法律相談一覧
-
離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?
ベストアンサー31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この場合黙って応じるべきなのでしょうか?
今私は不倫をしていて近々彼の妻から慰謝料請求があるみたいなのですが金額が高額な為相談させていただきました。 離婚後一緒になる予定です。 来月で関係は3ヶ月になります。 相手には中2、小6、小3の子供が居ます。 去年購入した家は相手と子供に残しローンは彼が払います。 養育費も1人3万ずつ払う予定です。 彼に1000万、私に500万慰謝料請求すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について
一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗違反と時効について
離婚慰謝料と養育費について、 30年分割払いで、14年間は月に20万円(慰謝料10万円養育費10万円)、さらに14年間は慰謝料月に10万円、総額5千万円は、公序良俗違反になりますか? また、時効ですが、平成9年から平成39年までの分割払いだと時効はどのようになりますか? 度々の質問になりますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の支払いについて
【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払ってもらう為に、実生活の支出を申告する必要はありますか。
ベストアンサー婚姻費用についてですが、 離婚調停、婚姻費用の調停を申立てしていて、まだ金額が出ていません。 この状態で夫からの婚姻費用が貰えず生活に困り、夫に請求したところ、 夫側の弁護士さんが、生活にいくら必要か、その証拠を弁護士さん通して提出するようにと言ってると、夫づてに返答がきました。 自分がお願いしている弁護士さんにそのことを伝えたところ、 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権届出書
ベストアンサー元夫の代理人から元夫が自己破産する予定との通知書、債権届出書、養育費の振込口座連絡書が届きました。 債権届出書は元夫の話や資料を元に代理人が作成したようで、未払いの婚姻費用、未払いの慰謝料(DVと浮気によるもの)、未払いの養育費が記載されていました。 これに氏名や住所を記載、捺印をして返送してくださいとのことでした。 提出期限は記載されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判について
【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の自宅に付いて
ベストアンサー自宅が旦那名義ですが購入当初より支払いの能力が無く私が自営業で支払って来ました。既に別居していて旦那は子供の養育費を月2万円支払う事でいっぱいとの事で他の生活費も一切入れません。離婚したいのですが自宅を売却するとか言いますが売却はしたくありません。自分で銀行などに借り入れたいのですがまだ自営業での信用も無い為借入が出来ません。売却だけはされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中 相手方が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。相手方が一度も調停に出席しません。弁護士さんと相談して審判にしてもらうつもりです。 【質問1】 相手方が審判も欠席した場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子誕生における、前妻への養育費減額の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧下さりまして誠にありがとうございます。 早速ですが私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を、離婚してから1度たりとも不足遅延無く支払い続けております。 離婚当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円(専業主婦) 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚と離婚について
ベストアンサー私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容変更について
【相談の背景】 公正証書で養育費を11万と決めていましたが、元夫の収入が減ってダブルワークで稼いでいたため、体力的にきついと言うので3万の減額に同意しました。 このやりとりは口約束だから、とLINEでスクショをとられています。 実際は今後交際したい女性に言われ減額希望したことがわかり、また副業については無申告なので課税証明もなく、本業だけの収入で算定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の浮気による離婚後、養育費について
今、同棲してる彼氏のことです。 2年半前に離婚した元嫁から、1人につき50000円の養育費の調停案内が届きました。元嫁との間に子どもが2人いて、どちらも5歳未満です。 元嫁の浮気が原因で仕事から帰った時に元嫁が出ていっていて、離婚する際に、双方の親も含めた話し合いで養育費はいらないとの話でまとまっています。 2人目がお腹にいるときに離婚していて、実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の給料差し押さえ強制執行について
ベストアンサー養育費未払い分の強制執行についてお聞きしたいです。 ・毎月の養育費4万円 ・養育費の未払い40万円 ・相手の月給29万円(手取り23万円) ・相手の預金はほぼなし 強制執行をして給料の差し押さえを出来るのは2分の1と聞きました。 1.差し押さえて約10万円支払われて、残りの30万円(毎月どんどんプラスされていく4万円含め)は翌月の給料から、またその次の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手(養父)が、子供の養育費用を出してくれない。
お互い再婚同士です。 私は子連れで再婚し、子供は現在の夫と養子縁組をしています。 夫は前妻との間に2人の子供がおり、その子供達には養育費を毎月8万支払っています。 実子の養育費は支払うのに、私の子供には全く無関心になり、子供に関する費用を一切くれなくなりました。 主人の収入は平均年収の2倍はあり、経済的には余裕はありますが頼んでも支払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に破産や個人再生をした場合の妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルによる度重なる借金、風俗通いに疲れ、できるだけ早く離婚したいと考えております。 正確には不明ですが、額は1000万近いと思います。 障害のある子供が1人おり、私も会社員として働いています。 夫は離婚に同意しています。 現在まで、生活費(夫の手取りから小遣いや夫の生命保険を引いた金額)は欠かさず頂いており、基本的にその金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき
ベストアンサー現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?
【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。 一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?
子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?
13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費、学費としてマンションを買いたいと言われました。
ベストアンサー私の不貞により離婚することになりました。 妻は息子を私立の大学に行かせたいため、養育費込みで2000万ほど必要だと言いましたが、 一括では当然用意できません。 そうなると分割での支払いとなりますが、毎月振り込まれると言うやり方も本当に履行されるか分からないので2000万円のマンションを妻名義で買ってほしいと言われました。 近所にそういう方がいて、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での年収の仕組みと潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停を控えています。 申立人は相手方となります。 前提として、調停で決定した適切な金額であればしっかりと支払うつもりでいます。 質問1の背景 基本的に算定表に基づき、双方の昨年年収から養育費が決定されると思います。 私は今年の確定申告で給与所得と雑所得(ビジネスでない暗号資産の売却利益:一時的な収入)を申告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と大学費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停のメリットや、申し立てのタイミング。留意すべき点に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 低収入の夫と離婚。 当時、養育費は算定表を元に「月2万円程度」に決まりました。 滞る事はありますが、基本的に支払いは続いています。 最近になって相手の生活が変わった様に感じ、養育費の見直し(増額調停)を考え始めました。現在の相手の収入額は分かりません。 モラハラで高圧的な相手なので話合いや聞き取りは無理な状況です。 相手の羽振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度知的障害児の養育費と成人後
ベストアンサー重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談です
回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書作成において、養育費0円について
ベストアンサー現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料、養育費減額請求について
現在年収900万で3歳子供へ養育費8万円払っています。 来年に結婚して、結婚相手の子供(高校生)と養子縁組した場合養育費は下げれるでしょうか? 元妻の年収は、300万 新しい妻の年収は、100万 の場合どれくらいになるのでしょうか? 子供を新たにつくり、もう一人増えた場合も教えていただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書後の養育費増額申し立ては出来るのか?
ベストアンサー協議書作成の、のち 公正証書を作成してもらうつもりです。 公正証書を作成した後に、もしも 養育費増額を希望の場合は 調停に申し立て出来る事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行の異議を申し立てられた場合
【相談の背景】 養育費の支払を毎月末日までと取り決めています。が、毎月数日、数週間遅れます。1ヶ月以上遅れることもあり、その場合はまとめて支払われます。取り決め通りに振り込んで欲しいので強制執行を検討しています。勤務先も分かっているので、勤務先から支払われるようにして安定した支払にしたいです。 【質問1】 強制執行をして裁判所から相手方と勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社を経営する夫から養育費をもらうために
ベストアンサー以前の質問で、夫が経営する不動産会社の資産は財産分与の対象とならないとご回答いただきました。 この度は、養育費に関する質問です。 夫の会社は主に賃貸収入より利益を得ています。 利益 = 賃貸収入 − 不動産購入ローン ですが、この利益から夫の給与も支払われています。 不動産を購入し、一時的には利益はそれほど多くないかもしれませんが、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気と離婚請求
【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求をされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後の慰謝料を請求されてます。 合意の上で性行為、妊娠、貯金がないこと収入が安定してないことからの不安から中絶を相談、相手は仕事も続けられる、親戚に借りれるなどと言うので出産を決意。 しかし仕事は体調不良で退職 知り合いの会社経営者(女性)に助けてもらうからと隣県に行くことを相談されて(私の住んでいる地域から3時間)喧嘩。 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について
ベストアンサー離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産
ベストアンサー前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから