107,775件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が不成立で終了

以前にも1度離婚調停の事で相談させていただいたのですが、本日不成立で終了しました。 協議の段階でお互いに離婚に同意していたものの、調停の度に相手方の気持ちが変わり、最終的には「慰謝料100万円を支払わなければ離婚には応じない」と言われ、払うような理由は一切ないので拒否という形で話が平行線になったために不成立で終わりました。 しかし別居が認められ、調...

弁護士回答
    1
  • 別居年数と同居年数

ベストアンサー

最近は別居年数がそれほど長くなくても離婚が認められる傾向が有ると聞きました。 高嶋夫婦の離婚裁判でも話題になりましたが、結局認められました。その時に彼らの場合は子供がいないことと、同居年数も短いから...というコメントがいくつかありました。結婚13年の夫婦が10年目に別居して3年経ったなら10:3 といった具合に同居年数も考慮する基準などは有りませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那に嘘を付き、お金を貰う事は詐欺でしょうか?

旦那とは別居、家計が別である。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、犯罪を犯した場合した場合親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する際、旦那から詐欺を犯したと訴えられ親権争いをした場合親権は取られてしまうのでしょうか? 別居しており、子供は母と生活しています。

弁護士回答
    1
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の婚姻費用の請求について

掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

俺には彼女がいます 彼女は既婚者で3歳の娘がいます 付き合って4ヶ月になりますけどこの前寝てる時に旦那さんに携帯見られて不倫が発覚しました 結婚して同棲してないためお互いに実家住まいです 旦那さんは不倫が発覚してからやたら彼女と一緒にいたいために旦那さんの実家に呼びつけて携帯チェックしてます 多分俺と合わせたくないからだと思います 旦那さんは手は...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定、子の引き渡し調停の結果について。今回の調停の決定を取り消す方法はないでしょうか?

自分のことではなく、妹のことで相談です。 離婚を前提とした子供の親権について争っているのですがお互い譲らず審判に持ち込まれました。 妹は審判の決定は裁判の決定と同等の決定力があるという話を以前聞かされており、裁判官から 納得はしていないとは思いますが調停の段階であなたが相手の主張に合意してもこのまま裁判官が 審判を下しても結果は変わりませんが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

2歳の子供がいます。 親権を渡したくありません。 子供が小さいと母親有利だということは知っていますが、最近はイクメンなどといって父親も育児に参加したりしていますよね。 時代は変わって母親有利というようなことは少なくなったということはありませんか? 育児放棄などしていなければ、大抵は母親に親権がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛について。こういう直接的被害ではなくても「慰謝料」を請求出来るものでしょうか。

ベストアンサー

娘は現在600キロ離れた短大に通っています。 2ヵ月前、講師の先生が異常に娘に近づいたため、娘は断る事が出来ず渋々ドライブに一度だけ同行したそうです。 その現場を先生の奥さんに見られてしまい、先生夫婦は大ケンカになり現在別居をしています。 しかも、その奥さんは娘から慰謝料を巻き上げようと、大学に押し掛け、娘が授業を終わるのを待ち伏せしたり、娘の携帯...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消と賃金について

ベストアンサー

内縁解消による財産分与や不払い労働分の賃金は請求できますか? 15年ほど内縁関係にある女性がいます。 この度些細な喧嘩の積み重ねから離縁を申し渡されました。 私は承諾しませんでしたが相手は本気の様子で追い出されるのは時間の問題です。 夫婦仲も普段はそこまで険悪なものではなく彼女の連れ子である娘達とも子供の頃から仲良く 生活していましたので全...

弁護士回答
    2
  • 住民税、年金の支払いについて。私の住民税年金の為、私が支払わなければならないのでしょうか?

専業主婦です 私の住民税、年金の支払いを今まで分割で納めておりましたが、ただいま夫の不貞により離婚前提で別居しております。夫はこのことにより会社を辞め収入がありません。私にも支払い能力がないのですが、私の住民税年金の為、私が支払わなければならないのでしょうか?夫の不貞がなければこのようなことにはならなかったのですが… ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠はこれで足りますか?

あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?

子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 入籍済みの挙式キャンセルについて

入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、結婚式費用のローンについて。

ベストアンサー

只今離婚調停中です。原因は私自身不貞行為を行ってしまったためです。ほとんど話は決まり、残るは慰謝料額の決定のみとなりました。 相手からは一括での支払いを求められております。 今月に入り問題が発生してしまいました。 わたしと妻は結婚式を行った際、資金が足りず、ローンを組んでおりました。 結婚してからは妻が金銭の支出は全て管理しておりました。わたし...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

別居中です 私名義のクレジットカードを奥さんが生活で使っている(公共料金の引き落としや日用品の店頭購入)のですが、早いとこ使用不可にした方が良いのですよね? 妻のモラルハラスメントの恐怖からか、仕返しなどの妻の行動を考えてしまうと悩んでしまいます。

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

別居にあたって婚姻費用の調停を申し立てようと考えております。 夫婦間では感情的になってしまい、なかなか現実的な話が出来ないからです。 そこで、ご質問なのですが… ①婚姻費用に関する調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②別居の原因が私の不貞の場合、婚姻費用の増減に何かしら影響するものでしょうか? ③お互いの年収によりおおよその額が算出される...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について

タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判(被告側)での証人

ベストアンサー

不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫の嘘と調停離婚と弁護士

モラハラ夫と第1回目の調停をしたら、 モラハラ夫は離婚・養育費・面会には同意しました。私は慰謝料が欲しいのですが、調停員を始め、私が雇った弁護士まで離婚成立・調停終了を強く勧めてきます。本当に終了した方が良いのでしょうか。 【詳細】 3年前に結婚。 結婚後、夫は1年半無職。私は半年程正社員をしていましたが、震災と同時に妊娠が発覚し仕事を辞めま...

弁護士回答
    2
  • お願いします。私はどこにいく?

ベストアンサー

私は妻と2ヶ月別居しております。 原因は大事な用事の前に連絡なしに遅く帰ってきたり私が食事、掃除などやっているのにも関わらず文句を言われて腹が立ってしまい強く注意しました。暴力などはふるっていません。 その後は電話にはでないもののたまにメールで返事がくるくらいで大切な用事も無視です。 私は離婚するのはいいが1度話をしたい。家に入るのが嫌な...

弁護士回答
    1
  • 別居中に生命保険の解約

夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 例えばの質問です

ベストアンサー

今、別居中の妻と離婚裁判中の中仮に仲の良い異性の友達と通信プレーのゲーム目的で家や満喫で二人っきりでゲームをしたりしたら見方によっては不貞行為になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書において無効とされる事項とは

ベストアンサー

配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求金額

W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担について

一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…

弁護士回答
    2
  • 有責者からの別居は出来るのでしょうか?

私(36歳)の不貞が原因ですが、別居からの離婚を望んでいます。別居すら認められないというケースはあるのでしょうか? 現状、妻(33歳)は離婚には応じていません。別居に関しては都度意見が異なりますので真意は分かりません。 もちろん、別居にあたっての婚姻費用は子供(6ヶ月)もいますので、現実的に可能な限りの金額で支払うつもりです。私の方から婚姻費用に関する調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てました

別居して一年ほどになる夫に対し、離婚調停申し立てと、婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。 私には、二歳になる子供がいますが、私と生活しています。 夫とは、少額ですが借金を勝手にされたり、勝手に他人にお金を貸されたり(こちらも少額)して、不仲になり、家事や子育てにも全く参加せず、気にくわないと別居するまでの約半年間、暴言を吐かれたり、無視され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者で住民票をうつしたら

ベストアンサー

3年弱前に頭金0円2400万円35年ローンで住宅ローンをくみました。 当時ローン審査の時は 旦那・勤続一年、年収240万円 私・勤続七年、年収420万円 旦那がメインで私が連帯債務者。 割合は、旦那7、5。私2、5です。 一年半前から別居して私が家を出ています。 また一緒に住むことはないです。 けど、私は住民票をうつしていません。 住宅ローンがどうなるか...

弁護士回答
    1
  • 裁判前にしておきたい。

離婚裁判の前に自分名義の家を秘密利に売却して、娘を連れて別居した場合は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

子供を連れての別居一年です。2歳の子供がいるので私同伴にて面会交流を行っています。今までは育休中でもあり、仕事していなかったので出来る限りよっぽどの用事がない限り相手方が要求してきたら会わせていました。毎週末のように半日程です。正直、毎週末はかなり精神的に疲労や苦痛を伴っていましたが頑張ってきました。しかし近々、仕事再開と子供の入園の為に新しい生...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?

元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われてます。

ベストアンサー

相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

面会交流についてご相談お願いします。 夫とは10ヶ月ほど別居中で、生後11カ月の子供がいて、私の実家で暮らしています。 夫と子供は、夫の都合のいい時にいつでも実家に来ていいという条件で会っています。 その条件は、夫の親と私の親が決めた条件なのですが、私は納得していませんが、夫が来るのは月に1度で、月に1度なら我慢出来るかなと思い、夫とは特に面会交流の...

弁護士回答
    3
  • 別居中(詳細は過去の投稿を参照下さい)

自分名義の車(ローンあり)を、妻が使用しています。妻に婚姻費用を支払いしていますが、妻がその車のローンを支払いしない場合、名義人である私に車販売会社から一括請求されたりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の為に自宅に住みたい

初めまして。心配で仕方ありませんので、ご回答いただけますでしょうが。現在、2人の子供を持ち、離婚調停中です。相手も親権と自宅を要求しています。私は、子供と住宅近くの実家に別居中です。子供は、自宅に帰りたがっています。友達もいるし、安心できるし、通学も友達と行けるので。しかし、私と夫の連帯債務で名義も半分の自宅(ローンの方が多い)をお互い要求してい...

弁護士回答
    1
  • 教習所で仮免許をとり、あと三時限で卒業というときに、無免許運転をしました。

ベストアンサー

仮免許を所持していないで、隣に人も乗せないで、練習目的とは違うということで、無免許で捕まりました。 その時に、教習所は卒業できると聞いて、何日か後に卒業しました。 後日警察に行き、事情聴取をして、仮免許を没収されました。 その後日、検察庁にいき、話を聞いてきました。 罰金がある事を聞きました。 今、離婚にむけて別居中で、仕事も探している途...

弁護士回答
    1
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

別居はじめてから仕事して貯めたお金は離婚になれば半分はとられちゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 一般的な計算の仕方

主人が今月末で退職願いを出し、有給を使い3月まで現会社に在籍、4月からは別の仕事をします。 私達夫婦は4月に離婚が決まってます。 現在、主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金してます。 来年1月から有給を使う為、給料が減ります。 現在の給料の金額を保つ為、主人はバイトをして足らない分を補うと言ってます。 そこで例えば現在は30万...

弁護士回答
    1
  • 不条理が通らないで欲しい!

ベストアンサー

父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...

弁護士回答
    2
  • 現在の父母に対する親権の平等性と子供の意志について

妻が子供置いて別居してから半年。明日また調停があります。面会交流について試みたこともあったのですが子供が法定伝染病に罹り、かかりつけのドクターから、診断書を出していたにも関わらず、申立人の代理人が合わせるき意欲が見えないと反論して来ました。当方弁護士も答弁を作り出しました。 子供は兄妹4歳2歳です。DVが原因で、ママ、義父のところも怖がっています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから