80,383件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 同棲にあたり、養育費を減額しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

シングルマザーで、現在10歳(小学4年生)と7歳(小学1年生)の子供2人を育てています。 養育費は、元旦那から子供2人合わせて毎月5万円を頂いています。(調停は6、7年程前に行い、月に7、8万は貰えると担当の弁護士さんは言って下さっていたのですが、元旦那が無理だと主張していて調停が延びることやお金で揉める事が嫌だった為5万で話をまとめました。) 私にはお付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権についての相談です。

離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。

弁護士回答
    5
  • 養育費を月払いから一括払いに変更

シングルマザーです。元夫より養育費の減額を求められました。お互いの年収等は明かしておらず、ただ半額にしてほしいとのことです。元夫の再婚も理由の一つの為、減額には応じるが一括で支払うという話で進めています。 8年前に養育費について公正証書を作り離婚し、養育費支払いは残り10年あります。公正証書には 「・養育費は月3万で20歳まで。 ・どちらかの再婚、...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費について

質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家のローンの支払い。

私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払えと言い、払えな...

弁護士回答
    1
  • 短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那との離婚調停中の生活費について

元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...

弁護士回答
    3
  • 金のインゴットがなくなりました。親戚がとった可能性があります。調べる方法はありませんか。

金のインゴットがなくなりました。親戚がとった可能性があります。調べる方法はありませんか。 状況は以下です。 父と母は私が子供のころに離婚、私は母についていき、養育費もらわずに育てられた。 父には弟と妹がおり、祖父が亡くなったあとに相続のいざこざがあった。特に弟とは仲が良くなかった様子。 父が、相続のいざこざのさなか亡くなり、父が残した父の(い...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求調停中の養育費について

子供の養育費請求について。10ヶ月の赤ちゃんになります。 去年12月に弁護士に認知と養育費請求を依頼し、相手方に通知され一月に認知はして貰いました。 しかし養育費はこちらの3万円の請求に納得して貰えず話が平行線になったため昨日調停の申し込みをしたと弁護士から連絡がありました。 来月辺りに1回目の調停が始まり長ければ1年くらいかかるかもしれないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 年度をまたぐ婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

相談の背景 令和3年1月に婚姻費用分担調停の申し立てを受けました。 1月中旬に答弁書とともに『令和元年分の源泉徴収票(年収340万円)』を調停へ提出しました。その後、1月下旬に会社から『令和2年分の源泉徴収票(年収380万円)』を受け取りました。 2月上旬の一度目の調停の際に「今日合意できれば必要ないが、次回がある場合は最新の源泉徴収票(令和2年分)を持...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額の件、不倫に対する慰謝料請求の件

昨年離婚 離婚の原因:元夫がメールで女性と性的な動画を送りあったり言葉で性的なことを話ししたり、家族はどうでもよくその女性が一番大切などの内容があり、私が精神的に疲労した。子供にも一度ひどい暴力があった。子供も夫を怖がっていた。 相談内容:①公正証書により養育費を定めていたが減収を理由に減額を要求してきた。応じるべきか?      応じないとどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書上の養育費が「在学中に限る」となっている場合の休学中の扱いについて

離婚給付契約公正証書の養育費に関する部分の「在学中に限り」の文言について、休学中は在学ではないと考えるのは妥当でしょうか? 状況は以下の通りです。 先生のご見解をお聞きしたくお願い申し上げます。 ○親権者である元妻と同居している21歳の息子で、昨年10月から大学を休学しており、この3月を以って自主退学する可能性が高いです。 ○息子は現在、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法、また金額を教えて下さい

相談の背景 養育費についての相談です。 バツイチで前妻と子どもが一人いて、養育費の支払いをしています。 その後結婚を前提として、お付き合いしていた方(バツイチ子ども一人あり)と子どもができました。その方は年齢のこともあり、早く子どもが欲しいとのことで先行して子どもが産まれました。しかし、その後結婚はやっぱりしないと告げられ、養育費を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー養育費の取り決め公正証書について

ベストアンサー

未婚シングルマザーで現在妊娠中です 胎児認知済みです 産まれる前に養育費の話し合いをするつもりで 今月半ばに話し合いの予定を立てています 金額、支払い日、支払い方法、支払う期間 以外に取り決めた方がいいことはありますでしょうか? また支払いが滞った時に公正証書を作成しておけば 給料差し押さえなどができるとネットで読んだのですが、 公正証...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更による養育費について

ベストアンサー

相談の背景 私には4歳の子供がいます。 近日中に子供が子供の母方の祖父母(実母のご両親)と養子縁組を組む予定です。 祖父母が養子縁組を組めば、親権者も私から祖父母へ移行ということでした。 質問1 この場合、祖父母が親権者になるので、私から子供へ養育費を払う義務はありますか? 質問2 払うとすれば、どれくらいが相場でしょうか? 私の年収は550万円程...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠 妊娠を告げることは接触禁止事項に違反しますか

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しています。 奥様とは慰謝料合意書を交わしていますし、接触禁止とされていますが、勝手に産むようなことはしたくありません。 この場合、相手と連絡を取ることは接触禁止事項に違反しますか? それとも妊娠の場合、奥様との約束は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の0円の主張は通りますか?

相談の背景 一昨年の11月に離婚しました。元妻には15才の息子と12才の娘がいます。私は精神障害者で、離婚当時も病気を理由に退職したため、失業手当からも養育費を取られていました。その後、体調が改善して、昨年6月仕事を開始しました。その旨を元妻の弁護士に伝えたところ、養育費の請求はありませんでした。 しかし先日になり、半年経つので、養育費の請求をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚することが決まったあとの不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

主人とは以前から不仲だったので離婚をしてほしいとはなしました。その事にたいして同意を得てました。これから時期や養育費など話し合っていく時に、浮気のことを知られてしまいました。そういった場合、慰謝料を請求されたら、いくらくらいの支払いになりますか?主人は離婚を同意していたのにもかかわらず、自分は10年後だとかんがえてた。こんなに早く離婚のすることに...

弁護士回答
    1
  • 債務者の退職の証明書について

ベストアンサー

相談の背景 養育費未払いの為、元夫の給与を差押していました。先月で退職したようです。 質問1 元夫の元職場に退職したことを書面で貰いたいのですが、書式は陳述書でしょうか?退職証明書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 親権について

相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...

弁護士回答
    4
  • 私立進学時の学費の考え方について

ベストアンサー

協議離婚後の私立進学時の学費の扱いについて調べていたところ、 ①義務者が私立学校への進学を承諾している場合 や ②義務者の収入及び資産の状況等からみて義務者に負担させることが相当と認められる場合 は私立学校の学費を考慮し加算することができる。 との記載がありました。 この解釈ですが、例えば①については婚姻当時に義務者が私立進学に反対しており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、すぐに再婚した場合

ベストアンサー

離婚後ら頑張って婚活し、すぐ御付き合いがはじまりました。離婚後、3ヶ月で妊娠が判明し僅か半年後に再婚しました。元妻との間に子供がおりまして調停離婚で養育費を払ってます。現妻は、再婚で連れ子がおります。養子縁組をむすんでおります。時期が短いですが不貞とかそういう事はないです。その場合、養育費の減額は通常通り可能でしょうか?調停を申し立ての場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、すぐに縁があり再婚した場合

離婚後ら頑張って婚活し、すぐ御付き合いがはじまりました。離婚後、3ヶ月で妊娠が判明し僅か半年後に再婚しました。元妻との間に子供がおりまして調停離婚で養育費を払ってます。現妻は、再婚で連れ子がおります。養子縁組をむすんでおります。時期が短いですが不貞とかそういう事はないです。その場合、養育費の減額は通常通り可能でしょうか?調停を申し立ての場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の3ヶ月で妊娠し半年後に再婚したケースについて

ベストアンサー

離婚後、半年後に結婚しました。元妻の間に子供が11つおります。離婚後、縁があり3ヶ月で妊娠し結婚しました。この場合って養育費の減額に値するのでしょうか?離婚後に御付き合いして不貞とかそういうのはないんですが、養育費減額調停をした場合に離婚後につきあったなど証明してから減額になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚、子供が出来たことによる養育費について

相談の背景 相談の背景 平成29年に元夫の不倫、不貞行為、ギャンブルにより離婚しました。養育費は7万円に決定したのですが、離婚後すぐに再婚、子供が出来たことにより、減額の申し立てがありました。 元夫の年収は650万、私は障害年金で収入0となります。 質問1 この場合減額はいくらになるか知りたいです。弁護士に相談すると6万円が妥当だといわれたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費の金額

ベストアンサー

30代の息子ですが、職場で女性関係の問題を起こし降格になったことが、嫁にばれて離婚を要求されています。子供は小学校4年生、小学校2年生、幼稚園児の3人ですが、慰謝料の妥当な額は幾らぐらいなのでしょうか?また養育費に付いても幾らぐらい払う必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の計算式

ベストアンサー

相談の背景 養育費の減額調停について、 再婚したり、子どもが産まれると金額が変わると思いますが、 質問1 調停ではどのように計算しますか? 算定表にお互いの扶養人数を足して当てはめ、割って一人あたりの金額をだすのでしょうか? 質問2 もし計算式を使うのであれば計算式を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の正本の送達時期はいつがいいか?

ベストアンサー

養育費の調停をしましたが、養育費を滞納されました。 養育費を払わないから、給料を差押えするようにしたいと思いますが、滞納分は、給料からは取れないから、貯金から取るように預貯を差押える申し立てをしようと思いましたが、養育費の調停調書の正本の送達が必要であり、送達証明書をし送達証明書を発行したら、向こうが貯金を下ろす可能性があると思いましたが、裁...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どちらが有利か

相談の背景 親権について、6歳と9歳の子がいます。 6歳と9歳の子がいます。 離婚理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 今まで子供達の身の回りのお世話の割合はやや母親が多く、二人とも育児には積極的にかかわってきました。 離婚後の環境として 母親は9時〜17時までのパート。収入は養育費や児童手当を頼りにしなければならない。 子供は学校を転校。祖...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、離婚原因の慰謝料請求について

ベストアンサー

相談の背景 私は4歳の息子がいる父です。 2年半前に離婚をし、息子の親権は私にあります。 離婚原因は元妻の不倫です。 これまでに養育費や慰謝料の請求はしていません。 この度、諸事情があり息子の親権を私から元妻へ変更することとなりました。 質問1 この場合、今までの2年半養育費を請求することはできるのでしょうか? 元妻の収入が月5万円程度だった場合は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の相殺

この度離婚して、養育費を住宅ローンと相殺してほしいと元妻から提案がありました。 自分は、別に部屋を借りて住み元妻と子供が住宅ローンのある家に住みます。 家は私一人のローンで名義も私単独てす。 そうなった際に固定資産税、地震保険、火災保険、家財保険はどちらが負担するのが妥当でしょうか。 1、すべて名義人である私が支払う 2、すべて住んでいる元妻が...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料を払ってほしい

ベストアンサー

養育費、慰謝料を払ってほしい。 払うと口では言いますが全く払ってくれません。 どうすればいいですか? 未婚のシングルマザーでお金もありません、あまり費用のかからない方法は無いですか? 未婚、認知済み、出産後に婚姻届と出生届を一緒に出すと言われ、相手は既婚者だったのを隠していました。奥さんに知られたく無い為払わないつもりのようです。私文書のみで公...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求しようと考えています。 別居の1年前から妻の不貞を疑って証拠を集めていました。そのような中で別居を強行され、その1箇月後に不貞相手方と半同棲していることが発覚しました。不貞相手方の身元を確認したところ、別居前から疑っていた人物でした。 恐らく相手方は、別居によって婚姻関係は破綻しており、「婚姻共同生活の平和の維持という権利又は法...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について聞きたいのですがどうでしょうか?

今年始めに再婚し 子供が産まれました。 再婚相手には3人の子供がいて 養子縁組しました。 一番最初の結婚の時の子供が1人 自分が引き取ってます。 計5人 養ってます. 2番目の結婚での子供は 元妻が引き取り 養育費を二万払ってます。 今まで10年養育費を払ってきました。 ただ今年結婚をして 嫁は専業主婦で 子供が5人養わなきゃで 大変になってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日間のやりとりについて、どのように行えばいいですか

離婚調停の期日間に相手方代理人とやり取りをしておくよう言われていますが、どうしてよいかわかりません。 離婚調停は次回で3回目になります。相手方には代理人がついており、私はついていません。相手方は離婚を拒否していましたが、2回目の調停で離婚に応じるように変化してきました。次回の調停では財産分与について話し合うと言われており、残高証明や源泉徴収票など...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押で第三債務者が差押えの金額も債務者へ支払ってしまいました

ベストアンサー

養育費の給与差押を申し立てて、差押命令が出ました。 第三債務者と債務者へも無事送達され、取立ての為に第三債務者へ連絡したところ、給与は支払い済みで、弁済する事も出来ないので、次の給与から取立てを開始してくれと言われました。 この申し出を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出額を教えてください

ベストアンサー

再婚同士です。 現在別居中で、相手側は実子に養育費を払っているのですが、この様な場合の婚姻費用の金額を おしえていただきたいです。 相手側 年収1760万円 実子11歳、元嫁に養育費毎月15万円を 払っています。 私、 年収190万円 私の連子18歳、養子縁組しています。 この様な場合、いくらになると考えられますか? また、私は離婚せずに、 私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の訴訟取り下げについて

相談の背景 養育費の未支払いで元妻から裁判を起こされました。 言いたい事はたくさんありますが、相談したところ勝てる可能性は無さそうです。 質問1 敗訴は避けたいのですが、判決が出る前に支払いをすれば向こうは訴訟を取り下げてくれますでしょうか? ちなみに、初回の当弁論へは出頭する予定です。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士先生に依頼した場合を教えて下さい。

協議離婚の際、弁護士の先生にお任せしたいと思ってますが、依頼した場合、離婚協議書の作成までして頂けるのでしょうか?どの手続きまで変わりにして頂けるのでしょうか。 また、離婚協議書は養育費未払い時等は差し押さえの効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いのため公正証書が届きました。

ご相談させて下さい。 離婚して10年以上経過 離婚時に公正証書を作成 養育費月々いくら支払う旨が記載 5年以上未払い 先日、公正証書の謄本が届きました。 養育費を支払っていなかったからです。 未払い分は早急に支払う意思はあります。 相手方とは連絡取れないため困っています。 そこで先生方に質問させて下さい。 こういった場合はまずどこに連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収について

養育費について。 現在調停で決まった金額を振り込んでもらっていますが、未払いがあります。 未払金を回収して、関わりを持ちたくありません。 生活も何とか安定してきました。 養育費を渡してるから、子供に合わせてと言われてます。 どうしたら、スムーズに話しが進みますか⁉️

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と離婚しないが通るのか?

ベストアンサー

夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合、実父からの養育費について

私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知してもらっていて 養育費に関しての公正証書を作り 毎月2万円を支払ってもらっています。 この度、結婚することになり 結婚相手と子供は養子縁組もする予定です。 養父ができたら実父の養育費は減免になる可能性があると調べたところ分かったのですが、 公正証書では、子供の養育に関する事項以外で連絡はとら...

弁護士回答
    1
  • 調停費用がどれくらいかかるか

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停を申し立てています。 調停が成立した後に支払う調停費用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係解消について

相談の背景 不倫相手との関係解消についてご相談です。 私には結婚して現在10年強の妻がいます。2年前から不倫してしまい、そのうちに相手の妊娠が発覚しました。関係を終わらせたい意向を伝えましたが、相手方の家族との数回にわたる話し合いから、結婚詐欺にあたる、会社も家も分かっている、関係の解消ではなく責任を取るよう話を受けて、中絶できない時期にもさしかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから