このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
色んな人と遊びたいと思っている妻との親権、離婚問題
初めまして、只今妻との離婚を考えております。約4年前に再婚し私、連れ子1人現在15才、妻、連れ子2人現在12才13才でその後1人子供が産まれました。離婚を考える理由は、私は被災した者で私と子供は補償金を頂きました。再婚してそのお金もあと1年で底をつきそうで、なので、お金の面での問題が1つ、妻の友達との会話で、私の子供に対しての文句や扱いが1つ、再婚後産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が変わることはありますか?
ベストアンサー離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻と離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 家の名義の持分は半分ずつ、ローンは私の単独名義で、現在、私が住んで私が払っています。 妻は出て行ったのに家がほしいと言っています。あちらの弁護士からは、私が無条件で出ていくことを公正証書にして調停はしないと提案がありました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。
2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚裁判について
現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の判決
今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の判決
今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が支払われない場合の対処法
離婚調停調書で決めた財産分与が支払われない場合の対処法を教えてください。 離婚が成立しました。 離婚調書には、養育費などの決め事の他に、財産分与で、200万を期日までに払う という、決め事があるのですが、期日になっても200万円が振り込みされません。 この場合は、自分で強制執行しなければならないのでしょうか。 強制執行するには、裁判所へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に協議離婚やADR調停に切り替えたい また共同親権について
ベストアンサー離婚調停前(申し立てられた側)です。 突然離婚届を突きつけられ、破り捨てたところ、数日後、妻が産後間もない娘を連れて出て行きました。そして、弁護士を通じて離婚調停を申し立ててきました。現在こちらにも離婚調停と面会交流の為に弁護士代理人がおります。 質問1 全く話し合い無きままの突然の離婚調停なので、共同養育計画(主に養育費と面会交流)さえ合意出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の子を妊娠中です。認知、面会要求と慰謝料相当額
交際三ヶ月、不貞二ヶ月で妊娠 ダブル不倫でお互いに結婚の約束をしてました 我が家は今回の件で離婚、相手は離婚できない模様(奥様拒否、相手も子供に会わせてもらえなくなると同意) 私は出産、認知、面会を求めています 相手の奥様は出産するなら慰謝料を請求するといっています もちろん、私には法に反した、ひとつの家庭を壊す行為だから、慰謝料は払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則と監護実績
ベストアンサー親権者変更における継続性の原則と監護実績について質問です。 父親が親権者監護者で一昨年12月に協議離婚成立。それ以前の8月より現在8歳6歳の男の子2人を父親側祖父母との二世帯住宅で養育。ちなみに住宅については婚姻時から暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅。母親のみが隣町の実家に転居した状態です。子どもの送り出しや家事も父がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています
ベストアンサー典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています。 妻が理由も無くいきなり離婚を突きつけてきて、仕事と言って、子どもを連れて出ていきました。 連れて行った時の妻は異常で私を殺してやると数発殴り、子どもの事を思い、仕事終わったら帰ってくるとの事だったので行かせました。 そして、帰って来ず、次の日、妻から出て行った時に置いて行ったケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を元夫に返してほしい。請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と調停離婚しました。 別居中(私とこどもは住民票の異動をしていませんできた)に、 児童手当を勝手におろしており、返すように伝えると 別居中に婚姻費用を払っていたから、児童手当を婚姻費用に充てていると言い、児童手当は返さないと言われました。 児童手当はこどもを養育するために使うものであり、婚姻費用はこどもを養育するために払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の条件と可能性について心配事を相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に婚姻費用分担請求を申し立てして 先日1回目の調停が終わりました。 昨年度は産休育休で純粋な年収額が分からないことから、直近の給与明細5ヶ月分の提出をお願いされました。そこから算定表にならって金額を決めていくとのことです。 私は復帰後、固定給+歩合給の仕事をしております。 3月は期末だったことから無理やり仕事を詰めたため、4月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?
W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権旦那に取られてしまうのか
ベストアンサー離婚は決まりましたが 親権は旦那がもらうと言っています。 旦那は過去にギャンブルで80万ほど 借金をし、家庭のお金も使い果たして 子どもの児童手当にまで 手を出してました。 その後窃盗をし逮捕されました。 現在執行猶予中です 別居中で相手は仕事はしてますが 生活費を保育料の1万だけやって 他は親にお金借りてるからこちらには お金はやれないと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自動車税について
4月4日付で離婚協議書を交わし、その中に、今後金銭及びその他の請求を相互にしないこと、という条項があります。 しかし、一つ問題が起きました。 妻には車を譲渡したのですが、3月中に車の名義変更手続きが間に合わず、自動車税の納付書が私の方に届いてしまいました。 話し合いの中で、養育費から引いて払ってくれればいいとのことだったので、当然それでいいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?
妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚意思の有無 中絶
ベストアンサー御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生 妊娠出産 費用 支払い義務は?
高3の息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 常々避妊だけは言い続けてきたので、二人ともちゃんとしてたとのこと。行為自体まで否定することもないと思って容認してきたがこの結果。 病院に行き8週とのこと、私も昔学生時代に妊娠したこともあり、もちろん堕ろしましたが、彼女の辛さや悲しさ母になる気持ちもわかります。 1人の同じ女性として中絶を薦めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか?
離婚調停にて慰謝料を決定しましたが、一度の返済もなく(と言うか、調停後すぐ)民事再生手続きをされてしまいました。 慰謝料と元夫に盗まれたお金(多数いる愛人のうち1人につぎこんだ)を足して解決金とし、6年間ボーナス払いを約束していました。 経緯として… ?〆埜紊猟環笋料阿妨吃廚琉?人のうち一人に子どもができ、「早く離婚したいからあなたの要求(慰謝料・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の請求書が離婚後にきた
【相談の背景】 現在離婚調停を経て離婚成立しています。調停内容は養育費、面会、未払いの婚姻費用の支払いの取り決めを記載し今後一切の金銭の請求をしませんという内容ですが、離婚前に未払いになっていた子供の保育料の請求の連絡がきました。当時は(1年前)元夫が給料、通帳等をすべて管理していた状態で未納にしていたようです。滞納書や納付書も離婚前に元夫に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続権利について
ベストアンサー結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の持ち家問題、公正証書で名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家(住宅ローンが残っている)をどうするかです。 私と子供で住み続けたいのですが、パートなので借り換えは出来ません。 名義は元夫のままで、養育費の一部としてローンを返済してもらい、完済したときに私の名義に出来たらと思ってます。 この場合、公正証書にしておけば名義は変更出来るのですか? 又、贈与税などかかりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き開始されました
【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの別居と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停委員への提案はどこまで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で調停委員への提案について。 離婚調停で以下のような提案をすると印象はよくないでしょうか? ①生活が厳しいので婚姻費用は早く審判にして欲しい。 ②財産分与以外がすべて決まれば、財産分与はある程度妥協して調停を成立させることを考えている。 なので婚姻費用と一緒に養育費と面会交流も審判にして欲しい。 ③財産分与は審判は出来ないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなっての財産分与
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・怪我のしない程度のDVは慰謝料を取れないと先生に言われました。本当ですか?
離婚が成立している元旦那の件です。現在、養育費で調停中です。 離婚理由は1.生活費をくれない 2.暴言暴力 彼は短気で、怒ると毎回ではないのですが、理由は何であれ手をあげる人でした。 一番は暴言がひどく、一生忘れられないようなことを言われました。 妊娠中、精神的に不安定で泣いていると、「うるせーな、なんなんだよ!」と言われたり、離婚届にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った内容で民事調停
私は5月下旬に出会い6月中旬に付き合い始めた彼がいます。 最初は普通に付き合い始めましたが7月中旬に『れいと出会う前に一緒に暮らしてた女がいる。結婚してないけど子供が居て週1で面倒はみてる。ただその人とはれいと付き合う前から別れてる』と言われました。 私は大好きだしその人と結婚の約束をしていた為別れませんでした。付き合う前に別れているなら問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票での現住所について
ベストアンサー元夫に養育費の調停を申し立てをしました。 県外の為現住所も分からなかったので、子供の名前で戸籍の附票を出して貰い記載されていた住所へ家庭裁判所から郵便を出しましたが宛先不明で戻って来てしまったそうです。 継続するならば、住所調査をして下さいとの事ですが、戸籍の附票で現住所は分からないのでしょうか。 遠くて調査にも行けず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収4000万の夫からもらう、生活費のご相談です。
ベストアンサー生活費に関するご相談です。 既婚で、5歳、1歳の2人の子供がおります。 私は、2人目が生まれてから保育園難民になり、現在は無職の専業主婦です。 夫は年収4000万です。 離婚は考えていません。 現在、子供の塾や無認可保育園の費用等で40万かかっております。 生活費として夫から、50万円もらっていますが、教育費40万を差し引くと残り10万で食費や交際費を賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児分担の不公平による離婚後の収入格差について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。コロナ禍の対応の違いから口論になった事が原因です。夫の主張は性格の不一致で、親権は妻、財産分与と養育費は相応額との事ですが、その場合家を売る事になるので、私は離婚したくありません。 小学生2人の4人家族、ローンあり夫名義の家に住んでいます。夫は離婚に応じないなら別居して、裁判をすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫同棲している
ベストアンサー私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務などについて
ベストアンサー【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから