33,733件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の結婚式費用精算について

ベストアンサー

結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 請求したいのですが…

ベストアンサー

結婚後、現在まで約4年間 生活費を一切貰えず、モラハラ、酒癖、ギャンブル、女性問題が原因で今月、実家に帰省に別居致しました。夫からは連絡も無く、生活費なども 勿論 なしなので区役所で 教えて頂いた婚姻費請求申請を検討中です。 保育園などの申請も進める中、 夫は自営業なのですが、収入を偽っているかも?と言う事実がわかりました。 婚姻費も収入にて金...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(大学受験生)1人連れて昨年別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まり、次の第6回で調査嘱託が出揃う予定です。(追加調査嘱託の申立ては12月中に行う予定) 次回調停で最後になるかもしれません。 養育費の大学費用について夫と調停外で協議したところ、祖母からの教育資金700万を使うようにと言われました。 【質問1】 大学へ進学した場...

弁護士回答
    3
  • 別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて

ベストアンサー

夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?

ベストアンサー

離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 養育費や婚姻費を取り返す事は出来ますか?

ベストアンサー

別居時の婚姻費や離婚後に支払う養育費はお互いの収入によって変わりますが、支払い途中に収入が変わった事を相手に伝えずに貰い続けて場合に差額を取り返す事は出来ますか? 例えば不仲から別居し、妻に収入が無く養育費と婚姻費が月に20万円が適正と言われ払っていたけど、その後に相手が働きだし収入を得ているのにそれを隠して収入が無い場合で算定された養育費と婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚姻期間中に遣われたお金の返金要求

ベストアンサー

別居しながら離婚調停中です 婚姻費用は毎月決まった額が相手方から支払われています 別居前に相手方は単身赴任をしており生活費が足りないからと言葉巧みに言われ、子供名義で貯金していたお金を数十万渡しています 実際は生活費ではなく遊興費に遣われていました 遊興費に遣われていた証拠と子供名義の通帳から送金された履歴はあります 相手方は証拠の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 現在妻と別居中、心神喪失時にサインさせられた婚姻費用誓約書は有効ですか?

夫である私は一旦別居を試み家を出ましたがすぐに神経を病み家に戻った所、 家には入れてもらえず、逆に荷物を家の外に積み上げられ鍵も回収され収入がある限り○○円(高額)離婚するしないにかかわらず婚姻費用を払い続けるという誓約書にサインさせられました。 その後さらに一方的に増額の誓約書にサインするように要求され復縁したい一心でサインしました。 一年以上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。年収にばらつきがある場合はどの様な算出方法となりますか?

【相談の背景】 現在、小学生の娘1人と私で同居し、 夫とは別居中です。 DVが原因で離婚予定です。 私は持病があり現在無職です。 【質問1】 以下の場合 別居時の婚姻費用、離婚後の養育費の額は、どの様な算出方法になりますでしょうか? 夫の年収(額面概算) 3年前 1000万円 一昨年 2000万円 昨年  3000万円 【質問2】 夫は月々の手取りは、1000万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 別居後に相手が同棲している場合の養育費はどうなる?

現在別居で、離婚調停中です。別居後妻は子供を連れて出て行き、新しい男性と子供と一緒に生活してると思われます。 質問です。男性と生活を共にしている場合は、婚姻費や養育費の減額とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居の支払い義務【子供の養育費】

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をする際に、保育園の費用を払わないと、【親としての責任がないものとします】と言われました。 それから数ヶ月が経ち話し合いで離婚調停することになりました。 【質問1】 この場合、別居で家計が別々ですが保育園費用は払う義務はありますか? 【質問2】 払わない場合、子供の面会に影響が出てくるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚準備を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...

弁護士回答
    3
  • 離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求500万減額できますか?

私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...

弁護士回答
    2
  • 別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...

弁護士回答
    5
  • 有責者側からの婚姻費用提案について

【相談の背景】 夫が突然不貞を自白し合意もなしに出ていきました。義両親の計らいで今は実家にいるようです。 私(妻)は、パートをしながら夫名義の持ち家で、保育園児と小学生の二人を監護しています。通園通学の都合から私が実家に帰るのは難しいです。 もともと家計を任されており、夫の通帳は私が持っています。家のローンや光熱費、学費など私たちのライフライン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判前の陳述書

妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方について(何を元に年収を決定するのか)

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 (私は相手方、子供3人を連れて家を出ています。 夫は今までの家に住んでいます) 婚姻費用の決め方について教えて下さい。 口頭で約束した額(8万円)が毎月振り込まれていましたが、 夫側弁護士より「依頼人の収入が減っている」との理由で6万円が最適であり、 今月より6万円にて振り込む、と通知がきました。 収入が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?

婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担額の自営収入の場合の税金の取り扱いの考え方について

【相談の背景】 自営収入である妻は過去2年間、納税をしていません。婚姻費用分担を考える上で、納税分は割り戻して基礎収入に追加すべきではないかと思えるのですが、本来、実際の納税の有無に関わらず、納税義務をおう以上、婚姻費用分担額の算定に当たっては、税金を考慮して婚姻費用分担額を算定すべきかなのかわからず、ご教示いただきたくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚、保証人について

現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の別居期間について

ベストアンサー

婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンや車のローンがある場合の婚姻費用について

婚姻費用について質問です。 私の年収360万 主人の年収700万 15歳未満の子ども2人(私と暮らしています) 婚姻費用を調べたら12万〜14万とありましたが、 婚姻費用とは別に住宅ローン(連帯債務)と車のローンは半分は夫に負担してもらえますか? あと、固定資産税、車検代、自動車税、車のローンのボーナス払いも半分請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • 別居後に不貞をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の荷物について

半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から住宅ローンは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月のときに夫が突然家を出て行き私のせいで鬱になったと弁護士をたてて離婚を要求してきています。妊娠中で体調が悪かったこともあり夫婦仲は上手くいっていませんでしたが先日子供も産まれ突然出て行かれて困っています。これに対して慰謝料請求はできますでしょうか。婚姻費用分担調停は既に申し立てています。また夫名義のマンションのローンを夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 性的暴力と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子連れ再婚、昨年出産し1歳の子供もおります。 育児、家事全般ほぼ私の負担です。 私は正社員で働いており十分収入もあります。 上の子に対しての扱いが酷く離婚を考えていることと、先日役所の離婚相談へ行き話をすると、同意のない性行為は性的暴力にあたるからと別居を勧められました。 内容としましては、例えば次の日家族旅行があり、前...

弁護士回答
    4
  • 別居開始についての証明

【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 別居生活を解消したいが・・・

ベストアンサー

妻と別居し、5カ月近く経過しております。妻は弁護士を立て直接、妻に直接連絡をせずに 妻と話をする際は弁護士を通してお話をするように言われております。それは正論と思います が、最近になって私には分からないことがあり今回投稿させて頂いた次第です。 現在、妻は弁護士を通して婚姻費用調停をされているようですが、その弁護士には、私から、 調停をせずに円...

弁護士回答
    3
  • 別居中の学費について

主人が借金をし出ていく形での別居中です。 9ヶ月ほど経ちました。 大学生と高校生の子供と暮らしています。 婚姻費用は貰っていますが、大学生の学費年間約140万、高校生の学費年間約10万が支払われません。 主人の年収約950万、私の年収約280万です。 因みに、別居前、大学に入学することは主人は了解していましたし、高校生が看護の専門学校へ行こうとしているこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...

弁護士回答
    3
  • 別居しています、今後の相談したいです。

初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 離婚審判中の妻の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかと子供との接触について

【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁は慰謝料を払う気はなく、むしろ財産分与でこちらの財産を請求しようとしてきている状況です。 共有財産でいうと、こちらが相手側に与える資産は1円もない状況なのですが、収益化している動画共有サービスのチャンネルがいくつかあります。 このチャンネルは結婚する前から保有しているもので、収益化もし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから