このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用請求の調停中申し立て人です。守秘義務違反について
ベストアンサー弁護士さんの守秘義務違反についてですが、 どこに相談すれば良いのでしょうか? 弁護士さん同士がグルになっていて大変にこまりました。 解任を申し出ましたが、請求が怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
少し複雑なのですが 息子18才の親権は私と私の再婚相手(養父)になりますがその結婚生活もうまくいかず離婚訴訟中です。 婚姻費用の五万しかもらえてなく息子の受験も控えてるので息子の実父に受験費用の援助をしてもらいたいのですがなにか方法はないでしょうか? 実父からは養子縁組したときから養育費はもらえてません。とくに公正証書も作成していません。 実父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を立てずに婚姻費用を受け取ることは甘えなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。 すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には調停のとき離婚を前提にした別居だと伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われてます。 ただ別居にあたり所持金もほとんどないこともあり、生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、婚姻費用の拒否をされたら、、そんなこと可能ですか?
旦那に認知の子がいることがわかり、離婚準備中です。 私達夫婦には子供が二人います。 不倫相手と旦那に、慰謝料請求をしているところです。 不倫相手も代理人をつけました。 返事待ちのため、訴訟を起こす予定です。 私達夫婦は以前から住民税などの滞納金があり、分割払いしてきたものの、住民税はすべて旦那の給料課税されており、私は非課税です。 旦那に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関して
ベストアンサー先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭の放棄。「婚姻費用の分担」とはどういう事なんですか?
ベストアンサー11月の2日に相談させてもらった「いちとせ」と申します。 今日、仕事から帰って来たら家庭裁判所から手紙がきてました。突然、子供を連れて実家に帰ってしまい、それ以降一切の連絡がつかない妻からでした。こちらは、浮気も暴力もいっさいなく、訳がわからないので話し合いがしたい、とにかく子供も心配だから連絡してください。とお願いしていた結果がこうなりました。三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、DVなど具体的な理由がない場合の離婚請求について
ベストアンサー妻に離婚を申し立てられています。 産後里帰りした妻がそれっきり帰ってこずに離婚したいとのことです。 帰ってきてくれとは言いますが話し合いに応じてくれず、現状勝手に別居されているような状況です 理由は金銭的な不安、今までの発言、行動からの将来的な不安、愛情がなくなった事でした。暴力等はありませんが、思いやりに欠ける発言にもう我慢ができないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間と進学費用の要求について
【相談の背景】 私が家裁調停の相手方で離婚までの婚姻費用、離婚後の養育費を請求されています。大学生で下宿している子供とひきこもりで無職の子供がいます。 【質問1】 ひきこもり無職の子供の養育費はいつまで払うことになるのでしょうか? 法律的に20歳までだと思いますが20歳以降も養育費と進学した際の学費を要求させた場合、学費と養育費両方支払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?
家庭内別居で、生活費は夫が自分の気分次第で金額を決めると言っています。私と子供(19歳と17歳)の三人分を合わせて今月は3万8千円渡されました。17歳の私立学校月謝込です。婚姻費用請求をしていますが、まだ決まっていません。私は無収入です。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?調停で決まるまでもらわないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて
ベストアンサー夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の婚姻費用、不倫の慰謝料
昨年5月に不倫が発覚、夫は私のせいだと言い9月に勝手に家を出て行きました。 私は夫の会社の社宅に一人で住んでいます。 家計を夫が管理するようになってから全く貯金もなく、私に慰謝料を払いたくない為か借金をして400万の車を買いました。勿論私は一度も乗せてもらった事はありません。 不倫相手にはお金を使っているようです。 私は持病があり、専業主婦をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー1.現在、婚姻費用の分担調停を行っています。 相手側は代理人も毎回一緒にきています。 2.調停が行われる間の手紙のやり取りも代理人が代わりに返事を書いてきています。 3.相手方から最近になり、離婚調停を申し立てられました。並行して行われます。 1.2.それぞれ毎回料金はかかるものなのか 疑問に思いました。 手紙のやり取りの返事などは、代理人に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社会保険の変更について
現在、旦那と別居中です。 こちら側は婚姻費用の分担請求の調停をし、相手側は離婚調停を出しており(相手からそう連絡が来ました)裁判所からの連絡待ちです。 まだ婚姻中ですが旦那から「近いうち扶養を外す。今持っている保険証を返して欲しい、新しい保険証を手に入れる準備をしておいて。」と言われました。 まだ婚姻中ですが相手が扶養を外すことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない
ベストアンサー妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の事故、夫に修理費を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に起こった事なのですが、 私・夫・子の3人で休日に遊びに行った際、車をコインパーキングの金属の柵にぶつけて結構な傷ができました。 私と子はその時乗っておらず、近くで待っていました。 ぶつけた瞬間は見ていました。 車は私の父のものです。 見積もりをいくつかの工場にもらいましたが、30-50万あたりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の婚姻費用未払いの対処方法
ベストアンサー調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告審の判決日は、必ず裁判所から連絡ありますか
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告をしました。 裁判から書面の最終提出日の連絡がありました。 判決日の記載はありませんでした。 相手方からの書面もまだ来ないです。 【質問1】 判決日は別途連絡が来ますか? それとも突然ある日特別送達で判決文が届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居】調停の流れ 1回目の呼び出しはいつごろになりますか(大阪)
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居をすると告げられました。 当方に子供はおりません。 離婚を告げられてから生活費をもらっていないので、 婚姻費用請求を考えています。 【質問1】 調停の流れを教えて欲しいのですが、 申し立てをしてから何日後くらいに1回目の調停になりますか? 場所は大阪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨ても出来なくなると思われる
【相談の背景】 離婚協議中です。 まだ、別居はしておらず婚姻費用分担請求をした家庭裁判所にしました。 この中で、自治会費などの支払いなど、話し合いの中に入れてなくお金を支払う気がありません。 【質問1】 本人名義の支払い分を支払わないので、自治会の方も困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中電話の話し合いについて
ベストアンサー別居中です 相手から離婚請求の連絡がありましたが 離婚しないという方向へ話しが傾きました。 1録音の内容を提示して約束した事に 万が一相手側の話しが変わった時 提示しても 備忘録や、何かの証拠になりますか? 約束は面会や婚姻費用です 回答を頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がありません。
ベストアンサー収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は絶対にしたくない
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が所得証明書を提出しない場合
婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可された債権の取り立て
ベストアンサー自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 保全処分申し立て
離婚調停中で婚姻費用分担請求もしている最中なのですが具体的に決まっておらず、生活費など金額は伝えているのですが支払ってもらえません。 支払いが出来ていない状態です。 保全処分申し立てをするといいとアドバイスがあったのですが、保全処分申し立てとは具体的にどの様なものですか? また、どこで申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー別居中の夫は実家に住んでいて、私は一人で夫名義のマンションに住んでいます。 私が婚姻費用分担請求を申立て、お互い弁護士の先生に依頼しています。 私が不在時を狙って、夫が荷物を取りに自宅に来ていた場合、 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚
有責配偶者からの離婚請求は原則として認められない。こちらが離婚に応じない限り離婚できない、婚姻費用を延々と払わせ続けられるとお聞きしました。今後やむを得ず別居や、単身赴任になる場合、こちらに離婚意志がなくとも、別居の実績から、のちのち離婚が認められる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養子縁組
ただいま、別居中の主人に円満調停と婚姻費用請求調停を申し立ててます。逆に主人から離婚調停を申し立てられました。互いに親権と養育費の主張が真っ向から対立しています。 娘を主人に渡したくないので、もし可能なら自分の両親に養子縁組をしたいです。この方法は法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用
よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担 審判 順位的に主張
ベストアンサー婚姻費用分担の審判で、主張書面を提出する予定です。 相談者は相手方で、支払い義務者です。 婚姻費用の金額について、 例えば、①10万円 その根拠 ② ①が認められなければ11万円 その根拠 ③ ②が認められなければ12万円 その根拠 といった具合に、順位をつけて主張してもよろしいのでしょうか? 1つしか主張できないのか、上記のような主張もしていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がローンを払う家に家賃の支払い請求
離婚調停中で、まだ離婚に合意しておりません。 婚姻費用の金額を話し合っている最中ですが、相手がローンを払い続けている家に住むのなら家賃を払えと言われました。 しかし、まだ離婚に合意しておらず、家を売却しローンを完済したと仮定した場合手元にいくらか残ります 当方にも家の共有財産の権利があるのに、家賃を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求において息子のバイト収入は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚費請求調停を申立て今まで下限が4回ほど支払われた 【質問1】 高二の息子がバイトを始め、半年間で20万ほどの収入がありましたが婚姻費用の請求になにか関係するでしょうか? →バイト代は学校公認の部活動に使うのがほとんどであとはちょっとした買い食いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合
不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人がついたにも関わらず生活費の直接請求
一年半別居していますが、妻が代理人をつけ婚姻費用調停をおこしてきました。まだ調停期日は先ですが、わたしの実家に、孫を通して生活費の請求と、公共料金未納の請求書を度々持ってきます。 わたしに払えという意味だと思いますが、先方は代理人をつけたにも関わらずこのような行動について、理解致しかねます。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について、教えて下さい
ベストアンサー母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令の金額が違う場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー婚姻費用の未払いで8年別居中の妻から「債権差押命令」を受けています。しかし書面では滞納しているものより1ヶ月分多い請求が来ています。このような請求金額が異なっている場合どうすれば良いのかを教えてください。また残金は分割にせざる追えない金額なので分割にして支払いたいのですがどのように対処すれば良いでしょうか? また私は現在会社を辞め、傷病手当金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人。そして認められる事はありますか?
離婚裁判で養育費を請求しますが、調停で決まった婚姻費用を一度も支払ってくれないので、養育費も支払われないと思います。 子供への責任を負わす為に、養育費は必ず支払わせたいです。知人から養育費に保証人をつける事が出来ると聞きました。 裁判の中で、あちらの親を保証人にする事を請求出来ますか? そして認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚されそうです。
【相談の背景】 配偶者や義両親から人格を否定されて一方的に離婚だと騒がれたので法的措置をしようと考えています。 現在別居中なので配偶者に婚姻費の請求を調停していますがこちらとしては離婚する気ありません。 【質問1】 義両親に対しては結婚する時にかかった費用を請求する予定ですが、 損害賠償請求 慰謝料請求 どちらの申立を行うべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に慰謝料請求すべきか迷ってます
ベストアンサー年始に突然配偶者(夫)が別居しました。その後早々に探偵依頼し、愛人がおり同棲開始した事解りました。婚姻費用額も決定し、経済面から離婚は数年しないつもりです。 ここで、慰謝料請求したいのですが、女の素性が全く分からず、夫に請求するしかないと思います。しかし、これを切っ掛けに離婚交渉に進むのを心配してます。このまま慰謝料請求しないで経過を見るか、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が20歳になったら婚姻費用の減額はいつから可能か?
【相談の背景】 婚姻費用 子供20歳になったらいつから減額? 【質問1】 11月に子供が20歳になります。 3月に専門学校を卒業なのですが、 卒業後の4月から子どもの分を引いた減額で大丈夫でしょうか?二十歳になったらすぐに減額したいみたいで困り果てています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停後の休職による給料減額の対応について相談します。
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停がおわりました。 その後子供に会えないことや妻との連絡が取れない、離婚調停の苦しさ、仕事が手がつかないほどの状況となり、 医師から抑うつ状態の診断を受け、数ヶ月の休職の旨の診断書をもらい、 現在休職中です。 【質問1】 休職のため給料が大幅に減ったのですが、減額できますか? 【質問2】 また抑うつ状態とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費を算出するための投資実態の調査方法について
【相談の背景】 婚姻費用ならびに養育費の請求のためご相談させて下さい。夫は投資から収益を得ているのですが、証券会社などの情報を得ることが出来ません。株式の譲渡益に対する税金が証券会社にて源泉徴収される場合、区役所が発行する納税証明書に納税額が記載されないと伺いました。またネット証券との取引のため郵便物も来ない状況です。 【質問1】 夫が投資から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。婚姻費用調停する時に滞納分は入るのですか?
私達夫婦は4年位前に破産しました その時に家賃の滞納もあったのですが夫婦で話し合って二人で払って行こうとこの家に居たいと決めたので、ちょっとずつ滞納分を払うと家主さんに話したら 了解してくれたので 今まで払って来ました。でも今月妻が置き手紙して出て行きました。私は病気で家賃以外は養ってもらっていました この場合家賃の滞納分は妻に請求できるのですか?婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから