このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活費請求、夫の要求について
【相談の背景】 夫名義のもの(通帳、印鑑)を返して欲しいと要求されています。 生活費、児童手当全て銀行は違うとはいえ夫名義です。 今月中に渡さなければ紛失届を出して処理しますと夫から言われています。 私と子供達の生活費はどうなるか?聞いても話すことはありません。とただそれだけです。 名義を全て渡してしまうことに、不安です。 また、生活費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の保険金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的DV、モラハラ言動により別居中、 わたし→婚姻費用請求調停 夫→離婚調停、面会交流調停をそれぞれ申し立て中 (夫は共同親権、私は単独親権を希望) 子供1 高2(16歳) 子供2 中1 (13歳) 私名義の自宅に子どもと3人で暮らし、コンピの下限が10ヶ月支払われている 原資が祖母(質問者・妻の実母)からの贈与(贈与契約書あり)で 以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ損害賠償請求訴訟
【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害ある子供の手当と婚費の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、 2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の契約名義で引かれる固定費の変更と返金方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 使用料支払い事務について相談です? 夫が2年半程前に、不倫し家を出ており、昨年から離婚調停しています。婚姻費用は決めたのですが、自宅にそのまま子供と私は住んでいます。 光熱費、通信費等固定費は、夫名義で契約されていて、生活費から引かれる事になりました。しかし、なかなか契約者変更をしてもらえず、夫の都合で契約された金額を強制的に差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の郵便物紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気モラハラ等が原因で、夫が家を出る形で別居中です。 婚姻費用請求調停の申し立て中。夫から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 先日、夫から夫宛の郵便物が届いているはずだと連絡がありました。 郵便追跡で配達完了とされており、郵便局に問い合わせても、GPS上で家の住所で配達完了の処理がされた、配達員の聞き取りでも確かにポス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡が取れない状況での対処法
【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未だ会えない愛子との面会について
【相談の背景】 現在、離婚及び面会交流調停中です。子供が出生する約10日前に妻から離婚を要望されました。私は子供の出生を非常に楽しみにしており、離婚は受け入れましたが、未だ離婚は成立していません。しかし、子供が出生して半年以上経過しましたが未だに一度も面会が叶っていません・・。妻が黙秘をするので、子供が何処に住んでいるのかもわかりません。面会でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚が不成立になった時点で、主人とは一旦会えるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 続きです。義母の策略により、私の同意無く家を追い出され、義母が手配した代理人を立てているので、主人に何の連絡も取らせてもらえないまま、10日間が経ちました。 相手方弁護士は、何を伝えても、何も取り次いでくれませんし、もちろん、離婚に応じるまでは会わせないとのことです。また、受任通知には、根拠のない私の悪口と、協議離婚についてのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠がなくても弁護士へ依頼するメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7年くらいお付き合いしている方がおりその方がご主人から言葉のDVを私と付き合う前から受けており最近になって金銭的DVや暴力を受けたため、警察へ相談後(ご主人に接近禁止命令が出された)に子供を連れて実家へ避難し、離婚調停中です。 2回目の調停のあとご主人が弁護士に依頼したとの連絡が調停員さんからありました。 今回の相談させていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないために対処法を教えてください。
【相談の背景】 旦那が調停(円満調停・婚姻費用調停)を2回もバックれてついには会社を退職すると言われました。3歳の子供もおり私は精神疾患の療養中で働けず旦那は育児に協力せず今年の5月から実家に逃げています。12/4に不倫が発覚したのですがそれがバレるまでは大人しくうちにも帰って来ていたのにバレた直後から態度豹変!開き直ったような態度をしています。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での証拠書類の提出について
【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより体調を崩し、子を連れて実家へ帰りました。こちらから離婚調停、婚姻費用調停を申立て、相手から面会交流調停、子の監護者指定、保全処分、引き渡しの審判が申立てられました。夫はDVを否認し、私の自作自演だと主張しています。診断書などの証拠はないのですが、以前夫に暴力が怖いと打ち明けた際に、暴力を認めた発言を録音したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方とのコミュニケーション方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後、離婚調停を申立てられていますが、合意していません。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立てていますが、これも合意に至っていない状況です。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥っており、困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するためには別居するしかないでしょうか?
【相談の背景】 私には6歳と4歳の子供がいます。旦那が働かない、DVがあり警察に通報したり、役所に相談したこともあります。恐怖を感じたため、これ以上一緒にいられないと思い、警察に協力してもらい子供を連れて実家に戻りました。その後離婚調停もやりましたが、相手が離婚したくないため、離婚調停不成立で終わりました。 婚姻費用申し立ての調停もやりましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、今後の対応について
【相談の背景】 今回、旦那のDVにより診断書を取り 警察にも厳重注意をしていただきました。 避難処置で一週間家をあけたのち、 旦那が出ていったので、別居中です。 その後、私の身内を挟んで連絡を 取り合ってきましたが、 調停離婚の一点張りです。 理由は法的処置をとるためです。と言われました。 私は慰謝料、7月からの生活費は要らないから、養育費について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費抗告中に遅延損害金申し立てはできるか
ベストアンサー婚姻費用分担調停→審判→相手が抗告してきました。 相手が調停5回目まで源泉徴収票も出さず、算定表により月7万円になると言われても払いたくないとごねたので審判になりました。 審判結果は言われていた月7万円だったので私は受け入れましたが相手は抗告、しかし新たな証拠があるはずないのは散々ごねてきた調停の時点で明らかなので、過去分を一括で支払えないための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額、給与差し押さえ
ベストアンサー養育費について 現在、私(夫)から妻は離婚、面会交流について、妻から私へ婚姻費用を、調停にて話し合いを進めております。 妻から養育費は申し立てられてませんが、付帯事項として話し合いの対象なのかと思っています。 私(夫)の虐待等はないが、子供とは二年近くあえない状況が続いています。 養育費を払うことに異論はありませんが、面会交流には間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供もわたしもいらないという意味なんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から離婚を求められました。旦那は弁護士をつけて、離婚して親権を旦那が欲しいと言う要求でした。 妊娠中に別居して産まれた赤ちゃんは、わたしが育ててます。 何人もの弁護士がこの状況で親権が父親が取るのは難しいと言われました。 旦那とわたしは妊娠前からすごく子供を欲しがっていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの生活費及び養育費が支払われるまで
ベストアンサー3月に二人の子供を連れて家を出ました。同時に婚姻費用の申し立てを弁護士を通じて主人に請求しました。5月末に私の弁護士から主人宛に、生活費を振り込んで欲しい旨の手紙を出してもらいました。その後、主人側の弁護士から着任した旨の連絡が私の弁護士にきました。生活費については、主人と相談の上、返答しますとのことでした。現時点で先方の弁護士からも何の音沙汰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得の確率について
ベストアンサー妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳8か月の子がいます。 現在別居半年で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 先日妻から突然婚姻費用の調停を申し立てられました(月5~7万円は半年間支払っている) 近日に調停となり、今後の離婚が現実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、
ベストアンサー別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生命保険、学資保険の支払いについて
ベストアンサー夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを理由に別居、自殺未遂、慰謝料請求離婚調停申立て
結婚して半年弱。突然妻が家出をしモラハラを受け別居したので婚姻費用を請求すると調停を申し立てられました。 私は一般的に言われてるモラハラに該当することは何一つしていません。それ以外も夫としての義務はちゃんとはたしてきました。家事の手伝い、不貞行為等は全く無く、生活費はちゃんと毎月滞りなく渡してきて、家族付き合いなどもほぼ毎週してきて時おり喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
でっちあげdvからの子ども連れ去り離婚
ベストアンサー一ヶ月くらい前に子どもを連れ去られて、それから子どもと会えていません。向こうから離婚調停、婚姻費用調停、私から面会交流調停を申し立て先日一回目が終わったのですが、子どもが転校していることが分かり、小学校教育委員会問い合わせたところ、でっちあげdvを武器に住所変更などもしていたことがわかりました。次回、子どもへ調査官が入るようなのですが、その前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?
夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたるかどうか
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるかどうか教えてください。 私は精神の障害があり、フルタイムで働くことができません。 収入としては障害年金を月8万円ほどいただいてます。 夫が離婚したいと家を出ていきました。 私は離婚はするつもりはないのですが、 精神的ショックで落ち込み、食欲がなく体重も減っています。 私は家に一人です。 このままではいけないと思い、ご飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停を起こされています。結婚18年です。 2年前から旦那から生活費の出し渋りや酔っての暴言、ドアをうるさく閉めたりとモラハラの様な事をされていました。三ヶ月前から旦那の親も入りお金も子どもも何も持たず出て行けという姿勢で旦那の親とともに暴言や暴力まがいの事をされています。 保険証を取り上げられて病院へ行けなかったりもしました。返してくれと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供とのコンタクト手段
ベストアンサー私の不貞行為により昨年末に相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。 双方離婚は合意してますが一行に調停での歩み寄りが見られず、婚姻費用ばかり嵩んでいます。 子供との面会も4月を最後に拒まれ始め、もう会えなくなってしまいました。 相手側は別居後実家のある県外に移り住んでいると言っていましたが調停を進めていく内に嘘をついており実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について。養育費の請求に期限はありますか?
養育費の請求に期限はありますか? 昨年の夏に離婚したのですが、養育費の調停をかけますと相手に伝えたのですが、伝えてから三週間ほどバタバタして行けずにいたら、相手から裁判所にはもう行ったのか問われ、まだ行けていない事を伝えると、もう待てないのでこちらで行きますと言われたので、裁判所からの通知を待っていたのですが、何もないまま突然養育費として3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくてこまってます。
ベストアンサー自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が勝手に賃貸解約…
ベストアンサー質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
離婚調停が不調に終わり裁判に移ります。 当初妻が提訴するとしていましたが、調停不調後妻にガンが見つかり、進展を半年ほど見守っていました。先方からは何の連絡も有りませんでした。この度私から離婚裁判を提訴することとしました。 調停の際は長引かせるつもりもなかったため、親権は妻に譲ることとしていましたが、元々妻はうつ病を患い、働けず、この度ガンも見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?
ベストアンサー夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
ベストアンサー主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判をされた者です
相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚アドバイス
旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立て。このような場合、移送はどうなるのでしょうか?
このような場合、移送はどうなるのでしょうか? (当月上旬)夫が妻へ離婚調停申立て。※この時点では同居中 (当月下旬)期日が決まり呼出状が届く。※この時点では同居中 (翌月上旬)妻が無断で遠方の実家へ戻り住民票も移す。 (翌月中旬)妻が夫へ婚姻費用分担調停申立て、合わせて実家近くの裁判所へ、離婚調停分と合わせて移送申請。 妻は移送申請理由に、交通事故で負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、調査費用について。
ベストアンサー知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談
【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄について質問です
ベストアンサー先日、離婚調停に行きました。 40歳代の男性です。子供は長男6歳です。2年前、妻は、子供の病気を理由に、引き止めも無視して勝手に家を出ました。本当の理由は、私と性格が合わないことです。 実家に行き生活していましたが、離婚したくなければ、別居費用をだせとせがまれ、合計数百万を渡してしまいました。 何度も戻るよう言いましたが、全く聞き入れず、実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、別居中の婚姻費用
ベストアンサー不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と話し合いが出来ず調停準備中です。 離婚を視野に入れながら、別居という形も考えています。 夫の気持ちを聞きたいとは思いますが、生活に関わる書類手続きなど離婚調停にした方がスムーズな手続きもあります。 ただ、最後の話し合いになるので夫の素直な気持ちを聞きたいと思っています。 そこでご教示お願い致します。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから