24,532件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のマンション売却益の分配について

状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 自分勝手な不倫、出産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士がついている協議離婚について

代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻費用の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 数ヶ月前に婚姻費用の調停は終わり、現在離婚調停中です。 離婚調停が長引く間に期間中2度目の確定申告が終わり、養育費算定のために再度確定申告書類の提出を求められています。 昨年度と比べ昇格したために給与が300万程度上がっているので相手方に見せたくないです。 【質問1】 この場合、やはり最新の確定申告の情報をもと...

弁護士回答
    2
  • こども名義の口座に関する財産分与について

現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が再婚しているか確認する方法

ベストアンサー

私には当時5歳と2歳の子供がおりました。 離婚後は相手と全く連絡が取れない状況にあります。 離婚から3年経過しています。(調停離婚、養育費9万) そこで、相手が再婚しているのかどうか確認をとる為の方法を知りたいと思いご質問させていただきました。 1、子供の戸籍謄本をとるという情報がありますが、私の戸籍謄本から除籍されていても 取得することは可...

弁護士回答
    2
  • 元の内縁の夫に会わせないようにできますか?

これから入籍する彼女のことなんですが、彼女が以前内縁の夫のような形で付き合っていた人がいて、その間に子供が1人いて、2年ぐらいの同棲のあと内縁の夫の収入事情等で第三者を入れて、彼女は、月に1万円の養育費の支払いもらい、内縁だった夫に月に2度会わせると文書で約束を交わして別れました。それから私は、彼女とお付き合いをして1年ちょっとたったのですが、子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

2人の子を持つシングルマザーです。 離婚後、7年経ちこの人ならという人と1年交際していました。 同棲もし、家を買う準備や親に挨拶 子供達もお父さんと思い暮らしていました。 しかし、突然婚約破棄されました。 相手の方はこの子達は俺の子だ 2人が20歳になるまでは養育費として10万は振り込むからと約束しました。 1回は支払われましたが、俺にも幸せになる権...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う、学資保険について

【相談の背景】 離婚することになり、学資保険についてです。現在1人の子供がおり、妻の私が親権をもつことになります。学資保険の契約者は夫で、毎月約1万の支払いです。学資保険は死亡保障がついており、私の病気のため、契約者変更が出来ません。離婚後、契約者はそのままに、養育費2万のうち、1万を学資保険の支払いにあててもらうことで合意してます。 祝い金、満期...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?

20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての、財産分与

昨年、二世帯住宅を建築して1年ですが、姑との折り合いが悪く、夫も頼りなく離婚を決めました。昨年の新築時、両親から200万贈与を受けましたが、両親にとっても、老後資金でしたし、実家は狭く、私と2人の子供(小学生)が戻れば、現在貸家として7万の家賃収入ある、貸家に私達、母子が入居する事になり、経済的にも負担をかけます。  性格の不一致ですから、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 子供が出来たら男は泣き寝入り?ストーカー?

2017年に、婚活パーティで彼女と知り合いました。 当初は結婚を視野に入れていたものの、度重なる喧嘩や結婚に対する価値観、子育てに対する価値観、何よりも連れ子とうまく行かず、何度か別れを切り出したものの、その度に家で考えていると家に来てドアを叩いてないて喚き散らす。 夜中のエレベーター前で自分の帰宅時間に待ち伏せしてる。 電話やメールの返信がこなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 養育費 調停無しの場合

ベストアンサー

4歳と今年3歳との子供がいます。 養育費はどれくらいになりますか? ちなみに相手方の年収は500無いぐらいです。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談

【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で勝訴した場合、費用は相手が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事ですが、旦那が2〜3人の女性と関係を持ち(内1人は探偵に頼み証拠は押さえている)家には週に2回程しか帰って来なく、更に最近その旦那に消費者金融の借金が200万円有る事が分かり現在弁護士をたて、離婚する様にことを進めていますが、養育費でこちらが提示した金額にほど遠い金額を言って来たので、裁判に持ち込もうとしております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 急に離婚を迫られ一方的に別居することになりました。離婚回避できますか?

一緒に生活するのが嫌になった、離婚したい、今離婚が無理なら別居したい、1人になりたいと言われ、もうアパートも借りてきた、と言い急に別居することになりました。5歳と3歳の娘がいます。 子ども達のためにも私は離婚したくありません。しかし夫は離婚しか考えていないとのこと。養育費は2人で4万円渡すとも言われました。別居や離婚に関する準備や下調べは入念にし...

弁護士回答
    6
  • 離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳男です。 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫がバレた時に妻に2人の貯金を全部妻の口座に移されてしまいました。(150万円)お金の管理は全て妻です。 離婚する予定でしたので慰謝料として150万円このままもらうと言われ承諾しました。(そのほか養育費については公正証書作成済み) その後妻は不倫相手の女性にも示談で慰謝料150万を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。

離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...

弁護士回答
    3
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 監護権の取得について。

【相談の背景】 現在、私は4歳の姪と6歳の甥と実家で暮らしています。この子達の父親である兄は、再婚し現在の嫁と、嫁の8歳の連れ子と共に暮らしています。 子ども達が実家で暮らしているのは子ども達の希望であり、また、保育園側からも祖父母宅で暮らしているのであれば安心でき、子ども達の心身の安定にも繋がると、特別に区外からの登園を許可してくださっている為で...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後しばらくしてからの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 住んでいた分譲マンションはローンが残り25年、残高はあやふやですが2000万円くらいでしょうか。 俺の財産だし賃貸に出す、と言われ元旦那がしばらく貸しに出していたようです。 離婚の際、とにかく早く離婚成立したくて法的な文書も取り決めも無く、財産分与はせず離婚しました。 そして3年経ちましたが住んでいたマンシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

私の不貞行為で離婚になりました。離婚から2年半元主人に200万の慰謝料請求を口頭でいわれました。不倫相手だった独身男性に慰謝料請求のため弁護士に話にいったようですがお金もなく払わない感じで私に請求してきました。私が再婚したのがきっかけだと思いますが子供も2人おり私の難病の持病もあり今は元気ですがいつ不調になるかわからないため子どもの貯金で精一杯...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • 夫がお金を払わず家出中。連絡も取れず、育児休業手当が奪われないか不安です。

夫にはパチンコで消費者金融に60万の借金があり、親戚にお金を借りて一括返済しました。 親戚に少しずつ返していく約束だったのですが、仕事(アルバイト)をクビになりました。仕事は日頃の態度が悪かった為です。 そういうことが重なって、口論になり、家を出てから帰って来ません。今月分の生活費も貰っていません。 また、家出中にお給料を使い込んでいるらしく、あ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 現在14歳以下の子2人の養育費の離婚協議書記載方法

ベストアンサー

現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。これは双方合意しています。 私は、この金額は下の子の支払い終期を迎えるまで、変わらず毎月の支払い額となると考えていました。 ところが、 相手からの離婚協議書案では、 長男、次男の金額を半分の32500円と設定し それぞれの支払い終期までと記載されていました。 つまり...

弁護士回答
    1
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • 目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。

ベストアンサー

現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有名義マンションと養育費について。共有財産として、やはり売却しか道はないでしょうか?

お世話になります。 今、旦那の不倫、浮気が原因とし、離婚の話に進んでいます。 現在、分譲マンションに住んでおり、私と旦那の半々の共有名義でローンを組んでいます。 離婚に当たっては、マンションは売却しなければならないのは重々承知なのですが、もし私が旦那の分を払う意思があり、ローン自体が組めると過程した場合、住み続ける事は出来るのでしょうか? 共有...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?

ベストアンサー

回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて進めています。 16歳18歳2歳の子供がいます。 共働きです。 私名義で持分半々のマンションに住んでいます。 23年に旦那が子供の学資保険を勝手におろし、その後旦那の親が返済しています。 その事実を知った時に私は離婚を決意し23年5月に両家揃って話し合いしました。 その時は離婚に同意してもらえず嫌々ながらも生活を共にしてきました。 再...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ額が2分の1を超えてます

【相談の背景】 給料が差し押さえられました。養育費と婚姻費用分担請求分で法律上手取りの2分の1までしかできないはずですが、給料明細見ると70%ぐらい持っていかれてるのですがそれでは生活ができません。 【質問1】 これは担当裁判所に異議申立できますか?

弁護士回答
    2
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?

ベストアンサー

現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...

弁護士回答
    2
  • もう一度子供の扶養に関してお願い致します。

どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。出産後の離婚、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

結婚1年半、現在妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かった頃から、浮気しているようです。 夫婦仲はよかったため、とてもショックです。 現在も一緒に夫婦2人で住んでいます。 出産後、離婚を考えています。 慰謝料、養育費がとれるか相談したいです。 相手は分かりませんが、旅行予約サイトで、高級ホテルを2名で予約しているのをいくつか見つけました。 1つは、デ...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産の養育費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 出会って間もない相手との間に子どもができました。 入籍することを決め、親にも挨拶しましたが、妊娠中に相手から暴言を吐かれ婚約破棄されました。 その後お互いの親を含め話し合い、胎児認知と養育費を取り決めましたが、気が変わったのか突然弁護士を入れられ、結局、出産して鑑定してから認知することになりました。 出産後に連絡すると、相...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、  遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。  それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから