22,612件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて

【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記入方法について

ベストアンサー

離婚協議書を作成していますが、書き方が分からない部分が何箇所かあり困っています。 1.慰謝料について…月々払ってもらう金額のほかにプラスして、ボーナス(年2回)からもか毎回決まった金額を支払ってもらいたい場合の記載方法 2.面会交流について…子供に会う約束を破った場合、罰金を設ける記載方法(夫は何かにつけて約束を破るため、約束を破る事を困難にさせたい...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会 間接強制について

ベストアンサー

離婚して子供を引き取っています。3ヶ月に1回の面会交流が調停で決まりましたが会わせたくありません。現在再婚しており、こちらの家庭が安定するまでは待って欲しいと再度調停にて話合ってきましたが、先日裁判官が入り間接強制にするぞと言われました。裁判官は相手方寄りで、カナリきつい口調で言われました。 相手方は無職。養育費は一切もらっていません。当方は平均...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚から調停離婚へ移行しそうなのですが・・・

調停で具体的な金額を算出する際、下記の二つの事は考慮してもらえるのでしょうか? ① 私は妻と結婚する前に父親の土地に一戸建てを建てており、現在そのローンが残っています。   完全に結婚前に購入したものなので、妻にはローンの支払い義務がない代わりに家の所有権もない(夫婦   の共有財産ではない)と思うのですが、そうするとローンは私の負債ということ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 胎児認知済 養育費の決め方

【相談の背景】 私は未婚で来年出産予定です。相手は大学生ですが、胎児認知をしてもらいました。養育費を払う意思もあるようです。しかし、もう直接話したくないので、出産後弁護士さんを通して養育費の話を進めたいのですが、大学生の場合請求できる額はとても小さいとよく耳にします。調停を申し立てるのではなく公正証書作成という形を取り、算定表ではなく相手の意思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。

ベストアンサー

離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費問題

ベストアンサー

離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...

弁護士回答
    11
  • 養育費減額調停中に子供が15歳になれば、権利者は有利に話を進められますか?

養育費減額調停中です。 9年前に離婚。 元夫は6年前に再婚、15歳未満2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度。 私は14歳、12歳、9歳の元夫との子を育て、養育費は3人で月6万。 今年再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしていません。現夫との子を今月出産予定。 私の昨年の年収750万。 元夫の収入減と扶養家族の増加、私の再婚を理由に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自宅を売却されることはありますか?

ベストアンサー

結婚10年の夫から、一方的に離婚したいと言われ、別居をはじめて約一年になります。 主人は近くの実家へ、私と娘たちが三年半前に購入した住宅に居住しています。 現状としては、こちらの納得できる条件(解決金や財産分与)であれば、離婚に応じる、住居も出て遠方にある実家付近へ部屋を借りると弁護士さんを通して伝えています。 しかし、相手は財産分与や養育費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定をお勧めしますか?

ベストアンサー

W不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について

元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...

弁護士回答
    4
  • 相手に収入があることを証明するために差押えしようと思うのですが・・

ベストアンサー

仮執行付の判決をもらっておりますが、大した金額ではないし控訴中なので強制執行するつもりはありませんでした。 しかし、同じ相手との養育費審判において「過去にあった土地の賃貸契約はなくなった。」と言われています。前回の審判ではその土地の賃貸は認めていたので、新規に収入を認めさせるのではなく、収入が減ったことを証明する義務は相手側にあります。・・と思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭の増額について

【相談の背景】 調停離婚した場合には、条項のようなものがありますが、公正証書と同じですか? 養育費等、金銭的な決定事項がありますが、たしか、今後はこれ以上の請求はしない約束をするんですよね? その場合、経済的に大きな変化があった場合には、変更されるのでしょうか? 【質問1】 養育費をもらう側ですが、相手の収入が変化した場合、下げる請求をされたり...

弁護士回答
    3
  • 婚約者とのトラブルについて

【相談の背景】 1週間前、婚約者から婚約破棄すると言われました。今後は当事者間ではなく、第三者を通して話そうと言われています。現在妊娠中の為、子どもの養育についてどう考えてるのか、認知、養育費は支払うつもりがあるのか、聞きたいです。また、突然の婚約破棄についても納得がいかず、何かできることがないのかと考えています。 【質問1】 認知、養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...

弁護士回答
    2
  • 月に一人一万の養育費。再婚して養子縁組したら遡って返金しなくてはいけないですか?

ベストアンサー

月に一人一万の養育費を、再婚して養子縁組されたなら停止・減額・返還と言われ…

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載の内容が読み合わせと異なる場合

先日調停が成立し、調書が送られて来ましたが、調停で読み合わせた内容と異なる内容でした。 訂正は可能でしょうか?どう対応したら良いのでしょうか? 具体的には、養育費以外の経費について、 (ここでの養育費とは、成人を含む子供の学費と生活費を含む卒業までの必要経費です) 調停での読み合わせでは、 「養育費以外の経費(車の購入、免許費用、家電購入)に必要が...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のローン打ち切りと元嫁のしつこい連絡の対象方法

ベストアンサー

以前何度か相談させて頂いて、沢山の先生のアドバイスの元、私の彼の離婚が成立し私への慰謝料の取り下げもされました。 その節は本当にありがとうございました。 彼との離婚の条件として元嫁が出したものは ・養育費は子供二人分で8万(彼と元嫁の収入では二人分で4〜6万が妥当の年収) ・持ち家のローン名義は現在彼だが、子供のために持ち家を残してあげたいので、...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務の開始時期について

ベストアンサー

出生の約10ヶ月後に任意で認知した非嫡出子に対する養育費の支払いを求められて現在調停中ですが、養育費の支払い開始時期について合意に至っていません。 申立人は出生時まで遡ることを主張していますが、当方は、認知時または調停申請時を主張したいと考えています。 支払い義務開始時期の設定の仕方としては幾つかのパターンがあるようですが、その根拠がよく分かりま...

弁護士回答
    5
  • 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • 面会回数と婚姻費用の関係

別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は前夫と公正証書にて養育費、面会交流等、取り決めています。妻は離婚時に子供を手放しており、それが原因で精神疾患を患っています。現状、面会交流はできておらず、養育費だけを支払っています。病院からも今後の方向性を定めるために前夫と話し合いをするように言われています。妻の病状を見る限り、前夫との縁を切る方が良いと考え、前夫に対して話...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

先日の弁護士さんからの回答を受けまして早速家裁に申立を行います。 懸念事項がありまして追記させていただきました。以前子供との面会交流を元旦那に求めたところ、勝手に出ていったのだから会いたいなら養育費など誠意を見せろと言われ面会交流を拒否されたことがありました。私は現在働いておりますが、とても養育費など捻出する余裕はありません。元旦那の家庭は本人...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て

【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 親権 性行為

【相談の背景】 私は2児の母親です。 調停離婚又は裁判離婚したいと思ってるのですが、2日前に私が不倫してる事が夫にバレました。 ですが過去に夫の女遊びや、過去の4度に渡る中絶経験、家事、育児、性行為の強要、生活費や教材費は私持ちでした。 私は2.3年前から夫婦関係は良好ではなかったと思っています。 【質問1】 離婚する場合、親権はほしいですし、養育費...

弁護士回答
    1
  • いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制力と、その内容についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議中で、公正証書を作成する段階に入っています。 小学生の娘の養育は妻(私)です。 そこでお聞きしたいのですが、公正証書の内容は、どの程度強制力、効力があるのでしょうか。 ①妻側が再婚した場合は養育費の支払いは停止。 ②夫側が再婚した場合でも、養育費の減額は認めない。 ③夫側に子供が出来た場合も、養育費の減額は認め...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書に 一方的な離婚請求のため 慰謝料、養育費月々いくらと 高額にして決めた場合 法外な額だとしても 強制執行出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判 こちらの生活はどうなるのか?

ベストアンサー

養育費減額審判中ですが、 こちらの収入がそこまで高くない為 子供が3人いてカツカツの中 生活しております。 しかし、相手の年収がかなり低いのです。 やはり、こちらの生活状況などはあまり 考慮してもらえないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 面会について。一般的にこのような要求ってあるものでしょうか?

離婚成立して7か月が経過したマイコです。 先日裁判所から調停のお知らせがきました。 養育費減額と面会についての調停を元夫が申し立てたのです。 7カ月のうち面会できなかったのは2か月、子供の体調不良が理由です。 元夫の言い分は「月1回の面会ができていない。相手(私)の言う通りの条件でないと面会させてくれず、1回3時間しか面会できない。面会は月2回...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の旦那への婚姻費用請求に具体的な金額ではなく援助の形で内容証明を送ることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 15年交際2年婚姻関係、赤ちゃんが産まれる予定(11月中)日の前に、関係と育児放棄して出ていった(建前は仕事のためですが不倫相手がいる(私が知ってることはまだ告げてない)離婚したいと言って家を出た状態)別居中の旦那へ赤ちゃんが産まれてから婚姻費用の請求を内容証明で送りたい。 普通に金額で請求すると費用が全然足りなくなるので、あえて金額はボ...

弁護士回答
    2
  • この場合、調停委員の変更はできますか?

離婚調停をしています 私の方が申し立てられた方です 二回目の調停が終わったのですが調停委員の方が間違った情報で話し合いを混乱してこまってあます。 一回目の時点で離婚は合意していたので調停委員の方から次回は養育費のはなしをしたいと言われました。 私は親権を主張していますよっと言うとあなた、相手方って書いてあるじゃないですかと言われました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求、閲覧制限がかかっている場合の戸籍謄本の取り方

【相談の背景】 養育費減額請求について 再婚をし子供も生まれ、再婚相手は仕事復帰を希望していますが育児と嫁側の祖母の介護で復帰が難しく、辞めるつもりで、減額請求したいと思っています。 書類を集めるにあたって、 「未成年者の戸籍謄本」を出して貰えず 相手の住所も分かりません。 閲覧制限がかかっているみたいです。 この場合、弁護士に依頼する方法しかな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...

弁護士回答
    3
  • 手切金の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 手切金についての相談です。 元彼女を妊娠させてしまい、産みたいと言うのですが、結婚も、認知もしたくありません。彼女はシングルマザーで育てる方向です。そのため、彼女側(親)からの提案で、手切金を支払ってもらったら、認知請求もしない。一切の関係を断ちます。と言う内容の、示談書をもって終わりでもいいです。とご提案いただきました。その手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...

弁護士回答
    1
  • 債務者の悪質性を訴えたいです

ベストアンサー

養育費強制執行中で差し押さえ範囲の減額を求められています。 債務者が提出した生活状況一覧に天引きされてある金額が支出の方でまた書いてある不備や解約している保険料などを書いていて水増ししていて、生活が苦しいように装っている箇所を見つけたのですが、こちらの意見書を裁判所に出す際に水増ししている事を伝えたいのですが、ストレートに水増しされているペー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活1年未満。財産分与の相場金額と、この場合慰謝料がもらえるのか?教えてください。

昨年の12月に籍を入れ、現在協議離婚中。 婚姻前に1度だけ手を挙げられ、怒りのスイッチが入ると怒鳴るようになったため、そういった事を全てしないと約束するのであれば、ということで入籍しました。 現在暴力はないものの、怒鳴ったり家の物に当たったりするので、手を挙げられる前に離婚を決意しました。 ■夫婦の概要 ・夫 39歳 バツ1、養育費月4万円支払 ・妻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?

離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...

弁護士回答
    5
  • 競売配当金について確定申告は必要ですか?

確定申告が必要なのかどうか教えていただけないでしょうか? 平成26年度に不動産競売の配当金が約5万円ありました。 15年前に購入し、購入して2年後に離婚し、元夫名義に変えることに なっていましたが、名義変更の手続きがなされないまま元夫のローン滞納により 競売となったものです。 養育費も滞納されていたため配当金を受け取ることにしたのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから