法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令に対して連帯保証人
支払い命令を受けた相手(元妻)が支払い能力が乏しい時、元妻の両親を連帯保証人にできますでしょうか? 民事裁判を考えています。 もし元妻に300~400万を私へ支払うようにといった判決が出た場合です。 元妻は100万程度の軽自動車を所有しています。 それ以外に資産はないと思います。アルバイト程度はしているかもしれません。 弁護士さんの費用のことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
夫 54歳会社員 年収600万円 別居中 妻(私) 50歳会社員 年収350万円 次男 21歳無職(元鳶職人) 1年前からうつ病治療中 現在3度目の入院 長男 24歳会社員 結婚して妻子と他県に居住 約8年前に夫と別居しました。別居理由は夫の浮気とDVです。 1年ぐらいはゴタゴタしましたが、家裁で調停をたてた所 同居はしない。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。慰謝料?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連れ突然出ていきました。
3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠中絶
以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう関わらないでほしい。
ベストアンサー1年前、既婚者と知らずに付き合い始めた男性Aと結婚をする約束をし、子供も産んでほしぃと言われ、産まれました。 Aは、妊娠発覚当初 離婚するきっかけがほしかつた 子どもは産んでほしぃ 離婚するまで待っててくれ 妻には付き合い始める1年以上前から愛情はない と言いました。 相手には子どもはいません。 しかし、妊娠から今までAは断っても会いに来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の結婚。この念書はどのくら法的効力があるのでしょうか?
ベストアンサー私には結婚を約束している男性がいます。しかし彼には妊娠中の元彼女がいます。元彼女は彼とは内縁関係にあり私と彼の交際は不倫にあたると主張しています。初めは彼との復縁を望んでいたようですが、最近では1人で子供を育てる考えのようで彼に認知を要求していました。ですが先日、一度結婚をして離婚をしてほしいとゆう要望がありました。 目的は、 ・寡婦控除を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の妊娠・今後の対応について
19歳同士、当時はお付き合いがあったようですが、息子と別れ次の方との交際を始めてから、息子の子供を妊娠したので中絶費用を払って欲しいと女性側に言われたそうです。 女性は息子の子供と断定しているようですが、息子の話を聞く限り、女性から同時期に他の方との行為もあった事を聞いているそうで、相手が息子ではない可能性もあるようです。(口頭だったので証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうなります?
質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえ
ベストアンサー毎日お忙しいなか、またお聞きしたく相談にのって下さい。別れた主人に養育費の不払いで裁判所から支払い命令を送って頂きましたが、払えないと裁判所に連絡があったとの事で、それで給料差し押さえの手続きにしますかと言わたのですが、会社を辞めてしまって今現在の会社が分からないのですが、裁判所は知っていても、私が探して下さいと言われました。よく債務などで強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠し、意見が割れています。
ベストアンサー交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。債権として、著作権を差し押さえることはできますか?
離婚の時に公正証書をつくりましたが、慰謝料、返済金、養育費とも未払いです。 債権として、著作権を差し押さえることはできますか? また、その条件を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して6年になります 3年生の子供がいます 養育費は月々しはらわれていますが 遅れる事もあります 別れた相手は3年前に再婚をし 子供もいるようです 今 結婚を考えている人がいます もし私が再婚をしてしまうと 子供に対しての養育費は貰えないのでしょうか? 離婚する際に法的証書をつくり 子供が20歳 あるいは大学を卒業するまでと決めたのですが それでも再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判。その際は、算定表の上限の4万円となりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 お互いに年収から養育費が算定表では2〜4万円の範囲にいます。 相手は6万円を希望しています。 親権が決まっているので離婚を成立させて養育費は審判を受ける希望をだす事はできますか? その際は、算定表の上限の4万円となりますか? 住宅ローンがありオーバーローンで分与されずに2万円を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?
子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】 養育費の給与差し押さえ
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ★1.養育費の支払いを給与で差し押さえられる範囲は、給与の4分の1でしたか? ★例えば、養育費8万に対して、給与が30万だとしたら、 給与で差し押さえられないということになりますでしょうか? ★それとも、範囲内の7万いくらは、差し押さえられるのでしょうか? ★2.養育費の支払いを 今までのように振込する場合と、 給与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更
ベストアンサー調停離婚時に養育費を決めた後に養育費を変更調停できるのでしょうか? 正社員として勤務し続ければ出世や昇給などで年収は増えると思います。 逆に転職や不景気によるボーナス減なので年収が下がった場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停成立と破綻について
ベストアンサー家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費
離婚調停でっ離婚しましたその後養育費お払ってもらえません元旦那はすでに再婚しています何度か家にいき交渉したのですがいっこうに支払われません職場がわかないのでっ給料差し押さえも難しいと言われました?数年たってから相手から自己破産通知が送られました、これは払わないとのことですか?離婚して9年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
裁判になりそうです。 私にはオーバーローンがあり預貯金がありません。 相手には預貯金と車があります。 離婚調停では、年金分割と婚姻費用と養育費と慰謝料を請求されました。 私に財産がない事を知って財産分割のみ希望しませんでした。 もらえるものはもらう考えの相手で手強いです。 私が得られる物はオーバーローンを抱える事だけでしょうか? 仮に財産分与を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先順位。これは無理な主張ですか?
離婚調停中でお互いに離婚は合意済。 相手は慰謝料800万円と養育費を算定表以上を要求して減額しない。 慰謝料0万円と養育費は算定表の範囲内で子供との面会を希望しています。 相手は面会拒否で離婚成立後に面会はするとの事。 財産はお互いに預貯金はなく私は住宅ローンがありオーバーローン、相手には車があり車は相手がもらう、残高分与で車を失う事になったら、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?
5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【大至急m(_ _)m】養育費…調停もまだなのに給料の差し押さえ(>_<) 調停とは?
養育費を払っているのに、 もらった領収書も偽造と言われたり、 領収書をもらっていないある月 の上記2件の事で 元嫁が言ってた調停もまだなのに、 なぜ勤め先に給料の差し押さえが来ているのかが解りません。 ★1.調停になると、 領収書がある月の分が不利になると思い、 先に差し押さえられたのかと思ったり、 いかがでしょうか? ★2.もしかして、 将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ついて
離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)
ベストアンサー先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停申し立てられましたが
養育費不払いのため、1年前に調停を申し立て、相手方には当時同棲中の彼女とその連れ子二人を扶養しているという事情を踏まえて、結果的に離婚協議書よりも減額された2万5千円で終了しました。 先日、家庭裁判所から減額調停の申し立てが届きました。理由は扶養家族の変更とのこと。おそらく彼女と結婚したためだと思われます。5千円にして欲しいようです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが。離婚は成立できないでしょうか?
旦那とは、10年別居しています。 旦那は九州で子供と二人で暮らしていると思います。 私は、関東で彼氏と暮らしています。 旦那が住んでいる所が分からず、そのまま10年が経ってしまいました。 最近、付票というものがあると聞き役所で付票をとりました。それでいる場所が断定でき手紙を書き連絡先を書き離婚したいことも書きました。 1か月後に連絡がメールにてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の嘘にうんざり…
ベストアンサー結婚5年。借金は同棲したときから計画性がなくできてしまい、それについては私も反省しています。 主人は出張がほとんどなので離れて暮らしています。 お金をやりくりしようと嘘をついて私の身内からお金を借りたり、自分の親からお金を借りたり、給料の振り込み先を私の口座に移したと言ってわざわざ名前を変えて自分で私の口座に振込したり… 税金の差し押さえがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?
前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が話合いを拒否します
お世話になっています。毎回相談にご回答頂き、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。 今回の相談は、離婚した相手方(親権者、しかし現在子供の扶養はこちら側)が、養育費以外に子供に必要となる夏期講習代金など、こちらに一切相談無く決め、子供の名前を使用した封筒でわざわざ請求書を郵送してくる件です。 内容を確認し、必要な物であれば今後も養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くだらない質問させて頂きます。
いつも御回答有難うございます。本当にくだらない質問なので、すいません。質問内容は、婚姻費や養育費は、必ずしも、現金でないといけないのでしょうか?例えば、毎月決められた金額分の商品券等は?くだらない質問をしてしまいすいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの脅迫
前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人質交渉。これは立派な人質交渉でないでしょうか?
ベストアンサー「離婚に応じたら子供に会わせます。」「親権譲ったら子供に会わせます」 家裁の調停でよく上記のような条件を調整します。 これは立派な人質交渉でないでしょうか? ちなみに拒否して、親権争ったり、その他争うと、紛争中と家裁は面会交流を制限します。 結局、家裁も余計な仕事を増やしたりするような親には面会交流を認めないと、紛争を理由に面会交流を制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費念書の書き方
先程、養育費について質問させて頂きましたが、 念書を書いてもらいたいですが、 相手が遠方で直接会って書いてもらえない場合、郵送で書いてもらったものでも良いのでしょうか? もし自分で念書を書いてもらうなら、 何を何と書いて貰えればいいのでしょうか? 署名日時、名前、毎月養育費を払うという文、拇印、実印などを直筆で書いてもらう事以外で、 必要な事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停
妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合
ベストアンサー離婚しない場合でも、親子関係不存在確認の申し立ては可能でしょうか? 離婚しない場合で、申し立てをした場合、なにかこちらに不利になることはありますでしょうか? 離婚しないで、これからも自分達の子供として育てていくのであれば、申し立ては、あまり進めないみたいですが、万が一自分の子供ではなかった場合、自分(夫)は、不倫相手がのほほんと暮らしていること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費・慰謝料について
初めて投稿します。 私は未婚のシングルマザーで 現在、二歳の子供と実家で暮らしています。 子供の出産時から相手と連絡が取れなくなり 出産費用も全て私が出しました。 相手の住所を調べ、やっと昨年の9月に調停をし、認知をしてもらって 12月から養育費をもらっています。 ただ、6月分はまだ入ってきません。 認知をしてもらうと、出産時まで遡って養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について
前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの扱いに困ってます
夫の不貞行為で1年半別居中。 現在は夫の持分6、私が3、私の父が1の分譲マンションに 私と子どもが住んでいます。 購入したときは新築で4600万円のマンションを頭金として1000万入れました。 この1000万は私の親からの援助です。 当時は私と夫との名義のローンでしたが借り換えをして 今は夫の名義でのローンが1200万ほど残っています。 支払い期間は残り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費間接強制
数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?) また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから