22,612件見つかりました

法律相談一覧

• 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。

ベストアンサー

共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?

数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...

弁護士回答
    4
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費を高額請求された場合

すでに離婚して約一年 離婚後、住むところが安い団地が当選するまでの間養育費として9万支払っています。 団地に当選した場合、家賃が下がることも考慮して 五万支払うことで合意し、誓約書を交わしていましたが 元妻が、子どもが3人いますが子ども一人当たり8万を要求する文章を作ってきました。文章を読む限り、全て自分中心で作っており、養育費とは別に 進学した...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスによる養育費算定の可能性

養育費の調停をしています。 相手は自営業なのですが、かなりの脱税をして、年収102万の源泉徴収票を提出してきました。 相手が脱税をしていると自ら告白しているラインは残っています。 また、半年程度ではありますが同棲しており家賃も生活費も支払ってもらっていました。 (マンションの契約者は会社になっていました) 「友達の家計がマンションの家賃プラス生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用は別に請求できるの?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...

弁護士回答
    2
  • 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組をし養育費減額を要求された

【相談の背景】 結婚した妻の元夫より 養育費の減額を弁護士通して要求してきました。 妻には元夫との子供がいます。 子供と、自分は養子縁組をしました。 ちなみに妻が元夫と離婚した原因は DVです。 が証拠ありません。 原因で妻は鬱にて通院中です。 【質問1】 養育費減額は応じないと駄目でしょうか 元夫より離婚時、財産分与、慰謝料は もらってません ...

弁護士回答
    2
  • 家族の収入減、養育費減額

ベストアンサー

再婚し、妻の連れ子3人と養子縁組し 前妻との間の子の養育費を減額調停し 月1万5000円になりました。 妻が病気になり働けなくなりました。 この場合は、減額の対象になりますか? 働けるようになるまでの間、期間限定で減額できたりしませんか? その場合も減額調停になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費差押命令範囲申し立てについて

ベストアンサー

債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...

弁護士回答
    2
  • 養育費を裁判所の算定表より低くしたい。

妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停不成立にしました。理由は今回の原因が妻側の一方的なものであり、また離婚する場合は養育費を裁判所の算定より低くしたい(月額2万)からです。相手には弁護士がついており、今後は婚姻費分担調停を申し立ててくると思います。今後どのように進めれば私の希望する条件で離婚を成立させることができるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?

現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 慰謝料・養育費

現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(相手側からの減額依頼)

すでに離婚しており、現在養育費について調停中です。 私は、現在育児休暇中で半年後は会社へ復帰致します。 相手側から、復帰後の所得を人事部より算出頂き、それによって養育費の減額をしたいと求められました。 もちろん会社復帰後の減額は理解でき承諾するつもりですが、この減額開始する年はいつからにすれば宜しいでしょうか? 児童手当など国が定めた支払いは『前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について

ベストアンサー

離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停をすべき項目かどうか?

【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...

弁護士回答
    4
  • 調停審判、異議申立てしたいのですが、、、

ベストアンサー

離婚調停でまとまりかけたのに 合意できないと伝えて怒られて審判になりました。 弁護士先生には、夫の言い値で決定する確率は高いと言われていますが、 預貯金の開示がないままだと納得ができないので 異議申立てるつもりです。 質問です。 1. 異議申立てでは、全て無効にできるのですか? 例えば、離婚、財産分与、養育費は無効で婚費の額のみ合意とかはあり得...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出の仕方について。産休、育休の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

今年2歳になる息子を持つ父親です。 養育費について質問があります。 妻は昨年、産休と育休を会社からもらっており、本来の年収より低いです。しかしその低い年収から養育費を計算し請求してきます。産休、育休が無ければ年収は私とほとんど変わらない年収(350万程度)であるにも関わらず産休、育休で本来より低い年収で計算し請求してくることに関して、私としては不服...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料養育費についての質問です。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不当利得返還請求の移送可能性について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のおおよその金額を教えてください

ベストアンサー

夫から離婚請求がありました 私が離婚時に慰謝料請求できるおおよその金額を教えていただきたいです ・結婚25年(別居3年) ・夫年収850万円 ・こども大学生1人 ・女性関係(不倫、別れたと言って再度付き合う、風俗通いがやめられない、病気をうつされる) ・暴力 ・モラハラ(寄生虫と呼ばれる、部長の俺に皿を洗わせるなと言う、夕食をゴミ箱に捨てられる、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは養育費の1部ですか?

お世話になります。離婚して4年経ちます。子供が3人います 養育費は1人5万で15万もらっています。 私は満足していますが今回息子がいじめで私立高校に転校することになり学費が嵩みすぎます、算定表を見るときっともっと多くもらえると思うのですが 今回当時2000万の年収を離婚して500万に下げて今は多分2000万に戻していると思います。 相手は自営業です。お互い再婚も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い

ベストアンサー

◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 自己破産され 養育費もらえず 困ってます

元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。そうなった場合何か方法はあるんでしょうか?

2年半前に離婚して、現在2人の子供と暮らしています。 離婚した当時は元旦那は無職で収入がなかった為、慰謝料も養育費もいらないという口約束で離婚したのですが、子供が大きくなるにつれ、出費もかさんできて、私の収入だけでは生活が苦しいので今更ですが元旦那から養育費を少しでももらえればと考えています。 現在は元旦那も正社員ではないものの、仕事はしているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手が、養育費の支払いを拒否しています。子供は4歳双子、2歳です。 離婚理由は、相手側の暴言、暴力、子供の面倒をみない。すぐキレるし、手がつけれなくなるため。 相手側が、非を全面的に認めているにもかかわらず、養育費は、払わない。だから子供にも会わないと言っています。 養育費も払い続けるなんて期待もしてないので、慰謝料という名...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の養育費の計算方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停がはじまったのですが 生活保護の場合(受け取るほう)はどうやって計算されますか? いちお弁護士ついてるんですが生活保護の場合どうなるんだろう?とよくわかってませんでした(;_;) 相手は年収407万で未婚、私は生活保護で、0歳です。 【質問1】 生活保護受給者の養育費について。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の話し合いを元妻が拒否

ベストアンサー

先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...

弁護士回答
    14
  • 養育費と婚姻費用は別々で決めれますか?

もうすぐ離婚調停の1回目が始まりますが、私(夫)は離婚したくない、妻は離婚したいという状況です。私は自営業年収400万で妻は専従者年収200万でした。今妻は産休中で今後別の会社に復職する予定です。妻は産休中で仕事も変わるので私の年収600万円妻は年収0円で計算してほしいと妻の代理人弁護士に言われました。私は妻が産休中で復縁したいのもあり婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 現時点や将来的に養育費の請求

未成年同志で子供を出産。籍は入れず、相手は働いてあるものの収入はわずか、現時点や将来的に養育費を請求する場合 どのような手順で行うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

この場合、旦那さんへの慰謝料請求はどれぐらいが妥当でしょうか。 結婚三年目 旦那26歳会社員 年収240万 私27歳 主婦 無収入 子供 男二歳 女四ヶ月 不倫期間3ヶ月(二人目が生まれて里帰り中からの不倫) 不貞回数20回ほど(子作りをしていたという証言もあり) ほとんどが私達の家に相手を招いて不貞行為。 姑も不倫の事実を知っていて、不倫相手を実家に呼ん...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の合意を断られた場合。

ベストアンサー

先日、夫の元妻から養育費の減額に合意してもらい、合意書を送ろうと思っていた矢先にやっぱり無理と断られ、調停に持ち込むことになりました。 一度は合意をしていた事に関しては調停で何らかの影響を及ぼしたりしますか? 相手が合意していたと言う証拠はきちんと残っています。

弁護士回答
    3
  • 少しややこしいですが養育費について教えてください

まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費はいくらが妥当でしょうか

私、会社員40才手前で、給与収入約350万円、給与所得約228万円です。 嫁の連れ子2人(現在中学三年)と同居を始め、今は私との間に子供が1人(二才)います。3年目、籍は入っていません。又、嫁はたまに身内の仕事を手伝い毎月5万円以上の収入があります。 本題ですが、私は仕事だけではなく家庭内での日常にストレスが重なり、なるべく家に居たくなく休日もできるだけ出勤...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費 その2。とることは可能でしようか?

ベストアンサー

前回、認知も養育費も払わないといっているが可能か?と質問した者です。 早速の解答ありがとうございました。認知、養育費については出産したら動くつもりです。 本日は、相手について相談します。相手は出産に反対してるのですがこちらは一人でも生む決心をし私の家族とも話して、みんなで助けあっていこうねといってもらいました。しかし彼は怒って「一生俺を父親だというな」「お腹...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?

【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)

28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費いつから 婚姻費用

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 今までパート収入のみ得ていましたが潜在的稼働能力があると主張されています。

【相談の背景】 離婚協議中、養育費と財産分与についてです。 【質問1】 財産分与について。 使い切っていたため私の隠している財産はありませんがそれを、疑って今まで過去10年間に遡り収入、現在の時給振り込みの仕方を教えてくれと、言われています。 言うべきなのですか? 【質問2】 相手は私には潜在的稼働能力があったと主張していますが、 介護や子供の...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫の慰謝料請求に関する公正証書の作成方法と女性への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不貞を認め慰謝料や養育費の支払いに同意しています。 公正証書には、慰謝料と記載せず、財産分与としての慰謝料含めての金額で作成したとして、示談というかたちで相手の女に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問1】 公正証書に慰謝料と記載してしまうとすでに支払ったとされてしまうのかなと。 女からも慰謝料を払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから