このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。
ベストアンサー離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用に関して。。。
ベストアンサー私は婚姻中に不貞を行っており、最近元配偶者にばれて裁判にすると言っています ①私と不貞していた人、それぞれに裁判をかけるのでしょうか? その場合弁護士費用はそれぞれ弁護士を委任するのでしょうか? ②併せて非親権者側からの、面会交流させてもらえなそうなので、こちらも裁判に した場合に、弁護士費用は別件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で慰謝料3千万請求されております。
ベストアンサー私の不貞により妻から離婚調停され三千万一括で払えと言われております。 もちろんそんな金額払えませんし、減額、分割等こっちの要望も聞かずただ3千万払えの一点張りです。 子供達が私立の大学に入ってるので慰謝料を含めそのくらい必要らしいです。 その為一緒に婚姻費用調停も申し立てられました。 それで聞きたいことが以下3点ございます。 ●現在別居4年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の調停の押さえるべきポイント
先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に退去費用や家具家電の処分費用の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚をし家を出ました。 数ヶ月経過しそのまま住んでいた元配偶者がその家から引っ越す事になったようなのですが、退去費用の半分の支払いと指定家具の引取り、その他の家具家電の処分費用を請求されています。 (その家の契約者は相手方です) 家具家電は売って現金化出来るものも多数ですが、それが面倒なのでまとめて処分する為に費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのような場合にあてはまるのか教えてください。 不貞やDV、悪意の遺棄などが当てはまるというのはなんとなくですがわかります。 有責配偶者からの離婚請求が認められにくいことや破綻していると認められる別居期間にも有責かどうかが関わってくるようなので知りたいと思っています。 私は別居中で現在離婚調停中ですが、今すぐには離婚は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えて下さい
夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のクレジットカードについて
今嫁と別居中で、婚姻費用分担の調停を控えています。 相談ですが、嫁が勝手に私名義のクレジットカードを使用しているみたいでいくら使ってるかわかりませんし(こちらが把握してないところでクレジットカードを作ってるみたいです)不安です。 これは法律的に抵触してませんか?また、やめさせることはできませんか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士先生を途中で変えた場合の報酬金についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について長いこと(約4年)調停で話し合い、決着が難しかったので審判の結果が出ました。 私を担当してくれた弁護士先生はとても誠実にやってくれていたのですが、相手の抵抗がかなり強く3年半経った頃に弁護士先生を変えてみるのも手かもという友人のアドバイスから別の方へお願いする事となりました。 それから半年で審判により婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 妻に責任は?
私(夫)が体調不良で働けない間、妻は働くこともせずせっせと親からお金を借り調停でそれを返せと主張しています。 現在、3度目の離婚調停中です。2回目の調停で調停員さんの進めで私が働けないなら自己破産をすればいいとのお話しでしたので自己破産しました。その調停の時に双方折り合いがつかず「これ以上調停をしても駄目ですね、あとは裁判で決着を」と言われ無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費による家計簿提出
夫と別居をし子供と共に私の実家で生活をしております。 婚姻費用請求の為に家計簿を提出します。 私と子供の食費、光熱費は同居の家族と同じです。 両親に養って貰っています。 私と子供の分は同居の人数で割って計算した方が良いでしょうか? 子供が小さい為、オムツ代、医療費、生活費は高額です。 それもありのままに書いて提出すれば良いでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療のための結婚だったからと、離婚を迫られ、婚費の拒否。詐欺罪では?
【相談の背景】 結婚後3週間で、主人の極度のモラハラに反抗したら、いうことを聞かないなら出て行けと突然家を追い出され別居中。婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 夫が、婚姻費用分担義務の拒否の理由を、「不妊治療クリニックで顕微受精をすることが目的の結婚」にも関わらず、私が結婚後も仕事を続けたいと言い(夫の意向で仕事をやめて収入が途絶えるにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における解決金の支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 私物返還について
ベストアンサー以前一度利用した者です。 相手は弁護士の代理人をたて一度も出頭して来ませんがそれなりに調停は順調に進んでいました。 うちの親とその代理の弁護士とのやりとりで先月24日に残りの私物が返還される予定でしたが返されたものに納得がいきません。 とりあえず家電、家具は調停で弁護士と話したとおり戻ってきましたが、残りの細かなものについてです。 婚姻期間が短か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停内における口頭での約束について
度々お世話になっております。 私から申し立てしました調停離婚が成立し、親権は母である私になりました。親権が一番譲れない条件でしたのでほっとしております。元夫は調停委員さん曰く全く子どもに関心がない様子だよとのことでした。 養育費は月二万円、婚姻費用分担請求も申し立てをしておりましたが頑なに拒否され結局もらえませんでした。 度々元夫が調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いと不倫の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談、お願い致します。 調停で決定した婚姻費用が期日に支払われませんでした。連絡はつきますが、払えるけど時間がない等の理由で、振り込まれません。倫、借金で別居中なので、使ってしまって払えない可能性もあり、払う払わないのやり取りも毎月続くのは辛いため、強制執行を考えています。まともな話し合いが出来ないので、弁護士さんに依頼したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の和解案に不安を感じていますが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談申し上げます。 現在、離婚裁判中で、相手方より和解案が提示され、それに基づいて話し合いを進めております。しかし、私の担当弁護士が、相手方にかなり譲歩する形で和解を進めようとしており、正直なところ不安を感じています。 当初は「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点を中心に協議しておりましたが、最近になって「婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費発生は請求時?申立時?その2
ベストアンサー以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。以前ここで相談させて頂いた際は好川先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、やはり弁護士の見解は分かれているようでイマイチ確信が持てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の請求
離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしだが、細かい条件を言われた場合
ベストアンサー別居中の旦那と離婚の話になり、相手も娘の親権を渡さないと言われたので離婚調停、婚姻費用の申し立てを弁護士に入ってもらい申し立てをしようと準備をしていた矢先、 旦那から何度も電話がくるようになったので出てみた所。 「娘の親権はお前にやる。養育費は今払っているのが終わって余裕があれば考えるけど今はなし。ただし、判を押す代わりに娘の成長を細かくLine...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?
【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不動産処分方法について
ベストアンサー現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟法 20条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 人事訴訟法第二十条 人事訴訟においては、裁判所は、当事者が主張しない事実をしん酌し、かつ、職権で証拠調べをすることができる。 この場合においては、裁判所は、その事実及び証拠調べの結果について当事者の意見を聴かなければならない。 【質問1】 当事者が主張しない事実について 婚姻費用を請求していない事ので離婚裁判を提訴して準備書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関わる返還請求について
去年離婚裁判にて離婚が成立しました。私に財産がないので財産分与はしてないのですが、将来の貯蓄を当時長女名義の口座にしていました。別居時約30万円です。別居してからの婚姻費用は払っていました。口座は元妻が管理していたのですが、返還請求は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費の請求を行っています。残債のある私名義の家に妻と子供が住んでいて、私は別居中です。 先ほど質問して弁護士様より、婚姻費は概ね117,000円との回答をいただきました。 私の給料260,000円から毎月、 ・光熱水費27,000円 ・住宅ローン67,000円 ・保険代39,000円 ・コープ10,000円 ・固定資産税8,300円(月に換算) 合計151,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川弁護士様。
先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が求めた書類を出さない場合の影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停です。旦那は、バツイチで、前の奥さんとの子供に養育費を払っています。養育費を考慮するために、裁判官が前の奥さんの年収がわかるものを出すように言いましたが出さない場合どうなりますか? 【質問1】 裁判官が言われた書類出さない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について妻側が納得してくれません
当方年収:700万円、妻:80万円です。 子供2名(14歳、13歳)です。 算定表を元にすると、婚姻費用は14万円と伺っています。 また、妻の年収から、妻が居住する住居費の相場は2.8万円/月と伺っています。 したがって、婚姻費用は14万円-2.8万円=11.2万円/月となるのが一般的と伺っています。 ※自宅には、現在妻が居住しており、当方の出入りは一切拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払いは、払ってもらえますか?
なんの、悪いこともしていないのに、悪意の遺棄で、家を追い出され一年半になりました 。家を追い出した翌日に私を扶養から外し、共済年金も切り、健康保険証も、使えなくされました。離婚調停になりましたが、不調に終わり裁判官の審判により、ようやく婚姻費用は、請求通りの金額で差し押さえで貰える様になりましたが、将来に関わる年金について、未払いの一年半以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください。
ベストアンサー三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?
主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。
ベストアンサー何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい、折半!強制的に折半されるのでしょうか?
不倫し別居中の主人から調停申し立てがありました。有責側であるのに申し立てをよく書けたなと不思議です。恐らく自分の不倫は伏せているか早くから夫婦破綻していたと書いたのではと考えていますが調停になった際に備え、私も何か準備しておくことはありますか?不倫の証拠や婚姻費用を貰ってなかったことなどやこれまでの主人の言動を記したものなど。呼び出し状には所得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による子供学資保険
ベストアンサー来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ての手続き方法について
旦那に離婚調停を申し立てると言われています。 私にすぐ出来る事を教えて下さい。 離婚したくありません。 あちらは弁護士を付け、離婚調停でしか 話さないと言ってます。 1、円満調停の申し立ては有効ですか? 2、婚姻費用分担申立事件は有効ですか? また、どういう手続きがいりますか? クレジットカードも止められて遂に口座も 止められてアパートも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い義務があるとは思えない夫からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから