法律相談一覧
-
離婚後の親権争いで子供の意思を尊重できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫により離婚します。親権について教えてください。 【質問1】 親権を嫁に取られたあと、小学生の子供が父親と暮らしたいと言っても、決まったことは覆せないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出、不貞行為の疑惑、など
【相談の背景】 夫が2週間前に家出しており、夫の叔父の家に居る事が分かっていますが、夫は以前より私達に(子供3人、長女20歳、長男9歳、次男0歳)仕事と偽り会社へ有給休暇を申請し、不貞行為をしていた疑惑があります。 現時点では、数字前に女性が夫の車の助手席に乗っているのを確認後、ファミリーレストランで他の男性2人と待ち合わせをしていた事実確認が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の渡し方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻(正社員)・長女(大学2年)・長男(高校三年生)と別居しており、毎月婚姻費用を支払っております。 婚姻費用はいつまで支払うという取り決めはしていません。 長女と長男は成人年齢に達しています。 成人年齢に達したから、今まで妻に渡していたお金を、妻に対しての分、それぞれの子供に対しての分としてそれぞれに直接渡したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定時の年収について、子供手当が給料に含まれるのですがその扱い方。 【質問1】 給料の内18000円が会社からの子供手当なのですが、年収を決める際に減額した額を提示してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?
【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について追加したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の離婚した主人は社長です。 子どもたち3人は、離婚後も別れた主人の籍に入ったままです。親権者は私です。 離婚の際、養育費として子どもたち3人の入学金と授業料(学校と塾)だけを支払うという約束をしました。もちろん支払ってくれているのですが、離婚した主人の希望で子どもたちは私学に行っています。なので、授業料以外にも色々かかります。成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して3年、我慢の限界がきたため、妻と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻と交際していた頃、ある時に妻から避妊薬を服用している為、避妊具は痛くなるためこれからは着けないで欲しいと言われ了承し、それから1ヶ月後に妊娠が発覚。妻に避妊薬の件を問い詰めると、「ごめん」との返答。 これから生まれてくる子供には何の罪もないと思い、下記を口約束にて承諾をもらい結婚 ・生活費の援助、必要最低限の家事の手伝いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚で親権を失う可能性と持ち家の行方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚します。持ち家ですが、ローンもあります。築6年で私の親の贈与で建てました。今は、自分で支払をしています。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなくて、妻が親権を主張して、親権を取られた場合、持ち家も妻側に取られる可能性は高いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の養育などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更について教えて下さい。
【相談の背景】 2年前に離婚し子供は元夫側にいます。 私の不貞行為もあった為、従うしかないと思い親権を渡して離婚しました。 面会は月一度の約束をしましたが子供側の事情との事で現在半年ほど面会交流ができていない状況です。 相手には大変申し訳なく思っており反省を見せたく何も反論せずにいましたが子供と会えないことに限界です。 離婚時に元夫から「面会調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の除籍を求めるための対策
【相談の背景】 元嫁が親権を持っているのですが、子供達の戸籍は私のところにあるままで、なかなか除籍をしてくれません。 元嫁が隠れて借金をしていたのですが、その借金を肩代わりする代わりに、子供たちの除籍をするというメールでの約束はしておりました。ですが、『1週間後には除籍します』等と言っていたのにも関わらず全く動いてくれません。 【質問1】 どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に入所している子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の虐待により現在子供が児童養護施設入所となっています。 【質問1】 この際、非親権者は継続した養育費の支払いが必要でしょうか。 【質問2】 また、養育費の減額は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私の生命保険の受取人について
【相談の背景】 現在離婚係争中です。妻の間に子供が2人います。 子供の監護権は妻、離婚後は、親権も妻になるでしょう。 離婚後、私の再婚はなく、独身のままと思われます。 私には、私が契約者で被保険者の生命保険があります。 死亡保険金の受取人は、既に変更しており私の兄弟の名前にしました。 【質問1】 私の離婚前、離婚後関係なく、私の死亡保険金の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚成立したら
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立すると予想しています。申し立て人は私夫です。 【質問1】 一回目の調停で双方合意で離婚が成立したら区役所への離婚手続きはどちらがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への自社株式の生前贈与に関して
【相談の背景】 未成年への自社株式の生前贈与に関してご相談お願いいたします。 来月、会社設立直後に、自社株式を子供たちに贈与(無償譲渡)する予定です。(株主総会の各決議、譲渡など親権者母親の記名も含め、正式な手続きをしたうえで贈与・無償譲渡の予定です) 譲渡先の子供たちは、譲渡後に、毎年の株主総会時に議決の意識や理解ができない年齢ですので、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に関するトラブル・訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に問い合わせフォームを送った。すると、メールが届いた。請求書はこちらです。契約ボタンがあり、私は押さなかった。しかし、33万円を本日中にお支払いください。というメールが何件か来て、しまいには[警告]ときて本日中に支払わないのであれば、訴訟を起こします。と言われ、その請求には覚えがなく、またメールも確認できていなかったため、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の減額始期と返還請求について
【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターで保護された妻との離婚調停の結果、離婚裁判の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停1回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 妻からの暴力、暴言も少なからず受けており、妻から子への暴力もあります。 子供の面倒はほぼほぼ私が見ていました。 妻は精神疾患を患わっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものいじめを理由に監護権の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻にも言っていないと子供は言っていました。 後日、私は幼稚園と元妻にいじめにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父母が親権者に長女との面会を拒否する行為は法的に問題があるか?
【相談の背景】 義理の母と不仲のため、妻の母から実家に出入りすることを許されず、妻の実家に出入りできない状態です。 妻が第二子を妊娠し、妻は出産のため長女を連れて実家へ帰ったが、切迫早産の可能性があるため、入院してしまいました。そのため、妻の実家で義理の父母が長女を預かっている状態です。入院した翌日に妻の実家へ出向き、お世話になる挨拶をしに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状の書き方、内容について
【相談の背景】 元旦那が、親権をもつ長男をつかい我が家に窃盗に入りました 既に被害届は受理され捜査もされましたが、長男がなんちゃら少年?(中2です)のため罪に問えないと言われたため、教唆、幇助の罪で元旦那を告訴するにあたり警察に告訴状を持ってくるよう言われました 【質問1】 ネットをみると、立証資料や証拠資料などを書くとこがありますが、既に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出についてです。 1 托卵は発覚しても一年以内にそれに気が付かないと、嫡出の意義を申し立てても、戸籍や親子関係などは解消されないのでしょうか?たとえ不存在の申し立てをしてもだめなのでしょうか? 2 養育費についても男性側が一方的に支払わなければならず、特に専業主婦の場合は支払い能力がないとみなされ引き続き、扶養義務が男性に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ離婚の合意書の効力と変更の可能性について
【相談の背景】 主人の不倫で離婚の決意し、話し合いを考えています。 話し合いの際にある程度合意書のような書類を用意し、金額などは決まってから埋め、合意を得た項目に関してはお互いの署名と認印を押したいと思います。 一回の話し合いで決まらなかった項目に関しては、後日協議か、話し合いにならない場合は調停を申し立てようと思います。 この場合の合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権裁判について
【相談の背景】 娘が1才児と共に実家に帰り、4か月、現在離婚調停中 離婚は双方同意していますが、親権でもめています 2度めの調停で、相手は弁護士と共に調停に現れ、親権は譲らない、親権が決まるまでの面会交流は娘抜きで子供だけ連れて帰り、両親や親族に会わせたい、それが叶わないのなら裁判に移行すると言っています 娘としては、離婚の主な原因が相手の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との関係が曖昧で疲れ果てています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘17歳(妊娠6ヶ月)相手21歳 一緒に育てるからと出産を認めました。 一月前から彼氏が会いに来なくなりました。 他の女性の影があり、それを指摘したところケンカになり別れ話がでたようです。 ですが、1人では産み育てる不安から考え直してほしいと娘が言い、相手は気持ちが戻るかわからないが待てるか?ととても曖昧な関係になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再接触で離婚を有利に進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が不倫をして、発覚したので不倫相手を呼び出して慰謝料の通知書と今後の接触を禁止し示談で終わらせました。 慰謝料は一括で払えないようなので最後の温情も兼ねて分割払いで毎月払ってもらってます。 離婚をしなかったのは共同債務の家のローンと子供の親権が妻にいくのを防ぐためでした。 そして半年ぐらい妻は態度を改めず冷めきった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の長女に対する未成年後見人の判断について
【相談の背景】 離婚成立後、妻に親権が決まりました。その後、妻は自殺しました。父としては親権変更が必要として申立てしたのですが、長女16歳が利害関係の申立てをしてきています。私と住みたくないとの事でした。ちなみに私は暴力はしていません。娘は飛び降り行為や自殺未遂をおこす癖があり精神病です。 【質問1】 調査官の判断は未成年後見人を立てるでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ11歳になる子供の親権変更を考えています。一年以上前から本人が、私と生活することを強く望んでいます。現在は、毎月一回の面会交流を行っております。離婚から5年ほどが経ち、初めての親権変更となります。なお、子の意思は判断の1要素にすぎないことは承知しております。収入の安定性、監護補助者、監護の意欲、仕事の内容(在宅勤務)等、監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書守れてない。孫は泊まりたがっている。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の事ですが。 嫁が浮気して3年位前に離婚しました。 孫はまだ2歳だった為、親権は嫁になりました。 離婚当時の約束は年少までは毎週末息子のとこでお泊まりでした。 年中からは隔週末お泊まり。 と誓約書も交わしてます。 でも実際ここ1年間お泊まり禁止になってます。 月1回〜2回息子と孫は会えてますが 孫は帰る度にまだ居たい。 足りない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務
【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻子シェルターか支援施設3ヶ月。連絡なし。相手は、消える前に何度も弁護士を立てて絶対に離婚してやると言っていました。 【質問1】 居場所は分かりませんが、郵便は転送されていますので「面会交流調停」を申し立てたいと思います。私の申し立てを知った相手が離婚調停を申し立てることは可能ですか。 【質問2】 相手が「離婚調停」を申し立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いとDV被害を訴えるのはそれぞれ別の話しでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で夫は暴力的DVとして私を訴え、 私は経済的DVを主張して争った場合、 子供の親権を争うのと、DVのことはまた別のことになるのでしょうか? 確かに夫の借金があるので本人の使えるお金は制限していますが、そもそも夫の浪費癖による借金ですし、何の理由もなく制限しているならモラハラかもしれませんが、きちんとした理由があってもモラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 審判で親権者変更され、相手方から即時抗告された場合。 審判が下り、その後に相手方が色々と取り組み、審判が下った時点と比べて子供との関係が良い方に変わった、などの事情の変更があった場合。 【質問1】 審判から高裁の期日までの事情の変更は高裁での判断に影響しますか?子供は施設にいるので、児相に再調査を入れるなどされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【生前の合意書の有効性について】
【相談の背景】 元夫が亡くなり、離婚した元配偶者が親権を持つ子(1人)が相続人となりました。 元夫が生前、義父が亡くなった際に相続分とは別に保険金 400万を多く受け取り、姉弟と3名で下記の旨の合意書を交わしています。 「保険金400万は元夫が受けとり、法事費用等を含む葬儀費用をそこから賄い、余剰分は元夫の所得とする。」 ・元夫が死亡したらどうなるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のありかたについて
【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行を訴訟したい
【相談の背景】 現在16歳今年17歳の女です。 出会系アプリで知り合った男の家で酒を飲んで中出しされました。避妊はしていませんでした。 【質問1】 訴えることはできますか?また、訴える場合親の了承などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定中ですが、出ていった妻の引越し費用の負担は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 その要求の一つが引越代金の請求でした。 妻が一人で住むようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の転職と養育費の再調整について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。調停にはなると思いますが親権もおそらく私がとれると思っています。 いまもほぼワンオペなので離婚後も今の仕事を続けることもできますが、現職は結構忙しいので、離婚後はより時間に融通の利く仕事に転職しても良いかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判で婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから