法律相談一覧
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の祭祀継承について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判が終わり、裁判に移行せず、協議で親権はこちらで合意しそうです。 【質問1】 離婚届を出すのは男性女性、どちらが出すとか慣習とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後、妻の不倫発覚、親権監護権が心配
ベストアンサー【相談の背景】 3児の親権持ちの父です。 妻から日頃の私への不満などを解消するために一旦妻だけ籍を抜け離婚いたしました。子供の環境を変えたくないのと、またリセットできたら再婚しようというのを条件で事実婚のような形で同居しています。 1週間前、離婚届を提出した翌日に妻の不倫がわかりました。 相手も既婚です。 【質問1】 復縁したい気持ちは今はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討する際に法的証拠能力を持つようなワンオペ家事育児、モラハラの記録の付け方
ベストアンサー【相談の背景】 多忙で家庭の事を顧みないモラハラ気質の旦那を持つ、週7の完全ワンオペ家事育児をしている兼業主婦です。離婚は今の所考えては居ないのですが、今後の状況によっては離婚の可能性もゼロではないと考えております。 そこで、有事の際の親権取得を確固たるものにするためにワンオペ家事育児とモラハラの記録を日々つけていく必要があると感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で審判はこちらに出ました。 その後協議して、こちらから相手側に離婚協議書を提出した内容で合意できると返答でした。 それから相手側はこちらが書いた協議書の甲と乙を書き換えた協議書を出してきました。 内容は甲と乙が入れ替わっている以外こちらが出したものと同じです。 はじめこちらから出したものは、甲がこちらで乙が相手側でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事について。
【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の親権者変更について
【相談の背景】 連れ子の女性と結婚し、離婚しました。その際に連れ子としていた子供の親権は元妻に戻りました。養子縁組していました。その連れ子が養父である私との同居を希望しているので、親権者の変更を申し立てたいと考えています。 【質問1】 その連れ子【養子縁組していた】の親権を私に変更する事は可能でしょうか? 血縁関係はありませんが、養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連絡不足と対応に不信感を抱いています
【相談の背景】 DV被害により離婚が成立している状態で、親権の調停と慰謝料請求で弁護士に依頼しています。 親権の調停が終わるまではスムーズに進んでいたのですが、慰謝料請求について進捗がかなり遅く感じることと、連絡のレスポンスが非常に悪く弁護士に対して不信感を抱くようになってきてしまいました。 慰謝料については、費用を差し引くと赤字になるかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供に合わせる頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で、1歳の子供を連れて 私の実家で別居しています。 現在、別居して3ヶ月で1ヶ月に1度は 旦那に子供を会わせています。 【質問1】 数日おきに、子供の写真や動画が欲しいと連絡してきます。月1度は会わせているのに、送らなければいけませんか? 【質問2】 旦那の気分で一週間に1度くらいのペースで会わせて欲しいと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議2年、和解案妥結も先方弁護士と連絡途絶えました。進めるためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談に乗ってください! 2年前から弁護士通じ嫁と離婚協議スタート、1年間の調停終え離婚 親権 養育費OK、婚姻費も審判、残り財産分与が妥結せず訴訟と思ってましたが、急に嫁意思変わり和解案が出て自宅譲りローン残債は嫁が払うことへOK、やっと終わると思ったのですが、そこから先方弁護士と連絡とれなくなり3ヶ月止まってます。嫁通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権導入の前に離婚した方が良いですか?
【相談の背景】 離婚調停中で、現在は養育費などについて話し合いをしています。 昨日、日本も離婚後、共同親権になると聞きました。 共同親権になると、離婚後も、元夫と連絡を取らなければならないと思うと、ゾッとします。 面会交流の日程の連絡だけは最低限しようと思いますが、あまり関わりたくありません。 【質問1】 共同親権が導入される前に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、姓変更について
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。現在14歳、13歳、10歳の子供がおりますが、親権は相手側が持っています。その親権をなるべく早く取り戻したい気持ちはあるのですが、相手側が親権を渡すつもりはないと言っています。子供達は父親のことを本当は嫌がっているようで、相手側は家事などもほとんどせず、食事も子供達が用意することもしばしば。離婚後に週の半分ほどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再発、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に不倫が発覚して、即日相手の男に通知書を作成して分割払いの慰謝料80万と接触禁止の対応をしました。 子供二人が小さいので離婚はしなかったですが、現在は反省も感じられないような開き直った生活を妻は送っています 先日、相手の男が妻の会社の営業マンとして在籍してることを知り、同じ相手と不倫再発をほぼ確信したので探偵を雇ったり独自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の裁判はいつから可能になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の共同親権導入を検討する法制審議会(法相の諮問機関)の部会が19日開かれ、要綱案の原案が示された。父母が親権について折り合えず家裁が判断する際の考慮要素として、ドメスティックバイオレンス(DV)や虐待の恐れを挙げ、共同親権を認めるとこうした事情で子の利益を害する場合、父母どちらかの単独親権と定めなければならないとし、判断基準の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が再発し、離婚調停の可能性がある
【相談の背景】 現在、3歳と15歳の娘がいます。 数ヶ月前に探偵に依頼したら妻の不倫(不貞行為)が発覚しました。 その時はお互い努力してやり直す事に決まりましたが 最近になってSNSのライブ配信や電話してる時間が増えたので何の為にライブ配信をしてるの? 目的は? 誰と電話してるの? と聞いたら逆キレして 離婚調停をすると言ってきました。 後ら不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気について
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。22歳、働いておりません。 旦那とは妊娠が発覚し入籍しました。(その時は妊娠3ヶ月)(入籍日8.27日) 私は生理不順で、5月が最終月経なのですが、予定日は3月16日。予定日から計算すると6月に妊娠したことになります。6月に浮気をしてしまいもしかしたら、と思い、浮気したことを旦那に告白しました。 自分の人生だから離婚するかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題について
【相談の背景】 現在、夫婦で離婚の意思は決まっておりますが、親権について揉めています。 子供は14才、12才、8才の3人です。 私には躁うつ病があり、現在、障害等級2級、障害年金も受給している状態で専業主婦をしています。 罹患する前(5年ほど前)までは正社員でフルタイムの仕事をしていました。職場のイクハラや夫からのキツイ言葉、威圧的な態度。職場でも家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の効力と精神疾患の影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻の虐待により、子供の安全を守る為に児童相談所に子供を一時保護して頂きました。 何度か面談を重ねて私が引き取れる環境を整えていましたが、共同親権がある為、妻からの承諾を貰えないと帰せないと児童相談所の方から言われています。 妻は精神疾患も疑われていますが、本当に精神疾患があった場合でも共同親権の効力があるのでしょうか。 子供をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権に負けた場合
【相談の背景】 子2人の監護者指定裁判で、即時抗告をしましたが負けてしまいました。 これから親権を争う事になります。 【質問1】 親権を取れたとしても子供達と暮らす事は叶わないのでしょうか? 【質問2】 もし親権も負けてしまった場合、離婚が終結した後 監護権、親権はもう争えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供に関する公正証書を作っておくことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 もしも離婚したときの事を想定して、子供の親権に関する公正証書を事前に作成しておきたいです。 【質問1】 まだ離婚をするつもりはありませんが、「もしいつか離婚した際は、子供の親権・監護権養育権および一切の責任を母親の〇〇に譲渡する事を約束します」という内容の公正証書を作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護補助者について
【相談の背景】 現在夫から離婚の申し出をされています。今年の夏に、以前からわずらっていた産後うつの悪化のため妻が1か月ほど入院していました。その後夫より自宅に戻るなと言われて現在は自宅近くの実家で生活しています。今後、親権をどうするかが争点になりそうです。もうすぐ4歳の子が1人いて、現在は平日は妻の実家で、休日は夫の実家で過ごしています。 入院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責) Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫性障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場 ・調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権争いについて
【相談の背景】 別居してから10歳の長女が、父親と同居しています。私が次女9歳と長男5歳の子供を別居後から監護しています。親権争いで、長女の親権が取れますか? また、監護実績は1年ほどになります。 離婚裁判では現状維持が強いと聞きましたが、兄弟不分離の原則で勝てますか? ちなみに、長女は、私が別居時に置いてきました。 【質問1】 親権争いで、長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の給食費について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人のことです。彼は離婚をしており子供もいるのですが、離婚後子供の親権は元奥様にあり、養育費は少ないですが毎月渡していたそうです。書面でのやりとりはないそうですが、子供にかかるお金は全て元奥様が支払うことになっていたようなのですが今日突然、市のほうからその子供の12年前の給食費が未納だという手紙が届きました。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの住所変更について
【相談の背景】 10年以上の別居を経て、先月調停離婚が成立しました。 子どもは2年前に元妻側から家出してきて、今は私と私の両親と同居しています。 調停で親権は父親(私)と決まりましたが、子どもの住所は元妻側のままです。 子どもは来年から高校生になるので、なるべく早く住所変更をしたいのですが、こちら側で住所変更はできますか。 また、その際必要な手続きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻したいんです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃にいきなり元旦那家族から追い出されました。 【質問1】 離婚した元旦那から子供を取り返す場合、婚姻関係にある方がいると不利になるのでしょうか? 子供を取られた時に無理な支払い金額を請求してくる元旦那家族。 子供と1年近く会えてません。 子供は10歳。5歳で
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に不利になること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 父親に練習を見に行っても良いか確認を取ったところ駄目だと言われてしまいました。 息子を見るわけではなく、チームを見るという理由で校庭の中ではなく、歩道で見学したいと考え点います。 【質問1】 この行為はなにか問題はありますか?法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居用マンション購入と離婚について
【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラで離婚を考えています。 子供は3人、12,11,6歳です。 現在夫婦両方正社員です。 頻繁にある事ではないですが、始まると家族が傷つき、家が険悪になります。 沢山の質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 ①これまで録音、実母に送ったLINEの内容を保存していますが、親権や婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとる方法
【相談の背景】 子供は朝から夕方まで保育所に預けていて 朝の送りは母親で迎えを父親がしていました。 父親が帰宅したら、子供のお風呂を入れて母親が作った食事を父親が子に食べさせていました。普段から育児に積極的に参加していて、休みの日は外で遊んだり散歩したりしてました。 現在は別居中で母親が子供と暮らしていますが 父親は定期的に子供に会っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の見方
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士です。 夫には大学3年生の息子が1人、親権も夫です。 私は中学生の息子が1人養子縁組してません。 うまくいかず別居予定です。 夫の年収は1500万、私は250万です。 別居した場合婚姻費用はいくらお願いできるか知りたいです。 大学生の息子さんを夫の扶養として考慮して算定するのかです。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考える中での下の娘の親権についての悩み
【相談の背景】 48歳の夫より離婚を申し出られて います 結婚25年です わたしは夫より8歳年上で 最近までの7年間会社の男性と 関係がありました ただ 離婚をしたいと言われているのは 不貞が原因ではなく 金銭的な問題です。 不貞は気づいているのか不明です 結婚当初からモラハラ気質があり 会社でストレスがあると 家であたるのが日常でした お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗勤務の妻との離婚における親権の重要な監護実績とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が風俗勤務をしている事が分かりました。 現在は週に2.3日程度勤務しているようです。 また、不貞も別にしているようです。 来年小学生の子どもが1人おりますが、妻は週の5日程度、夜の仕事や飲み会と言って、夜は家におりません。 離婚をして、親権を取りたいと思っております。 【質問1】 親権について、これまでの監護実績が重要と聞きますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病が完治した後の親権変更について
【相談の背景】 今年7月に協議離婚。4歳の娘がいます。非協力的な夫で娘の為にと何度も離婚を踏みとどまり、今年に入り心ない言動(産後大きく変わった体型を笑われたり、食べれないからという理由でゴミ箱に手料理を捨てられたり等)で精神科を受診せざるを得なくなり重度の鬱病と診断されました。寝たきりの状態となり、そんな状況を見かねて、今のままでは自分が仕事に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停資料の添付書類の提出タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こすために書類を書いています。 親権などについて自分の主張(監護体制など)をまとめた資料を添付しょうと思ったのですが、簡易的な内容を記載する欄のみでそのような内容を詳細に記載する箇所はありませんでした。 【質問1】 調停資料に自分の主張を入れたい場合、調停資料の添付書類としてつけるべきでしょうか。それとも添付書類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学費負担と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者が子供の住所異動をする際の母親の同意の必要性について
【相談の背景】 6年前に離婚した元妻と同居している長男(8歳)を引き取りたいと思っていますが、元妻は拒否をしています。親権は、父の私が持っています。親権分離や監護権設定は、していません。 【質問1】 親権者が、長男と同居している母の同意を得ないまま長男の住所異動は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務のトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚出産しました 前の夫との間に子供があり、子供には先に伝えていて、元夫には事後報告となり、それが、問題でこれから面会ができなかったりトラブルになっております。 【質問1】 そもそも、再婚出産は元夫に伝えるのは義務なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから