21,990件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去り 洗脳 非監護親です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における発達障害診断のリスク

【相談の背景】 夫が原因(数々の不倫やD V)で別居しました。 夫から近々、離婚調停を申し立てると連絡がきています。 私は発達障害の疑いがあり、今後の子供達との生活を考え診断と適切なサポートを受けたいと考えています。 ただ夫は、私の特性を理由に自らの行為を正当化しようとしている節があります。 発達障害の診断を受けることで、夫の主張が私の怠慢ではなく...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、口約束の効力と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、財産分与放棄、親権放棄を約束する代わりに離婚に同意しました。私の両親、子供達の前で口約束しています。別居して3ヶ月です。 10年前に不倫され、その際にも財産分与放棄、親権放棄を約束する簡単な誓約書を書いてもらっています。 実家に1人帰った後になり、金銭を要求する連絡があり、調停離婚の申し立てをするといわれてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 郵便物の転送について

【相談の背景】 離婚を前提に別居中で、郵便物の転送届を出しています。 ちゃんと転送の受付処理はされているのですが(郵便局に確認済みです)大事な書類が転送されてきません 多分、夫と私の名前の字面がぱっと見似ていることと、前住居が大きなマンションなので、配達の方がちゃんと確認せず入れちゃっていたのかなと思います。 (郵便局のほうには注意を促しました...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期間中の婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保護命令を認めていただき、避難の別居をしている妻側です。 婚姻費用の調停が来月から始まるのですが、裁判所側から『夫との接触が心配なので出廷しないでほしい。』と言われているので、当日は裁判所へ出向かず、電話での参加になると代理人より連絡がありました。以前同じ状況下で調停をやった知人の話では、出会さないように、別棟での待機をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為等の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年元旦那の女関係、パワハラで別居して、反省していたら元旦那の住んでる所に帰るつもりでした。 飛行機で東京に行き、異性と2人きりで会って不貞行為しておりました。貢いでました。その後も東京また行きたいだの言っておりました。 会社の社長にスマホ壊されてから連絡とってないみたいですが…。 関係になっていた時期は去年の5月〜11月末までだと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要因となる生活費の支払い不足

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5人子供がいます。夫より私の方が稼ぎは低いです。 2月後半から夫と別居しています。離婚をしたいのですが、夫はそれに応じてくれません。 そして、3月と4月の分の生活費10万が2回とも必要分用意してもらえていません。3月の時は、7万足らず、次の分に足して払うと言っており、4月になりましたが結局当月分も5万足らず、前回の分ももらえずいます。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求後の逆ギレ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...

弁護士回答
    1
  • 同時に行われる面会交流と看護権の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用が途絶えてしまったため、調停にて請求しようと思っています。こちらには子供が2人いるので、最短で生活費をもらわなければ生活が苦しいです。 しかし、今現在は夫は同居していた時の賃貸マンションに住んでいるのですが、4月に更新を迎えるので、そのタイミングで引っ越す予定だそうです。生活費も払いたくないので、連絡もとらな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去り 告訴受理

ベストアンサー

弁護士回答
    5
  • 離婚時にアパートの退去費用を請求できるか?

【相談の背景】 相談者29歳男性・妻29歳・息子1歳で令和5年12月4日まで住んでいました。 夫婦不穏が続いてた為警察に連絡して息子一時保護になり私と妻は別居になりました 私は実家に相手方は今まで住んでいるアパートに住む様になりました。 私の名義で借りてた為退去する様に相手方にお願いをして退去する手筈になりました。 ですが久しぶりに自宅に帰るとアパート...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係がバレた後の旦那からの要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が相手の旦那様にバレました。 交際期間4ヶ月 不貞回数20回以内 不倫相手(未成年者1人(旦那はこの子供と養子関係) 旦那様とはセックスレス(旦那もLINEで認めている)、別居も申し出ていた、旦那が働かない事が不満、現在の住居は不倫相手のマンション、不倫相手の収入で生活していた、不倫相手の両親に国民健康保険・年金の支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限の取り下げを夫弁護士から要求されます

【相談の背景】 昨年夫と別居後、私の生活している家に夫が無断で何回も侵入して現金を盗む・義父から恐喝まがいの要求をされるなどの被害にあったため、別の市へ引っ越して住民票閲覧制限措置を受けています。 先日夫側弁護士より連絡があり、「住民票閲覧制限の理由を教えてほしい。夫の言動が理由ならば不当なため即刻取り下げるように」と要求されており、とても恐...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 面会交流の話し合いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を控えておりましてこれから離婚調停も申し立てる予定です。 里帰り出産後、旦那の借金が判明しその後の虚言で信頼関係が破綻、そのまま別居しております。 子供には新生児の頃2回のみ会いにきております。現在9ヶ月になります。面会拒否はしていませんがその後は一度も会いにきておりません。 つい先日、調停前の答弁書が届...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について質問です

【相談の背景】 現在別居中、離婚合意書にお互い合意をし記載しました。 しかし、離婚届を出す前に相手(妻)が鬱を煩い、離婚届を出すのをしばらく延期して欲しいと言われました。 離婚届は妻が持っています。 協議離婚で離婚ができるのならそうしたいのですが、連絡もなかなか取れず話し合いが進まなく、いつ離婚届を出すかはっきり分からない状況で、調停離婚も考え...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への養育費及び面会交流について

【相談の背景】 私は有責配偶者になりますが、現在妻と別居中で連絡もするなと言われ離婚にも応じて貰えません。 現在妻の方が子供(未成熟子1人)と暮らしており、婚費を毎月支払ってます。 私の不貞相手にも子供ができて、妻より慰謝料請求が行われ、私と接触しないことと慰謝料の支払いで和解してます。 【質問1】 不貞相手より子供を認知して欲しいとの要望があっ...

弁護士回答
    1
  • 新たに先生を探して委任する場合

【相談の背景】 生活保護受給者です。 夫の浪費で生活費が不足して私はクレジットカードを作り生活費を補っていました。 しかし暴力を受けるようになり別居して離婚しました。 カードを作った時は離婚前の苗字です。 一度委任しました先生と合わず精神的にまいってしまい解任予定ですが、解任された後は催促が始まりますので、きちんと連絡は受けて旧姓に戻って苗字が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDvで離婚調停を申し立てました。別居をしており、住んでいたマンションはもうすぐ解約となります。私の荷物を引き取りたいですが、夫は離婚調停など聞いていない。離婚に合意しているのだから早く離婚しろと言って、荷物の引き取りは拒否しています。解約までは日数が少ししかありません。 【質問1】 夫は弁護士をつけており、離婚も荷物は別問題な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのか知りたいです。

【相談の背景】 知り合いが夫にモラハラ、子供に虐待をされて別居中です。 婚姻費用等を巡り、一度連絡をとりお互いに双方弁護士を立てる、と話しがついたはずですが、「弁護士を立てるまでもない」と言って来ました。 また「来年迄に住居と経済的自立を達成して下さい」「出来なければ家に戻り全てを管理する」等の発言もしております。 こう言った言葉により、知り合...

弁護士回答
    1
  • 親権 父親が持ちたい

【相談の背景】 4歳の娘と実家で生活してます 妻の不貞がわかり、娘に対して悪影響な日々(夜不倫相手のところに行き娘に不安な思いをさせていた、だまれ、あっち行け等良くないことを日常的に言っていた、娘の前で発狂する、うずくまって動かなくなる等)を送っていた妻と別居状態です その妻から娘に会わせて欲しい、土日は私の実家で見ます と連絡がありました 不安...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 現在夫と別居中。その原因が私の不倫。夫の方から面会交流調停中。私からは離婚調停中。 夫から不倫相手へ慰謝料請求の通知がきていて不倫相手側夫側それぞれ弁護士を委任しており示談交渉中。 夫側が相手側に請求した慰謝料請求の振込期限が過ぎたため裁判へ移行する手続きを夫がとっている。 不倫相手とは今現在関係はないが 不倫相手側が私に当事者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に関する代理人弁護士の立ち振舞いを教えてください

【相談の背景】 別居中で離婚調停待ちの状況です。婚姻費用調停を経て毎月私が決定した額を嫁に振込みしていますが、急に嫁が買物の支払を私の口座から引き落とし始めました。この結果、私は調停で決まった額以上に嫁の生活費を負担しています。弁護士さんに相談し、相手に引き落としをやめるよう伝えて欲しいと依頼したのですが、もう調停は終わったから対応しないと言わ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの愚痴の呟きが本人、身内に知られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ夫と2年ほど別居中で、離婚に向けて双方弁護士をつけていますが、相手方からの提示金があまりに高くなかなか進みません。 モラハラをされていた吐き出し口としてSNSにて義実家の愚痴や同居時にモラハラ夫にしてきた仕返し(歯ブラシで便器を磨いた、服を洗わなかった)などを呟いてきました。 そのSNSにてモラハラ夫の妹のアカウントがある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 NHK受信契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険の重複の相談

【相談の背景】 子供の健康保険についてなのですが、元々は私の扶養として子供が健康保険に加入していましたが、妻も新たに自分の扶養として子供に健康保険を加入させました。 一年半程前から別居し、一年前ぐらいに私の会社の子供の健康保険が会社宛に郵送されてきました。 返されてからは子供の保険証は一度も使用しておりません。 会社の解約手続上、必要な情報が不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いと不倫の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談、お願い致します。 調停で決定した婚姻費用が期日に支払われませんでした。連絡はつきますが、払えるけど時間がない等の理由で、振り込まれません。倫、借金で別居中なので、使ってしまって払えない可能性もあり、払う払わないのやり取りも毎月続くのは辛いため、強制執行を考えています。まともな話し合いが出来ないので、弁護士さんに依頼したいと...

弁護士回答
    1
  • 相手からの子供との面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】  不倫をして、ただいま協議離婚中です。  離婚はお互い合意で決まりそうなのですが、子供との面会交流で争っておりなかなか決まりそうにありません。  相手は、子供に対して何度か蹴ったり、カバンを投げつけたりしたと子供から話を聞いており、面会をさせる気になりません。  別居した際に、児童相談所の方から連絡がきて、子供や私に聞き取りがあ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、不貞している妻の親権について

【相談の背景】 妻が娘を連れて行き別居状態です。妻の不貞相手からこちらに連絡があり妻の育児状況の悪さが分かる証拠や性的虐待の証拠(娘の前で性行為をし娘が見ても止めなかった事ことが分かるスクショ)などをもらいました。 ですが調査官は「成長に問題ないとは言えないが現状はちゃんと生活しているから問題なし」という報告書を書いていました。 【質問1】 性...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・引渡と、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より子供12歳を連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられています。 こちらより面会交流調停の申立を考えておりましたが、子供より直接LINEで私に「お母さんとは暮らしたくない。怖くて言いたい事も言えないし、楽しくない。お父さんと暮らしたい」と連絡きました。 そのため、監護者指定及び引渡し調停をすべきかと思っております。 【質問1】 面...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議から離婚調停に移行になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して不倫相手の元へ行った夫から離婚調停を申し立てられました。 私と子ども達は夫名義の家にそのまま住んでいます。 別居から1年が経ちます。 夫が出て行ってから、夫は離婚に応じないなら家を売ると言い、勝手に家に入られたり勝手に家の中を査定する予定と知り私は勝手に鍵を変えてしまいました。なんの連絡もしなかったことは反省しています… ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護 性的虐待

【相談の背景】 11/22に児童相談所から連絡があり、中2の長女が性的虐待の疑いがあるとの事で、一時保護となりました。 11/24に面談があり妻だけ面談があり、性的虐待の疑いがあり、現在調査中との事で今後夫(私)にも面談をして、事実関係を調査していくとの事でした。 私はその事実を認めます。 妻とも離婚をし別居する事に決めました。 ですが、他にも子供が4人おり...

弁護士回答
    4
  • 夫と世帯分離し子供を扶養に入れることは可能か?

【相談の背景】 現在、小学生のこどもが一人おりますが、離婚を希望して夫と別居中です。(私は子供と暮らしています。) 離婚調停をたてましたが、夫が離婚に同意しないことで不調に終わっております。現在の私の収入はパートと事業所得で80万程で夫の扶養に私も子供も入っておりますが、児童手当の事などもあり世帯分離を希望しています。裁判所からの事件継続証明書は...

弁護士回答
    1
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • 無礼な借金取りに送る配達証明付き内容証明郵便の効果について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻が知人に借金をしているようで、その返還の催促が夫である私に来ます。 私自身は関係ないので妻に言って欲しいと伝えるのですが、妻に言いづらいようで私に来るようです。 時々、私の自宅まで来るようになっています。 あまりにしつこく私自身も疲れています。 その相手に、今後、私に連絡や接触をさせないように、配達証明付き内容証明...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権問題に対して

【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 離婚

【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...

弁護士回答
    1
  • 定期預金を解約後、親に横領されました。

【相談の背景】 家族とは別居しています。4ヶ月ほど前に帰省をしましたが、その時に「貴方の名義の定期預金を解約したいから銀行に行こう」と言われついて行きました。私の名義の私の定期預金を解約し、530万程を降ろしましたが、その内のちょうど500万を「何かあった時のために預かるね!」と言われ親に無理やり持っていかれました。何が何だか分からないうちに持っていか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用面についての相談

【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停など踏まずに不倫相手と裁判で争う事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って、急に離婚の話になり帰宅をしなくなり別居になりました。主人は不貞を認めており現在女性と暮らしています。 代理人弁護士を立てられて書面が送られてきました。 主人とも連絡も取れず、逃げられた感じでつらい状況です! 慰謝料払えばいいんだろう! お金がないと言って長期分割してやる!と言われていました。 不倫相手も早く離婚しろ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の嫡出否認に関して主観的判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されたため嫡出否認の調停をおこしました、 調停では不貞行為を認めDNA検査に同意し、その際の費用は折半ということになりました。 こちらは検査費を納付しましたが裁判所から「相手から支払いがない」との連絡があり、裁判所の配慮で検査期日が延期になりました。 このまま検査費用は支払わず...

弁護士回答
    1
  • 主人は嘘ばかりをついている

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人は個人契約の家事代行サイトで お客様と働く側として個人的にお付き合いをすることになり去年、結婚したのですが… 主人は私とは一緒に住んで生活をしてなく別居婚の状態になります。 月に1回会う程度… 嘘の内容は ①私が主人の家に行く度に私の私物がなくなってるのでたずねると知らないと言う ②お金がないと言いながら知り合った家事代行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会(居住地秘匿)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。DV被害者のため、行政から相談証明書が発行されております。(DVがあったことを認定するものではありません。)また、夫が子の保育園に押し入って引き渡しを要求した過去もあり、別居から一環して居住地や連絡先などを夫側に秘匿しております。 裁判所から提出を求められた通り、給与明細を提出しましたが、夫側弁護士が弁護士会照...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから