33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 収入は妻の方が高いが、婚姻費用もらえるか

ベストアンサー

離婚は避けられないくらい夫婦仲は冷めきっていますが、夫となかなか話が進みません。夫が家を出ていく話にはなっていましたがどこまで進んでいるのかも知りません。 最近はメールでの既読すらつかないです。 一緒に居ることでストレスが強く、今月中に返答なければ私と子供たちで新しい住居を探し出ていこうと考えています。 私の方が60万程収入が高いですが、子供3人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担で、少しでも相手方から多くもらうには

コンピについて教えてください 旦那側から離婚を前提にと言われ 今現在別居をしております。 私は子ども1歳半の子どもを連れています。 専業主婦で収入は0です。 実家住まいです。 旦那は年収350万で、月6万の住宅ローンを支払っています。 このとき私が旦那からもらえる 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか? 加えて、少しでも多くもらうにはどの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?

現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居をされて1年になります。妻からの婚姻費用調停は終わり、夫である私からの面会交流調停が進行中です。そんな中、離婚調停を妻から申し立てられました。離婚になれば支払うのは養育費のみになるはずなのに、現在の婚姻費用と同額を請求されているので、早急に婚姻関係を解消したいと考えます。 【質問1】 離婚調停中に離婚届を役所に提出する...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 不成立後の展開

離婚と婚姻費用調停を申立てられました。 申立てについて同意しておらず、2〜3回調停をしています。 面会交流はこちらから申立てしています。   まず、婚姻費用の話、次に面会交流の話をしたら どうかと調停委員から提案され、承諾しています。 ご相談ですか、婚姻費用と面会交流の合意があった後、 離婚調停が平行線だとどうなるのかです。以下のパターンを ...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?

子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について。婚姻費用の支払い義務、この私立学費を争い、審判にて婚姻費用算定表通りプラス私立学費上乗せ、住宅ローンはお互い支払っているので財産分与にてそちらは考慮するので婚姻費用には、影響なしで結論出ました。この度相手より、即時抗告。理由書はまだ未確認です。お互い勤務環境等は変化なし。不貞行為等はなし。今後審判結果...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と保険契約

結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...

弁護士回答
    2
  • 以下の条件で、婚姻期間が短く別居になった場合の婚姻費用分担金と離婚請求について

ベストアンサー

夫がDVの有責配偶者で、妻(専業主婦側)からの質問をさせて下さい。 1. 婚姻期間が短く別居となってしまいましたが、婚姻費用分担金はどれくらいの期間、 夫に支払いを求めることが出来るのでしょうか? 2. 夫が有責配偶者であっても、夫側が離婚請求をした場合、 婚姻期間が短いからと言う理由で、離婚請求が認められてしまうことはありますか? また、その場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で、婚姻中の裁判の和解金は分与対象となりますか?

財産分与調停をするところです。婚姻中に別れた妻が会社から不当解雇され裁判になり、和解金を別居中か離婚後には貰ってます。実際幾ら貰ってるかわかりません。もちろん婚姻中にその裁判で生活費から法テラス費用は出しています。 質問です。和解金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚における解決金について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内で婚姻費用増額要請に応じたが不成立後に元の額に戻した場合、禁反言に抵触しますか。

ベストアンサー

1年前、性格の不一致を理由に妻が子1人を連れて実家に帰ってしまい、離婚を前提とした別居が始まりました。 婚姻費用については妻より10万円の要求があり、それに応じ毎月かかさず支払ってきました。 その後、離婚協議が難航していたため、私の方から離婚調停を申し立てました。 その「離婚調停」の中で、相手方が婚姻費用の増額を求めてきたため、実際の年収に基...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時の家電などの費用負担はどちらか?

離婚するかはまだ決まってませんが 別居の話が出てきています。 現在マンションに住んでいますが 夫が私(妻)といると精神的につらいとのことで 別居したい(もうすでに契約をしている様子)と言っています。 つらい理由の一つは、夫のメールから女性関係が発覚し(不貞はなしの様子)、その証拠集めのため私がいろいろと調べたりしていた行動(尾行?したり会話を録音し...

弁護士回答
    1
  • 別居伴う婚姻費用を支払中です。今後の早期離婚成立に向けて

2016年12月から妻と別居しているのですが、質問①私が勤めている会社の健康保険の扶養から、妻を外したいのですが、離婚を成立させる前に実行した場合に、民法的なリスクとかありますでしょうか?②別居期間は家庭裁判所の審判により婚姻費用を月々支払いをしているのですが、一般的には、別居してから何年たてば、離婚の手続きを始めることが出来ますでしょうか?③またその...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てをするにあたり

婚姻中に、生活費の管理をしていた為、行き詰まった結果、私が全て悪いといい、隣近所に聞こえる声でい言い続けられました。精神的にも肉体的にも疲れてしまい、言いなりになってしまい借金の半分を支払い、出て行けと言われた為、子供を置いて出ていきました。二ヶ月後、子供達が父親の側にいる事が困難な為、もう一度話し合いをし、私が預かる事に。その話し合いから一週...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額と暫定額の振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 調停まで、暫定として20万振込んでくださいと弁護士から委任状と共に送付されてきました。 妻は年収0円の専業主婦、夫は900万の会社員。 別居理由、夫への不満 ・妻と15歳未満子供2人が実家に帰省。夫休日の週末は帰宅する約束で許可。 ・別居後、帰宅する約束は破られ、一度も帰宅せず。 ・夫が子供との面会を求めるが拒否 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について再度争う方法を知りたい

【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...

弁護士回答
    2
  • 妊娠している妻が不倫をし、婚姻費用まで請求

ベストアンサー

妻の愚かな行動に大変な苦痛を受け、そして我が儘過ぎる行動に悩まされています。 所謂できちゃった結婚をしました。 しかし、結婚前から妻は複数の男性と交際していたようで、妊娠中も継続して頻繁に会ったり、卑猥なメールのやり取りをしたり、温泉(日帰りですが部屋風呂と宿泊設備のある部屋に滞在しています)にも行っていました。 さすがに妊娠中という事もあり肉...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を迫られている 婚姻費用分担

ベストアンサー

2017年12月に9月から交際していた相手の妊娠が発覚し2018年5月に入籍をしました。 喧嘩が性格の不一致による喧嘩が絶えず5月になりました 喧嘩の原因の1つに、妊娠発覚の1週間前までバツイチで前妻との間に2人の子どもがいたことを隠されていたことがあります。 8月に出産を控えた6月に夫から手を挙げられ家を荒らされ身の危険を感じ警察に通報。 被害届は出さず警察...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者機関費用負担

離婚調停を妻が申し立て、面会交流を別居中の妻が第三者機関を強く希望しています。 別居後すぐに保護命令を申し立てられましたが事実無根を証明し、妻は取り下げました。 保護命令を取り下げた以上は離婚理由はありません。 ①この場合、費用負担はどちらの負担となりますか? 正直、婚姻費用を払いながら第三者機関の費用負担は無理があります。 ②費用捻出が難しけれ...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居調停で高額な婚姻費用が問題に。法律相談が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしており、「来週明けには家裁から書類が普通郵便でまいりますので、受領のほどどうぞ、よろしくお願いいたします。」と連絡がきました。この連絡メールに記載があったのですが、「調停が係属しておりますが、可能であれば、早...

弁護士回答
    2
  • 別居中婚姻費用 賃金センサスと潜在的稼働能力

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 幼稚園児の子供がいます。 別居後わざと妻は仕事を減らして、別居前の半分の収入だと言ってきました。 潜在的稼働能力と賃金センサスを考慮して欲しいということを主張しようと思いますが、私の主張は通るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破綻主義について教えてください。

「婚姻を継続し難い重大な事由」ことを夫がしました。 しかし夫が婚姻が破綻しているのだからと離婚を主張してきます。 今は破綻主義で裁判が行われると聞きました。 私は離婚は考えていません。 しかし、破綻主義となった場合、夫がしたことで破綻しているとされ 離婚が成立してしまうのでしょうか? 私は悪くないのに離婚が成立したら、切なさしか残らないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の相場を教えてください。 不倫で別居となりました。 調停で話がつかず、裁判を考えています。 裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか? 婚姻生活4年目で夫が不倫をしました。

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫、相手は私の幼馴染の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻の不貞で、別居後不貞の証拠はとりました(男性宅にへの出入り複数回、性行為中の音声、妻はとられていることをまだ知らない)。妻は不貞は認めていませんが、その相手はバツイチと言っていましたが、調べてみると偶然にも私の幼馴染の姉と婚姻しており、また...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。

同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?

今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子連れ別居による面会問題について警察相談の受理可能性は?

【相談の背景】 妻の子連れ別居により別居5ヶ月になります。只今離婚調停中です。 婚姻費用は決まりまして子との面会が週一でできていたのに曖昧になってきました。 【質問1】 未成年略取誘拐罪で警察に相談したいんですが子に週一で面会できていた場合でも受理される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 病気療養の為妻が帰省中喧嘩。別居日はいつなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判に納得出来ずに、即時抗告しております。 【質問1】 妻が半年前に 病気療養の為、実家に帰省中 喧嘩となり、帰って来なくなりました。 別居と判断されるのは半年前なのか 喧嘩して離婚すると相手から メールして言われた時なのか 別居日を教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 義父の名義の家に住み続けることができるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中で、離婚するかどうか検討中にあります。現在住んでいる家は、義父の名義です。主人は有責配偶者であり、離婚はせずこのまま別居で、この家に住み、婚姻費用を貰い続けようかと考えています。 【質問1】 この場合、義父の名義であるこの家に住み続けることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を得たも同然でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、3歳の子供を連れ実家に別居しました。 とりあえず婚姻費用分担調停を出しました。 転居届も出し、通っていた幼稚園も辞めさせました。 もちろん夫には何も相談しておりません。 【質問1】 別居開始し2ヶ月経ちましたが、もう親権は私のものでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成時の代理人

ベストアンサー

夫の不貞で別居します。婚姻費用負担の公正証書を作成するのに、夫は転職して他県に引っ越します。公証人役場には二人で行かないといけないようですが、夫側の代理人は委任状があれば誰でも可能ですか?また、公正証書にするのは双方合意した時点なら別居後しばらく経ってからでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居する被扶養者のマイナンバーが分からない。

ベストアンサー

会社から扶養者のマイナンバーを求められた為、別居している妻に教えてもらうよう依頼していますが、拒否されております。会社にナンバーを伝えなかった場合、問題は何かありますでしょうか? また、実際に別居している妻に婚姻費用を送金しているわけではなく、扶養に該当しないと思われます。本人の許可なく扶養から外しても法的に問題ないでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • こどもの扶養について

現在家庭内別居中なのですが、いずれは別居、離婚を考えています。昨年秋くらいから夫は子供とも接せず育児放棄をしています。 私は育休中で1年半後に復帰予定ですが、今の段階で子供が私の扶養となる手続きをすることはできるのでしょうか? 婚姻費用の調停中ですが、そこで条件として組み込むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養義務

私と子供の住民票を別居先に変え、 世帯分離をして、私(母親)が世帯主とした場合でも、離婚はしていないのだから、主人には、扶養義務はありますよね? また、子供の教育費や保険など、主人の口座からの支払いになっている場合、別居中の婚姻費用が、その支払いの分として当てていると主人が主張した場合、認められる主張になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 息子の学費を請求したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...

弁護士回答
    1
  • 別居中のふるさと納税、返礼品割合

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻と別居中で婚姻費用を支払っておりますが、ふるさと納税の返礼品の割合で悩んでいます。 【質問1】 返礼品をもらう割合は金額で1/2でしょうか。それとも納税者の私が10割取得するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居についてです。お前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?

ベストアンサー

お前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?って聞いてくるのは、精神的なDVとして主張できますか? 私は出る気はなく、なら俺が出るからと答えられた場合、私はなんて言えばいいですか? 婚姻費用支払してもらう事や同居義務がある事とか言っていいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居により住所を変更した場合の健康保険の手続き

調停により当分は別居が決まりました。 住所を変更しましたが健康保険はそのまま使って問題ありませんか? 主人からの婚姻費用で生活をしています。 扶養のままなので主人が会社の健康保険組合へ連絡をしなければならないのかと思っていますが主人が健康保険組合へ報告をしなければ後々どのような問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから