33,695件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の扶養手当と児童手当の扱いについての質問ですか?

【相談の背景】 妻が子供2人(8歳と6歳)を連れ去り出て行ったので、現在子の監護権の裁判をしています。 裁判所が公開する婚姻費用の算出表を元に12万9千円を毎月妻に渡しています。 扶養手当と児童手当は私がもらっています。 ◆私の収入:605万円、妻の収入:311万円 本日、私の職場の給与係から別居後の扶養手当と児童手当を返還してもらうかもしれないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 【別居】婚姻費の支払い開始はいつからですか? 家裁に申立て時? 別居開始時?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居すると言って出ていきました。 私は主婦で、子供はおりません。 10月から数万円程度の生活費しかもらっていないので、 11月に婚姻費用分担調停を家裁に申し出ました。 【質問1】 夫が12月に出て行った場合、婚姻費はいつから支払われますか? 家裁に申し出た11月ですか? 別居が開始した12月からですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に代理で支払った住宅ローンの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料 解消するつもりはない

【相談の背景】 別居前から交際していた女性と同棲することになり、一緒に住んでいます。 悪質性が高いと判断されるのは覚悟の上ですが、妻とは不貞で仲が悪くなったわけでわなく、以前から不仲で離婚を切り出されたことも何度かあり、子供【未成熟児3人】がいますので、都度私が 折れて、ギリギリで保っていましたが 性生活もなく、夜ご飯の用意等もないのに何度も喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居中 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居について

ベストアンサー

5年前に不貞がバレて、探偵をつけられラブホテルに出入りする証拠の写真を撮られています。 その際は私にも相手の女性にも慰謝料請求無しの婚姻関係継続になりました。 その後はGPSをつけられ行動を監視される状況が続いています。 婚姻歴は9年で、子供は妻の連れ子の16歳と20歳が居ます(養子縁組をしています)。 元はと言えば自分の行いのせいではあるのですが、24時...

弁護士回答
    1
  • 調停中、財産分与と養子縁組離縁について。

私は、子連れで他県から再婚で引越し、2日後に新築の鍵の引き渡しがありました。数ヶ月後に夫から離婚を言われ、同意しました。私は、離婚を言い出した夫に、「いつ出て行くのか、離婚届を持って来い」と言われ、追い出された状態で別居。その後も、夫の不快な言葉に振り回され、離婚するなら、婚姻中に使ったお金を返すよう条件が出されました。 現在、婚姻費用と離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判での慰謝料支払いの強制性について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てたのですが こちらが有責配偶者と認定された場合、調停では慰謝料の支払いは拒否できると聞いたのですが 【質問1】 審判の場合は慰謝料は強制的に払わされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者側からの婚姻費請求

タイトルでは、有責者側からの婚姻費請求としましたが、有責者側(夫)の方が収入が低い場合、婚姻費はどうなりますか? 夫に支払い義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立にした場合の流れ

ベストアンサー

昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え請求させている額が違う。確認を求めても無視されている。取下げる方法は?

給与差押えが実行され、相手が未払いであると訴えている額と実際に振り込んだ額に違いがあります。相手に確認を求めても無視されてます。また、婚姻費用の減額調停を行っており、間もなく審判の予定です。一旦、相手の言っている額で払ってしまうのは腑に落ちず、ちゃんとした額で支払いをして取り下げてもらいたいと考えています。 ・確認や納得など得れそうもにない相...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求について

夫のモラハラが原因で、うつ病になりました。 婚姻期間は2年、子供は1人1歳11ヶ月です。 9月に離婚しました。 今年9月に間に私の実父を入れ、養育費を話し合いで決定していましたが、1回も支払われること無く調停で決定することになりました。 婚姻期間中、共働きじゃないと生活が不安定だったため、バイトをすると、「お前も働いているんだから、金は入れる必要ない...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について。

【相談の背景】 5年前に主人の不貞行為が発覚し相手は18歳でした。 不貞行為は数回、こちらの婚姻期間は当時10年で、子供は3人います。 その後、離婚前提に別居しその間に主人に200万、不倫相手に100万請求し公正証書も作成しました。半年後に主人から200万払われ、相手はまだ大学生だったため毎月2万の分割にし今年払い終わります。 その間に主人と話し合いをし離婚し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。

ベストアンサー

養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVは病院に通うと離婚出来なくなるのか?

ベストアンサー

以前、こちらで主人の言動について相談いたしまして、あれからDVの相談センターに問合せさせていただき、少しずつですが荷物をまとめたり資金を貯めて別居、離婚に向かって動き出した所です。 主人は未だにドアを蹴ったり暴言を吐いたり、その度に怖くて泣いて、朝晩の主人の生活音までもが苦痛となり、私は夜も眠れなくなってしまいとうとう心療内科に通い安定剤と睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • 別居している夫への退去勧告

ベストアンサー

6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。  法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 半年前の傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めての相談になります 去年4月中旬に、元妻の実家の義父より、茶碗を投げつけられ(当時は婚姻関係中でした) 片目の角膜を損傷して、現在も通院中です (茶碗は直撃しておらず、柱に跳ね返り破片が 目に入った状態です) 現在は視力はメガネをしてケガをした方の目は 掛ければ何とか見える状態です 元妻と娘には関係ないため、刑事事件にはしませんでしたが(警察は病...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求額について

旦那の不倫相手への慰謝料請求で質問させて下さい。 旦那が社内不倫をしました。私も同じ職場です。 不倫発覚後相手は自主退職しました。 探偵費用、弁護士費用で現在60万円程使っているので相手には最低でも100万円は請求したいと思っています。 離婚の意思はありますが旦那も退職し収入が不安定な事、小学校低学年未就学児の子どもが3人いる事で現在はまだ離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?

ベストアンサー

旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?

【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...

弁護士回答
    1
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停の申立書と事情説明書の差し替え可否ついて

【相談の背景】 会社員夫と公務員育休中の妻(育休中は給料ゼロ、代わりに給料の半分の給付金あり)の夫婦で0歳の重症心身障害の子供が1人います。 夫とは別居中ですが、十分な生活費ももらえていないため、婚姻費用請求調停の申立を一週間ほど前に行いました。 その際、事情説明書中、相手方の年収が不明のため空欄で提出しましたが、源泉徴収票が見つかったので追記し...

弁護士回答
    1
  • 減額請求と名義貸しについて

回答お願いします 調停離婚をし 私は元妻側に子供二人に対して 養育費を9万毎月支払ってます 年収の総支給額は590万ほどなのですがこれは妥当ですか?それとも減額請求が可能な範囲でしょうか? もう一つが 婚姻関係中に私の名義を勝手に使用し、返済が出来ずに消費者金融から連絡が私に連絡が入り発覚し、司法書士に債務整理を依頼し返済が2年前に終わりました。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の費用請求について。

夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行状況と娘の教育問題について、弁護士に何を確認すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談しましたが、弁護士さんからの速達がおくられてきて、みてみたら合意書かと思ったら、離婚、養育費、面会、慰謝料をお互い請求しない、はお互い合意してるが、その他の点で調停をしますとのことでした。 弁護士さんと前回話をしたときには、お互い合意して、相手の費用の負担などをこちらが考え早期離婚のためこの様な形で進むと決まり、あとは...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からの一方的な離婚の申し立てを受ける場合の慰謝料

親友に相談を受け、どうアドバイスしたら良いのか困っています。 入籍二ヶ月で、現在妊娠二ヶ月。 主人に性格の不一致を原因に離婚を迫られています。 お互い、不貞行為や暴力などはありません。 性格の不一致なら、改めると何度も謝り、両家で話し合いもしたそうですが、主人の意志は変わらず、このまま婚姻を続けていても先が見えそうにないと彼女も離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士が付いてる場合の連絡の取り方。

ベストアンサー

主人(有責配偶者)からの申し立てにより離婚調停中です。主人と相手女性側には弁護士が付いてます。 二人への連絡等は弁護士にしてくださいと内容証明で届いてます。 ①現在、私は無職で主人の会社の社宅一人で生活(主人は勝手に出て行きました)  婚姻費用負担だけでは生活できないので、実家に引越しし、仕事を探そうと思ってます。  調停中に引越する事や引越し...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の収入証明の取得方法

【相談の背景】 婚姻費用調停で、相手方が収入証明を出しません。収入証明を出させる方法はありますか。 【質問1】 役所に配偶者の納税証明書を出してもらうことはできますか? その際、弁護士特権は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン。何かいい方法はないのですか?

別居中です。共有名義の住宅には私が住んでいて、毎月、住宅ローンも支払い、婚姻費用も調停で決まった額を支払っています。 今度、固定資産税を支払わなければいけないのですが、払えません。何かいい方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?

只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...

弁護士回答
    1
  • 妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について

ベストアンサー

離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と大学進学費用について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫から不当な慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の夫と別居中であり、婚姻費用分担調停を申立てました。 その後夫は弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 さらに夫は性格の不一致と精神的虐待を、理由に慰謝料を100万円請求して、私が有責であるため婚姻費用の請求は権利の濫用といわれました。 先日1回目の調停がありました。私が妊娠中ということもあり出産後に決めた方がいいとの判断をされ次回...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 無職の夫に婚姻費養育費の請求

ベストアンサー

無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...

弁護士回答
    3
  • 転職後も婚姻費用と養育費の差し押さえは続くのか?

【相談の背景】 婚姻費用と養育費を給与差し押さえさてます。転職した場合の事知りたいです。 【質問1】 支払う側が転職をした場合、会社が変わるので差し押さえが止まるのはわかりますが、転職した後、差し押さえされたくないので、裁判で決まった金額を払おうと思ってるんですが、差し押さえされるんですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから