法律相談一覧
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて出ていくのは後々不利?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 息子4歳、妻、夫(私) 【現状】 妻から私の転職の多さや借金(50万、既に完済)で離婚を切り出され、 私が離婚を拒否し家庭内別居になっています。(寝室別、ご飯はこの前まで作ったものを食べてくれていたが最近は食べてくれない、私から話しかけはするが返事のみ等) 離婚話しが出た頃くらいから 妻が携帯を持ち歩くようになったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を性的虐待で通報、報復を恐れています。
ベストアンサー前回、ややパニックになりながら質問しましたので、今一度頭を整理して質問いたします。 2017年まで同居していた元夫です。 このたび、面会交流時に娘に性的虐待をしていたことが判明して、警察に通報いたしました。 本人はまだこの件については知りませんが、私の弁護士または警察から事情聴取の呼び出しをされることで、私が通報したことが判ります。 この件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が未払いになった対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で決定した金額を別居5年間支払いがありました。 5年払ったから、離婚届持ってこい!と夫から連絡がありました。 今後、支払いがない場合、審判書があれば強制執行できると聞いていますが、自分で手続きできるのでしょうか? 【質問1】 または、強制執行の前にできる手段は他にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手にLINEで事務的な連絡をしても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停の第一回の期日が決まりました。相手はDVモラハラ夫です。ほぼ毎日勝手な言い分のLINEがありましたが、期日が決まってから連絡がなくなりました。 【質問1】 一緒に仕事をしていた時の事務的な処理について相手方に伝えたいことがありますが、LINEでやり取りしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に源泉徴収票を提出した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が僕の会社に勝手に源泉徴収票を頼んで貰って調停資料で提出していた。 【質問1】 勝手に妻が夫の源泉徴収票を会社から貰うのは罪に当たらなますか?本人以外に源泉徴収票を渡した会社も罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てます。裁判所からいただいた用紙には養育費の欄はあるのに婚姻費用の欄はありません。 【質問1】 婚姻費用は別途申立てる必要があるのでしょうか? 【質問2】 現在は家が決まるまでの間自宅に住んでいます。婚姻費用はそもそも別居していないと夫から貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と特別費用の分担についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 もうすぐ婚姻費用分担調停です。 別居中です、大学生の息子は他県で1人暮らしです。 仕送りもしています。 夫は大学進学に合意しています。 【質問1】 仕送り費用は全て婚姻費用(算定表とおり)の中から支払わなければなりませんか 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の電気を消しに行くべきか?
【相談の背景】 夫と別居中。 私は現在、夫婦宅にいます。 実家へ戻ったのですが、いま電気を消し忘れていることに気付きました。 夫婦宅は実家からとても離れており、時間も交通費も馬鹿になりません。 後から訴えられるなり、請求されることが嫌です。 ちなみに婚姻費用はもらっていません。 【質問1】 消しに行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議の停滞と婚姻費用の未払いについての調停申し立て方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫との離婚協議がなかなか進まない中、婚姻費用が支払われなくなりました。 【質問1】 婚姻費用分担の調停を申し立てるのと、離婚調停を申し立てるのでは、どちらがよいでしょうか? ちなみに、婚姻費用の未払いと同時期に先方は弁護士をつけました。 それなのに離婚協議が進まないことも不思議です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合い中です 夫は離婚したい側 私はしたくない側です。 不倫やDV等もなく性格の不一致で話し合いになっています。 【質問1】 不貞行為もDVもないです、現状は別居状態(1ヶ月ほど)、まず調停では不成立になると思うのですが、家庭裁判になった場合離婚は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の育休中の妻に妥当な婚姻費用と養育費の額は?
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。私は現在育休中で、まだ手当ももらえていないため収入ゼロです。 生後2ヶ月の子どもが1人います。 夫の年収300万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が円満調停を申し立てるが、私(妻)は離婚を希望している場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求しているのに拒否している別居中の夫が、円満調停を申し立てると言っています。 【質問1】 円満調停に欠席を繰り返していれば不成立になりますか? 【質問2】 円満調停で離婚を強く要求し、その流れで離婚調停のような取り決め(面会交流、養育費、親権など)をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟児が居なくなってから有責配偶者からの離婚が認められるんですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者で婚姻期間2年、0歳児います。今から別居したら、大体10年したら有責配偶者からの離婚が認められるんですか?それとも未成熟子が居なくなってから10年ですか? 【質問1】 上の質問です。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲の不一致で別居して6年。10年ほど前に同居中、夫に600万円貸しました。すぐに返すと約束していたのに、いまだに返してもらえません。借用書などありません。 【質問1】 夫婦間のお金の貸し借りは、裁判で争っても返ってこないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるガレージ費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出され今別居中です。 結婚後に一軒家をローンで購入しました。 夫は車が好きで、ガレージが欲しいとの事で数百万で立てました。その時のお金は私が払いました。 【質問1】 ガレージ費用は返してもらえますか? 財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で口頭で決めた約束を相手が守らなかった場合について
【相談の背景】 私(妻)と夫は、離婚調停を行い、しばらく別居することとなり1年になります。調停調書には記載されていませんが、調停中に口頭で取り決めをいくつか行いました。ですが、それが守られていません。 【質問1】 調書には記載はないが、調停で口頭で行った取り決めを相手が守らなかった場合は、裁判所に連絡すれば、対応をしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の際の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にあたり、婚姻費用分担請求も同時に申立てています。 夫から生活費はまとめて入れてもらっており、たまたまそれがなくなるタイミングで別居したためその後は生活費を入れてもらっていません。 【質問1】 先に預かっている生活費がいつ無くなっているかを確認するため通帳を開示する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の妊娠確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料請求中 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求中で、相手は不貞行為は認めており、金額や合意書について交渉中です。示談前に相手方の妊娠の有無を確認したいのですが、その方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成しなくても大丈夫ですか?
【相談の背景】 離婚することになります 私は夫です。約10年別居をしていますので、家も購入せず、財産分与もありません。不貞もありません 【質問1】 養育費を払う側としては、財産分与、不貞などがない場合、公正証書を交わすことはしなくても大丈夫でしょうか? 養育費はキチンと払います、面会交流も定期的にできる予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 不貞が原因の離婚慰謝料の相場は 男女合わせて数百万と伺いました 不貞夫と同棲1年(不貞期間11ヶ月) 別居2年半 【質問1】 慰謝料合計金額はおおよそ どれくらいでしょうか 比率も知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫との別居を考えており、そのなかで婚姻費用について疑問があります。 【質問1】 婚姻費用は前年度の収入で決まるのでしょうか? 私(もらう側)は昨年末で仕事を辞めているので、昨年は収入がありますが、今年は収入がありません。 この場合でも昨年の収入をベースに金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定金額は何に基づいていますか?
ベストアンサーインターネットの婚姻費用シュミレーションを見ると、婚姻費用は二万円ほど幅があります。きちんと費用を出すには何が基準になりますか? ちなみに夫は年収1200万円、19歳の学生一人、私のパート年収40万円で別居した際の婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になりますか
ベストアンサーモラハラ夫。 離婚を求めると「一億を渡せば離婚してやる」とのこと。 私はパートなので、もちろん支払えません。 到底、支払えない金額を執拗に言うのは、脅迫罪か何かの罪に相当しませんか? 有責配偶者とまではいかないいじめを繰り返され、かといって離婚ができずに、ほとほと困っています。 弁護士は「別居実績」を積みましょう、です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の行動は有責配偶者となりますか?
休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の保全処分の決定がくだされたその後は?
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、決定が下されています。 決定された金額に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方からは離婚と面会交流の調停を申し立てられています。 調停を数回していますが離婚については条件が合わないのでするつもりはありません。 この先、調停では、婚姻費用について話し合うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の調査について
ベストアンサーDVが原因で警察と役所に相談して子供を連れて別居し、離婚調停中です。 夫が調停を無断欠席していて、次も無断欠席だったら訴訟予定です。 公示送達をするには住民票の家(同居時の家)のメーターなど調べないといけないと聞きましたが、この場合、誰が調査をするのでしょうか? 自分でしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー別居9ヶ月。婚姻期間に2年。子供は未就園児が1人です。有責配偶者の夫から調停をおこされ、離婚を拒否したら一度で不調となりました。明確な離婚事由がなくても調停を不調にしてしまえば訴訟は提起できるのでしょうか。また弁護士をつけずとも裁判は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、子供産んだ場合、暴力を受け、訴えた場合
ベストアンサー元夫は、暴力振るわれました。私は別居し、不倫をしました。離婚調停も起こしましたが不成立でした。夫婦関係は破綻してました。離婚を決意させるために、不倫相手の子供を産みました。離婚は成立し、三年たちます。今から不倫で、訴えられた場合、私が暴力で訴えた場合、慰謝料はとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約の取り消しについて
ベストアンサー夫との間で別居に関する公正証書を作成しました。 第三者に対する債権放棄。 〇〇すると、離婚する。 婚姻費用 と言った内容が含まれています。 民法754条では、夫婦間の契約はいつでも取り消せるとあります。 せっかく、弁護士の先生にお願いして公正証書を作成しても、いつでも取り消されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から代理人になったという通知は届きますか?
夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で離婚したくない人はどんな人ですか
ベストアンサー夫が離婚訴訟をしました。妻は離婚に応じないと言っています。ただ、書面によると、同居期間中の不平不満が長文で書かれており、交際中の相手との写真を提出していますが、こどものことを考えて離婚したくないとのこと。こういった相手の真意は何でしょうか。また、こどものことを考えているのであればすでに別居を数年していますが、そのことは考慮する必要はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で傷害事件受理とされています
別居中の夫から暴力で 安静 10日と診断書もらい 警察に届けを出していますが 警察が捜査中として逮捕に動いてくれません 仕事ともにしていますので 顔をあわしますので こわいと警察に何度もお願いしていますが 動いてくれず 今回でだけでなく去年手術した怪我も傷害事件として刑事告訴しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士がついてから離婚成立まで
離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与で回収が可能でしょうか?
ベストアンサー約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振り込み口座を勝手に変えられました
ベストアンサー夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に婚姻費分担調停は?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停を申し立てると言われました。 私は離婚したくありません。 色々な方の話を聞き別居しているなら早い段階で婚姻費分担の調停をしたほうがいいと言われましたが、ある方の意見では離婚したくないなら先方の機嫌を損ねて離婚の決意が固まるのでは? とのアドバイスもありました。 そういうものでしょうか? 離婚原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険料と固定資産税は婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 自宅の名義、住宅ローンの債務者は夫である自分で、自宅は現在売り出し中で夫婦とも別居、自宅には住んでいません。 まだ自宅は売れていないので、自分が住宅ローンを払っています。 火災保険料と固定資産税の支払いをするにあたり、これは婚姻費用に含めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の内容を証明する手段
夫と別居中です。 遠方のためメールでのやりとりで協議離婚を進め、離婚が成立しそうなのですが、その内容を協議書に残しておいたほうが良いのでしょうか?また、その方法はどのようにしたら良いでしょう?書式や専用の書類があるのでしょうか? もし、しなかった場合、あとになってメールの内容をもとに協議書を作成することなどできるのでしょうか? 何も分からず申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとなるのか
夫から離婚調停を申し立てられました。 過去(2年程前)の夫婦喧嘩の際、携帯を壊したことがあり、それをDVだったと言います。その後も普通に過ごしてきました。 質問なんですが 1 私のしたことはdvとなるのでしょうか 2 子供もいて離婚したくないのですが 私が離婚したくないと主張してもいいのですか 3 別居もしたくないのですが離婚調停の後に一緒に暮らす夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。
現在別居中です。婚姻費用分担の調停を控えていますが、申立人(妻)の不貞行為が明確(証拠書類)になっています。 婚姻費用の支払い義務が発生しますか。 支払い義務が、あるとするなら婚姻費用分担目安を教えて下さい。 妻の年収400万、夫年収850万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
教えて下さい。 離婚調停を控えていて別居中なのですが、 生活費を婚姻費用として請求出来ると教えて頂いたのですが、 夫、年収400万 妻、収入0円、子供が4ヶ月 の場合、いくらほど請求できるのでしょうか。 私と子供は実家にお世話になっている状況です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養に入れた時の税金
現在別居中です。夫は1000万ほどの年収。私は仕事を始めて年収210万程になる予定。子供二人は私が育てていますが、来年は住民税などもひかれますし、生活がいっぱいいっぱいです。 子供を私の扶養に入れると税金が安くなると聞きましたが、どうなるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
協議離婚で親権は私(夫)になりました。別居をしていた為、離婚するまでは妻の実家で子供達は暮らしていました。妻は子供が私と暮らしたくないと言っているから渡さないと言っています。(現在5歳)子供に聞くとパパと住むって言っています。このような場合は法律的になんとかならないのでしょうか?一日でも早く子供をひきとりたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
小学校低学年の子供二人がいます。離婚して夫が親権をとった場合、妻に養育費を請求できると思いますが、現在、単身で別居し実家にいる妻は婚姻費用もらい、働けるのに働かず、年収は60万程度らしいです。 私の年収は600万ですが、いくらくらい請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー数日前2回目の調停があって婚姻費用は夫が払いたくないらしく預金から使うようにということになりました。 家に帰ってきて冷静に考え、やはり月々定額で支払ってほしいのですが、決めなおすことは可能でしょうか? 慰謝料など支払ってもらえないのであれば離婚しないで別居を続けると主張したいので定額で決めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 子供をやむをえず連れてでることができず、 実家でくらしています 子供と会うために 連絡をとっているのですが、メール拒否、着信拒否されています。 (数時間前にはメールが送れていたものが、急におくれなくなるなど。しています。) 離婚は、まだしていませんが連絡をとれなくする、と言う行為は、なにか法律的に、よくない。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の交渉経緯の成熟度の重要性
【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから