法律相談一覧
-
家庭内別居となるのでしょうか?
ベストアンサー我が家には持病持ちの子供がいます。 コロナ禍ということもあって子供に何かあったら大変だと思い約1年間くらいから夫を別室に隔離しています。 夜の生活の方もコロナにかかったら大変だと思い、少ない状態でした。 その中で夫が不倫をしてる事が分かりました。 離婚も視野に入れています。 慰謝料と養育費の請求をしたいのですが、この場合、家庭内別居となり夫婦の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢 妊娠 強姦
デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係についての質問です
私には5年付き合っている彼氏がいます 彼は子供が3人いて、上の子2人は大学生で 県外で暮らしています 子供のためと言って、元嫁と下の子と3人で暮らしてます(下の子は高校1年生) あたしと付き合う時から離婚はしていたのですが、 同居してました あたしは一人暮らしをしていて、彼が週3日ほど 泊まりに来る感じです 彼は養育費として元奥さんに月15万円渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済の充当の指定について
弁済の充当の指定について教えて頂きたいです。 月3万円の養育費支払い(離婚協議書による)を5年間分滞納されていました。 2月初旬に電話で督促したところ、1万円の入金があり、2月初旬に2016年3月分に充当した旨を記載し5年分に関する催告書の内容証明を送付しました。 先方より内容証明にて、2月初旬の1万円の入金は今月分の養育費の一部である旨と、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の離婚で養育費請求
相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥
相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の娘を盗撮してしまいました
ベストアンサー相談の背景 一年程前に義理の娘(18才未満)が寝ているところを盗撮してしまいました(下着)。 これが元で離婚することになってしまいました。 質問1 この場合逮捕される事はあるのでしょうか? 質問2 養育費等の話し合いのなかで、要求を満たせないなら警察に通報すると言われています。 こういった行為は犯罪(強要罪?)の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の養育費、生活費負担 について
事実婚関係の妻、 妻との間に出来た自分の子供が居たのですが、浮気をされ 別れ、家を出て行ってくださいと言い 出て行ってもらいました。 養育費の話し合いになり、私が知識が無く 「5万円払います。」と言ったのですが、色々調べてみると自分の年収には合っていない額だと分かりました。(年収180〜190万円) 減額を要求しましたが、 「貴方が言ったんでしょ。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行くと言い出しました。
夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程と一緒で養育費の件について
相談の背景 何度もすいません。先程の養育費の件です。 お金が足りないから養育費を払えと言ってきたのですが、私の妹の職場に友人たちと食事にきたとのことです。私は仕事をしておらず払えませんが、、 万が一その食事の件を本人に伝えたとして 俺はお金ないかれ払わないから関係ないと言われるとしますが、この場合はどうかなるのですか? 質問1 私に養育費を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令について支払い
ベストアンサー調停後、養育費を滞納され履行勧告でも効果なく、履行命令を出しています。 履行命令は、履行勧告と違って審判がでてから支払い期限がないみたいだし、嘘ついて養育費を支払いした、または、会社を辞めて払えないと逃げることは、可能でしょうか? 会社を辞めたなら、証拠などないと、認められないでしょうか? 罰金を払いたくないばかりに、養育費を支払いしたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求で弁護士さんに依頼をする場合
相談の背景 法改正に伴い、調停の取り決めもあるため養育費の未払い請求をしようと考えています。ただ、相手が今何をしてるのか、どこにいるのか全く不明です。住所は変わっていなければ実家、仕事はしているのかさえもわかりません。 場所は私が関西で相手が九州です。 私は児童相談所からの救援措置があり、住民票の閲覧ロックをしてもらっています。 質問1 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について
ベストアンサー家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか
ベストアンサー相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。
ベストアンサー相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に養育費を払えと言ってきた
ベストアンサー相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更とシェルターについて。
ベストアンサー2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(離婚協議書)の消滅時効について
ベストアンサー養育費の消滅時効について 7年前に離婚協議書を交わし、養育費に関し4年半前に一度メールで督促しました。 そのまま協議書を交わしてから全く1円も入金がないままで泣寝入りしていました。 先日電話にて督促の上、内容証明にて催告したところ、相手方から内容証明で今までの期間全ての消滅時効を主張されました。 先生方にお伺いしたいのですが、 ①消滅時効や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題(妊娠)において 待つべきですか?
ベストアンサー相談の背景 お付き合い前に同意の上 性行為をし、彼女(未成年同士)が妊娠。 発覚後に別れています。子供に取るもの取ってやる。避妊でも食い違い 息子は嘘ついてると。相手の親御サンに電話したところ 息子に中絶頼まれたが こちらは産むので、出産費用全額+養育費(将来 子供にかかるお金は全て)払って欲しいと。直接 謝罪も込め お伺いした時に 妊娠週数からしても ほぼ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理妹へ扶養料請求できるか?
ベストアンサー相談の背景 元夫からの子供2人分の養育費の支払いがありません。 元夫は仕事も点々としたり無職になったり、預貯金もない為強制執行も出来ません。 元夫は片親でその親もギリギリで生活している為、大変心苦しいですが、元夫の妹(共働きで子供がいない為わりと生活に余裕があると思う)に養育費の代わりに扶養料を請求したいと考えています。 質問1 扶養料請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の支払義務について
ベストアンサー相談の背景 離婚協議書に特別費用について誠実に協議し分担額を定めるとしました。弁護士さんによって見解わかれるかもしれませんが、 質問1 分担額を定めるとしただけなので、拒否(分担額0円)し続けても、支払義務はありませんか? 養育費は子1名あたり10万近く払っておりそこからの捻出で問題ないと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に療育費用、養育人を決めて欲しいです
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 夫が家を出て代理の方から協議離婚を進めましょうと言われましたが離婚の理由を教えて貰えないので私は婚姻費用の申し立ては済ませました。 質問1 私が結婚した当初から躁鬱病で長期にわたって患っていて夫は付き添って病院に行ってくれていたのですが、これから先夫に離婚条件に療育費用、養育人を決めて貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への別居中費用負担
相談の背景 妻が不倫し、別居を考えています。 前夫の養子縁組済の子供が一人(前夫から養育費もらってます) 質問1 有責配偶者への別居中の費用負担は必要でしょうか? また子供への養育費も払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性と意味
相談の背景 離婚協議書て守らなくても何の罰則もありませんが何の意味があるのか分かりません。 質問1 例えば、養育費を減額しようとして、払う側が勝手に翌月から減額しても何も罰則はありませんよね?当初の約束を守るよう調停するかたちになると思うのですが、結局、調停するならば協議書の存在意義はどこにあるのでしょうか? 質問2 自分が再婚し子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい
ベストアンサー元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚したくありません
ベストアンサー相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先情報照会について
ベストアンサー相談の背景 財産開示をして給与差押を継続中ですが、相手が登録制のアルバイトでシフトを減らしているので、差押金額が月7000円くらいと少ないです。 質問1 差押を継続しつつ、勤務先情報照会を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻への遺産相続について
ベストアンサー再婚同士で前妻に子供が二人います。私は会社員、現在の妻はパートです。毎月の養育費支払いで現在の妻に苦労をかけているので 私が死んだ時には相続時に現在の妻に多く相続してもらうと車や不動産の購入、お互いの収入預金通帳を現在の妻名義にしておりますが 相続時に問題はありますか? 遺言状も残すつもりでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
養育費の算出について 現在無職で、この3月末に調停を控えています。 しかし、4月から正社員として働きます。 この場合養育費の年収は0と考えるのか 入社後の給与を元に算出されるのか どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について教えてください
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用の請求について相談させてください。 旦那の不貞行為により別居することになりました。 旦那は年収900~1000万ほど、 私は現在無職なのですが、恥ずかしながら、 一昨年、去年と知り合いのエステのお店を手伝っていて日払いという形で給料をもらっており、きちんと確定申告をしていませんでした。 週2-3くらい働いていて多くて月7~15万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求できますか。
ベストアンサー相談の背景 前妻の16才の子供に毎月4万支払っていますが私達の間に産まれた子供が今年幼稚園に入園するため養育費を減額してもらえないかと考えています。夫の収入が400万私の収入は100万くらいです。 質問1 この収入の場合、減額は可能でしょうか? 逆に増額される可能性などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自作の離婚合意書について
ベストアンサー相談の背景 離婚してから、元夫が一方的に自作の離婚合意書を作ってきました。住所とサインと印鑑を押しました。養育費の支払いの約束も記入してあり、子供の事は考えてくれているようだったので、住所、サイン、印鑑をして渡しました。しかし、早速記入していた事項と違う行動が出てきました。そして、記入した住所とは違う場所に引っ越す事も決まりました。信じてサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組している場合の婚姻費用について。
ベストアンサー前の夫の子2人と今の夫の子が1人います。 前の夫の子2人は今の夫と養子縁組をしています。 前の夫の子2人は前の夫から養育費をもらっています。 今の夫とは現在別居中です。 子供3人は私と暮らしています。 その際の婚姻費用は、算定表で計算する時、子1人として考えますか?子3人として考えますか? 今の夫の意見は『前の夫から養育費をもらっているのに、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。過去の分から請求できますか。
ベストアンサー相談の背景 現在2歳の子どもがいます。 当時付き合っていた彼との間に出来た子ですが、産むことを了承してもらえず、認知と養育費を請求しないという約束をして産みました。 しかし生活は厳しいですし、養育費は子どもの権利だから請求したほうがいいと周りから言われ、請求しようかと思っています。 (相手の収入は多い方だと思います) 質問1 請求しないと約束して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を求められています。
ベストアンサー<家庭環境など> 子ども2人(今年で16歳と15歳) 10年以上前に協議離婚 養育費の取り決めなし 現在まで支払いなし 相手は再婚しているが、再婚相手との間に子はいない 子どもが大きくなったこともあり、自分の収入だけでは生活が困難なため、約10年振りに前夫に連絡を取り、養育費の支払いを求めています。 そこで、金額の折り合いがつかず、提示した金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バレずにDV、モラハラ夫と離婚
私の仕事が休みの日でも 1日3回は電話をかけてくる夫。 出ないと浮気を疑われ怒られます。 できれば1歳の子供と実家に逃げてから 弁護士さんに依頼したいのですが 不利になりますか? 証拠は集めていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー未婚のまま出産し、認知はしてもらいましたが養育費を支払ってくれません。 私文書で養育費、慰謝料を毎月払う旨記載してもらいましたが何度催促しても支払いません。 まずは公正証書にしないと督促や強制執行につなげるのは難しいでしょうか? あまり費用もかけられないので裁判にするより公正証書を作成してもらって督促、強制執行へと順に行う方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険の任意継続について
ベストアンサー相談の背景 この度退職予定で退職後、健康保険の任意継続を行う予定です。現在親権は持ってますが別居中の子供を扶養しています。(養育費、学費を振り込みしています) 質問1 子供の健康保険も任意継続は可能でしょうか? 任意継続は労働者の権利でしょうか? 健康保険組合の善意の判断によるものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で示談金が高いです。
元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不要の合意書は有効か
妻と子供をおいて、別居するにあたって婚姻費用は払わないという 合意書を結びましたが一年経ってから、婚姻費用請求のメールが来ました。 支払わないという合意書はありますが、法的に支払う必要はありますか? このまま払わず、調停を申し立てられ支払命令が出たら、 メールをもらった日からの分を払うことになりますか。 それとも調停申立ての日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を外さないですむ方法
3年前2人の子供を連れて再婚しました。 現在今の夫との子供が1人います。 離婚の話になり、養育費を払いたくないから上の2人の子供の養子縁組を外して欲しいと言われました。 もし離婚となっても養子縁組を外さないでいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて。
ベストアンサー相談の背景 養育費の取り決めを行っているが、除籍された子どもが計算対象に含まれており、疑問に思ったため。 質問1 今養育費について調停を行っています。私との間に6歳の子どもがおり、前妻との間に15歳のお子さんがいるのですが、前妻の方が再婚されたようで除籍となっています。その場合も養育費の計算対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、別居中、生活費について
無職の私と子ども3人は私の実家で別居中。 旦那が給与口座を使えなくしました。 生活費や子ども手当をくれない態度です。 強気でいる旦那に困惑中です。 離婚調停中ですが、生活費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV
相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停 一人で挑むには、減額できるコツ
相談の背景 家族も増え、給料も下がり、家計が圧迫してる時に元嫁から一括で養育費をくれ、もしくは上げろと弁護士を通じて電話がありました。 こちらは弁護士を雇うほど思い切った貯金もなく、減額できる理由があるので自分で減額調停をしようと思っています。 元嫁も無職になったとかではなさそうですが、まとまったお金が欲しいのと、私たちが幸せになるのが許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから