法律相談一覧
-
別居後に貸した金銭は返してもらえるか。
結婚生活が難しくなり、離婚に向けて別居をしました。 しかしその後、夫から無職で生活できないと連絡があり、 「働いたら返すから」ということで、安易ではありましたが、お金を貸してしまいました。それから毎月何かあるごとに、生活できないというようになり、半年ほどで合計60万弱のお金を送ってしまいました。 しかし、パートの私には毎月の送金が苦しく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間まだありませんが離婚認められますか?
【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫から離婚したいと言われ、不倫の証明ができなければ離婚になりますか?
結婚して8年、6歳の子供がいます。 2015年の夏に離婚したいと言われ話し合い離婚はしませんでしたが、2016年夏に夫が出ていき別居になりました。その後転勤が決まり私は着いていくと言いましたが夫は拒否し1人で行きました。残された私と子供は社宅に住んでいたため引っ越さなければなりませんでした。お金もないのに夫からは費用を貰えず借金をして引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ離婚してはいないのですが・・・
数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚
【相談の背景】 私の連れ子が二人いる再婚でしたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。内容は、私の話し方が偉そうで嫌、駐車場の停めかたが気に入らない、夜中に咳き込むのがストレス、との事です。生活費は分担で、家賃光熱費→旦那、食費子供にかかる費用→私 ですが相談もなしにバイク、車を買い 休日は好き勝手出かけていく旦那に正直うんざりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助を利用する際の、収入や資産の基準について
【相談の背景】 将来的には離婚することも視野に入れて、現在夫とは別居中です。私は無職ですが、夫から生活費の振り込みが滞っている為、取り急ぎ婚姻費用請求の為に弁護士を依頼することを考えています。現在求職中であり、また年齢も50代であることから、弁護士費用を出来るだけ抑える為、民事法律扶助を利用出来ればと思っています。 なお、女性弁護士を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が鬱になったのは私のせいだから裁判を起こすとその母親から言われましたがどーしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏が精神障害や知的障害、睡眠障害と様々な病気を持っています。私は元々結婚していましたが彼との不倫で離婚をしました。元旦那の慰謝料を彼氏は払わず私のみが支払っています。自分には関係ないといいます。その後、私は妊娠し中絶をしましたがその費用も払わず、彼氏と別れたいと本人に伝えると暴力を振るうことが多くて警察沙汰にも発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で子供を引き取ってもらうにはどうすれば良いですか
夫が不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。同時に私は婚姻費用調停を申し立てました。夫は2万程増額するが今後の入学費用等は一切払わないそうです。 私は未就学児の子供2人を育てていますが、調停員にも私の収入や有休では子供2人を育てる事ができない(体力的精神的にも)ので1人は夫に育ててほしいと言っていますが、裁判官が兄弟を離すのは..という感じです。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を計画してるが、気を付けるべきことは?
ベストアンサー不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー初めての相談になります 去年4月中旬に、元妻の実家の義父より、茶碗を投げつけられ(当時は婚姻関係中でした) 片目の角膜を損傷して、現在も通院中です (茶碗は直撃しておらず、柱に跳ね返り破片が 目に入った状態です) 現在は視力はメガネをしてケガをした方の目は 掛ければ何とか見える状態です 元妻と娘には関係ないため、刑事事件にはしませんでしたが(警察は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼する弁護士さんについて
ベストアンサー婚姻費用の減額と離婚の件で これから知人に紹介して頂いた弁護士先生に依頼をお願いしようと思っていました。 この件で その先生に相談した回数が現在2回ですが(相談のみで着手金などはまだです) これまでに用意するよう言われた書類が揃ったので電話しても出てくれない、予約の日取りを決めるため電話しても出ない、折り返して掛かってもこない事が何度もありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与
来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?
財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
僕は浮気をしました。正直に妻に告白し離婚しようと言いました。しかし、妻が離婚には同意せず、とりあえず相手の女性から慰謝料として50万円をもらう約束を交わして、行政書士に依頼したようです。僕としては妻と離婚をして相手の女性と結婚したいと思っており、相手も待っていてくれてます。しかし妻が相手に「今後彼には会いません」と、一筆書かせていました。僕も妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?
ベストアンサー夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中に取れる善処策について
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が勝手に鍵を変えた場合の対処法は?
【相談の背景】 産後家事育児の協力もなくほとんど家にいなかった夫から自由になりたいから、好きじゃなくなったからという理由で離婚したいと言われました。こちらには有責はありません。身勝手で無責任な離婚理由であることなどから何も条件のないまま(解決金等)離婚はできないと伝えております。 夫から一緒に住みたくないから実家で面倒見てもらってくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子でも面会交流調停を申し立てることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。受任通知の内容は事実とは全く異なり、私が離婚を拒否する内容の回答を送付したため、協議離婚が間もなく不成立となります。相手の弁護士からは、珍しく定時外に「今後の方針は決まり次第ご連絡しますので、少々お待ちください」等と比較的丁寧な連絡が来ました。主人の意思であるかどうかはわかりませんが、生活費がいまだに未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のセクハラの苦情はどこにいえばいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対しての苦情はどこにいえばいいでしょうか。 弁護士さんは忙しいのはわかります。 調停は不成立なので離婚回避自体はできました。 しかし、待合室で俺は依頼だからやるけど離婚すればいいとおもってるよ とか 肩をずっとさわられて、慰められたりしましたが このあとえっちするか?と言われたあとに、冗談だから弁護士会にちくらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の養育費減額調停がありました。 旦那さんは現状養育費を8万円払っておりますが、私と再婚し子どもと養子縁組をしたことで算定表では4万5千円になります。しかし、元嫁が8万円の内訳として、 5万円が養育費 3万円が慰謝料 だから、5万円の養育費が4万5千円になるだけだと主張してきています。 しかし、以前の離婚調停の調書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と喧嘩後別居子あり
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。
ベストアンサー婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が3歳の娘を連れて別居しております。私は現在中部地方に住んでおり、妻は関東地方に住んでおります。別居中に婚姻費用と面会交流審判の2つが終了しております。 今年6月に妻から関東の家庭裁判所へ離婚調停が申立られました。私は離婚調停と同時に娘の面会交流の申立を再度行いたいと考えております。 妻が面会交流決定事項に従うことなく、娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の際の不安があります
ベストアンサー今現在、弁護士を委任して、子の引き渡し審判、面会交流、別居中の婚姻費用について準備してる者です。 保全処分で子どもは戻ってこないだろうと言われています。離婚が成立するまで子には会わせないと旦那、義家族には言われています。 保全処分で子どもが戻ってこないにしても早く子どもに面会させるように交渉をする場が出来るとの事で交渉をしてくださるようなので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者指定と親権が父親になる場合とは?
現在、離婚調停(離婚は双方同意、親権について争っている)、婚姻費用調停中で、さらに監護者指定調停を申し立てられました。 私は子ども2人と自分の実家で生活しています。夫と別居してから4ヶ月半になります。 夫は離婚に至るまでの経緯や私の性格等を批判するもの私の両親を批判する内容のもの等について事細かく記した陳述書や説明書を提出しており、それについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、夫より脅迫文のようなメールが届きました。メールは法的証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫より脅迫文のようなメールが届きました。メールは法的証拠になるのでしょうか? 現在妻の私は妊娠中。3月出産予定。 夫は離婚を希望しており、一方的に家を出て行っています。 婚姻費用の請求の調停・円満調停を私から申し立て、現在も進行中です。 先日の調停の後、私からやり直したい旨のメールを送ったところ、かなり怒った様子の返信が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。
ベストアンサー離婚調停中のものです。離婚については双方合意で早くしたいです。 現在おおよそ下記のような決定状態です。 親権・・・・○ 養育費・・・▲ 財産分与・・× 面会交流・・○ 慰謝料・・・未定 婚姻費用を含め5回話し合いをしています、長引きそうなので、調停員さんたちも多少強引に話しを進めるようになって来ましたが、納得がいかない点が多々あります。 上の今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気ではない、囲い込み相手に対する対応は?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され、突然荷物の一切がっさいを持って出て行ってしまいました。 それまでも家庭内別居状態ではありましたが、私は離婚するつもりはありません。 離婚してほしい理由は、性格の不一致のみだそうです。 家庭に一切の生活費、教育費を入れてもらってはいません。 いろいろ調べたところ、借金もありました。 婚姻費用分担請求と円満調停の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中の話し合いについて
ベストアンサー別居から4か月弱が経ち 離婚調停2回目が終わりました。 婚姻費用は決まらず、子どもと旦那の面会の日にちは決めてきました。 そもそも、私は旦那の顔を見るのも苦痛で、一緒に住んでいるときはちょっと話しかけられるだけで動悸が激しくなり、深呼吸をしなければ立っていられない状態でもありました。 知人に話したところ、それはパニック障害の前触れだといわれ、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活保護を不正受給していた場合
ベストアンサー生活保護の不正受給について… 友人夫婦の話です。 夫婦と子供2人の4人家族で、夫婦共に仕事に就いていますが、夫が旧姓で生活保護をもらっているようだ…と、妻から相談を受けました。 夫は給料が手渡しで25万円くらいあるにも関わらず、すべて自分の遊びや付き合いのために使い果たし、生活費がもらえないため妻は実家に逃げています。 妻が夫に受給をやめるよう説得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を認められる期間はどのくらい?
ベストアンサー過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの慰謝料請求
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での慰謝料請求について
ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しても支払いがないので、不倫相手と夫を被告に裁判を行う事になりました。 それまでにいくつかの示談に向けての慰謝料の提案を弁護士を通して行なっていて、応じない場合は、訴訟を起こしますと申し出ているのにかかわらず示談をせず裁判まで受け入れるのが不思議でなりません。 なぜなら、示談に向けての慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か
ベストアンサー共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 控訴審 信義則違反
【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実家に居座る夫を追い出すには(離婚調停中)
現在離婚調停中です。夫が離婚を渋っているため、このままでは不成立になるかもしれません。もしそうなってしまう場合、せめて私の実家に居座る夫を追い出して完全な別居をしたいのですが、調停で法的に別居をさせることはできますか? 5歳(長男)3歳(長女)の2児の母ですが、結婚して5年になる夫と離婚したくて離婚調停を申し立てました。離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから