このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護受給中の離婚成立後の養育費や慰謝料
ベストアンサー現在別居中で1歳の子供がいます。 今は実家の母の家にいますが、母も体調も思わしくなく年金も満額ではありません。 旦那からは生活費も入らず、勝手に出て行って勝手に仕事を辞めて実家にいるのに、連絡すらもまともにせず、働こうにも保育園の申請も市営住宅も全て婚姻関係があるからと援助がありません。 やむを得なくしばらくは生活保護を受けて母とは別居し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?(離婚にはなりませんでした。)におわりましたが、この先も私は離婚する気はありません。 離婚調停が終わりもうすぐ1年経ちます。 夫は婚姻費用を支払ってくれてますが、ほぼ最近はメールの返信もありません。住所も知りません。 子供も病気がちで1ヶ月以上まともに保育園も行っていないので、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄のある夫からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 履行勧告について教えてください。婚姻費用分担調停で決まった金額と、別途夫婦で協議となった医療費等の特別な出費について、義務者である夫へ履行勧告を行いました。当初夫は「領収書を出せ。俺が認めたものなら支払う」と言っていましたが、実際に領収書を提出すると「なぜお前(妻)の分を全額負担しなければならないんだ。そんなことは記載してないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業
夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?
明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?
諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。 2011年2月1日に成立した離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?
夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令についてお聞きします
ベストアンサー近々こちらが申し立てした円満調整調停があります。 既に妻側からは弁護士を通じて離婚協議の申し出を受けていますが婚姻費用請求の他に直接接触することがないように要求されています、 電話や職場、妻の実家等への接触をした場合法的措置を取ると言われましたが、メールや子供たちへの接触も取らぬように請求されています。 1 法的措置とは接近禁止命令の事だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中、彼と音信不通
現在妊娠中の身です。 入籍の日取りも決まり彼も子供を楽しみにいてくれたのですが、婚姻届書類届いたら連絡するねと言われたきりその到着迄の2日間何事もなく、到着以後約1ヶ月に渡り音信不通となってしまいました。 彼の同意もなく中絶する事も費用も無く、2ヶ月前迄同居現在は別居していますが仕送りの約束もありました。 現段階にて、分娩費の分担請求、婚約に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて
ベストアンサー簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 夫が不貞を認めない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚。 証拠としてラブホの出入り1回の写真。その前のLINEの恋人のようなやり取りとTwitterでエッチまでしたなどの呟き。があります。 夫は不貞を認めないです。 慰謝料と婚姻費用は支払わないと言っています。 3年前に私は一度だけ不貞がありました。その後は夫婦関係も修復し子どもにも恵まれました。夫は私が有責配偶者なので慰謝料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の有責父親からのメールの返信について
ベストアンサー両親が30か月にわたる離婚裁判中であり、父親から個人的にメッセージが届きました。私は長女です。返信をすべきかしないべきか、また返信するならなんといえばよいでしょうか? メッセージは「裁判を終わらせるように、母親を説得してほしい」という趣旨でした。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、生活費を家に入れなくなりました。母のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?
ベストアンサー結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚姻費用 子供の携帯代
ベストアンサー婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合
私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と特別支出の費用を請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、弁護士費用について
【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停でどう発言すればよいか迷っています
ベストアンサー明後日2回目の調停があります。 妻は離婚、婚姻費用分担請求をし自分は円満を申し立てています。 妻は当方のモラハラを主張していますが、別居のきっかけが妻の不貞疑惑を問い詰めようとした事で妻は説明なく逃げるように家を飛び出していった事実から、実際のところは不貞を隠すための後付け理由と思われます。 しかしながら1回目の調停でも不貞は誤解と主張し離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか
まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費について。
ベストアンサー別居に至る際、双方、弁護士がおり、弁護士間で話し合いをし現在の婚姻費が支払われています。 ※私の方は法テラスを使用しました。 離婚調停で夫の弁護士は婚姻費を決めた時の弁護士です。調停は不成立でしたが『婚姻費は任意で払っています』と記載されていましたが…弁護士間であっても『任意』になるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 調査準備期日 何を聞かれるのか
ベストアンサー妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 面会交流は調停が成立したのに2年間拒否され続け、実施できませんでした 間接強制も勝ちましたが、妻は面会交流不履行による債務の任意の支払いも拒否し続けました 財産の差し押さえも一部は実施しましたが、それでも面会交流は実施できませんでした なお私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金請求の収入証明書類について
ベストアンサー婚姻費用分担金請求の必要書類で、給与明細や源泉徴収票などがありましたが、主人が会社に連絡する気はないといわれました。 給与明細は会社パソコンでプリントアウト方式ですがそれすら応じてくれません。 役所で発行される課税証明書でも代用は可能でしょうか? 裁判所に確認しようと思いましたが土曜日なので時間外で、早急に知りたくてこちらに相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの虚偽の答弁書や主張書面だけでは懲戒請求の対象にはならないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停の申立人で相手方は婚姻費用の申立をしております。 双方、弁護士を雇っているのですが… 私は相手方に受理通知を送っているのですが相手から受理通知は来ておりません。 次にこちらが申立した事情説明書に関して、相弁は調停日の3日前に答弁書と婚費の主張書面が送られてきました。 内容は以下省略しますが、子供の医療費以外にも特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料 別居の場合
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が鍵の返却に応じない場合どうしたらいい?
申立て人は私で第一回目調停が終わりましたが妻から出された婚姻費用請求に関してだけで第一回は終わってしまいました。先ず私としては家の鍵の返却を求めたのですがまだ持って行く物がある(エアコン2台、パソコン)と言って拒否、それを外したら鍵返す。って言ってるようですがすでに別居する際に婚姻後に購入した家具家電(妻が自分のお金で買ったと言い張り)持出し、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をもらっていますが、クレジットカードの私の分を遡って返金しろ。と言われています。
ベストアンサー夫の不貞で別居しています。 夫婦で婚姻費用をいくらにするかメールで話し合っています。 10万円との金額は決まりつつあるのですが、別居を開始してから請求が来たクレジットカードの私の分を差し引くか返金の形で返してくれ。と言われています。 8月、9月、10月、と10万円づつ婚姻費用をもらったのですが、その後、クレジットカードの請求書が届き、その中の私の使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、6か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 面会は別居後に7回行っていますが、夫は面会の場所や回数等に不満があるらしく、さらに子の引き渡し調停を申し立てると言っています。 別居前も別居後も子供は私...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから