このワードに近いキーワード
-
別居7年の夫婦破綻は認められるか? ベストアンサー
結婚同居期間5年その後、別居7年、小学生の子供が2人いる男性の質問です。 彼は子供2人目妊娠中に離婚を申し立て、断れ 子供が産まれ、妻の友達が、彼が女の人と手を繋ぎ歩いていた。と目撃し、妻に報告しました。 そして、妻は浮気しているかと彼に問いました。 彼は手など繋いで歩いていませんし、浮気はしていませんでしたが、それで離婚出来るならと、自分ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居7年、離婚有無について。
夫と現在家庭内別居して7年になります。その前にも3度有りましたが何とか修復出来ましたが今回は無理です。話合いをしても平行線で私の離婚の意志を告げました。今はもう顔を見るのも嫌、世話をするのも嫌な状態です。神経内科に通院するようになっても知らないふり。離婚の条件を提示しましたが、私の言う事は無視です。子供達も皆成人したので区切りを付けたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
法律相談一覧
-
別居7年で離婚できるのか?
ベストアンサー私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間
ベストアンサー5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?
離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居3年 離婚訴訟の勝率
【相談の背景】 別居して2年が経ち、来年の7月に別居期間が3年になります。 この場合、7月に離婚訴訟を起こした場合、勝訴できる確率はどのくらいあるでしょうか。 別居期間が3年というのが重要だということは聞いています。 【質問1】 別居期間が3年で離婚の勝率はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年目。離婚したいです。
【相談の背景】 別居7年目です。 主人からのモラハラ、経済的DV等ありましたが別居原因は私の不貞行為です。 主人が子供を養育してきました。 下の子が成人したら離婚するとのことで調停時には離婚は出来ず、 裁判では婚姻費用なし、養育費なしとの結果で終わってます。 下の子が今年成人なのですが、離婚はしないと言い出しました。 主人が最近お付き合いしていた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年奥さんと別居中
彼とは最近知り合い、付き合いをはじめました。 付き合いの期間は2ヵ月ほどです。 奥さんの方に付き合いの方がわかってしまい、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 彼は、7年間ほど奥さんと別居中で、連絡もどうしても必要な用事以外とっていない状態です。 そんな状態でも私に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてお伺いします。
ベストアンサー7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚する手段
ベストアンサー別居からの離婚相談です。 結婚生活7年を経て、12月末より別居となりました。 7歳の子供がおり、妻が子供を連れて出て行く形となりました。 私としては早くの離婚を求めていますが、妻がまだ決められないと言い、話が進まない状況です。 離婚に向けて出来ることや、対策はどんなことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚しない方法
ベストアンサー夫から離婚を申し込まれており、別居予定です。 性格の不一致でも別居の期間が7年ほど経つと離婚できると聞きました。別居を止めるのは難しいですし重苦しい空気のなか一緒に住むのは辛いです。 別居しても離婚しない方法はありますか? また、すぐ協議離婚に応じる場合と7年後に離婚となった場合でどちらかが養育費が多くもらえたり有利になったりということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居についてです。
ベストアンサー別居して協議離婚の話し合い中です。 自分が実家に帰っているのですが、7年ぶりに帰ったことで生活サイクルが乱れ家族にストレスが溜まっているみたいです。 アパート等を借りようと考えているのですが、住民票などの転居届けを出してもいいのでしょうか。 嫁は去年買った一軒家にすんでいて権利は半分です。名義も嫁です。 ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するべきでしょうか?
主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚強要
年収1500万円世帯から得られる婚姻費用(専業主婦、子ども幼児2人)と毎月の養育費を知りたいです。 また、浮気自白音源や避妊具、不倫相手からの貴金属など証拠確保済みの中、婚姻歴7年別居3年での慰謝料妥当額も知りたいです。 また、同居再会後に主人による突然の家出、メールで離婚強要され、慰謝料150万で折り合おうという始末です。 離婚届にサインすれば帰宅する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居中の自宅について
両親が平成7年より別居しております。 実家の持家には母親が現在1人で住んでおります。 父親は最近病気になり施設生活になる事になりました。そこで父親は実家は自分名義だから売却して今後の施設への支払いにすると言い出しました。 変更7年から別居してほとんど会ってなく今更勝手に売却などできるのでしょうか?? 母親の居住権や名義を書きかえる方法などありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を切り出すタイミングについて
ベストアンサー彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を残しての別居別居・離婚について
夫とは2015年10月に知り合い、2015年12月に交際開始、2016年1月に妊娠が発覚し、2016年5月に入籍。 現在(2017年7月)生後8ヶ月の息子がいます。 出産前から性格の不一致と、私が自由な性格をしているため家庭に縛られるのを嫌い、離婚を考えています。 先月から来月出ていくという話をしているのですが反対されています。親権は経済力なども考え、夫にと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が7年不倫しています。
父が7年不倫しています。 事が発覚したのは3年前です。母は悔しいので「せめて老後は苦労しないように年金と慰謝料はもらいたい!」と願っています。 父の要求は「離婚」です。 「離婚を望むなら」と母は条件を出しました。 ?家を売って財産を分ける事 ?別居して何年かしてからの離婚 (すぐには離婚しない) ?慰謝料がほしい。 でした。 父は家を売るのは反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して7年になります。 私は結婚後購入の持ち家に住み、夫は家を出ています。 離婚時の財産分与で、夫は家の価値を別居時である7年前としたいと言っています。 【質問1】 不動産屋の査定や、不動産鑑定士に調査を依頼した場合、7年前の資産価値を出してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与計算式について
【相談の背景】 結婚して7年10カ月で別居しました。 別居前に夫が退職し、退職金は入金済みです。 【質問1】 退職金分与で計算する婚姻期間は7年になりますか? 月数は切り捨てまたは繰り上げるものでしょうか? 例:繰り上げた場合、8年で計算する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫婦の共有財産は別居開始時点の財産ですか?
別居約7年になります。 質問は共有財産についてです。 共有財産は理由がどうあれ、別居開始時点の財産になるのでしょうか? それとも別居中に増えた、今現在の財産も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、児童手当について
2008年から2015年11年まで別居をしていて、11月26日に離婚しました。その間の児童手当はすべて前の主人に振り込まれています。 子供は私と生活を共にしていました。生活費ももらっていません、 7年分の児童手当、請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に
ベストアンサー旦那から好きな人が出来たから別れて欲しいと言われたが子供が小さかった為拒否したら家を出て行ってしまいました。2年後戻ってきたが家庭内別居が今でも続いてます。先日私が家を出て行かないなら、学費も払わないと言われ、離婚調停の申し立てを提出してきました。今まで学費は払ってくれてましたが、家を出て行った時から4年間は生活費を月3万円払ってくれてましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚
ベストアンサー夫の不貞により別居になりました 夫と不貞相手は結婚したいようですが、私は離婚するつもりはないことを話したら、有責配偶者からの離婚は認められないと承知しているようです ですが、別居期間が6〜7年(幼い子がいない)で離婚が認められてしまうと知っているのではと思います そこで、別居の際、公正証書を作り、一生涯離婚はしないと入れることは可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相当期間の別居とは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間から離婚できるのか。
ベストアンサー母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居からの離婚について
ベストアンサー宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年別居中の妻と離婚したい
【相談の背景】 7年程前に妻の元から失踪同然で家を出ました。失踪してから2〜3年後に1度妻に会い離婚の話をしましたが、納得して貰えず、その後離婚届を記入し郵送致しました。現在も離婚届は提出されていません。子供5人、全員成人前になります。 【質問1】 離婚の慰謝料など高額な支払などなく離婚ができないか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状況での別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 婚姻期間30年。 主人から性格の不一致で調停申し立てをされましたが、調停中に、結婚7年目ごろからの浮気がはっかく。主人も自白しましたが、3年くらいの付き合いでもうあっていないと現在も進行中の状態を認めてはいないのですが、現在まだ一緒に住んでいるのですが、体調が悪くなり、出て行って欲しいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由になる別居期間と、その別居自体について
【相談の背景】 結婚して7年目になり、親と2世帯同居をして6年目になります。 同居問題と夫婦間の問題から先月末から嫁が実家にかえり、離婚したいと言われています。 ただこちらは合意するつもりはなく、どちらの問題も、話し合い等で、改善、やり直す方法を提案しています。 (DVや浮気等はありません) 嫁から離婚に合意してもらえないのであれば、何年でも別居をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や別居の理由にならなかった過去の不倫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、車のシートについた体液と、メッセージカード程度で、その時は肉体関係を示すような確たる証拠がなかったようで、元職場に私の所在を確認する電話があったあと、なにもしてきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の別居期間について
別居中7年目です。来年からは8年目になりますが、離婚できるでしょうか。離婚調停は相手が応対せずとのことで、不成立に終わり、離婚裁判を起こしましたが、別居が3年弱だったのと、相手の落ち度がないとのことで、弁護士の提案により取り下げをいたしました。今後どう対処したらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の期間と調停について。
【相談の背景】 離婚の話し合いを2023年7月頃からしており、折り合いつかず2024年6月末から別居しています。結婚して2年半くらいです。私はひとりで家をでており、妻は1歳半のこどもと住んでおります。特に決定的な離婚理由があるわけではないですが私は離婚したく、妻は離婚に同意してくれていません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら調停で離婚できる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 家の購入 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻はこれから、どうしたらよいか。家庭内別居、別居
夫の暴力、意味不明な行動で話し合いし家庭内別居7年。家庭内別居中妻が不倫をした。現場を突きとめました。別居3年。妻は、離婚したいといいますが、夫は、お金を沢山ぶんどるまで離婚しないとのこと。妻は、家のローン半分とアパート家賃で生活苦です。妻は、このまま離婚できず、お金も払い続けなくては、ダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の限度と婚姻生活費
ベストアンサー【相談の背景】 別居約4年で調停離婚しました。夫からの離婚申立てでした。 そのとき、私の弁護士さんからは「過去の判決からみて、別居7年で離婚が認められた事案があるので、7年くらいが限度と思ってください」と言われていました。 【質問1】 そうすると、当時、毎月もらっていた別居時の婚姻生活費(私=妻1人分のみ、婚姻生活費調停で決まったもの)が、あと3年分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していますが…
旦那が蒸発して、一年経ちました。警察に失踪届を提出しましたが…すぐ旦那から連絡ありました。もう俺の事は、探さないでくれと言われました。免許証も捨てたし、女も一緒にいないし…とりあえず離婚してほしいと言われ、最後に話したのが去年の6月か7月でした。しかし最近、知り合いの所に女と一緒に行ってた事が分かりました。 蒸発した理由は、女が出来た時に私が罵り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気について
現在私は未婚妊娠7ヵ月です。 お腹の子の父親とは7月中旬から 別居状態にあります。 別居前は1年くらい半同棲状態でした。 現在慰謝料、養育費等について交渉中です。 ですが最近彼には仲良くしている女性が いらっしゃるようで、その方は以前に 彼と浮気していた方でした。 ですがその時は女性に私が 今後連絡は取らないで欲しいとお話し 相手も承諾しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と別居期間の長さについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をしていました。 今年で3年になります。 婚姻期間は7年です。 離婚調停は、不成立でこれから裁判に移行します。 2年生と幼稚園の子供がいます。 離婚の認められやすい別居期間の目安は5年と色々なところで見ますが、婚姻期間が15年の時の2年と7年の時の2年は素人目では違うと思います。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決と別居期間について
最近の離婚訴訟では別居期間が2~3年経つと、子供の有無など諸事情にかかわらず離婚判決が出てしまうと聞きました。また、有責配偶者からの離婚請求も7~8年で離婚が認められてしまうとか。この年数は免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
家庭内別居7年、家庭内別居中に他の男性と不正行為をし、つきとめられました。現在別居中3年。私がアパートを借りて払っています。家のローンを今も半分払っているのですが、払い続けなくては、ならないのでしょうか。二人名義の家になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は有責配偶者になるのでしょうか?
私(夫)は14年前に不倫。すぐ妻にバレるも妻は女性を訴えるなどしていません。 付き合っていた遠距離の彼女とは7年続き7年前の1月彼女から別れを告げられ別れました。 私はお金お金とばかり言う妻に嫌気が指し7年前の5月に 「好きな女性がいるから出て行く」と妻に告げ 遠方の彼女が住む町に引っ越しました。 しかし彼女に離婚するまでは会わないと言われ近くに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの別居期間で離婚が認められるか
こちらのサイトで弁護士の先生の回答を見ていると2年〜5、6年と先生によって答えが違います。同居期間も関係してくるのだろうとは思いますが、同居期間7年程度の場合、どのくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 家の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年前から別居しています。 今年11歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしており、毎月2回ほど娘とは会っています。 妻が離婚を拒んでおりまだ離婚できておりません。 今は7年前に不倫していた女性と一緒に暮らしております。 【質問1】 ①そろそろ自分の年齢の事もあり、家を購入したいと思っています。 離婚前に購入すると、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの調停、裁判、別居期間どのくらいで離婚成立する?
ベストアンサー有責者からの調停、裁判、別居期間はどのくらい? DV有責者からの調停を起こされました。 相手は弁護士を雇い裁判も考えてると言ってました。 別居期間はどのくらいで離婚成立になりますか? 子供1才、私は専業主婦です。 結婚は2014年7月、同居開始は12月 悪阻が酷く12月後半に実家に帰り、産後2015年10月に家に帰り、その後別居開始は2016年7月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間7年での強制的な離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の共有財産の費消について
ベストアンサー2010年から2015年までの間に、夫は妻の口座から毎年100万円ずつを引き出し、夫名義口座に移し替えました。合計500万円です。 この事実は夫も認めています。 別居時点2017年の口座残高が開示されたところ0円でした。 夫は、「500万円は別居前にさまざまな生活費として使った」と言い張っています。 ①別居前の費消であること ②使途を明らかにしていること から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と別居期間による、離婚の成立が認められる別居年数を知りたいです
婚姻後、同居生活1ヶ月→家庭内別居5ヶ月→現在別居7カ月です。性格の不一致が原因での離婚は、別居何年くらいで認められますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居7年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから