107,775件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の場所について。

この度離婚調停をするのですが、今は別居していて同じ県内に住んでいますが車で約2時間ぐらい、80キロ離れた場所で妻と子供が暮らしています。 自分が住んでいる所は、妻と子供と一緒に住んでいた家です。 この場合自分から調停を申し立てた場合と、相手から申し立てた場合では調停を行う場所は違うのですか? 自分が住んでいる所を管轄してる家庭裁判所をAとして...

弁護士回答
    1
  • 家出妻の近況

妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 保護命令について。

ベストアンサー

夫のD・V、モラハラで調停中です。 弁護士さんに今までの経緯を伝えたら、もっと早くに保護命令出しておけば良かったのに。こんな酷いことされてるなら保護命令出してるよふつう。と言われました。私は今まで保護命令を出したことがありません。 調停に入り夫側も何かしら企みがあるのかおとなしくなってます。過去のD・Vのことで今更保護命令出してもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅について

ベストアンサー

夫の浮気により別居中です。 夫名義のローン支払い中の家に私と子供と住んでいます。 ニュースなどで色々な事件が起こっているのを目にします。 夫に暴力などのDVはありませんが、勝手に出入りできないように承諾無しで(了承してくれません)家の鍵を付け替えることは違法でしょうか? どんな方か知らないだけに、夫の浮気相手が何かしてきたらと不安です。 カテ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 子供について。こうなると、親権も自宅も夫側にいってしまいますか?

今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供と別居しています。夫は、自宅と親権を要求しています。私も同じです。子供は、自宅に帰りたがっておりますが、調停では平行線のままです。最近、娘がとても自宅に帰りたがっていて、私一人でも自宅に帰る!と言い出してます。娘は、中学2年です。パパと暮らしたい訳じゃないけど、慣れた自分の部屋で友達を呼んだり落ち着いて生活...

弁護士回答
    1
  • 法律相談された方

ベストアンサー

法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 弁護士って?弱者の味方じゃないの?

弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...

弁護士回答
    3
  • 別れた元カレについて。

結婚を前提に私の実家で同居しましたが、別れました。元カレが出て行く先が無いと言う理由で、私の父がまだ住ませてます。過去には元カレのDVで精神的に参ってしまい、入院した事も有ります。耐えきれなくて警察に電話で相談しましたが「家の名義人(私の父)が住ませてるなら、何も言えない。」と言われ、私の父に電話で注意しようとしてくれましたが、その電話で更にゴタ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養老保険や個人年金は保険会社名だけで裁判所の調査で調べてもらえるか

ベストアンサー

裁判所に調査をお願いする場合保険は保険会社の名前だけで支店名がわからなくても調べてもらえるのでしょうか? また生命保険の場合の財産分与はどのような基準で金額にされるのでしょうか? 別居時に解約した場合の金額でしょうか?それともかけてきた金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。どちら妥当でしょうか?

慰謝料不倫の慰謝料についての質問です。 私の友人が夫・子供1名(10歳)を持つ人妻と不倫関係にありました。 相手方の夫にメールのやり取りが見つかってしまい、現在、慰謝料若しくは子供の養育費の請求を求められています。 知り合ってから⇒約1ヶ月 不倫期間⇒3週間 不貞行為⇒毎週1~2日 交際相手の家庭(夫婦)状況⇒破綻状態(別居状態・夫が行方不明期間...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の妻からのの離婚裁判は受けるべきか。

妻は嫉妬妄想から私に愛人がいると思い込み、更にはその愛人と共謀して自分に様々な嫌がらせをしていると言い出し離婚を要求しています。私が妄想による離婚など受け容れられないと拒否しましたら離婚裁判を起こすと言い出しました。私はこのような馬鹿げた妄想をもとに裁判などしたくないのですが、何かうまい方法はないでしょうか。因みに妻とは離婚調停をしており、別居...

弁護士回答
    1
  • スキー事故での損害賠償について

先日スキーヤー(相手)ボーダー(私)の接触により相手に大腿骨頚部骨折のけがをさせてしまいました。 お互いに滑走中で私が後ろから接触したと言う感じです 相手は健康保険を使用するとのことなのです 慰謝料、損害賠償なども請求されるのでしょうか? 私は現在学生で保険にも入っていません

弁護士回答
    2
  • 扶養や児童手当の受け取りについて

昨年の12月に、私から申し立てた離婚調停が離婚については不調和で終わり、当分の間、別居することや、結果婚姻費用の分担として、月々夫が私に送金することなどで成立しました。 私には夫との子供が2人おり、扶養は夫のままになっていますが、私が子供らと一緒に生活し、育てています。 しかし、知人から、「実際に子供2人を育てているのはあなたなのだから、あなたに扶養...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

旦那、子供のいる女性です。子供は2歳です。 夫から離婚をいわれ、私も考えていたことなので協議離婚を進めておりお互いに離婚に納得したのですが、他の事は調停で決めようと話になりました。 調停も離婚はきまっているので、内容だけと思っていました。実際に調停が始まると、夫はどこから聞いたのか解決金を払わないなら離婚は拒否すると。 解決金を払えば離婚を考...

弁護士回答
    2
  • できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法

夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停でのメールの有効性について

ベストアンサー

3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ると言われてから連絡無し

去年の暮れから今年の6月ぐらいまで付き合っていた男性がいました。その方は既婚者でしたが、奥さんとは別居中で離婚の話し合いをしてると聞かされていましたが、全部嘘で相手の奥さんから連絡がきて初めて知りました。 奥さんは私の家やいつ会ったとか証拠を全部揃えていると言われて、後で弁護士などと相談して内容証明など送ると言われました。既婚者と分かりながら不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

旦那が不倫しています。ただ今、旦那が勝手に家を出る形で別居中です。旦那は不倫相手と同棲をしています。不倫相手を訴えたいのですが、住所は分かりますが、名前が分かりません。その場合、直接住んでいる場所に行き、旦那と接触をしないなど条件を出し、話し合いで名前を不倫相手に書かせることは、どうなんでしょうか?恐喝などということで、こちらが不利になりますか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?

私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料減額、養育費について。

ベストアンサー

私の不貞により慰謝料を1000万円請求されています。 不貞行為、悪意の遺棄(同意なく別居した為)、性交拒否(主人と同居中、育児の疲れなどで何度か拒否したことがあります。)などで合わせて1000万円だと言われました。 また、今現在、子供を連れて不貞相手と同居しているため養育費も払わないと言われてます。 慰謝料を払う意思はありますが1000万円はとても払えません...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?

主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供の名前について

ベストアンサー

現在、9月から別居生活です。 妊娠7ヶ月。 来年産まれますが、私はこのまま旦那のところに戻るつもりはありません。 しかし、妊娠中なので、妊娠中に離婚話を出した方がいいのか、出産してから離婚話を出した方がいいのか、手続きなどの兼ね合いで、どちらが私にとっていいのかわかりません。 それと、命名ですが、このまま別居生活中を続け、私が1人で勝手に命名...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年賀状について

ベストアンサー

現在、3ヶ月の乳幼児を育児している母親です。夫とは別居期間5ヶ月であり、婚姻費用調停と離婚調停を行っています。そこで今年の年賀状をどの様にするか迷っています。 結婚式に出席して頂いた夫の上司に出産報告の年賀状を送る場合は私の名前単独で出して夫に訴えられる事はありますか? 文面は今年無事に産まれました。と報告と子供の写真にするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流、財産分与悩んでいます

以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

3回目の相談になります。主人とは別居して7ヶ月になります。子供が1人います。 只今、調停中です。 別居前は社宅に住んでいましたが、今は実家にいます。主人は社宅から出ていくお金がないと言っていて離婚してくれません。 婚姻費用はもらっていますが、調停をしている為に仕方なく払っている感じです。最近、会社から離婚後もしばらく住んでいいと許可を得れば離婚して...

弁護士回答
    2
  • 預金について

今、離婚調停中ですが私が今まで家計を私がやりくりしていたので、通帳も持ってきました。主人の名義ではあるけど、子供の為に貯めておいたのも通帳を再発行したらしく、私からでは使えなくなってしましました。それは、どうになるのでしょうか。調停中に主人が生活の為に使ったと使ってしまったとしても、請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?言えるのはどのような場合ですか?

質問です。 私(既婚男性)が不倫していたことが妻に知れて、妻があいて女性に慰謝料請求をするとして、よく「婚姻関係が破綻していた場合は請求できない」と聞きますが以下の場合はどうでしょう? 別居はしていないが家庭内別居(寝室は別、会話もほぼない)という状況が10年以上続いている。しかし、一緒に食事をとったり出かけたりはしていた。 この場合、「婚姻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 離婚なしの場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚14年目です。夫の浮気の為、精神科に通院していました。 信頼回復もままならないままボーナスを隠されていた事が分かりました。 両親同席で話し合いもしました。 冷却期間が必要との周りの勧めで別居3ヶ月目。 2人の小学生の子供がいるので経済的な問題の為、離婚のタイミングはもっと先と考えています。 しかし、今の2重世帯での別居生活は経済的に長くはや...

弁護士回答
    1
  • 別居中のボーナスはもらえますか?

今、主人と別居中です。毎月の生活費はきちんともらえています。ボーナスについて質問です。子供が高校生で、学費やスポーツ費用にいろいろとお金がいり、ボーナスに当てていた支払いがあったのですが、主人が全部引き出していました。毎月の生活費はきちんともらっているからということで、ボーナスは全額主人のお金になるのでしょうか?これとこれにお金がいる、といちいち詳...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。 不倫相手の女性に対しても慰謝料裁判をしています。 夫、不倫相手とも『不貞行為はない』と口裏を合わせたかのように否定していますが、当方の証拠により裁判所は概ね不貞があったとの見方をしており、前回被告側から和解案を検討するよう促しました。しかし後日被告が出してきた和解額はとても損害に値する金額ではなく(請求250...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義を妻に変更したあと、離婚した場合について

妻との別居を境に、私名義であった不動産を妻名義に変更しました。弁護士仲介のもと公正証書を作成しています。 その後、妻と離婚した場合、譲渡という形になり、税金がかかると言われました。 その不動産を購入したときの価格の10%ほどだと言われました。 もちろん妻に名義変更したり、離婚することで私に実入りがあるわけではありません。 無知なのでネットで色々...

弁護士回答
    1
  • 前刑の裁判に続き今回も情状証人…

ベストアンサー

前刑の逮捕時、中距離恋愛中の彼女という立場で情状証人に立ちました。 服役中に獄中結婚し出所と同時に主人の実家で義母と生活を始めました。 先日、同罪で主人が逮捕されました。 主人や義両親から妻という立場で情状証人に立って欲しいと言われました。 『彼女』と『妻』という立場の違いが有るものの同じ被告人の情状証人に二回連続で私が立っても大丈夫ものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定について

子供を連れて別居して一年です。監護権者指定の調停はまだ申し立てた訳ではないので正式に私が指定された訳ではありません。しかし今後、子供が入園入学となったらまだ離婚していなかった場合は非監護親も親権者である為、子供の行事参加はいくらこちら側が拒否しても認められてしまうのでしょうか?こちら側が拒否できる権利はないのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 出産間近、家出し音信不通の嫁。

年末に出産予定の妻がいる旦那です。できちゃった結婚で、籍を入れた後も事情がありすぐには同居出来なかったのですが 9月からやっと同居し始めました。それまでは毎日電話、メールをしており仲良くやってたのですが、同居する2週間程前から電話やメールでの様子がおかしくなりマリッジブルー・マタニティブルーかと思い気遣いながら接してたつもりなのですが‥‥‥ 同居し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答がない場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停においての診断書や証明するものについて

2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

主人と別居中 婚姻費用の調停は審判となり毎月生活費は貰っていますが、 息子が、高校受験のため、お金がかかります。 学資保険は、主人が解約しお金を持っています。 特別費用として、生活費以外に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際してお腹にいる子供の堕胎要求をされたことについて。

現在妊娠4ケ月(13週)。夫婦共に子供を望み2回の流産を乗り越え妊娠しました。しかし、様々な問題や性格の不一致により喧嘩が絶えず離婚を前提に話し合うことになりました。私は一人で生み育てるつもりでいましたが夫が「片親になったら子供が可哀そう。裁判で争っても子供は堕胎してもらう。」と言われました。「これからお腹も大きくなって大変だから子供を出産する...

弁護士回答
    2
  • 私に支払い義務?プラスが出たら半分もらうでしょう?

ベストアンサー

離婚相談ってところに電話しました。 自宅ローンを私にも支払い義務があると言われました。 理由は『夫婦で買った物だから。プラスが出たら半分もらうでしょう?マイナスが出たら半分支払うのが通常です』 『銀行とはご主人との契約でも離婚するなら負債も折半ですよ』と言われました(行政書士) 主人名義の家で主人名義の銀行ローンだから払う義務はないと、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?

別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...

弁護士回答
    1
  • 親権について。働き尽くめの私は不利なのでしょうか?

先ず私たちの簡単な生活状況はこのような感じです。 (夫) ・去年バイク事故により片目に支障あり。又、高次脳機能障害と診断され心療内科通い継続中 ・今年の3月より主夫として過ごしていた ・別居してからの子育てはほとんど義両親任せ ・以前から都合の悪い事があると実家に戻る癖があり3ヶ月私と子供をアパートに放置し、迎えに行って説得しても帰ってこなかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから