対象にしないことを明記してます。 お伺いしたいのが、離婚後にやはり分与してほし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の貯金について。

ベストアンサー

共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...

弁護士回答
    4
  • 別居中の資格取得費用について

ベストアンサー

別居中の資格取得についてなのですが 現在、別居中でまだ婚姻費用も成立? していないので生活費がありません。 ですが、将来を見据えて資格の勉強を しようと思ってます。 そこで質問なのですが資格取得にかかる 費用(5~10万)を私名義のクレジットで 払おうと思ってるのですが 引き落とし口座が夫の口座になってます。 この場合、夫の口座から資格の費用を ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...

弁護士回答
    3
  • 子供無し、離婚する際、慰謝料、財産分与の請求は可能でしょうか?

結婚して8年、夫の両親と同居です。 家は夫が結婚前に購入しローン返済中です。親の援助はありません。 無料で義理の両親と私は家に住まわせてもらってますが夫婦としての生活費はもらっていません。 気に入らない事があると物を投げつけモラハラも酷いので離婚を考えておりますが 財産分与や慰謝料は請求可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居継続か悩んでいます

離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚

夫とは喧嘩が絶えないため1歳の娘を連れ別居して3カ月です。 生活費をもらっています。 夫から離婚調停を申し立てられました。 有責行為はお互いにありません。 度重なる私の家出と性格の不一致で離婚したいみたいです。 私としては小さい子供がいるので決まった仕事に就けないのでまだ離婚はしたくありません。 かといって同居もしたくありません。 同居も離婚も...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の取りやめ、休止について

ベストアンサー

50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?

離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?夫が不倫して家を女の近くに部屋を借り別居することになりました。まだ、7ヵ月の子がおり、協議で生活費として13万貰うことになりましたが、先日、夫から離婚調停申請をされました。私は離婚は応じるつもりはないと伝えてるのに、離婚調停するとは婚姻費用減額の為でしょうか?調停で婚姻費用をきちんと調書にいれるこ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。理由は夫の不貞行為と生活費を2年以上もらっていなかった事、夫の借金などです。現在は家庭内別居状態ですが別れた場合子供に一緒に住もうなどと言っているそうです。小学5年生です。私の前ではママと一緒に行くと言っていますがこのような場合はどうなるのでしょうか?浮気や借金をしていた主人に親権など行く場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行はしたが…

ベストアンサー

離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...

弁護士回答
    4
  • 夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の対応方法について

【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...

弁護士回答
    1
  • 元夫から子供の健康保険の扶養加入の依頼

ベストアンサー

2年近く前に離婚した元夫から、子供の健康保険を1人で良いから扶養に入れて欲しいと言われました。 現在私は契約社員で子供2人を扶養に入れております。 母子家庭で母子手当ての他、医療費も無償と補助受けてます。 ①元夫のところへ子供を扶養に入れた場合、母子手当て、医療費の補助には影響出るのでしょうか ②現在の所得に影響は出ますか? 手続きも大変そうで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、水道光熱費、カード利用分が引き落としされていた夫名義の通帳の記帳されている明細を塗りつぶして

ベストアンサー

婚姻中、生活費、婚姻費用を入金していた夫名義の銀行口座から、水道光熱費、ファミリーカード利用分などの引き落としをしていた通帳を、「離婚をしたので通帳、キャッシュカードを渡せ」と言ってきました。渡すときに、今まで別居中に利用していた通帳に明細が記帳されている内容を知られるのが嫌なので、記帳部分をマジックなどで塗りつぶしたり、切り取ったりして、通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...

弁護士回答
    4
  • 自営業の飲食費の限度額を教えてください

40代女性です。親の商店を継ぎ、代表取締役をしています。後に結婚して夫に経理を任せていたのですが 仕事の途中で毎日パチンコに行ったり、友人との飲み会で大盤振る舞いをしている様子がうかがえたため、帳簿を見てみたところ、月に8万~15万円を飲食費として計上してありました。 不景気なご時世、親から譲り受けた店を必死で守っているため、大きなショックを受...

弁護士回答
    1
  • 別居親権

旦那に親権はおまえがとっていいと言われ、離婚話が本格化しました。毎日出ていけと言われ、怒鳴られ、生活費も渡されなくなり、今日出ていくつもりです。しかし、夫が親権は渡さないお前だけ出ていけと言い出しました。子供を置いてでていく事はできません。相手が納得しないまま子供を連れて別居した場合、その後調停離婚する予定なのですが、不利になるのでしょうか?調停...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

不倫夫と別居し、私から離婚調停を申し立てました。 財産分与で折り合いがつかず、調停不成立となり、夫が離婚訴訟を提起しました。 さて、財産分与について 夫の年収 2000万円 妻の年収 800万円 であり、私は夫の収入のみで生活し、私の収入は貯蓄に回していました。 また、夫名義の口座から、私名義の口座へ金員を移し替えていました。 別居時の双方の財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をわざと止めても有責ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴を考えています。判決の理由に婚姻費用を滞りなく払っていたので有責ではないとありますが、生活費を止められたので調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。離婚の意思はありませんが夫から調停を申立てされ今年から別居しております。ただどう転ぶかわかりません。現時点で児童手当を専業主婦である私が受給することは可能でしょうか?収入でひっかかり夫は対象外ですが、私は収入がないので婚費で生活しています。 自治体のHPには家裁の控えと住民票を分けることとあります。健康保険、年金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の住所を職場にしたい

ベストアンサー

夫の不倫と本人は認めませんがモラハラで夫が出て行きました。生活費はもらっていますが、金額は話し合いではなく、夫の言う額です。 婚姻費用を公正公平に判断してほしいので、調停申し立てをしたいのですが、職場しか分かりません。 職場に電話して住所を聞くことは可能ですか? または、職場の住所を、記載しても大丈夫でしょうか? また、住民票は同居していた今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから