法律相談一覧
-
離婚できる可能性は高いですか?
ベストアンサー両親についてです。 離婚調停が不成立になり、家庭内別居も 2年近くになるのですが・・・ 離婚を拒んだ(離婚し財産分与されるのが嫌な為・働いて稼いだ金は俺の物!という考えの人です) 父親の嫌がらせについてです。 ここ半年は、婚姻費用の支払いも全くせず(双方年金生活)、強制執行は、母親が嫌がらせが怖いから辞めてと・・・最近は母親の部屋の雨戸に、スプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てたが内容証明がまだ届かない期間の連絡について
モラハラ夫から逃れるべく子どもを連れて別居中です。 相手が弁護士を立てたようで、これ以上個人間の連絡は控える、内容証明が届く、と言われてから何の音沙汰もなく1週間たちました。 婚姻費用については調停を申し立てますが、夫名義の通帳に振り込まれた児童手当と、親戚からいただいた自宅保管の進級祝いだけでも早めにこちらへ振込んでほしいと伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送申立について
現在嫁と離婚に伴う婚姻費用の件で家庭裁判所から出廷依頼が来ました。 嫁は代理人を立てます。 嫁→東京。自分→大阪。代理人の出張法律事務所→東京。代理人の事務所→兵庫県 今回東京家庭裁判所より出廷依頼が来ました。 ここで先生に質問です。 自分は裁判所移送申立を出しますが。 理由。東京であり遠方で経済的にも余裕がない。 また自分は代理人を立てない。 嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費について
ベストアンサー現在、別居中です。 店をしているのですが、確かに二ヶ月前から、税金支払も重なり、支払いをその日の売り上げからしているという状況だったと思います。 ただ、もう、落ち着いてよい頃だと思うのですが、保険費用、携帯代等少ししかくれません。 多分、私が女に請求する慰謝料等の確保をしているのだろうと思います。 ただ、証拠はありません。 旦那は、 今手持ちが支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策
夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と同時に離婚か調停後の離婚か迷っています。
ベストアンサー離婚と親権は決まっているのですが…父親や義両親との面会、お金のことで折り合いが合わず、調停をすることになりました。 10月中旬~別居が決まっていて婚姻費用は11万貰えることにはなっています。 養育費は今のところ9万です。 調停が終わってからその他のお金は払うとのことなのですが、別居と同じくらいに離婚してから調停で決まったことを~でもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを継続させる
ベストアンサー現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意していた妻が逃げたら
ベストアンサー妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の審判書について
離婚調停が不成立になり、婚費が審判で決まりました。 将来的には訴訟になります。 某支部の裁判所にて、婚姻費用の審判がでて審判書を確認した所、 一番最後に記載された裁判官の氏名が、当裁判所の支部長でした。 1.審判書に記載さている裁判官の氏名は、実際は他の裁判官が審判をしたとしても、 書面の形式上、各裁判所の長の氏名が記載されるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?
ベストアンサー別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の調停の押さえるべきポイント
先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居から離婚に至るまでの貯金
わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバローン住宅の売却と自分に対する請求
現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間での詐欺行為について
ベストアンサー夫婦間での窃盗は罪に問われないそうですが、詐欺の要素が入ると違うのでしょうか? 以下、詳細です。 夫に、あることでお金が必要になったから振り込んで欲しいと頼み、結果としてそれが行われなかった場合、振り込まれたお金は返さなければいけませんか?返さないと詐欺行為になるのでしょうか?夫婦間であっても詐欺は罪に問われますでしょうか? 夫は慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
離婚してから1年間は月2万の養育費を払う 1年以降は払わなくてよい 子供や私に月2万以上や離婚してから1年以降も請求された場合、私は旦那のいう詐欺を全面的に認め、それの責任を墓所で取る事 上記の内容で公正証書は作成されてしまうのでしょうか? 役場に行き自分が優位な立場にならないと離婚届にサインしないと言われました。離婚したくないわけではなく養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について
ベストアンサー再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか?
交際していた彼が独身と偽り 先日、彼の奥様からの電話で 結婚している事が判明しました。 離婚してて子供がいる。 とわ聞かされていたものの まさか離婚していないとわ思いませんでした。 独身と偽り続け 結婚しようと言われ 両親に挨拶まで済ませ 婚姻届にもサインをして 入籍日を決めていたのにもかかわらず こんな事になり 正直彼を許す事など出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中の離婚について
現在旦那とは別居中で旦那は別の女性と住んでいます。 今婚姻費用の調停だけ申し立てているのですが、円満調停か離婚調停どちらか一緒にしたほうがいいのでしょうか? 私は旦那の浮気が分かったことにより中絶をしてしまい、現在精神的に不安定で精神科に通っています。 そのためか、またやり直したいと思ったり、絶対離婚すると思ったり、自分の意志も ころころ変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
先月から私が申立てた離婚調停が始まりました。 1回目の調停では婚姻費用について成立させました。 次回から離婚に向けての話し合いを本格的に始めるようです。 そして調停委員の方から、夫が親権を主張していると伝えられました。 現在は6ヶ月になる子供と実家で生活しております。 夫が親権についてどこまで本気なのかは分かりませんが、とても不安です。 又、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提として妻と別居したいです。 しかし、妻は別居したくないと言っており平行線のままです。 こちらの意見を主張するために、妻宛に下記内容の文書を内容証明で送り、家を出る予定です。 ①子供と面会するため、あるいは妻と離婚協議をするため、定期的に自宅へ帰る。 ②子供の教育および離婚協議以外で互いに干渉しない。 ③緊急時以外は、執拗な別居先への訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
お聞かせください。 ただ今別居中です。 夫が妻である私に耐えられないと出て行きました。11ヶ月の息子と取り残されましたが、婚姻費用と離婚の調停を申し立てました。 別居後にたびたび夫から親権を渡さない、親の権利を主張する、お前のせいで体調が悪い…等メールがきます。 そういうメールで精神的にくたくたですが、夫のメールにあるように、子供を奪われたりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言
主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件
ベストアンサーDVで別居状態になって1年半です。夫から離婚を希望されています。わたしは離婚拒否です。あくまで修復を望むと伝えていますが、実際は婚姻費用など目当てです。子供が幼く、わたしが病気がちなので生活が不安です。実際持病があり、毎月一回から多い時は10回くらい通院しながら働いてます。ただ、最近あんな夫、いい条件さえ出してくれたら離婚した方がいいかもなー。と思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。q:借金を理由にできるか?
今現在、離婚をしようと考えておりますが下記のような場合、今までのケース的に有利に離婚できるでしょうか。できるようならぜひ依頼をしたいです。 ■夫の年収:約600万 ■私の年収:約276万 ■家のローン月額:約9万 ■夫が家に入れている額:生活費3万、光熱費全額負担(2万ほど)、私への小遣いとして3万 ■夫収入のその他の使い道:飲み代。飲み代の借金が結婚当初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより別居後の交際。
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効
夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が勝手に賃貸解約…2
ベストアンサー先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判
調停不成立で、婚姻費用は、審判で支払い命令がでましたが、相手側が不服と高等裁判へと抗告、私がローン支払い中の自宅に居座って出ていこうとしないとあり、鍵も換えてもないのに入れさせないため取り替えてる、不倫相手を母親の養女にして、母親は、痴呆もなく元気なのに施設にいれ、実家に二人で暮らしてます、その養女は、転勤先で知り合い官舎で同棲を初めて、家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産になりますか?
夫とは妊娠を期にアパートを借り、夫が車の買い換えや家財道具を準備してくれました。最初の一月は籍を入れずに一緒に暮らし、約1ヶ月後に入籍しました。入籍前に夫が購入した物については共有財産とは言えますか? 車は夫の仕事の送迎を私が行い、日中は自由に使用させてもらっていました。 また現在別居中なのですが子供2人を連れてきており通院や健診、子供達の日用品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
旦那と別居して10か月になりました。旦那は二年半前に不倫をし相手と電話もして認めました。ただ今となっとは証拠がありません。そして一年前から私の知人との不倫が共通の知人や近所の方々から言われるようになり疑ったあげく別居です。今旦那のアパートに女の車が夜間止まっていたり…状況証拠はありますが不貞証拠はありません。今長男が拘留中で旦那に長男へ面会に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の実名弁護士さんから回答希望します。
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権の指定の審判について
初めて質問させて頂きます。 現在、夫の不貞を理由に別居し、離婚の協議中です。 私と共に7歳の子供が一緒に生活をしていますが、夫が共同親権を理由に子供を連れて行こうとすることがあり、非常に恐怖を覚えております。 特に夫と子供の面接には制限をかけてもいませんし、婚姻費用の分担も養育費すら貰ってもおりません。 子供と私との生活も落ち着いていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが
旦那が一方的に出ていき、私と子供二人はそのまま生活しています。 旦那は借金をし、会社の後輩のとこに住んでるみたいです。 私に、家を売るから、出ていけと言ってます。 もちろん負債はあります。 私は離婚もしてないのに、出ていきたくないです。専業主婦で、仕事もまだ見つからない子供も2人幼稚園、小学生います。 今の状態でアパートをかりて生活なんてとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代等
ベストアンサー只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードで生活費
ベストアンサー質問です。 私名義の家族カードで(引き落とし口座は夫名義)、やむなく生活費として3万円をキャッシングしたら、それを相手が咎めてきた場合何らかの罪に問われたりする可能性はありますか? 現在夫とは別居中ですが、生活費を全く入れて貰えない(それどころか私への嫌がらせの為、年払いで払込済みの任意保険や学資保険なども中途解約されました)為、現在離婚調停と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?
財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の土地、財産分与するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から農地を生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。農家の分家として建築を許された市街化調整区域。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を変わった時の養育費について
夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点
ベストアンサー結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。 妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。 長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。 何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。 私自身もうつ病になったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから