33,656件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において

【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから