33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて

ベストアンサー

夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と別居期間について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...

弁護士回答
    3
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居されて、夫婦円満調停 を申し立てましたが、話にならず次回の 調停より離婚について話することになりました。内容は財産分与に和解金をプラスしつもらうこと、養育費を暫定額より 少し低くしてもらえれば離婚を検討するということにしました。法的離婚事由もなく、高額な婚姻費用と別居期間稼ぎされ約一年になります。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と見なされるのでしょうか

ベストアンサー

16年一緒にいた夫と、半年前から別居しております。子供は私が連れていきました。原因は夫のDVとモラハラです。 別居して最初の1、2ヶ月は夫は謝り復縁したいと言っていて、私も1年位したら戻ると言っていました。でも3ヶ月目位から、「すぐ復縁しないなら経済的に困ったことになるぞ」とか「同意なく別居したから慰謝料を請求する」など脅してくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の保有財産を使用した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...

弁護士回答
    2
  • 長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...

弁護士回答
    1
  • こちら側の不倫→離婚時の慰謝料

ベストアンサー

こちら側の不倫→離婚 結婚して別居まで1年半 別居1年足らず こちら側の不倫が原因で離婚に至った場合慰謝料はいくらくらいが相場ですか。 私の連れ子がおり養子縁組してます。 もし離婚してもらえなければこのまま別居になると思いますが、婚姻費用は請求できますか こちら側から離婚できるようになるまで何年ほどが相場ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の継続を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していると主張することはできますか?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻していると主張できますか? 妻からの度重なる言葉の暴力等により体調を崩し、離婚を前提として別居が始まりました。その後、文書偽造や詐欺を働き、挙げ句の果てに私の様々な貴重品を持ち出して実家に行ってしまいました。貴重品を返すように請求しても一切連絡が取れない状況です。 このような状態の中、妻側から婚姻費用分担調停を申し立てる旨の文書が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与など

同居6ヶ月で、別居期間1年ほどです。別居理由は性格の不一致です。 先日、調停が不成立となり、離婚裁判前の状況です。 婚姻後別居まで、出費は私(夫)がすべて負担しており、結婚式費用等で300万になります。 結婚後、こちらの財産は減っていますが、妻側は身内の祝儀等を自分の口座に入れ て教えてくれませんでした。100万程度はあるかと思います。この場合、結婚式...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけることで婚姻費用の審判内容は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停わたしは、貰う側ですが、旦那側には弁護士がついてます。 わたしは、審判希望なので、弁護士つけてません。 別居中旦那が借りていたアパートに数ヶ月くらしていたので、光熱費や家賃を一部ひいて欲しいって旦那側は言ってきそうです。 わたしは、審判希望なのですが、わたしが弁護士をつけるかつけないかで変わってきますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居する事になり、婚姻費用、また離婚時の養育費の相場が知りたいです。 私の会社員で、年収300万。妻100万。(手取りではありません) 私は前妻との間に14歳以下の子が二人おり、月7万円の養育費を支払いしています。 妻との間にも14歳以下の子供が二人います。 【質問1】 婚姻費用、養育費はどの程度が相場でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の定額減税についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。勝手に出ていき別居を開始されてまだ一円ももらえてませんが、不貞の証拠はつかめています。無職の私 3人の大学生がいます。もう貯金も使い果たし大変な状況です。折半詰まってます。よろしくお願いします。 【質問1】 定額減税の件ですが少しは婚姻費用に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 不貞の証拠は裁判まで隠す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停不成立 審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。

ベストアンサー

別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表の見方とペットの扱い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停中です。査定額

ベストアンサー

ただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と連帯債務の住宅ローンついて

ベストアンサー

現在妻の不貞の証拠を押さえて追求したところ突然子供を連れて出て行って別居状態に至っています。何の話し合いも無く婚姻費用を請求するとメールで伝えてきました。しかしながらその後連絡も無いですが、婚姻費用はさかのぼって支払わなくてはいけませんか?それとも調停等が行われてからの支払いになりますか?あと自宅は妻との連帯債務になっています。ローンは私が支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。会社の雇用保険加入とかでわかるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。夫が婚姻費用を支払わなかったので給料差押えの強制執行をしました。その夫が会社で暴力事件を起こしてクビになりそうです。夫からシュミレーション通りだとメールが来たので強制執行を不服に思ってワザと暴力事件を起したようです。夫が今の会社を辞めて違う会社に就職した場合、その勤務先を調べるにはどうすれば良いのでしょうか?会社の雇用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。婚費調停はどのように進められて行きますか?

ベストアンサー

婚費調停はどのように進められて行きますか? 調停の際、別居してからの家計(金額の内訳)を持参したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居の有無と費用分担の必要性

【相談の背景】 婚姻費用分担調停 今年3月末に入籍し、妻の娘が病気で同居していません。そして、7月に妻から離婚を切出され、離婚については同意しています。その後、妻の離婚申立で婚姻費用分担の申し入れがありますが、そもそも同居していないのに費用分担はあるのでしょうか。なお、婚姻費用分担のほかに、精神的虐待、家族と折り合い、生活費を渡さないの動機で、慰...

弁護士回答
    2
  • 別居夫が子供の扶養を外してくれない

【相談の背景】 夫が家を出て行き、昨年より別居しており婚姻費用も払ってくれない状況ですが、 住民票を移動してくれないため、世帯が一緒とみなされ定額減税を私が受けられず、低所得者の支援も受けられません。 【質問1】 相手方に損害賠償や不当利得として支払請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現金の財産分与は別居前までの金額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中なのですが、中々折り合いがつきません。お金にかなり執着があるので、離婚調停中でもあり、財産分与についても心配です。 【質問1】 夫が家を出て別居をしてから、色々とお金を使っている様です。夫の財産を分与する場合、別居前の金額で分与するという認識でよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用の収入範囲について

【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口喧嘩をして、妻が子供(1歳)を連れて実家に帰省し3ヵ月が経ちます。 妻より、離婚したいことと、婚姻費用を受け取りたいとの連絡がありました。 そもそも離婚が成立するような事象はありません。 【質問1】 妻は実家から戻るつもりはないと固い意志を示しておりますが、婚姻費用の調停などを起こされた場合、婚姻費用は必ず発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の恋愛について

【相談の背景】 離婚調停中の人を好きになりました。 離婚調停後に関係は始まり、相手からは離婚調停中であることを聞いています。 今は相手とは遠距離なので一ヶ月に一回程度しか会っていません。 相手は現在一年程度の婚姻期間ですが、現在まで半年間は別居しています。(同居半年、別居半年で今一年程度の婚姻期間中です)2人の間に子供がいますが別居中に出産となっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い、間接強制執行と直接強制執行

ベストアンサー

浪費家、DV、子供に無関心、義理親とも揉めたりして、離婚を申し出たのですが、 相手は拒否。その為、子供3人を連れて別居をして3年になります。 別居中も、何度か話をしたが 話し合いになりません。 5月に婚姻費用分担の申立をし、成立しましたが、一度も支払いもない。履行勧告もして もらいましたが、一切反応なし。 子供の高校受験もあり、金銭面も含めて、ど...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻が家を出て行った場合、婚姻費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が別居を希望し家を出た場合について質問です。 【質問1】 妻が私より年収が高い場合、婚姻費用を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法的に引き留める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停についてお伺いさせていただきたいです

今は離婚しておらず別居してます。 婚姻費用の調停をやりたいのですが必要書類とかありますか? どこの家庭裁判所でやるのですか? 離婚した場合は養育費の調停をしますが必要書類とか家庭裁判所の場所は変わらないですか?

弁護士回答
    2
  • ペアローンを組んでいる場合の養育費について

ベストアンサー

家を夫とペアローンで組んでいます。 現在離婚又は別居を希望しているのですが、夫にこの家から出ていってもらいつつローンを払ってもらい、それとは別に養育費(又は婚姻費用)を払ってもらうようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中ですがお願い致します。

ベストアンサー

離婚協議中で相手が別居中で家を出た場合、マンションの管理費、駐車場料金、住宅ローンの返済を相手に半分払ってもらえるのでしょうか?婚姻費用から差し引きできますか?

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚するのと、数年後に離婚するの場合の慰謝料の差額は?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返している有責配偶者の主人と、不倫発覚直後に離婚するのと、3年くらい、婚姻費用をもらいながら別居を続けて離婚するのとでは、どのくらい慰謝料額がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚するのと、数年後に離婚するの場合の慰謝料の差額は?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返している有責配偶者の主人と、不倫発覚直後に離婚するのと、3年くらい、婚姻費用をもらいながら別居を続けて離婚するのとでは、どのくらい慰謝料額がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚裁判について

ベストアンサー

現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別調停申立について

離婚調停中です 別居が始まりました 次の調停は一ヶ月半以上先です 婚姻費用分担請求調停の申立書はそれまでに出したほうがよいでしょうか?それとも次の調停で良いですか?

弁護士回答
    3
  • 所得証明。相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか?

別居中です。住民票はそのまま同居となっています。 相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか? 理由は婚姻費用分担金や養育費や保育園の金額になど色々考えられます。 勝手に発行すると罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険について。

ベストアンサー

子どもたちの学資保険を私が毎月払い込みしています。 今は主人と別居中ですが、離婚成立した場合、学資保険はどうなりますか? また学資保険や生命保険等の払い込みは婚姻費用の一部となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻の社会保険料は外すことはできますか[e:3]

ベストアンサー

まだ妻とは、離婚してませんが、別居後に婚姻費用を支払ってますので、それとは別に現在加入している妻の社会保険料を会社に申告して外すことは可能ですか教えていただきたいのでよろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法についての相談です

【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて出て行ってしまい、別居中です。現在、監護権を争っています。 婚姻費用については、年収によると私が605万円、妻が311万円であるため、算定表からの算出額の10万9千円プラス児童手当2万円(2人/月)の12万9千円を相手方に渡しています。 ※現在、月換算で児童手当(1万×2人=2万円(月換算))と扶養手当(1万3千円...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻:年収0円子供15歳未満2人と別居 実家暮らし  夫:年収650万 一人暮らし 暫定で、現在まで月16万を振り込んでもらっていました。算定表からの算定額です。 夫から、生活が出来ないとして減額要求が来ました。 夫:月収44万 手取34万円 生活固定費が16万(家賃や光熱費・通信費・車両保険や生命保険) 婚姻費用が16万で、残...

弁護士回答
    1
  • 多めに支払った婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 2023年12月初旬、申し立て人が子供を連れ別居開始。(私、夫は相手方) 2024年4月、離婚調停、婚姻費用、の調停開始。 12月~5月まで半年間、自ら家族を心配し、生活費を自主的に振り込みました。 申し立て人は無職。 相手方は年収480万。 裁判所の算定表であれば婚姻費用は10万と、調停委員さんにいわれました。 し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから