法律相談一覧
-
離婚裁判について
昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の子供の養育について
最近、女性が不倫して、不倫相手の子供を出産し、不倫の事実を隠し、旦那の子供として育てるするケースが多々発生していると聞きました。 こういう場合、知らずに戸籍にいれた旦那さんには養育の義務があるのですか? 例えば、何年後かに発覚して、離婚するとなった場合、養育費はどうなるのでしょうか? 気になったので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ
妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁のみの反論。逃げ切れる方法はありませんか?
妊娠させた元婚約者の彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり俺を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 そして、婚約破棄と暴行の慰謝料、俺から中絶しろと強要された慰謝料請求の訴状が届きました。(子供は出産するそうです) 原告側が提示してきた証拠は、ケガの写真、診断書、第三者の証言、婚約指輪、メールの印刷、毎日綴っていた日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり…
家をどうするか私なりに考えてます。 現在、私と長男(20)末娘(14)が住んでいる家は8年前に中古物件で購入。 名義は主人(別居中) ローン残高は約2000万円。保証人無し。 主人の給料は私が管理してるので別居中もローンの滞納は今のところ無し。 購入時、夫婦で相談し一人息子に残すつもりで購入。 息子が働きだして建て替えができるようになったら名義を息子に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行続きです。これだけの理由では不履行は無理ですか?
ベストアンサー早速の回答ありがとうございます。彼は会社の方数人に私と入籍すると言ってます。転勤先で婚約届け取りにも行ってます。半年後地元に戻った時に最初の奥さんと養育費の事で裁判をやるからと、その日から私は実家に帰ってます。彼の両親も交えての話し合いと言う事で、約2週間位で終わると言っていたが、私がアパートに帰る事はなく、怪しく感じアパートに行けば、二番目の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の弟、17歳の元彼女が妊娠!いきなり産むしかない!
ベストアンサーこの4月に、弟は自衛隊に入社したばかり! 彼女とは半年前に少しの間付き合っていたが、一方的にふられ、そのあげく連絡を一切遮断! 先日彼女の親御さんから『娘が妊娠した!』と連絡があり、わけもわからず、半年も前に別れたのに今頃?と謎のまま…弟は出られないので、弟の代わりに話を聞きにいきました。 行った矢先、母子手帳をもった父親が、 『妊娠6ヶ月ですよ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!!郵便局とのトラブルです
養育費の滞納続き、相手方に強制執行の手続きを行いました。 上申書も提出し、7月1日差し押さえで手続きをしました。裁判所もそのように銀行に特別送達で送付しましたが、郵便局が確認せずに今日配達してしまったと・・・。やっと調べた相手の口座、収入が入金される日を指定して手続きしたのに残金がない日に差し押さえになってしまいまいた。 この場合、郵便局にどう責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦検診出産費用
元婚約者が私の子供を妊娠しています。 婚約破棄とDV被害で刑事告訴と訴状を申し立てられた上に、認知・養育費・妊婦検診出産費用お産準備金の調停まで申し立てられました。 妊娠させたからと言って、妊婦検診の費用や出産費用・ベビーカーやベビーベットなど、産前産後の必要経費まで、認知した父親は支払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが旦那が音信不通です
はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚とその後の相手側の嫌がらせについて
今年3月に外国人夫と離婚が成立しました。 日本で結婚したので離婚届を提出し、 現在は私と子どもは日本、元旦那は母国で暮らしています。 子どもの親権は私にあります。 養育費等の書かれた公正証書も作成し、相手側にもサインをもらい、 円満解決。。と思っていたら 相手側の知り合いを名乗る外国人から 「元旦那側の家族は子どもも親権を元旦那側に移そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
通常お互いの話し合いで増額ができないときは家裁に申し立てをするとおもうのですが、相手方が神奈川で、申立人私が大阪です。申立も調停のときも神奈川に出向かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?
元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された人の配偶者に養育費を請求できますか?
不貞行為の結果の妊娠・出産により、既婚男性に認知してもらいました。 現在相手夫婦は離婚協議中であり、相手奥様は私に300万の慰謝料請求を代理弁護士を通じてしてきました。 こちらとしては、弁護士にお願いして回答書を作成して頂き、妥当の金額を払うつもりです。 子供の父親には今まで養育費を貰っておらず、今回の請求があって、養育費の申請をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と年収について
ベストアンサー近々離婚をするのですが、その際の養育費について教えて下さい。 妻は年収100万くらいです。 子供は1人で、年齢は五歳です。 私は去年の年収が500万でした。 今年は転職したので250万くらいになりそうです。 養育費の早見表みたいなのでは 年収が500万だと養育費は3〜6万 年収250万だと養育費は1〜2万 ということがわかりましたが、この場合去年の年収で養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー養育費の時効は10年ということを、他の相談で弁護士さんが回答されているのを拝見して知りました。 例えば、離婚して13年経つ場合、10年前までは遡って請求できるのでしょうか? それとも、もう10年経過してしまったら請求自体できないのでしょうか? 払って貰えるかどうかは分かりませんが、請求できるのであれば調停を申請したいと考えています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知などの裁判で昔の犯罪歴をばらされる
ベストアンサー今度彼に対して子供の認知、養育費、慰謝料についての裁判をします そこで彼に私の昔の犯罪歴(薬、3年前に辞めました)をばらすと脅されています もしばらされた場合、私が認めたら逮捕されるのでしょうか? 家庭裁判なので刑事裁判ではないから捕まらないように思うのですが(完璧に辞めたので証拠もないし)養育費、慰謝料請求の不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサーこのサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の名誉毀損罪について
ある匿名掲示板に不倫によって死を遂げた方のトピックスがあがっていました。 内容は以下のようなものです。 『友人A子は後に夫となった男から猛アプローチを受け、彼女もまた彼を愛し結婚をした。 3年後、幸せな暮らしをしていたところに突然の夫からの言葉。 「俺は結婚には向いてなかった。離婚してくれ、養育費は払い続けるから」 A子は離婚はしたくない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について。
離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?
ベストアンサーアパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を分けた場合の養育費
3年前に離婚し、2人の子供の親権を分け、元夫が長女10歳と、私は次女8歳と暮らしており、養育費として月2万円を受け取っておりました。 昨年、私は再婚し、次女は再婚相手の養女となりましたが、この事を知った元夫から、養育費の見直しとして、現夫の年収の半分(400万円)を私の収入として、前夫の年収(300万円)を養育費試算表に照らし合わせた養育費の請求がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の侵害について
離婚して2人の娘がいますが父親が居ない事がハンデに出来るにならない様に、習い事をさせたり、学校行事にも参加していました。喧嘩をする事もたまには有りましたが、楽しく暮していましたが、上の娘が反抗期になり、私と口喧嘩をしていた時、姉が急に入り込み親の資格がないとか、ここには置いておけないなどと言って、娘を連れ出してしまいました。 私は娘に一時の感情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてなのですが
ベストアンサー現在養育費調停の申請をしてるのですが、もしかしたら示談になるかもしれませんのでその時公正証書を制作しようと思うのですが、制作のしかたが解らないので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の改姓について。何故ですか?
ベストアンサー離婚する時、子供が小学生に通う間は、今の苗字(旦那)の苗字を名乗りたいと言っています。その際、妻が旧姓に戻ると、子供と一緒に生活していて、親権者でもある妻には移せず、子供の戸籍は旦那の方に残ると聞きました。何故ですか? DV旦那は離婚したくなく、やっと納得してくれた矢先で、私自身、暫く今の苗字を名乗り、子供と一緒に旧姓に戻せばいいかと、思ってたら、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の名義変更について
現在離婚した元ダンナが契約者ですが、管理会社からは、私に変更するように言われました。滞納金も残っているので、なんだか不安になっています。滞納金は来月中に2か月分支払わないといけないと言われていますし、私自身、求職中です。1か月分プラス滞納している分を分割でと話したのですが、管理会社からは、できないといわれました。契約書の何処にも書いてないしおおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからも日本に住めますか?来年の春のビザの更新はできるのでしょうか?
前回は、子供と一緒に別居できますか?という質問をしました。今回は、子供の養育のために1年だけビザが下りた友人についてです。離婚した元妻の実家で暮らしていたわけですが元嫁も実家に戻って、顔を合わせるたびに喧嘩をしていたわけですが先日酒に酔った友人と元嫁がひどい喧嘩をして友人は荷物をまとめて家を飛び出し今現在同じ職場の友人宅に居候している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費についてなのですが
元別れた彼氏の間に子供ができ現在2歳なのですがその両親彼氏含め話し合ったけっか毎月一万ずつの養育費を支払ってもらう約束をしたのですが、最初のうだけ何回かしか払って貰えず限界にきた私は、裁判所に養育費調停を申請したところ、相手両親彼氏は、難癖つけては、最初話し合った事を持ち出し調停の為裁判所が、相手の給料明細を提出しなさいと言ったところ明細書貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、時間が経ってからの養育費請求
ベストアンサーはじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法がわかりません
ベストアンサー嫁と離婚する予定です。 子供は一人で四歳です。 去年の年収は400万位でしたが 今年は三月に転職したのもあって、月収から計算すると年収は250万以下になりそうです。 この場合の養育費の算出方法は去年の年収を参考にされるのでしょうか? それとも今年の見込み年収を参考にされるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費について。解決策はありますか?
ベストアンサー自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ったのに、払ってないと(>_<)
ベストアンサー離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知がきました(>_<) 家裁に電話して、 1月分は、領収書をもらっていたので、家裁にFAXしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題、いやがらせ等
こんにちは。 以前、このサイトで質問させていただきました。 おかげさまで、調停も無事終わり、親権変更することもなく、今は娘と一緒に暮らしています。 しかし、今でも元主人からのメールで精神的にまいってしまっている私です。 調停で面会は月2回(週末)と決まりました。(調書に記載されています) 私が仕事復帰するまでは、平日2回の面会もできるだけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について No. 2
こんにちは。 以前、このサイトで質問させていただきました。 おかげさまで、調停も無事終わり、親権変更することもなく、今は娘と一緒に暮らしています。 しかし、今でも元主人からのメールで精神的にまいってしまっている私です。 調停で面会は月2回(週末)と決まりました。(調書に記載されています) 私が仕事復帰するまでは、平日2回の面会もできるだけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容。離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 お互いに離婚を希望していますが、養育費などで合意ができてません。 私が子供と面会したい 相手が婚姻費用を請求したい と思った場合は調停を申し立てると思いますが、現在離婚調停中です。 離婚調停の場で話し合いができるのでしょうか? それとも婚姻費用請求調停や面会調停など、改めて調停を申し立てる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもすいません
お世話になります。妻と離婚調停中です。相手方は、新しい職と住まいが決まるまで、調停を長引かせようと、しています。私は娘と離れるのは、つらいですが、早い決着したいと思います。まず相手方の貯金を折半してもらいたいのですが、早い手続きできる方法はないですか? 面会も早く決めたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから