法律相談一覧
-
「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された
【相談の背景】 妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。 妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。 実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。 しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。 ある日、保険担当者の方から「社長の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と非親権者の立場は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 【質問1】 親権者の許可なく野球の練習を見に行くことは問題ありますか? また親権者の許可なく野球の練習中の子供の写真を撮ることは盗撮になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が子供が希望する習い事の契約を結ぶには
ベストアンサー【相談の背景】 今年協議離婚し、元妻が親権者となり長女6歳と長男3歳と離れることとなりました。 現状、元妻とは子供に関する事と元妻の彼氏に盲目な生活ぶりに険悪な仲ではありますが、ほぼ月4回以上の面会交流をさせてもらっている状況です。 その、こどもに関することで相談したいことがあります。 これまでの面会交流の際に、長女からスイミングスクールに通い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で聞かれること
【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時間について
【相談の背景】 子供の面会時間について 離婚後、親権は私(妻)、調停離婚で月に1回程度、元夫の実家に面会交流で泊まりに行っています。 子供は、小学中学年、未就学です。 一泊二日で泊まりが多いのですが、翌日何時に帰るか?と質問に対して、色々な理由をつけ答えず、いつも突然帰宅します。 買い物や他の予定など、自分が家にいない可能性もあり、子供を置き去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待 親権、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に離婚しました。 1歳の子がおり、親権は元妻です。 現在公正証書の作成中です。 私(甲)の年収1000万、元妻(乙)500万 養育費は12万予定、双方合意離婚の為、慰謝料は無し。 ↓気になる点(要約) ① 1.1 甲は、長女が満20歳に達する日の属する月まで養育費を払う (ただし、 その月の時点で長女が大学等に進学している場合には、長女の在学中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(妻)との離婚について、できるだけ好条件でまとめたいです。未成熟子が1人います。 私としては、親権者となって人生やり直したいと思っていました。しかし、夫側の親権獲得が容易ではないこともわかりました。 大好きな子供と離れ離れになるのであれば、簡単に離婚に応じたくありません。条件が悪ければ拒否し続けます。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前夫との子の入籍届提出と、私(母親)が別の男性と入籍することの順序はどちらが先でもいいのか
【相談の背景】 離婚後、未就学児の子供の親権が私(母親)に決まりました。 ですが、訳あって裁判所への子供の氏の変更の申し立て、入籍届の提出がまだ済んでいない状態です。 今、別の男性との子供を妊娠しており、出産が控えているので、別の男性との入籍を考えています。 もし子供の氏の変更や入籍届提出前に、私が別の男性と入籍してしまったら何か問題は起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の離婚について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。 親権を私(夫)と妻も求めており、離婚調停をする流れとなりました。 9月に離婚調停をする話し合いになりましたが、一向に調停の申立てを行わないので、妻に確認したところ、妻が子供を連れて別居後に申し立てをすると言われました。 私としては、親権を求めているため先ずは調停で話し合いましょうと伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の裁判官とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権と財産分与が争点です。かれこれ1年やってます。 次回期日を半月後に控えるなか、先日書記官から当方代理人へ「裁判官が期日前に弁護士と電話か対面で話をしたい旨を求めている」と言われました。 【質問1】 訴訟事件においてそういうオフレコでの話し合いってよくあるんですか? 【質問2】 こういうオフレコでの話し合いでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取罪と子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもご教示くださりありがとうございます。 連れ去り別居されて早2ヶ月後経ち、1回目の調停が全く話し合いにならない状況で、子にすら会わせてもらえない日々が続いており、子の引き渡しを検討しています。 また先日、警察に相談しにいったところ、本件を刑事告訴として受理いただけました。 【質問1】 監護者指定と子の引き渡しと保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審中です。親権について揉めています。
【相談の背景】 現在は、原告である夫から控訴され、親権について控訴審中です。 裁判中に私に病気が見つかり、現在働いていないので、親権をよこせと言ってきています。 来年に本人尋問を行うとのことで、私も裁判所にいきます。その際に裁判官の前で、12歳の子供も連れていき、原告が会いたいと言っているようです。 私としては、面会をこちらは要求していたのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について
【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?
【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫事実が発覚したことから離婚したいのですが、まだ4歳の子供がいるのでこれからも子供の成長を見守りたいと思っていますので、離婚に踏み切れません。また、親権について夫側が獲得することの難しさを痛感しています。 私自身、今後のゴールが見えずなにがベターなのかわからない状況です。 ・妻が有責配偶者なので納得いく条件が提示されるまで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期による親権について
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居しており、県外の自宅に戻るか、このまま離婚すべきか迷っています。 私は1歳の子供の親権を取りたいと思っています。 【質問1】 今離婚すると子供の親権は、子供と一緒に住んでいる私になると思うのですが、 一緒に住んでやり直すとなり、例えば、また1年後に離婚の話になるとします。 その場合は親権は、夫になる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の資産管理と養育費の問題
【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。 私の父から未成年の子供二人に現金を生前贈与してもらい、子供名義の銀行口座とこどもNISAにあります。離婚後は親権は妻が持つことになりそうです。 【質問1】 離婚後、親権の無い私がこれらの資産を管理し養育費として毎年少しずつ子供たちに渡すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子の監護者指定、引渡し、保全処分、離婚調停を起こしてきています。 子は2歳手前、女の子、私と別居後半年一緒に暮らしています。 私は妊娠中(3年前)に切迫早産、妊娠悪阻で体調が悪く仕事も病休で休んでいました。妊娠中は常に体調が悪く、子にもお腹の中にいる時から病気が見つかっていて私は心配で少し不安定でした。妊娠前、結婚前から仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費についての公正証書に記載する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 発達に障害を持った子供がいます。 離婚し、私が親権を持つ予定です。 今後子供の発達次第では普通学級に行ける可能性もありますが、現在は未確定です。 養育費の期限を「未成熟子の期間」としたいです。 【質問1】 公正証書に記載する場合、「未成熟子の期間」とする時どのように書けばよいでしようか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求のための年収の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになり、こちらが親権を持つことになるので、夫に養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 夫は今年の8月に給与の改定があり、20万円ほど毎月の給料が上がりました。 その場合は、上がった給料を元に年収を計算して、養育費算定表のもと、請求して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫&DVで別居中です。 子供が私には『パパ嫌、おうち帰りたくない』と言っていましたが、主人とテレビ電話をした際、『おうちに帰っておいで』と言われ、『おうちに帰る』と言い、昨日夜だけ主人が子どもだけ連れて帰りました。 子どもが帰りたいと言うので拒否するのもどうかと思い、従いました。 そして今日『明日も家に連れて帰る』と主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得するための理論構成
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し問題で夫が行方不明
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にはなかった財産分与
【相談の背景】 2020.2月に離婚し、貯金は折半しましたが子供を育てる為家は財産分与しないと決め、自分が家に残りました。自作の誓約書に判を押したものがあります。 2023.1に再婚の話を持ち出した所、話が違うと家の財産分与を求められました。査定をした所アンダーローンでした。 再婚するまでの1年間、再婚相手は自分の家で寝泊まりしてはいけないや、それが出来なけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の子供の訪問について
【相談の背景】 面会調停後の子供の訪問について。 10年前に離婚し、子供に会えなかったので面会交流調停をしました。その時に子供は1年生で面会交流条件は月1回で私の父親を含めた交流で面会調停終了致しました。 それからは面会を3回程しました。それから私も再婚しなかなか父親との都合も合わず今娘は中2になり、最近LINEで交流出来る事になりました。でも娘が最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費の相場
【相談の背景】 回数1回(前戯行為のみ) 宿泊3回(うち1回が上記行為日) 妊娠中(6ヶ月) 期間1ヶ月半 婚姻1年 LINEで「しばらく関係は持てない」等のやり取りあり 私はシタ側の妻です。 携帯のロックを入浴中に開けてLINEのやり取りやアルバム内のツーショット写真を撮影していました。 先日、不倫相手との話し合いが終わり、 事実確認も終わりました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をします。どちらが今の家に住むかで揉め、調停という形をとります。 持ち家でオーバーローンではありません。 名義は夫。 子供の親権は私 家は私の実家近く 職場も市内です 収入は、今私の方が多いです。 銀行からお金を借りれることは確認済み。 夫は、家から1時間かけ、出勤 実家は、職場と今の家の中間地点あたり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子である亡き母の、生みの親の安否を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の生死を知るために戸籍謄本または戸籍附票を取得したいのですが、祖母の本籍地も住所地もわかりません。 経緯は以下です。 祖母が母を出産 ➡︎母の出生届を出す(出生地A) ➡︎祖父が母を認知する(祖父の本籍地B) ➡︎祖母と祖父が、親族の反対により結婚を断念する ➡︎祖父が親権をとる ➡︎祖父が結婚のため、母を普通養子縁組に出す(母の従前戸籍地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について
【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚条件としての解決金請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞行為(興信所の証拠あり)が原因で今後についての話し合いをしています。保育園に通う子供がおり、親権を取りたいと考えているのですが、仮に離婚となった場合、親権獲得できる可能性が低いことも理解しました。そこで、有責配偶者への離婚条件について、できるだけ厳しい条件を提示していきたいと考えています。 【質問1】 仮に別居となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が妻にバレ、離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 私28歳、妻36歳、息子3歳の3人家族です。 昨日妻に私と不倫相手とのスマホでのLINEのやり取りを見られました。 私と彼女は既婚者です。 妻はLINEをどの程度見たのか分かりませんが、彼女が既婚者だとは思っていないようでした。 妻とは離婚する方向で話が決まりましたが、妻は私と彼女に慰謝料を請求すると言っています。 ですが私は彼女と彼女の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令の受理による親権への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と息子(1歳)の3人で暮らしています。 夫婦間のトラブルとなり息子が児相の一時保護の処置となりました。 トラブルで保護されるのは3回目です。 嫁は自分の思い通りにならないと怒鳴り・包丁を持って私の私物を切るなどの事をし警察に通報を何回かしている状態で、接近禁止命令を申請する事にしました。 今現在保護されてる息子の接近も禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の取り交わしについての効力を高める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 別居(あるいは離婚)となった場合、どのような取り交わしをしておくことが重要になるのでしょうか。 【質問1】 どのよう取り交わしをしておくことで、より効力のあるものになるのでしょうか? 【質問2】 後々約束を破られた際(面会させてくれない等)、親権者側にどのような制裁を与えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と子供の相続権について教えてください
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 子の監護者指定 引渡し 保全処分 審問について
【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全の第1回の審問がありました。夫から申し立てられています。 最後に監護者指定、引渡しについては調停に付すると言われ、保全についてはおいおいと言われました。 また面会が子の体調不良(母親である私への後追いが激しくなった等)で中断していたのですが、面会を少しでも早急にさせるように裁判官から言われ、週末宿泊無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の監護についての内容
【相談の背景】 離婚することになり、親権を取りたいと考えています。私は父親で、子は小学生です。 【質問1】 今後の監護養育について、お金以外で効果的なアピールになりうる事項は、どのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから