44,871件見つかりました

法律相談一覧

• 現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?

ベストアンサー

結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金の財産分与について(原資が主人・契約者が主人の父の場合)

以下の生命保険の財産分与についてお尋ねします。 契約者→主人の父 被保険者→主人 受取人→主人の父 支払いは、主人の父の口座から振替になっていますが、主人が毎月渡している生活費の中から支払われています。 この生活費についても私は結婚以来ずっと知らされておらず、主人が私に何の相談もなく渡していたものです(正確に言いますと、主人の給与口座から毎月引...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と慰謝料

私ではなく、祖母の件で相談です。 祖父は会社経営をしており、祖母は現在もその会社の監査役となっております。 祖母は5年ほど前から認知症の症状が現れており、4年ほど前に骨折をし入院をしました。その際、祖父が家事が出来ない祖母といても仕方ないので離婚をしたいと言い出しました。祖父にはそもそも以前から韓国籍の愛人がおり、その愛人をトンネル会社の代表にし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?

弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の設備の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、夫から他に好きな女性ができた。その女性と結婚したいから離婚してくれ!とメールで一方的に言われ、その日から帰らなくなりました。 結婚25年以上、熟年夫婦です。 息子は既に成人、独立しています。 ある日突然、最愛のパートナーを突然失ったショックと孤独感、将来の不安…で胸が引きちぎられる思いで、 精神的にも身体的に相当なダメー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に同居は内縁?

ベストアンサー

離婚したあと、そのまま同居していて 生活費など分担たんしていますが、結婚の意思はありません。 ご近所などから見たら、離婚したようには見えないです。 内縁関係にあたるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 踏み倒された借金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のDVで離婚しました。 婚姻期間中に双方が立て替えた費用やその返済状況を記載した共同のスプレッドシートのアクセス権を剥奪され、相手が借金を踏み倒そうとしています。 ※管理者権限は元配偶者にあります。 【質問1】 どのような対応ができますでしょうか。再度アクセス権を付与するよう法的に請求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚について進め方を教えてください

性格の不一致から現在別居して3年で先日離婚調停が不成立になりました。高校1年、中学2年の子供がおり私の名義の持ち家で妻と暮らしていますがオーバーローンの状態です。生活費は算定表で16万〜18万なのですが住宅ローン込みで約25万払っています。子供達は家にいたいというのと、進学の事や私との関係が良好な事もあり私と住む事を了承していますが、妻が認めず、しかし生...

弁護士回答
    1
  • 保育園代について

妻と別居して1年7ケ月たちます。子供は二人(当時2歳3ヶ月の長女、4ヶ月の長男)います。いきなり子供達をおいて出ていき、別居し始めた頃は二人ともみていたのですが、一週間ももたずに長男のほうを妻に預け長女を私が引き取りました。 その間妻には100万貸したのと、保育園代を毎月5万払っていました。 別居期間中は調べたら生活費を払わないといけないみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 無断での養育費の減額。負の財産分与を差し引かれています。。

養育費が無断で減額されて振り込まれています。 過去相談にもありますが、私は夫名義の車の残債を財産分与として支払うと調停で取り決めたのですが、ローン会社にも名義変更は無理だと言われ、私自身も現在まだ無職なので車は返して支払えないと伝えました。ですが養育費から毎月の残債分を差し引いた額が振り込まれるようになりました。 養育費は養育費だと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不誠実な有責配偶者の主張はまかりとおるのか?

ベストアンサー

不倫した妻と男に訴訟をおこし、慰謝料と子供の面会時期に和解成立しました。 今後、養育費など協議していくことになりますが、ちょうど養育費算定時期に、転職するので、転職先の収入で算定したいと妻から主張がありました。このタイミングでの転職は、養育費の増額を期待していると容易に想定できます。 現在に至るまで、妻は、 ①不貞した。 ②子供を連れ去り、良好...

弁護士回答
    4
  • お聞きしたいのですが

調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活費を毎月確実にもらいたいです

結婚20年、小学生の子供が一人います。主人はサラリーマンで、一般的なサラリーマンよりずっと収入が多いはずですが、生活費を食費程度しか渡してくれません。当然足りず、私がパートで働いています。裏で何をやっているか分からず、給料明細なども全く見せてくれません。 子供にもだんだんとお金がかかるようになり、私から何年も生活費を渡してくれるよう言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...

弁護士回答
    5
  • 離縁しても養育費は発生しますか?

ベストアンサー

息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費の決め方

妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が既婚者だった。慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚約者が既婚者で0歳の子供がいました。(彼の実子ではないそうです。認知はしたそう。) 去年の8月頃から彼と奥様は別居中。 月に5万の生活費のみ払っている。 私は現在妊娠7ヶ月です。 子供は彼の子です。 1.もし婚約破棄をして未婚で子供を産む場合、慰謝料(精神的、肉体的によるもの)、養育費、私が働けるようになるまでの生活費や出産費用など彼に請求する...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚と離縁・養育費について。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 実子1と養子縁組がいます。現在離婚裁判中です。 離婚と同時に離縁も考えていますが、担当弁護士が「離婚すれば離縁はすぐできる」とのことで、離婚に対する裁判のみ進行中です(次回本人尋問)。和解にはなりそうな気配がないため、離婚が確定しても養育費目的で離縁はしないと言ってきそうな気がしています。 離縁に対して、担当弁護士に調停を始めたほ...

弁護士回答
    3
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫は実家に、妻と子供は夫名義かつ夫がローンを組む家に居住しており、婚姻費用から夫に家賃を払う形となっています。 【質問1】 居住中の売却を防ぐため、夫婦間で賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 養育費算出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、

今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...

弁護士回答
    3
  • 収益化したSNSアカウントは財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか? 主人の不倫で別居しています。主人は彼女と再婚したい考えで彼女と同棲しており離婚を要求、私は断固拒否しています。裁判で負けない限り離婚には応じない考えですが、将来に備え質問させてて下さい。 婚姻期間中に始めた動画共有サービスチャンネルが、別居の1ヶ月前、収...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時に有利になるか教えて下さい

主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の気お付けて起きたい事とは

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。小学6年生の息子がいますが、夫側が婚費の支払いを息子に会えないからと拒否しています。婚費は既に調停で金額が決まっています。 昼間の仕事ではギリギリすぎるので夜の仕事に変えようか悩んでいます。夜の仕事に切り替えたら夫も何か言ってきそうです。 【質問1】 夜の職業だと何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月で彼氏に逃げられ音信不通で居場所わかったのですが養育費などもらえますか

今、妊娠6ヶ月の妊婦です 妊娠がわかって連絡がとれなくなる 今までは結婚しよう一緒に育てよう など言ってくれていたのですが ある日突然音信不通になりました 居場所もわからなかったのですが 探りに探ったら働いている場所がわかりました その働いている場所に行って 養育費のお話などを彼としたいのですが 養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貯金を使用することの許可を得てる場合の財産分与について

ベストアンサー

別居中です。 貯金用の通帳を私が持っています。 必要なものがあったらそこから使うと主人に伝えています。(生活費はもらってません) 貯金を使うことへの許可を得ている場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物

夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...

弁護士回答
    1
  • 騙されて結婚、出産。詐欺罪で訴えたい

1年付き合った彼とデキ婚しました。 結婚してから、交際中は既婚だったことがわかりました。 ずっと独身だと騙されていました。 今は出産して、実家にいます。 許せないので、詐欺罪で訴えたいのですが、可能でしょうか。 交際中から、ずっと金銭的には支援があり、今も十分すぎる生活費をもらっています。 結婚してすぐ、交際中、騙していたことがわかったため、全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?

弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 提出する通帳コピーの黒塗りについて

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分担請求の調停も同時にしています。次回期日に通帳コピーを提出することになっています。経済的に苦しくなり先日生命保険を解約したので、返戻金が入金されました。この部分を黒塗りして提出しようと思うのですが、印象は悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に係る相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の解決金 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の医療費の支払いについて

妻と別居中で、離婚しようと考えています。 妻は妊娠中であり、来月出産予定であるのですが、専業主婦であったこともあり、出産費用を捻出するだけの財力が無いと思われます。 妻の方から出産費用の請求は無い状態ですが、このような状況下において、こちらから自発的に支払わないと法的に問われるようなことになりますでしょうか? 離婚条件として、出産費用の支...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?

養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 悪意の破棄について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て致しました 私のスマホが破損してしまい電話帳が復活せず、夫との連絡がラインのみなのですがラインを送っても既読すらされず無視されております 何とか義実家の電話番号がわかりましたが、電話もコールするだけで出て頂けません 離婚する前提だとしても、連絡無視は悪意の破棄には当たらないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、学費について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 生活費を抱え込み、私と子供を浪費家にする

ベストアンサー

以前より主人からの一貫しない発言や、暴力、暴言に悩まされてきました。 でも、小学6年生のこどもがいるため、色々踏み切れずに来ました。 今回、子供の為に貯金しているというボーナスが生活費補填という名目で消えておりました。コロナでしたので目立った出費はなくひたすら食費がかかったとの主張です。 もし、離婚事由に使われない形での別居をする場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫は医師、給与で年収2100万、私は300万。私が15歳以上の子2人の親権を持つ予定です。算定表では上限を超えるため、高額所得対応の自動計算では36万〜38万円の範囲です。長男が浪人中で間もなく受験を迎えるため、国立大学進学時の入学金、授業料を特別費用として上乗せして40万程度を希望として提示しました。また私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから